obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Советский жилстрой. Лукавые слова...



Правила кредитования индивидуального жилищного строительства рабочих и служащих предприятий, утверждённые постановлением Экономсовета при СНК СССР 26 апреля 1939 г.
http://burckina-faso.livejournal.com/864100.html

Очередной лохотрон для простоватых чЕтателей родившихся в постосовке и привыкших к вере в -
- бумажки-законы, что регулируют жилищные отношения и что сбирают в банк для выдачи ипотеки
- деньги - как универсальное средство
- не знающих как ходить с характеристикой и заявлениями по парткому-профсоюзам-дирекции с просьбой подписать...

Хе-хе, тут надоть внимательно читать бумазейку от burckina-faso - этакой мастер-класс для нелюбителей чтения

0. Источник не указан, т.е. ссылка есть http://www.facebook.com/sergey.goltsev.758, но что вы на ней найдете? Сходите и посмотрите.
Источник не указан - архив, архивный номер и пр. Таких писулек нонеча каждый может слабать гигабайтами...

1. Экономсовет при СНК
Впервыя слышу про Экономсовет. Важные постановления всегда проходили через за подписью главы СНК - тут какой-то второразрядный орган, решения которого может скорректировать множество инстанций. В первую очередь Госплан. Ведь свободного рынка в СССР не было материалы были фондируемы. Т.е. реально массового строительства не было, а представленные правила - так чтобы прикрыть жопу подзаконным актом для предприимчивого директора.

2. Кредитование индивидуального жилищного строительства рабочих и служащих предприятий промышленности, транспорта, связи и других отраслей народного хозяйства осуществляется Цекомбанком и коммунальными банками в пределах сумм, установленных СНК СССР.
Хе-хе - ну и сколько деньжат установило правительство не говорится. Так же надо понимать что банки в совке - специфические организации людям с улицы ничего не дававшие. И даже такие эксклюзивные деньги не дававшие любой организации, а только нужной

3. Списки рабочих и служащих, которым выдаются ссуды для индивидуального жилищного строительства, и размер ссуды каждому из них устанавливаются директором предприятия по согласованию с фабзавкомом в пределах сумм, выделенных для данного предприятия соответствующим ведомством.
хе-хе дарагие поссоветские креаклы. Оне не знают какое это мучение обход по инстанциям и согласование своей кандидатуры с комсомолом/партией-профсоюзами-дирекцией.
Ну и подумаем кто при такой системе мог попасть в список - руководство + несколько стахановцев-рабочих аристократов.

Шутка советских времен - как расшифровывается ОРС?
Стандартно - отдел рабочего снабжения.
А шутили тогда так -
ОРС - обеспечь разом себя, обеспечь руководителей своих, обеспечь родственников своих,
остальное - рабочим и служащим :))))))))))))))))))))

5. Рабочие и служащие, получающие ссуды, обязаны вкладывать в строительство собственные средства в размере не менее 30% стоимости строительства. Эти вложения могут производиться наличными средствами или путём применения в строительстве труда застройщика и членов его семьи.

Я не буду рассуждать о том, каков был уровень накоплений в СССР и могли ли они скопить 30%.
Сам burckina-faso пишет
А каковы на тот момент были зарплаты? По данным Ростата выходит, что средняя зарплата по всему народному хозяйству РСФСР в 1940 году равнялась 237 рублям. Не очень велика зарплата? Выучись и иди работать инженером, врачом или учителем. Их зарплаты были выше зарплат рабочего.
Это просто прекрасно и очень современно - "зачем ишачить офисным планктоном, стань олигархом или чиновником!"

Интереснее другое - "путём применения в строительстве труда застройщика и членов его семьи"
Ну и чо - вот кто отпустит строить в рабочее время тебя или жену?
Или ежели жена дома сидит (с дитями), то самое то ей бежать на стройку носить кирпичи и месить цемент?
При этом не забываем о том, что строить таки должны строительные организации, у которых должны быть лимиты по времени хотя бы на строительство таких побочных вещей. Т.е. вступает в действие многосторонний административный рынок, в котором простым людям места не было.

13. В случае разрыва трудовых отношений ссудополучателя с предприятием вследствие увольнения его по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины или вследствие совершения уголовного преступления – ссудополучатель сохраняет право собственности на имущество только при условии, если собственные затраты его, включая и погашенную часть ссуды, превышают 50% стоимости строительства. Остаток задолженности по ссуде ссудополучатель обязан уплатить банку в шестимесячный срок. При неуплате задолженности по ссуде в этот срок или когда собственные затраты его меньше 50% стоимости строительства, имущество переходит в собственность предприятия, которое обязано погасить остаток ссуды банку и возместить ссудополучателю его затраты в трёхмесячный срок. В других случаях разрыва трудовых отношений ссудополучателя с предприятием, например: призыв в армию, перевод на другую работу, инвалидность и др., застройщик сохраняет право собственности на имущество и погашает ссуду в установленные обязательством сроки.
Ключевые слова - "за нарушение трудовой дисциплины или вследствие совершения уголовного преступления"
Т.е. полнейшая зависимость от дирекции и парткома, вполне могут пришить нарушение трудовой дисциплины (дирекция) или контрреволюционную деятельность (партком).


Мораль сей басни проста.
0) Источник по "Правила кредитования..." - мутный
1) Никогда нет эпох, где мазано медом.
2) Стиль эпохи виден по ее документам - советская эпоха - всевластие дирекции и парткома
3) Изучать реальную жизнь эпохи по правительственным документам -
- это в лучшем случае 33% инфы. Реальное правоприменение всегда скрыто туманом тайны.
- Другие 33% инфы - реальная судебная практика, где вскрывают случаи нарушений закона.
- Остальные 33% инфы - СМИ с "живыми голосами истории"

Да и просто для понимания -
- Правила от 26 апреля 1939 г.
- Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений".
Собственно попытка с правилами - это средство хоть как-то закрепить кадры. Но денег мало, начальство стянуло все под себя и решили не париться - просто не давать переходить на другую работу

Я уже давал ссылку - книга, Тамара Громова. Письма в "Комсомольскую правду". 60-е годы ХХ века
http://kompravda25.ortox.ru/biblioteka_kluba/view/id/1159879
Значительная часть писем о невыносимых жилищных условиях.

Ну и о нравах начальства, из той же книги, заметим - это уже вегетарианские 60-е:
Дело было так: к нам в общежитие пришла директор Трантина с экономистом планового отдела Морюховой. Было 6 часов утра. Она ворвалась в общежитие и стала с криком и шумом поднимать проживающих в общежитии девушек и выгонять нас на работу, хотя был выходной.

P.S.
Еще раз для тех кто в танке -
В чем главная манипуляция burckina-faso?
Каждой эпохе свойственны собственные принципы распределения. Нашей эпохе - на основе денег. Но принципы разнятся от эпохи к эпохе.
Советской эпохе свойственны принципы административного распределения, которое обернуто в денежную форму, чтобы не создавать народнохозяйственных дисбалансов. Т.е. первичнее административное распределение. И поэтому сводить все к деньгам в СССР, говорить о величине ссудного процента - это явнейшая манипуляция.
Ну и да, зарплаты были такие (1930-1950-е гг.), что скопить нужную сумму могли только высокооплачиваемые работники, которых всегда и вовсе эпохи немного.


burckina-faso явным образом посылает низкооплачиваемых в жопу -
Не очень велика зарплата? Выучись и иди работать инженером, врачом или учителем.
Это как в 1990-е -
Мало платят? Стань путаной или рэкетиром.

Собственно это квинтэссенция совка - упорное непонимание того, что любая система зиждется на плохооплачиваемом труде...
Совки никак не могут понять, что СССР 1.0 - это периферийный госкапитализм (индустриализм+милитаризм) с рядом специфических социальных прибамбасов (атеизм+"положительная дискриминация" русских) и более ничего.
А индустриализм - это одна из наиболее жадных до плохооплачиваемого труда систем ...
Tags: СССР, быт, жилье, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments