obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Тигр в болоте. Осень Патриархов ...



Хе-хе, во времена далекия, ужо почти былинныя промелькнула такая статейка В.Сергеева «Тигр в болоте» (1988г) в популярном журнальчике интелей "Знание Сила". Миновало с тех пор много времени, статейка то всплывала, то пропадала в безданх И-нета.
Суть статейки в том, шо вождь даже самый-самый харизматичный ничто супротив бюрократии, ежели не имеет "ордена меченосцев"...

Сёдни появилась статейка О белорусских бюрократах

Ржунимагу с российских почитателей Лукашенко. Вернее даже не Лукашенко, а установившегося в Беларуси режима.

В Беларуси установился классический режим господства бюрократии – это, наверное, самое отвратительное, что можно выдумать. Дело не в том, что я такой ненавистник бюрократии – как раз нет. Бюрократия нужна, нужен профессиональный, умеющий делать свое дело чиновник. Но только как инструмент, не более. Чем более качественным, чем более отточенным является такой инструмент, тем более эффективна система управления – пока инструмент остается инструментом.
А вот когда инструмент становится хозяином, - начинается маразм. Лукашенко, когда создавал систему, вероятно полагал, что система будет его инструментом, будет подотчетна ему. Это наивная иллюзия. Дело в том, что над системой может стоять только другая система. Например, класс в лице партии, - то ли буржуазный класс в лице правящей буржуазной партии, то ли пролетариат, осуществляя диктатуру в лице партии коммунистов. А вот один человек осуществлять контроль бюрократии не в состоянии. Топотать и грубо орать перед телекамерами может, уволить какого-нибудь министра тоже может, но не то что поколебать, но даже заметно потревожить бюрократическую систему одному человеку, даже президенту, очень сложно. Сложно потому, что бюрократия умело перекрывает все канала информации, расставляя свои собственные фильтры, и окружает «даже президента» эдакой ватной подушкой, о которой хоть головой бейся, никакого толку.
Мне возразят – скажут пускай. Почему бы, коли бюрократия столь профессиональна, не дать ей порулить? Либераст скажет, что уж лучше бюрократы, чем коммуняки, а коммунист заявит, что бюрократия, она куда ближе к социализму, чем власть буржуев.

Так вот это вздор. Проблема правления чинуш заключается в том, что бюрократическая система без внешнего контроля стремительно теряет всякие положительные качества. Этот эффект описывался неоднократно, в том числе и знаменитых законах Паркинсона. Дело в том, что система отбирает, одобряет и продвигает только тех людей, которые осваивают правила самой системы, а не какого-то там «стороннего» для системы дела (хотя именно эти сторонние дела бюрократическая система и должна, по идее, обслуживать). Например, рассмотрим ситуацию с наукой в нормальном обществе, где бюрократия остается служебным институтом. В этой системы - например, в советской, есть и бюрократы. Более того, обычной была система, где должность какого-нибудь директора института занимал бюрократ от науки, а самой наукой занимались ведущие ученые этого научного заведения. Однако в такой системе статус этого директора вовсе не был особенно весом – не выше статуса тех самых докторов-профессоров, что тянули науку. Да и доходы директора никак не выдавались. Да и более того, бюрократу, что бы не быть совсем уж балбесом, приходилось расти в той самой научной сфере и хоть как то в ней ориентироваться. Так система функционировала потому, что сверху, над бюрократией, были большие дяди, например из ВПК, которым был нужен результат, а не «шашечки». Эти дяди и ставили директора - бюрократа на место, выдавая бонусы реальным ученым.

Но как только большие дяди из системы исчезают, получается то, что в Беларуси. Что именно? Например, создается целый ВУЗ под чиновника (эдакий золотой парашют), где чиновник занимает место ректора, и более того, садится на место со своей командой. И этот ректор зарабатывает в 15 (пятнадцать) раз больше, что доктор - профессор в его ВУЗе. Впрочем, и в обычных академических институтах директора зарабатывают существенно, в несколько раз больше, чем ведущие научные работники.

И главное даже не в этом. Главное заключается в том, что сегодня для карьеры в Беларуси не нужно быть специалистом в своем деле. Нужно освоить одно – движение по бюрократической вертикали. С определенного момента на все руководящие места своими чугунными задницами взгромождаются бюрократы - и в науке и в производстве, и это началось даже в силовых структурах. Продвинувшись в бюрократической пирамиде, эти люди как голодные волки бродят по организациям (фигурально выражаясь – на самом деле они в основном трезвонят знакомым) и ищут себе доходное и уважаемое кресло. Знают ли они дело, которое это кресло должно организовывать и возглавлять, их не волнует в принципе. Изыскав подходящую организацию такой деятель подключает бюрократический ресурс, и дело в шляпе. Кроме чистых бюрократов тем же занимаются «народные избранники», срок полномочий которых подходит к концу. На свою старую и скромную работу они уже возвращаться в принципе несогласные и все (конечно в зависимости от уровня выборного органа) ищут себе кресло какого-нибудь начальника.

В результате этого уровень управления во всей стране за последние годы неуклонно снижался, и многие проблемы вызваны именно этим, замещением всех руководящих мест идиотами, научившимися в своей жизни одному – движению по бюрократической вертикали.

Тем, кто считает, что в Беларуси чуть ли не социализм, советую пойти и посмотреть на автомобильные стоянки, где оставляют свои автомобили слуги народы и всякие народные избранники. В свое время у Лукашенко пробила идея фикс, что руководители должны зарабатывать достойно. И как всегда в режиме бюрократического правления эта идея развилась в совершенную нелепость. Председатель убитого сельскохозяйственного предприятия (типа Совхоз), давно забывшего, когда у него была прибыль, получает в десятки раз больше, чем работники этого предприятия. А уж на относительно крупных производствах… Тем более я говорю только об официальных доходах, а коррупция в Беларуси есть.
Людей куда больше раздражает не абсолютная цифра доходов, а несправедливость. Так вот уверяю, скоро люди в большинстве проголосуют за самый дикий капитализм, ибо доходы вышеописанных деятелей, их высокое социальное положение все более представляется вопиющей несправедливостью. И это, вкупе с непрофессионализмом руководства на всех уровнях есть главная бомба под белорусской социальной системой.

P.S. К написанию меня подтолкнуло извести о новой «социальной инновации» наших бюрократов. Эти убогие ублюдки, раздувая штаты, вынуждены придумывать себе дело, доказывать, что они зачем то нужны. Для этого они выдумывают всякие нелепые реформы, а поскольку связи с реальной жизнью у них нет, проекты реформ изобретаются умозрительно – как правило, по принципу «как на Западе». Так уже убили систему образования – ведь привыкли ругать российскую, а в Белоруссии тихой сапой сделали все куда хуже, хватит только посмотреть часы, выделенные на предметы. И без всякого злого умысла, просто бюрократам в образовании нужно чем то заниматься.

Так вот сейчас придумали сделать как на Западе торговлю лекарственными препаратами, т.е. все, кроме бинтов и зеленки исключительно по рецепту. Что будет твориться в поликлиниках, даже представить себе трудно. Аргументация у этих чинуш из команды «тупой и еще тупее» обычная – народ глуп, занимается самолечением и это ему вредит. Народ нужно очередной раз спасать от себя самого. Так и майдана захочешь…


Но опять же не суть.
А суть в том, что Ясный Сокол Владимир свет Владимирович

чичас очень похоже стремительным домкратом несется к своему 9 термидора

Ультиматум, озвученный в Австралии, прозрачен
http://colonelcassad.livejournal.com/1899990.html
http://colonelcassad.livejournal.com/1900633.html

Но прикол в том, что Путин всю свою систему, всех подельников собирал под программу встраивания в Запад, а не для войны с ним. И дажо более того, полностью завалили программу кадрового отбора. Так Молодёжное движение «НАШИ» было основано 1 марта 2005 г. Скоро будет 10 лет со дня создания, но путинского кадрового резерва нет. 3.5 года прошло с начала "Народного фронта", и тут все тихо...

И того, шо маемо - объективный конфликт интресов "вождя", вернее мини-вождя, со всей системой созданной им. Надоть сказать, шо у российских правителей с со своим окружением делы в последний век обстояли не очень.



Вот даж у Сталина - мастера интриги -
- покосил Иосиф в 1934-1939 годах старых большевичков и примкнувших к ним
- начал своих робятушек набирать - Берия, Устинов, Косыгин и др.
- но опосля войны робятушки слестнулись, большую группу просто пустили под нож ("Ленинградское дело"), а старичок ужо дышал на ладан
- на 19 съезде КПСС (1952) решил новый тур чисток устроить - новых выдвинув. старых задвинув.
Но! Шалишь! За 15 лет (1937-1952) робятушки первого призыва нагуляли жир, заимели власть и аппаратную
сноровку и "ушли" старичка...

Дак по сравнению со Сталиным и его отбором кадров - Путин чичас ноль без палочки.
И поезд ужо ушел - 15 жирных лет умчались в неоглядную даль...

Так что сей сценарий

сейчас намного более вероятен, чем какой либо другой - Ты этого хотел, Жорж Данден!

P.S.
1) Потому так и саботируется премудрым сурком создание партийной системы и проправительственных молодежных движений, потому как они могут быть в определенном смысле сдержкой бюрократии
2) Потому так и динамили весь 2014 год создание общественных движений в помощь Новороссии, что они могут стать на пути бюрократии ...

3) Шо интресно - девушка с веслом бабушка с косой посещала советских вождей, когда у них
случались обломинго в противостоянии с западом -
- Ленин после облома с мировой революцией и революциями-1923 в Германии и Болгарии
- Сталин после облома с корейской войной и "изнеженными пиндосами"
- Хрущев после облома с карибским кризисом и ядерным шантажом
- Брежнев после облома с Афганом...
Tags: Россия, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments