В принципе мною все уже написано в 2012 и в 2013 годах
Написано все теоретично и верно, но без живых примеров, что давало любителям почесать язык оспаривать очевидные вещи, но бывшие как бы давно ...
Но опыт прошедшего года и пример постмайданной Украины показали
1) Какой была на самом деле революция - большой бардак и кровь - Сашко Белый - как настоящий комиссар в "пыльном шлеме"
2) Почему революция стала таковой.
Безумства большевиков в экономике были поправимы, если бы не одно НО - революция была замешана на настоящей русофобии. На пафосе отнять у русских и раздать всем остальным
Нонешний коммунист по сему поводу -
нас вот часто упрекают: вот вы, красные, границы так нарисовали, что после вас разобраться невозможно без стрельбы и членовредительства. И что вообще все социалистические федерации развалились - что СССР, что СФРЮ, что даже тихая Чехословакия. Что доказывает вашу крайнюю неправоту в этом вопросе.
За всех я не могу ответить, а некоторых уже и нет с нами, тихо лежат в своих Хайгейтах и Мавзолеях, и ответить не могут. Так что за себя отвечу. Как умею.
Дело в том, что все современники испытывают аберрацию восприятия исторического потока, который я бы назвал аберрацией включенности (даже не близости). То есть современник не понимает, что он еще только внутри длинного-долгого процесса, при этом часто даже конца не видно, если вообще полагать, что таковой конец может быть.
Только сейчас на Украине происходит нацбилдинг - крайне неприятный и вонючий нацбилдинг, но вообще рождение нации не всегда аппетитно, а, во-вторых, быть может и я на это надеюсь, происходящее сейчас лишь временная форма, коричневая сыпь пройдет и выплавится что-нибудь другое, получше и повеселее.
Когда Маркс и Энгельс писали "Манифест", самой Германии еще не существовало и как государства и как единой нации, идея национального государства продукт революции во Франции - так что было бы странно требовать что от Классиков, что даже от нас, полного понимания процесса, которому еще и конца не видно. Только приступили к теме, не более.
Так вот, безусловной ошибкой товарищей русских коммунистов, после того как они в 1917 взяли власть, было представление о необратимости происшедшего. Дело в том, что дело они сделали фантастическое и потому испытывали необычайную эйфорию: «Мы имеем право гордиться и считать себя счастливыми тем, что нам довелось первыми свалить в одном уголке земного шара того дикого зверя, капитализм, который залил землю кровью, довел человечество до голода и одичания...» (Ленин).
Плюс имело доктринальное преувеличение веры в линейность исторического прогресса. То есть в то, например, что свержение власти капитала имеет необратимый характер. И потому, в частности, можно уже с легкой душой передвигать формальные границы внутри советских республик, дарить Крым одним и менять национальный состав территорий других. Даже попробовать что-то совсем экзотическое, вроде создать какой-нибудь маленький еврейский форпост на Дальнем Востоке в силу того, что на противоположной стороне границы скопилось много беглых белоказаков, любовь к которым со стороны евреев была известна.
Отсюда, кстати, та изумившая финнов легкость, с которой в ночь с 31 декабря 1917-го на 1-е января 1918-го народные комиссары подписали бумажку о признании независимости Финляндии. Потому что для этих самых народных комиссаров это имело совсем иное значение, чем для их визави - комиссары жили в ожидании мировой или, как минимум, европейской революции, которая вообще сотрет с карты любые и всякие границы.
Исторический процесс оказался более сложным, чем русским коммунистам казалось. А государство рабочих и крестьян, как выяснилось, может погибнуть не только в силу интервенции со стороны. Немногие догадывались тогда об этом. Даже пророчество Троцкого, само по себе ценное, нивелируется тем обстоятельством, что он всегда полагал, что именно его оппоненты, сталинцы, превратятся в будущих новых капиталистов, владельцев заводов, газет, пароходов. На самом деле, как мы задним числом знаем, все произошло совсем иначе.
Лакуна в теоретическом понимании национального вопроса на самом деле проявляется почти во всем периоде советской истории, хотя не надо забывать и реальные достижения, которые в этом периоде были достигнуты. Как, впрочем, и ошибки.
И даже, кстати, депортации народов, связанные с войной - которые, глядя ретроспективно, на самом деле были нарушениями неких базовых гуманистических положений социализма, в условиях тяжелой реальности казались тогда чуть ли не рутинным делом - гораздо более число людей депортировалось и перемещалось тогда в Европе, одних только немцев в 1945-1946 гг. более десяти миллионов, и тогда никто не находил в этом ничего противоестественного, хотя сама эта акция происходила крайне жестоко, в том числе и в отношении чисто гражданского населения, вся вина которого была только в том, что они немцы.
Это не попытка что-то оправдывать (я не адвокат), это просто указание на то, как легко быть умными, когда знаешь последующие стадии процесса.
Итак, подводя итоги. Сейчас-то мы знаем, что ничего конечного в истории не бывает. Что исторический процесс нелинейнее, что в нем заложены срывы - и в один из этих срывов нам выпало несчастье жить. И что нам, сторонникам социализма, нужно не закрывать глаза на национальный вопрос, каким бы вонючим он нам и не казался, а стараться вписать его в вопрос более фундаментальный для нас - в вопрос классовый. Да, никто не говорит, что это просто.
http://kommari.livejournal.com/2569183.html
Тут автор путает 2 вещи
- необратимость-необратимость развития человеческого общества в целом, что дает ему надежду. что социализм проклюнется в каком-то другом месте земного шара. Здесь речь идет о некоей идее.
- необратимость-необратимость развития конкретной страны и ее ведущего этноса.
И если про обратимость отката от социализма есть надежда в планетарном масштабе, то необратимость развития этноса очевидна, русского этноса - данного физического носителя той социалистической идеи, которой гордится коммунистический прайд 7 ноября.
Что мне до самой распрекрасной идеи, если на выходе не будет моей страны и народа, а северную Евразию поделят КНР, ЕС и ИГ?
Все произошло по Бисмарку - “Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко.”
Не жалко оказалось Россию и русских.
В сухом остатке от революции (к 1986 г.) осталось
- истощенная двумя мировыми войнами (ВМВ + Холодная война) страна
- расколотая Большая Россия, активный нацбилдинг во всех союзных республиках кроме РСФСР
- отсутствие закрепленных прав собственности, запрет даже на мелкую частную собственность (1986 г. - последний хрип коммуно-дракона - "Борьба с нетрудовыми доходами", ударившая по подсобным хозяйствам на селе)
- завершенный демографический переход с непостроенной финансовой системой, которая бы аккумулировала прошлый труд
- отсутствие демократии под властью номенклатурно-гебистского режима
И получили то что получилось...
Что примечательно
Россия 1991-1917 = 74 года с начала революции
Франция 1870-1794 = 76 лет с окончания революции
Есть здесь некая нумерология
Но по сравнению с Францией после Седана, положение России после Беловежья куда печальнее.
И за все это большое спасибо революции 1917 года
«Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи»... Отто фон Бисмарк. Сказано еще минимум за 20-30 лет до ВОСР...
Революция похоронила все задатки бывшие в стране, бросив в топку -
- мировой революции
- нацбилдинга в нац республиках
- мировой экспансии, не подкрепленной экономикой
- милитаризма и гипервооружения
Да-с, печаль
Октябрь. Достать чернил и плакать!
Писать о октябре навзрыд...
P.S.
Те кто празднуют 7 ноября, утверждая, что "все в СССР было хорошо, надо было чуток поправить", просто-напросто повторяют типичную "ошибку выживших"...
Дополнение
Стрелков
По моему глубокому убеждению, большевистская власть по сей день остается в России. Да, она мутировала почти до неузнаваемости. Да, формальная идеология этой власти сменила знак на прямо противоположный. Но она остается неизменной в основе: в своей антирусской, антипатриотической, антирелигиозной направленности. В ее рядах — прямые потомки тех самых людей, которые делали революцию 17-го. Они просто перекрасились, но сути не изменили. Отбросив идеологию, мешавшую им обогащаться и наслаждаться материальными благами, они остались у власти. В 1991 году был переворот. Контрреволюции до сих пор не состоялось
http://sputnikipogrom.com/russia/11695/rules-of-strelkov/