obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Россия - трудные вопросы



О текучке писать не хочу особо, все что я бы мог написать по ентому поводу, можно прочитать у http://lexpartizan.livejournal.com/
Также интересен фактЪ - почти всеобщий скепсис по отношению к путинскому посланию, за исключением Холмогорова

Но остаются некоторые вопросы о состоянии и перспективах РФ, а также вопросы ретроспективы.

Почему ретроспектива важна - на это меня натолкнула дискуссия в моем ЖЖ об одном из последних упущенных (не катастрофических, как в 1991) шансов возвращения СССР к норме

Дискуссия в таком ключе

obsrvr - Суть краха 1991 г. - что не осталось минимально честных людей во всей верхушке, начиная от секретаря райкома/горкома, что есть плоды хрущевского номенклатурного квазифеодализма и брежневского квазикапитализма. В том и отличие 1953 от 1991 г. Китай - 1949-1979=30 лет- казарменный социализм с 1979 - реформы Дэна, СССР - 1917-1953=36 лет - еще был шанс стать на путь рыночных реформ, ведь старшее поколение еще имело навыки и воспоминания о честном предпринимательстве.
ptah_de_gril - А зачем СССР-53 становиться на путь рыночных реформ? Именно тот факт, что старшее поколение еще помнило и не позволял стать на путь рыночных реформ. Большинству населения Российская Империя не являлась примером успешности и привлекательности капитализма. В отличие от социалистического рывка 28-53гг.


И вот тут приведем отсылки

- высокая рождаемость обеспечивала значительный прирост населения (2% в 1938–39 гг.). Также отличие от Европы состояло в молодости населения СССР: доля детей младше 15 лет составляла 35%. Именно эта особенность позволила сравнительно быстро (в теч. 10 лет) восстановить предвоенную численность населения. Доля городского населения составляла лишь 32%, (для сравнения: в Великобритании — более 80%, во Франции — 50%, в Германии — 70%, в США — 60%, и лишь в Японии она имела ту же величину, что и в СССР).
http://topwar.ru/11444-poteri-sssr-i-germanii-v-vov.html

- Кожинова из книги "Россия. Век XX"
http://book.isito.kg/История/Отечественная/Кожинов%20В.В.%20Россия%20век%20XX.%201939%201964.rtf
стр. 191
Вообще стоит серьезно вдуматься в тот факт, что в год смерти Сталина около 30% населения страны составляли дети до 15 лет, те же почти 30% — молодые люди от 15 до 29 лет (включительно) и лишь немногим более 40% — все люди старше 30 лет (то есть включая стариков). К 1970 году эта, в сущности, аномальная демографическая ситуация уже кардинально изменилась: молодые люди от 15 до 29 лет составляли теперь всего лишь немногим более 1/5 населения страны, а люди от 30 лет и старше — около половины.
В высшей степени показательно, что еще более резкое преобладание молодежи имело место после гибельных революционных лет, в 1929 году, — то есть во время коллективизации : люди от 15 до 29 лет составляли и тогда почти 30% населения страны, а все люди старше 30 лет — только около 33% (остальные 37% с лишним — дети до 15 лет). И многие так называемые перегибы той поры, которые, как правило, в значительной мере были результатами действий молодых, а нередко даже и совсем юных «активистов», еще не обретших никакого жизненного опыта, не вросших в традиционный уклад жизни и — что вообще присуще молодости — склонных ко всякого рода переменам и новизне.


- Акцент у коммуно-писателей, включая братишек Стругацких, на воспитание нового человека в интернатах в отрыве от естественной среды.

И вот здесь понимаешь насколько был важен для СССР опыт массовых кропусканий.
Не просто разгром врагов, а стирание исторической памяти о прошлом и навязывание нового правильного видения.

Рассуждения о сознательных массовых кропусканиях населения, учиненных властью - далеко не досужая беседа - три мегапримера за 30 лет -
1) Афганская война - спецоперация гебистов по дискредитации армейцев и сторонников жесткой линии как тупых недоумков и убийц - на перспективу смерти Брежнева и последующей борьбы за власть
3) Вся первая чеченская была боротьбой кремлевских башен руками российских солдат и чеченцев.
3) Донбасс и даже шире вся южная и восточная Украина - картина сознательного попустительства убийствам со стороны Кремля людей, которые были бы сторонниками России.

И поскольку суть и костяк элиты с 1991 г. изменились незначительно, то встает вопрос и об экстраполяции "взад" имеющихся наблюдизмов о взаимоотношении власти и народа.

Туточки уместны вредные вопросы kosarex - я вынесу сердцевину из его рассуждений, оставив многие его спорные мысли -

1) В общем, все историки, описывающие 1937 год, правы - террор и геноцид. С населением понятно. Террор и геноцид сельского населения шел волнами. Смертельный голод в Поволжье и иных местах в 1920. Смертельный голод в России, на Украине и в Казахстане во время коллективизации в 1932-33 сочетался массовой высылкой в Сибирь и расстрелами. Голодали и в городах, в Вологде в 1933 трупы умерших с голода не успевали собирать с улиц. Но главный удар был по деревне. В 1937-ом ударили по городу. Народ геноцидили и терроризировали так, что даже редкое промышленное производство пострадало. А с террором руководства и армии историки тоже единодушны в одном - давили крамолу.
Всегда в таких случаях стоит задать вопрос - какую крамолу давили? Тут нам угодливо дают ответ - неверие в советскую власть и идеалы социализма. Ответ интересен, но неполон. Любая власть кроме всего прочего давит неверие в себя и конкретные указания.
Пока власти нужны идейные люди, есть определенные границы репрессий и нужны одни формы обоснования приказов. Когда идейные люди не нужны, есть иные возможности репрессий и обоснования приказов. Вот тут надо подумать, когда кого и за что репрессировали.

В 1937 году была четкая проблема - как должны повести себя военные в случае войны с Германией? Работать только на победу или затянуть войну с целью геноцида русского народа под предлогом войны? Вопрос интересный, особенно в свете истории Первой и Второй чеченской, приказа о перемирии на Донбассе и Минских соглашениях.

Писал я, что в Финнскую кампанию внешне бессмысленно клали солдат, отрабатывая заведомо нелепые схемы штурма укрепрайонов. С точки зрения избыточно сознательного генерала это предательство. А с точки зрения прошедших кампанию террора это просто приказ начальства. Более того, обстановка террора выявляет настроения. А беспринципных можно даже приобщать к информации, например, что геноцид народа на полях Финнской кампании или в Донецком аэропорту это правильное дело.

Между тем, пресловутая международная обстановка в 1939-41 гг. сделала явным то, что умные люди, включая военных, могли предвидеть раньше. Гитлер пойдет на СССР. И тут дилемма - сразу воевать на победу или затянуть войну, заманить противника на свою территорию и положить в войне как можно больше русских? Дилемма потом была подтверждена приказом Генштаба СССР всем частям в канун немецкого наступления - сдать все патроны и все снаряды на склад. Сейчас пишут о предательстве в пользу немцев генерала-одиночки. Так не бывает. Все было проще. Предателя быстро вычислили бы и отдали под суд. Раз не нашли, то в теме было много генералов. Естественно, в теме мудрой политики ЦК ВКП(б) и лично товарища Сталина.

Более того, конечно, подчинялись генералы не немцам. Иначе потом бы немцы заставили бы их засветиться. Можно предположить, что Британии, поскольку именно Британии было особенно важно втянуть Гитлера в конфликт и поверить в возможность победы. Однако, и чисто пробританские элементы вычислили бы, если бы они не имели поддержки среди советского руководства. Точно также понятно, почему у нас потом разводят руками. Те генералы, которые по приказу организовали крах Советской армии, потом получили приказ сопротивляться. Чем-то это напоминает историю с Басаевым - сперва пропустили, затем начали воевать на победу. И так же ситуацию с Донбассом - сперва позволили рагромить Донбасс, потом те же генералы устроили победоносное наступление, потом внешне непонятное перемирие. Хотя по сути все понятно, если не мыслить стандартными критериями оценки ситуации. При этом генералы, конечно, ни разу не предали руководство.

Если с этой точки зрения посмотреть на историю Второй мировой, то многое станет понятно. Хаос при отступлении, Керченская и Харьковская катастрофы.
http://kosarex.livejournal.com/1764861.html

Я уже писал, что принципиально стала меняться порочная тактика советских войск только после Харьковской катастрофы. Была еще одна проблема. Мой дядя Коля, помню мальчишкой, как напьется, то орал, что Сталин угробил в 1942 под Харьковым цвет русской нации. По его словам, в 1942 офицерами и солдатами часто воевали образованные, культурные русские люди. Их бросили на смену погубленной в 1941 кадровой армии. Потом лейтенантов набирали из ребят со школьным образованием, брали бывших отличников и хорошистов, направляли на срочную службу. С майорами и полковниками было легче, они в атаку не ходят. Представьте, что могло бы случиться, если бы в 1943 году не сменилась бы тактика, а воевали бы как в 1941-1942. Оставался только один резерв людей, чье образование позволяло заменить русских отличников и хорошистов. Это герои Ташкентского фронта. Например, папу Жириновского пришлось бы отправить на фронт и заставить поднимать роту в атаку под Курском.
Харьковская катастрофа была вызвана предельно бездарными действиями. Советская армия словно забыла все уроки 1941 года и зимы-весны 1942.

А теперь посмотрим на реальные действия летом 1942 года. Керченская катастрофа это ошибка, которая готовилась месяцами. Войска сознательно поставили так, чтобы немец могли совершить прорыв. Можно ругать Буденного, но ведь есть проверяющие из Генштаба. Ну, хорошо, Буденного отправили в почетную отставку, иначе армия могла подумать о подставе наверху.

Самое интересное, что ошибки советского командования совпали по времени с интересной ошибкой англичан при сопровождении конвоя PQ-17. Дело не только в особенностях ложного сигнала, послужившего основанием, что конвой оставили без защиты. Дело в том, что потом помощь по Севмор пути прекратилась аж на 7 месяцев. То есть для Гитлера это могло быть сигналом из Лондона - побеждай Совдепию, мы мешать не будем, а победа станет основанием для сепаратного мира в ущерб интересам США. То есть, Гитлера тоже побуждали активнее класть солдат на поле боя.

И тут интересна иная ошибка Гитлера. Он до 1943 года не спешил провести полную промышленную мобилизацию, призвать женщин на производство, ввести более жесткое нормирование ресурсов. Он слишком медленно принимал меры по увеличению военной продукции, хотя анализ соотношения военного потенциала союзников требовал обратного - надо спешить, если не воображаешь, что победу тебе выкатит на блюдечке с голубой каемочкой сам противник. Действительно, как только Гитлер пытался выйти за определенные рамки, у большевиков срочно появлялись силы.

После странных событий 1942 года что-то шелкнуло в голове советского генштаба, стали воевать умно, хотя солдат вроде клали безжалостно, но боялись окончательно остаться без людских ресурсов. Что-то щелкнуло в голове у Гитлера, он с 1943 года стал куда более жестоко репрессировать евреев. А это признак желания нагадить Британии, поскольку именно через еврейские общины Британия влияла на политику европейских стран в 1920-30-ые годы. Видимо, Гитлер окончательно понял, что его подставили с идеей похода на Восток.

Концы прятали в воду довольно ловко. Например, в 1943 году Муссолини отрешили от власти и арестовали в Италии. Он много мог бы рассказать о том, как помогал Гитлеру прийти к власти и как своими войнами срывал возможность сепаратного мира с Британией, на который так надеялся Гитлер. Но Отто Скорцени "спас" Муссолини, то есть, в итоге Муссолини не попал в руки наступавших тогда на Рим американцев, а попал к повесившим его партизанам. Интересно не то, что Отто Скорцени в итоге стал героем для Гитлера, он также стал героем для англичан, а потом его стали пиарить среди американцев. Этакий редкостный эсэсовец, годный на роль рыцаря зла без страха и упрека. Британия сделала все, чтобы запутать историю с конвоем PQ-17. Приказ о разоружении перед нападением немцев стали списывать на боязнь Сталина спровоцировать войну, а сейчас говорят о неком агенте Гитлера в Генштабе. Историю Харьковского позора не разбирают. Вроде, Генштаб не понял генералов на местах, а генералы на местах не поняли немцев.

Но самое интересное произошло с оценкой войны. После войны Сталин подчеркнуто избегал надевать награды, которые он себе выписал вместе с друзьями по власти за победу. Для населения война была не торжеством советского строя, а историей грубейших ошибок и тяжелейших потерь, историей голода и смертей. В некую скрепу общества стали ее превращать только при Хрущеве и, особенно, при Брежневе. Оправдание советскому строю народ нашел не в победе над Гитлером, а в полете Гагарина. Но это та истина, которую скрывают от нас по сей день.

Все понимали, что ужасы коллективизации были во многом связаны с сознательным геноцидом населения, а сказать нечто подобное о странностях ведения войны в 1941-45 гг. и даже о Финнской кампании не могли. Тем более, после войны Сталин организовал новую волну репрессий.

Но я хочу сказать одно - в теме должно было быть довольно много человек, не только Сталин, Каганович, Молотов, Хрущев, Жуков, Шапочников, Мерецков и прочие. Кое-кто обязан был догадываться. Например, генерал Власов. Он отличился под Москвой. Он был очень грамотным генералом, вдобавок, рожа у него была подлая, а подлецы куда лучше историков понимают, где ошибки, а где подстава и кого подставляют. Похоже, что он отлично понимал, что Гитлер проиграет, но обозлился, что его оставили умирать вместе с рядовым составом. Все генералы, понимающие, что они по приказу центра подставляют подчиненных, очень грозны и смелы, пока дело не доходит до них самих.

Но моя идея, что ошибки во время 1941-45 гг. можно разделить на ошибки и на сознательные действия, направленные на геноцид русского и ряда иных народов, на мой взгляд, имеет резоны. Да и логика репрессий 1937 года получает свои основания. Какой-нибудь Якир мог возопить - к черту геноцид русских, в Варшаве страдают евреи, не будем подставлять войска, будет грамотно наступать. Вот за это его могли расстрелять в порядке общего воспитания - делай как говорят, не думай башкой о ненужных для выполнения приказа вещах.
http://kosarex.livejournal.com/1765553.html

изучение погромов русских в Душанбе, в Чечне и нынешние смерти на Украине заставляют прийти к выводу - эти люди живыми не были нужны власти. Горбачев и Ельцин сознательно не вывозили людей. Не надо думать, что командуют нами дураки. Скорее, выдвигают вперед дураков, чтобы народ смотрел и думал - власть у нас глупая.

Тут надо посмотреть, какую информацию имели в Кремле насчет войны с Гитлером. Информация была простая - экономически Германия не выдержит гонку вооружений. Нефти мало, нет стратегически важных металлов. США и Британия намного мощнее. В любом случае окажешься в числе победителей. Достаточно затянуть войну, а далее будет как в Первую. Там и без России победили Германию. Вдобавок, англичане обещали открыть Второй фронт в 1942. Ситуация изменилась, когда Второй фронт не открыли, да и поставки вооружений сократились крайне резко после гибели конвоя в Баренцовом море. Только отступив до Сталинграда, совдеповское начальство получило весомые основания подозревать, что их подставили.

Разве у нас не пытаются помириться с Западом через невыплату зарплат и пенсий на Донбассе, через бессмысленную гибель ополченцев в боях за аэропорт и иные места? Неужели то, что морально для Путина сегодня, не было высоконравственно для Сталина и его окружения вчера? Конечно, пока его не начали кидать с Вторым фронтом и прочими обещаниями. Так и у нас сейчас считают, что их кинули.
http://kosarex.livejournal.com/1766054.html


Раскинув мозгами на сём материяльчике, возникают хорошие вопросы на будущее
1) в отсутствии минимальных кадровых перемен в окружении Путина, когда уже все вопиют, например, о некомпетентно-преступной политике ЦБ - все реверансы типа "русской нации, начинающейся от св. Владимира" - выглядят как наживкой для дураков.
Надежды Холмогорова о том, что новопутинский дискурс о русской нации переживет ентого говорильщика головой - весьма и весьма призрачны...

2) Нападение боевиков на Грозный (2014) - потери - Кавказский эмират Кавказский эмират: 11 убитых (по данным российских властей), МВД РФ: 14 убитых (по данным российских властей), 36 раненых (по данным российских властей)
Т.е налицо рост выучки боевиков и перевес в потерях у правительственных сил.
Вопросики о таких набегах мною поднимались у октябре. И енто в Чечне. Чтоже будет в глубинной России при нападении остается открытым.
Опять же вопросики возникают - сколько кровушки надо пустить в центральных частях РФ, шоб шо-то изменилося. Или не изменилось до низвержения пути.

3) а вопрос об устойчивости пути - далеко не праздный - свидетельств, что ХПП идет по пути ХПЯ все больше.
Не забудем что ХПЯ включал многочисленные подставы и смерти своих сторонников

Вчера наш победительный лидер сделал еще один неожиданный ход: выступил перед правозащитниками, большинство которых- его недруги или оппоненты. Войдя в эту клетку с тиграми, он вышел из нее с видимым торжеством. Но то, что остается за кадром, задевает сильнее, чем картинка в ящике.
Вижу, как он лавирует, мечется, играет сразу на нескольких досках против гроссмейстеров.
Но они едва ли ему поверят. А украсть с доски ладью он не сумеет. С другой стороны поглядеть: а что ему остается?

http://srybas.livejournal.com/388359.html


4) В книге Кожинова включая приведенный абзац, где описано соотношение детей-молодежи-старшего возраста ключ к пониманию того, что никакой СССР и социалистический реванщ невозможен в РФ, ведь все безумства такого рода - дело рук молодежи.

Сам сссровский социализм был возможен на базисе - огромного числа молодежи, неразработанных ресурсов, быстрого догоняющего развития по всем фронтам и полного отрубания иной точки зрения вместе с носителями.
Собственно потому и растет число ностальгирующих по СССР, что - мало молодежи, но много старших возрастов, есть свобода слова, нет тотального террора против оппонентов в первую очередь старших возрастов. Достаточно сравнить СССР 1917-1939 и РФ 1992-2014.
Да, "жизнь после смерти" или вернее после демографического бума не такая быстро-романтичная как во время бума. Но не у всех есть возможность бум пережить с пользой - нонешние примеры Ближнего Востока и Африки показывают примеры и таких случаев ...

И да, поентому и сектостроение типа СВ имеет очень ограниченные перспективы - нет масс обездоленной молодежи, жадно внимающих гуру ...

Дополнение
ХПП как ХПЯ сегодня http://limonov-eduard.livejournal.com/577363.html
Tags: Россия, СССР, демография, история, репрессии, социализм, циклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments