obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Украина-Россия. На пути к Большому Ираку

И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие ;
а иначе молодое вино прорвет мехи ,
и само вытечет, и мехи пропадут;
но молодое вино должно вливать в мехи новые;
тогда сбережется и то и другое.




Россия всё делает правильно

Каждая остановка войны в Новороссии не ведет к миру, а лишь увеличивает число её жертв, причем примерно на порядок.

Возможность решить вопрос по крымскому счёту - на единицы - была упущен в марте, когда бы остановлено "ополчение Крыма", которое были готовы поддержать союзники в республиках.

Возможность решить вопрос возможно десятками жертв - была упущена в апреле, когда "зеленые человечки" в Славянске так и не появились ( а мало кто тогда их не ждал, все были уверены. что они придут, никто бы даже не удивился).

Возможность решить вопрос ограничившись сотнями жертв была упущена в августе - сентябре, когда наступление на уже разгромленную группировку ВСУ было резко остановлено в преддверии Минска.

Возможность решить вопрос победой на счёте в тысячах погибших была упущена только что, и снова остановка.

Платить за эту остановку придется опять жизнями, и на этот раз, не исключено, что жизнями уже десятков тысяч человек.

И если эта преступная политика не есть военное преступление - тогда что тогда преступление вообще. Кто нить знает ответ.

И если вообще возможно действовать так, чтобы погибло как можно больше людей, если цель такова, чтобы как можно больше людей, желательно миллионы человек страдало - и страдало бы возможно дольше - то Россия всё делает правильно.

Я бы сказал, действует почти идеально.
http://ros-sea-ru.livejournal.com/1283477.html


Ну и подумати о смысле новостей

29 января 2015
Ярош создаст новый Генштаб из боевых офицеров
http://newsme.com.ua/ukraine/2824334/

18 февраля 2015
Визит человека из списка
Председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников в среду вылетел в Вашингтон на саммит по противодействию насильственному экстремизму, сообщил центр общественных связей ведомства. В разгар украинского кризиса человек причастный к Крыму и прочим операциям совершает визит в Вашингтон на конференцию. Делиться опытом.
http://taira-koremochi.livejournal.com/296289.html

21 февраля 2015
Об Украине, власти, потерях и планах на будущее — интервью Виктора Януковича
http://www.1tv.ru/news/polit/278279

21 февраля 2015
Массовая акция "Антимайдана" собрала в Москве десятки тысяч человек
http://ria.ru/society/20150221/1048998387.html

21 февраля 2015
Азаров задумался о создании правительства Украины в изгнании
http://www.zakon.kz/4691763-azarov-zadumalsja-o-sozdanii.html

21 февраля 2015
Боевики радикальной группировки «Исламское государство» казнили 43 человека в иракской провинции Анбар. По информации агентства Синьхуа, на этот раз заживо были сожжены местные полицейские и члены проправительственного вооруженного формирования «Ас-Сахва».
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201502211356-dlip.htm

21 февраля 2015, Имя Ему Было Мика
История с обвинением Суркова в руководстве снайперами, отправившими к укрогуриям Небесную сотню, выглядит классическим украинским бредом, хотя в нем есть определенное рациональное зерно.
обвинения озвучил Наливайченко - человек ЦРУ, которого Порошенко трижды пытался снять, но по грозному окрику из Вашингтона был вынужден отзывать свои указы об оставке главы СБУ - говорит о том, что миротворчество Суркова вызывает нескрываемое раздражение у части американской элиты, заточенной на обострение конфликта. Война должна идти перманентно, никаких этих ваших перемирий - вот суть претензий.



Ну на закусь еще из всенародно любимаго Имя Ему Было Мика

Присоединение Крыма полностью переформатировало идеологию государственного переворота и придало ему новый, куда более привлекательный импульс. Теперь вор Янукович стал прошлым, а на повестке дня стал вопрос агрессии России. Неважно, что с нашей стороны в ход пошли исторические аргументы - арабы вот не хотят признавать исторических прав евреев и, кстати, их логика ничуть не хуже израильской.
...
Результатом стал полный проигрыш Москвы за умы украинцев - даже тех, кто поначалу был крайне категорично настроен против хунты. Киев взял на вооружение самую убойную аргументацию: "Братья и сестры! К вам обращаюсь я!"

Ошибка российской власти - в том, что народ для нее всего лишь ресурс. Она не видит в нем источник своей легитимности и полагает, что это народ - для нее, а не наоборот. Поэтому сама мысль о том, что нужно бороться за своих сторонников на Украине оказалась китайской грамотой для нашей номенклатуры


Мало того - сейчас на Украине происходит очень быстрое, хотя внешне и не столь акцентированное, создание новой элиты. Тех самых комбатов, над которыми принято весело смеяться. Вот только при всей их комичности они завоевали реальный авторитет, причем у молодых. Что крайне важно. И это не картонные "Наши" или МГЕР, это люди, которые прошли серьезные испытания. И им одинаково противны и ненавистны как свои предатели, так и российские "агрессоры". По сути, российская власть сделала для нацификации и самоидентификации молодого поколения украинцев куда как немало. И если ранее нацисты на Украине числом были крайне скудны, актива националистических группировок с трудом хватило на 30 сотен Майдана и по полусотне на каждую область, то сейчас недостатка в добровольцах националистические батальоны не испытывают, и даже после истребления в котлах пополнение в них идет весьма неплохо. В отличие от мобилизации, которую проводит сгнившая киевская власть.


Ситуевина вполне очевидна -
- начнем с Ирака - новые деятели под корень изводят старых
- на Украине открылись благодаря США новые социальные лифты после долгого засилья коммуно-савецких номенклатурщиков. Над этими лифтами ржут, но они работают. Как заработали в советской России после 1917.
- Шо небезинтресно - ржут над ентими лифтами кровавыми и "неэффективными" в основном поклонники советчины, забывшие за давностью лет как создавались "комиссары в пыльных шлемах"

Ну а чем это грозит - читаемо одного из любимых авторов Вершинина, которого он любит цитировать по всем известному правилу - "здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачивали"

Послеиндустриальная армия

Мы живём в эпоху смены цивилизационных форматов от индустриального к послеиндустриальному. Смену формата называют индустриальным кризисом. Его системный характер несомненен. Достаточно обратить внимание на базовые экономические показатели. Определяющее влияние индустриальный кризис оказывает и на вооруженные силы (далее для просто армию). Существует довольно много представлений о послеиндустриальной армии. Например, недавно я столкнулся с таким, которое определяет послеиндустриальную армию по наличию беспилотных летательных аппаратов. Технические средства ведения войны имеют большое значение, но я не считаю их влияние определяющим. В случае наблюдаемой нами военной эволюции мы имеем дело с системным проявлением комплекса факторов.

Представление о послеиндустриальной армии невозможно без понимания её предшественницы – армии индустриальной.

Словосочетание индустриальная армия рисует в воображении человека бронетанковые колонны, самолёты, дредноуты и прочую технику отражающую суть индустриальной эпохи. Между тем принципы индустриальной армии и сама она появились ранее стальных машин. Буржуазные революции в Европе дали старт Новому времени, в котором стартует индустриальная эпоха. Глобальные изменения в экономике (господство ссудного капитала) и мировоззрении не могли, не отразится на военном деле. Мануфактурное производство позволило массово вооружить пехоту однотипным гладкоствольным оружием – мушкетом (позже замели кремниевые ружья). Победу в бою обеспечивал плотный огонь, что отразилось в однообразии построений на поле боя. Артиллерия тоже получила однотипные виды вооружений. Математическая логика привела армию к стандартным структурным единицам: рота, батальон, полк. Великая французская революция рождает нацию – новую индустриальную общность, объединенную вокруг социально-экономических отношений и светской идеологии. Сочетание новых экономически и идеологических условий во Франции с постоянной внешней угрозой сделало неизбежным появление всеобщей воинской повинности. Индустриальная эпоха получает своё воплощение в индустриальной армии.

Индустриальная армия на поле боя. Однотипные ружья. Плотные пехотные построения для эффективного огня. Музыка и знамена для красоты из предыдущей эпохи.

Индустриальная армия в своём классическом виде основывается на всеобщей воинской повинности. Военная мотивация носит внешний характер, что требует обязательное присутствие идеологии. Индустриальная армия экономит на содержании армии в мирное время. Во время войны она позволяет резко увеличить размер армии за счет мобилизации. Увеличение армии сказывается на экономике, так как из производства изымаются работники. Поэтому войны с использованием индустриальной армии должны быть предельно короткими. Время наиболее критический ресурс индустриальной армии. Индустриальная армия представляется собой многоуровневую структуру, состоящую из однообразных элементов. Подготовка офицерского состава носит, прежде всего, функциональный характер (выполнять, а не рассуждать). Что приводит к общему снижению качества офицерского состава. Карьерный рост формальный. Отсутствие достойных кадров для управляющей верхушки вызывает необходимость подготовки специфических штабных офицеров. По мере своего развития индустриальная армия увеличила свою зависимость от тыла. Эффективность индустриальной армии прямо зависит от качества тылового обеспечения. Для индустриальной армии критичным является любая угроза тылу. В силу доминирования функциональной ориентации офицеров индустриальной армии, они склонны к деморализации из-за быстро изменяющейся обстановки и отсутствия соответствующих приказов сверху. Индустриальная армия сильно зависит от общего плана войны.

Всеобщая воинская повинность определила характер войны для индустриальной армии. Первым актом войны стала мобилизация. Военный потенциал индустриальной армии определялся мобилизационным резервом и соответственно численностью населения. Чем больше населения, тем больше и сильнее индустриальная армия. По мере развития индустриальной цивилизации изменялось техническое оснащение армии. Систему воинской повинности дополнила система базового начального образования. Образование населения стало дополнительным качеством определяющим потенциал индустриальной армии.

Дальнейшее развитие техники и признаки индустриального кризиса привели к началу отказа от индустриальной армии в пользу универсального (вне господствующего технологического уклада) формата – профессиональной армии.

Профессиональная армия характерна для любых цивилизационнных эпох. Изменяются лишь виды вооружений, но базовые принципы профессиональной армии остаются неизменными. Профессиональная армия комплектуется на основе добровольного найма. Мотивация внутренняя. Для профессиональной армии необходимы высокие расходы на содержание в мирное время. Поэтому профессиональные армии невелики и зависят от экономических возможностей стран. Время использования профессиональной армии определяется экономикой. Профессиональная армия стремиться к однородности элементов, но легко может переходить к нестандартным формам. Высокие требования к качеству офицерского состава. Акцент не на функциональность, а профессионализм. Карьерный рост – отражение профессионального развития. Высокие требования к младшему командному звену. Зависимость от тыла относительная и определяется наличным боезапасом. Изменяющаяся обстановка, окружение, голые фланги не критичны на коротких промежутках времени. Зависимость от общего плана войны небольшая. Штабные офицеры имеют опыт работы в низовых структурах. Начало войны не зависит от мобилизации. Проблема в отсутствии пути, базового представления о смысле войны. Для профессиональных армий необходима разработка внутренних кодексов типа бушидо для трансляции пути. Высокий уровень технического обеспечения и представляет соблазн определить профессиональную армию, как послеиндустриальную из-за новых непривычных для индустриальных армий видов вооружений.

Индустриальный кризис приводит к деградации традиционных форм индустриальной цивилизации. Одним из наиболее значимых проявлений является кризис национального государства. Представление о нации является базовым фундаментом мотивации индустриальной армии. Без него индустриальная армия фактически лишается мотивации. С учетом естественных недостатков индустриальной армии, мотивационный фактор делает её крайне уязвимой. Решение проблемы возникает через изменение базовых принципов армии. Послеиндустриальная возникает как философское отрицание армии индустриальной.

Послеиндустриальная армия формируется на добровольных началах. Её базой является не национально-государственная общность, а этническая, региональная или культовая. То есть общность более низкого уровня. Мотивация внутренняя. Низкая стоимость послеиндустриальной армии определяется не только её добровольным характером, но созданием военно-экономической системы вокруг армии. Экономика и армия одновременно занимаются друг другом. Для такой экономики содержание армии есть естественный, а не необходимый расход. При этом способы обеспечения всегда найдутся. Увеличение производительности опия в Афганистане после оккупации его западными странами вызвано не любовью оккупационных администраций к героину, а необходимостью финансовой поддержки талибов ведущих свою послеиндустриальную войну. Ничего другого с высокой долей прибавочной стоимости в Афганистане нет. Время для послеиндустриальной армии ограничено лишь победой. Поэтому такие армии могут вести бесконечные войны. По мере выбывания бойцов новые воспроизводятся за счет базовой общности. Поэтому перед профессиональными армиями возникает проблема неэффективного размена собственных дорогих солдат, на многочисленных «любителей».

Послеиндустриальные армии состоят из разнородных элементов, хаотичное распределение. При этом элементы обладают высокой степенью независимости, что позволяет формировать сетевую структуру. При необходимости выполнения стратегической задачи элементы могут объединяться для приложения максимума усилий. Офицерский состав формируется за счет военного отбора. Штабной уровень непрофессионален, но весьма вероятно появление местных гениев с нестандартными подходами. Высокая доля штабной импровизации. Зависимость от тыла низкая. Снабжение за счет местных ресурсов. При отсутствии боепитания могут переходить к пассивным формам сопротивления. Карьерный рост – отражение военной удачи. Формируется костяк людей войны. Профессиональные младшие командиры. Слабо чувствительны к изменяющейся обстановке, окружению и отсутствию прикрытых флангов. Зависимость от общего плана войны отсутствует. Путь присутствует у всех бойцов. При этом путь не обладает промежуточными этапами, и он ведёт исключительно к победе. Слабо критичны к потерям. Начало войны зависит от формирования социальной базовой общности войны, то есть от осознания частью общества неизбежности войны и объединения вокруг общей судьбы. Путь обретают не только военные, но и всё общество.

Резонно предположить, что перед нами не послеиндустриальная армия, а любое повстанческое движение. Ведь всё описанное выше относится к таким движениям в полной мере. Что же связывает такую армию со словом индустриальный? Оружие. Базовым вооружением послеиндустриальной армии являются простые и эффективные образцы вооружений индустриальной цивилизации: автоматические винтовки, пулемёты и гранатомёты. Это совершенно индустриальное оружие придало высокую устойчивость пехоте в бою. Вместе с высокой мотивацией оно позволяет пехоте послеиндустриальной армии добиваться высоких результатов. Индустриальная пехота страдает от низкой мотивации и плохо переносит изменение обстановки, профессиональная пехота оказывается перед перспективой неравноценного обмена. При возможности послеиндустриальная армия находит способы освоения доступного высокотехнологического вооружения.
Победа над послеиндустриальной армией может быть достигнута двумя способами: либо геноцидом, ликвидацией социальной базы армии; либо изменением пути, когда массовое сознание переформатируется на иные способы самореализации конфликтной общности. Для второго способа военные меры уходят на второй план, определяют всё политико-идеологические методы.

Кризис индустриализма сделал некогда могущественную индустриальную армию резко неэффективной. Она всё еще может сохранять высокую численность, но при крайне низкой мотивации и высокой зависимости от тыла, такая армия не имеет шансов в столкновении с современной профессиональной армией. Вторая дистанционным образом дезорганизует её тыл, а потом ударит по деморализованным массам. В столкновении с послеиндустриальной армией индустриальная критически проигрывает не отдельные сражения, а время, её тыл будет дезорганизован не партизанами, а экономикой. Последствия поражения катастрофические.

Индустриальный формат цивилизации оказал решающее влияние на вооруженные силы с возникновением индустриальной армии. По мере исчерпания формата индустриальная армия потеряла свою эффективность. Развитые страны перешли к вне форматной профессиональной армии. В регионах, где индустриальный кризис проявляется наиболее остро, начали появляться послеиндустриальные армии. Они во многом определяют ход боевых действий и дальнейшее развитие кризиса.
http://taira-koremochi.livejournal.com/293932.html


P.S.
Шо такое ельцинизм-путинизм - если совсем кратко -
- постиндустриальные ништяки для элиты
- индустриальное ярмо для быдла

Бвдло -
донбасское, совершенно чужое не жалко, от слова совсем.
расейское гонят на стариковский антимайдан
Но при этом надеются шо быдло будет также эввективно и послушно как в индустриальную эпоху...

С элитариями украинскоми-немецими-французскими-американскими ведутся переговоры.

Путинизм продолжает видеть и уже даже висеть на разъезжающихся стульях.

Все стало понимающим людям ясно год назад - после бегства Янука - фарш уже невозможно провернуть назад.


Путин с камарильей целый год запихивали фарш обратно в мясорубку в надежде, что вверх выпрыгнет снова целый кусок мяса - ЕдинаУкрайна. При том что сам Путя отгрыз Крым от ЕдиноУкрайны ...
Да-с, интеллектуальный уровень элитариев эпохи распада он всегда вызывает чувства скорби и смущения -
как бы нормальный человек, а умом как дитё малое - хитрить по мелочам может, а понимания и ответственности нема ...

И поэтому я глубокий пессимист ...
Фарш невозможно провернуть назад - Украину окончательно год назад вырвавшуюся из разлагающегося постсоветского индустриала пахана Янука в постиндустриальную вольницу Дикого Поля

невозможно запихнуть обратно.
Пока ишшо таких прецедентов в мире не было.
И если кто-то думает, что у имбецильного путинизма это получится,
ну чтож - мечтать не вредно ...

Да-с, вот теперь лучше понимаешь пословицы -
- лучше с умным потерять чем с дураком найти (Крымнаш)
- лучше стадо баранов во главе с львом, чем стадо львов во главе с бараном ...
Tags: Украина-Россия, армия, война, постиндустриал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments