obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

США - Куба Наша!!!

05.07.2014, Россия списала Кубе долгов на $30 млрд.
http://www.gazeta.ru/business/2014/07/04/6098109.shtml
18.12.2014 Обама сделал сенсационное заявление о восстановлении дипотношений с Кубой
Вашингтон рассмотрит снятие эмбарго с Кубы до 2017 года
http://www.mk.ru/politics/2014/12/18/pol-veka-sankciy-na-iskhode-obama-sdelal-sensacionnoe-zayavlenie-o-vosstanavlenii-s-kuboy-diplomaticheskikh-otnosheniy.html



21.12.2014
Несколько месяцев назад Россия простила долг Кубе примерно на 30 миллиардов долларов. Объявление об этом пришло неожиданно для российской общественности, и как свершившийся факт. Это при том, что российское руководство изъяло пенсионные накопления граждан из Пенсионного фонда РФ, не имеет средств платить учителям, врачам, сворачивает программы по онкологии... Можно продолжить этот список дальше.

Но вот хотел заметить, походу, одну очень смешную деталь об американской дипломатии: кубанаш. Никто ничего не заметил, на прошедшей неделе?
https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/799623360098980


P.S.
Вот так - "почему Расея не Америга" -
Расея прощает долги, а Америка этим пользуется.
Вот и плачем о вековечной расейской нищете - если деньги разбазаривать, то нищета - закономерность...


Дополнение
На Кубе перестроечные отношения начались недавно. Экономически грамотный слой в истеблишменте еще не сформировался. Но торговля с китайцами и европейцами учит серьезно относиться к экономической работе. Поэтому американцам надо спешить.

Нечто подобное получилось с Ираном. Реформы, проведенные Ахмадинеджадом, заставили иранскую элиту лучше понимать, что и когда надо делать в экономике. В итоге проамериканский крен, равно как и антиамериканский крен не могут иметь характер фантасмагории, как это было при Хомейни и при шахе. Шаха амеры подставили не хуже, чем шведские финансисты подставили Латвию. Хомейни вообще в экономике не смыслил, он был примитивным фанатиком, которого Запад сознательно растил в Париже и пиарил на роль фанатика.

Так что, американцам с Кубой надо спешить. Тем более, фокус с российскими военными базами не удался. Попытка создания предлога для вторжения или усиления блокады Кубы провалилась. А тут на носу проблемы с Никарагуа, где китайцы не только будут строить канал, но и стараться внедрить отношения хозрасчета во имя укрепления режима.
* * *
Я уже как-то писал о важности втянуться в нормальную экономическую работу. Пример тому КНР. В 1989 году США спешили, поскольку привычка понимать рынок и экономику еще не выработалась у многих, китайских партийцев. Вдобавок, они еще не разбогатели и не до конца ощутили, насколько они сами многое могут и умеют. Но и то они обламались не просто на Дэн Сяопине, но еще многих в КПК и армии.

В СССР было иначе. Перестройщики взымали дань с теневиков, а не организовывали производство. Самые видные перестройщики в принципе отношения к реальной экономике не имели, а ездили по заграницам, кормились от иностранцев и контрабанды. Левый груз туда, левый груз туда.

Сейчас к Китае подойти труднее. Агентов можно завербовать, только качество агентов влияния обязано быть иным, а также агенты влияния не могут петь слишком глупые, проамериканские песенки. Людей уровня Гайдара, Чубайса, Яценюка и т.д. китайская элита просто отвергнет. Местная элита умеет считать деньги и просто так в ущерб себе действовать не будет.
http://kosarex.livejournal.com/1781175.html
Tags: Куба, Россия, США, деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments