obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Постмодерн, контрмодерн и книги. Бывают странные сближенья ...



Боевики ИГ сожгли литературное наследие Ирака

Среди уничтоженных книг – древнейшие труды по арабской философии, истории, культуре.

МИНСК, 23 фев — Sputnik. Боевики радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) взорвали в минувшее воскресенье библиотеку в подконтрольном экстремистам городе Мосул и устроили костер из книг, сообщают информагентства.

Взрыв привел к пожару, который быстро охватил все три этажа здания. Во дворе библиотеки экстремисты устроили костер из книг и древних манускриптов, составлявших культурное наследие Ирака. В общей сложности, боевики уничтожили более 10 тысяч томов, среди которых уникальные труды по философии, культуре, арабской истории.

По мнению иракских СМИ, боевики ИГ принялись за методическое уничтожение библиотек на подконтрольных территориях. Так, за последние недели радикалами было разрушено несколько библиотек на территории Ирака и Сирии, находившиеся в них более 100 тысяч книг — сожжены.
http://ru.sputnik.by/culture/20150223/1014067751.html

Но у этой истории есть и своя предистория...

29 апреля 1986 года заполыхало здание Центральной библиотеки Лос-Анджелеса. Погибло около 400 тысяч книг. Следствие склонялось к версии, что причиной пожара стал маньяк с зажигалкой в руке.
14 февраля 1988 года пожарные выехали тушить возгорание в Библиотеке Академии наук СССР в Ленинграде. К 0.30 они сумели справиться с огнем, вернулись в часть, а в 4.30 утра поступил новый вызов. На этот раз пожар возник в другом конце библиотеки, от первого очага его отделяла железобетонная стена. По городу ходили слухи о хищениях и поджоге, но виновных так и не поймали. Этот пожар называли тогда «книжным Чернобылем». Сгорели все подшивки газет с 1922 по 1953 год, а также около 300 тысяч книг, в том числе очень редкие и дорогие. Несколько миллионов томов пострадали от воды..
22 декабря 1989 года, во время румынской революции, из танков расстреляли Центральную университетскую библиотеку Бухареста. Огонь уничтожил полмиллиона томов.

17 - 18 мая 1992 года в результате боевых действий в Сараево полностью сгорела библиотека Восточного института. Превратились в пепел пять тысяч древних фолиантов на персидском, арабском, турецком языках, иврите.
25 августа 1992 года выгорела Национальная библиотека Боснии и Герцеговины. Огонь сожрал более миллиона книг и ценных рукописей. Пострадало и само здание, известное тем, что на его пороге был убит эрцгерцог Франц Фердинанд накануне Первой мировой.
20 октября 1992 года грузинские войска дотла сожгли Госархив Абхазии и Абхазский институт истории имени Д. И. Гулиа.
5 февраля 1997 года загорелась старейшая обсерватория России в Питере. Незадолго до пожара сотрудники заметили, что кто-то пытается тайком проникнуть в книгохранилище. Чувствуя недоброе, унесли и спрятали инкунабулы, но куда унести 200 тысяч книг? Распорядились забить окна полуподвала железом. Железных листов не нашли, заколотили фанерой. Итог: сгорело 10 тысяч книг, половина из них - уникальные.
Апрель 2003 года. Во время войны в Ираке уничтожены более миллиона книг из Национальной библиотеки. Сожжены десятки местных библиотек.
2 сентября 2004 года от небрежности ремонтников загорелась Библиотека герцогини Анны Амалии в немецком Веймаре. Сгорели 50 тысяч томов, огромное количество средневековых рукописей и карт.
17 декабря 2011 года в Каире повстанцы закидывали парламент «коктейлем Молотова». Огонь перекинулся на расположенный рядом Институт Египта, где хранилось больше 200 тысяч книг и рукописей. Спасти почти ничего не удалось.
28 января 2013 года боевики-исламисты, отступая из Тимбукту (Мали), подожгли Институт Ахмеда Бабы и 500-летнюю библиотеку. В пламени погибло около 20 тысяч манускриптов.
7 февраля 2014 года. Снова поджог в Сараево. Демонстранты, которые вышли на улицы с протестами против экономической политики правительства Боснии, сначала били окна и бросали фаеры в здание президентского дворца, а потом подожгли здание госархива, расположенное по соседству. Результат - огнем уничтожено 60 процентов фондов, в том числе манускрипты времен Оттоманской империи, документы австро-венгерской эпохи и периода между мировыми войнами.

В этом же ряду стоят и:

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в результате которого сгорели 5,42 млн. книг. Половина из них либо единичные, либо чрезвычайно редкие экземпляры, в основном относящиеся к памятникам русской истории и литературы.

Одновременно с библиотекой ИНИОНа полностью выгорело хранилище городского архива в Нью-Йорке...
http://petrovich758.livejournal.com/1109632.html

P.S.
Это вообще закон искусственной природы - при массивном скоплении чего-либо в одном месте, чтобы избежать действия времени, вдруг резко ("черный лебедь") возрастает роль энтропийный процессов - пожаров, утери, наводнений и прочего.

И вообще, да, концентрация чего-либо в одном месте - модерн голимый.
Когда инфы было мало ее старались собрать, чтобы употребить грамотно.

А потом пришел постмодерн и элитариям этого стало не надо - многие технические средства господства уже созданы, а профанам не надо открывать знания - шоб голова не болела от мыслей, пущай лучше сериалы смотрят ...

Дополнение
Самый эффективный путь убрать конкурентов за ресурс это сделать его идиотом.
Или инсталлировать ему ложную картинку мира
http://navigator011.livejournal.com/1196391.html
"«Вы никогда не получите полноценного интерфейса к миру на чужих условиях....
Хотя, на создание собственной картины мира может уйти "вся жизнь", по крайней мере её активная часть. Это при условии, что вам дадут беспрепятственно это сделать.
Заявка на обладание независимой полноценной картиной мира, это всегда серьёзный вызов любому социуму.
И тогда вам придётся столкнуться с защитной реакцией, которая не менее безжалостна,чем реакция нашего организма на чужеродный белок или клетку.»"
http://navigator011.livejournal.com/1009574.html
Tags: Ирак, библиотека, война, дети, книги, культура, образование, постмодерн, электронная библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments