obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мега пузырь в Китае.

Оригинал взят у spydell в Мега пузырь в КитаеНа китайском фондовом рынке надувается самый феерический пузырь, который только можно представить. Даже США по сравнению с Китаем смотрятся просто и незатейливо.

По совершенно необъяснимым причинам мировые СМИ упустили важнейший исторический момент, поэтому мне придется исправлять ситуацию. Впервые среднедневной торговый оборот за последние 30 торговый дней по 100 самым ликвидным китайским акциям достиг 65 млрд долл в совокупности, что равно объему торгов по 100 самым ликвидным акциям США!

Сейчас на планете Земля есть лишь 359 компаний из более чем 60 тыс публичных компаний, среднедневной торговый оборот которых на национальной бирже превышает 200 млн долларов согласно моим расчетам и данным Thomson Reuters Datastream. Т.е. ADR не учитываются. Например, акции Лукойла в Лондоне не учитываются, а только в рублях по курсу рубль/доллар на закрытие торгового дня. Так вот, в эти 359 компаний ни одна российская не попала. Сбербанк, наиболее ликвидный имеет среднедневной торговый оборот лишь 186 млн долларов за последние 30 дней, Газпром 100 млн.

Так вот, из этих 359 компаний американских акций 167, китайских акций 143, из всей Еврозоны только 15 компаний (!!), японских 11, из Великобритании и Швейцарии всего по 5. Вы это себе представляете? Что это значит? По уровню ликвидности, по объему торгов фондовый рынок Китая сопоставим с самым ликвидным рынком планеты – с американским фондовым рынком!

Вот подробности по 50 самым ликвидным компаниям планеты. Сортировка по объему торгов за день в среднем за последние 30 торговых дней (в тыс долл США), второй столбец.
Китай1
На первом месте, кстати, Apple. Почти 5 млрд торгового оборота в день. Из этого топа 49 компаний из США и Китая. Только одна из другой локации – фармацевтическая компания Actavis.

Китай становится центром притяжения ликвидности сверх высокого уровня. Китайцы насмехаются над Европой))

С июля прошлого года капитализация ведущих компаний из нефинансового сектора Китая выросла почти на 120% (в деньгах), торговый оборот вырос более, чем в 7 раз!! Количество новых участников торгов выросло в 10 раз! За последний месяц на китайском рынке открывается больше торговых счетов, чем на американском рынке за год! Это не просто ажиотаж, это невообразимое вовлечение в самый значительный пузырь десятилетия.
Китай2
Почему пузырь? Как это обычно бывает торговый ажиотаж никак не соотносится с реальными показателями компаний. Ниже сравнительная динамика в графиках.
Почти все показатели затормозили рост в 2013. Прибыль вообще почти не изменилась с 2011. Выручка растет на считанные проценты, а пару лет назад выручка росла десятками процентов.

На графиках можно оценить во сколько раз выросли фин.показатели за 5 или 10 лет. Данные в юанях.
Китай3
Должно бабахнуть. Такое вовлечение не проходит бесследно. Взрыв обещает быть не менее феерическим, чем восхождение в стратосферу. После прошлого пузыря в 2007, китайцы оправлялись 7 лет. В этот раз будет больнее.

Если же брать вообще весь фондовый рынок. Капитализация американского 26 трлн, китайского - 9 трлн долл, японского - 5.1 трлн долл
Все представленные данные с использованием Thomson Reuters Datastream и собственных расчетов.


P.S. Что такое китайский пузырь?
1) Это деньги QE разных стран, запущенные ЦБ разных стран для купирования кризиса 2008 г., но не нашедшие применения в реальном секторе.
2) Темпы роста падают даже в Китае, что привело к падению цен на сырье
3) В историческом разрезе - Ф.Бродель. Время мира.

Т.е. если смотреть ретроспективно -
- грядущий крах в Китае - это настоящий старт мирового кризиса. Предыдущий кризис (2008-2009) - это был только слабый предвестник

4) И отсидеться не удастся, тем более что США и так превысили все мыслимые и немыслимые сроки начала перекройки мира -
1944 (Бреттон-Вудс)- 1971 (президент США отменил привязку доллара к золоту) = 27 лет
1971+27=1999 а уже 10 марта 2000 года - кульминация Пузыря доткомов.

Все 2000-е и 2010-е -
- это лихорадочные попытки ФРС залить деньгами разваливающиеся финансы
- "допиливание" в США компьютерно-информационной революции, которая бы могла стать технологической основой для процветания США после установления новой мировой финансовой системы.
- путинское небывалое процветание "энергетической сверхдержавы"
- стремительный взлет Китая

Да, финансовые циклы и технологические не совсем совпадают, поэтому "крах доллара" все время переносился а более поздний срок, поскольку -
- большая часть средств цикла 1971-1999 ушла на победу над СССР
- "допиливали" технологии
- в США недооценивали взлет Китая, хотя можно сказать, что и специально растили задиристого мурзилку в бедной ресурсами стране, подобной Германии первой половины 20 века.
http://obsrvr.livejournal.com/1578778.html

5) В РФ уже сейчас всего только через год после "крымской заутрени" пушки вместо масла, а ведь еще не сделаны даже минимальные активные действия ...

6) То ли еще будет... Да-с ВОВ нам еще покажется милой доброй доброй сказкой, потому как тогда не было этого




P.P.S. Казаки
Полдень весенний, река серебрится,
Вышел из храма народ.
Праздник престольный в казачьей станице,
Мирный тринадцатый год.

Ласточки кружат и солнышко светит,
В белом сады, как в снегу.
И веселясь, словно малые дети,
Пляшут казаки в кругу.

Тихо казачки ведут разговоры,
Чинно стоят старики.
И невдомек им, что кончатся скоро
Вольные эти деньки.

Мир назовут этот глупым и старым,
Все, скажут, надо на слом,
И бесполезной бумагою станут
Деньги с двуглавым орлом.


Дыни, арбузы, пшеничные булки -
Щедрый зажиточный край.
И на престоле сидит в Петербурге
Батюшка Царь Николай.

Трудно поверить, что скоро запляшет
Красный семнадцатый год.
Знают на небе лишь ангелы ваши,
Что вас, станичники, ждет...
Tags: Бродель, Китай, биржа, мировая война, мировой кризис, очертания будущего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments