obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Во Франции арестованы счета ряда госкомпаний из России

Банк ВТБ официально подтвердил факт ареста счетов ряда российских государственных компаний в "ВТБ-Франция" по иску швейцарской фирмы Noga. Об этом РБК сообщили в пресс-службе банка.

В банке отказались сообщить, счета каких именно компаний арестованы, сославшись на конфиденциальность этой информации. Отмечается, что счета были заморожены по решению французского суда.

Государственное информационное агентство "РИА Новости" официально подтвердило факт ареста своих счетов во Франции, при этом сумма арестованных средств не называется. По неофициальным данным, также заморожены счета Центробанка, Минфина РФ, Рособоронэкспорта, Минпромэнерго.


Одновременно в ряде СМИ сообщается об аресте счетов ЦБ в одном из дочерних банков Credit Agricole на сумму 50 млн евро. Впрочем, ЦБ пока официально не комментирует эту информацию.

Партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Антон Костенко, комментируя сложившуюся ситуацию, выразил мнение, что РФ "однозначно будет оспаривать данное решение судебных властей Франции и объявит, что как ЦБ, так и другие компании, счета которых арестованы, не могут являться ответчиками по иску фирмы Noga к РФ. При этом он предположил, что рассмотрение дела займет несколько недель, а то и месяцев. "Все это время средства российских организаций будут находиться под арестом", - указал эксперт.

Конфликт между Россией и фирмой Noga тянется еще с 1990-х годов. Швейцарская сторона подала в суд на правительство РФ. Стокгольмский арбитражный суд признал ее правоту и подтвердил задолженность России в размере 25,3 млн долларов. Позже эта сумма возросла до 1 миллиарда швейцарских франков.

Фирма Noga с тех пор успела обанкротиться, однако решение Стокгольмского суда до сих пор не отменено. За последние несколько лет власти Франции пытались арестовать парусник "Седов" и истребители марки Су на авиасалоне в Ле Бурже. В 2005 году швейцарские власти даже успели арестовать коллекцию картин из Эрмитажа, однако затем отказались от своих требований и позволили шедеврам мировой живописи вернуться в Россию.

В 2006 году Федеральный суд Швейцарии запретил наследникам фирмы Noga арестовывать российское имущество в счет погашения долгов
http://top.rbc.ru/incidents/14/01/2008/133679.shtml


P.S. Пристрелка орудий?
Tags: Европа, Франция, политика, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments