obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

День 7 ноября



В принципе мною все уже написано в 2012 и в 2013 годах
Написано все теоретично и верно, но без живых примеров, что давало любителям почесать язык оспаривать очевидные вещи, но бывшие как бы давно ...

Но опыт прошедшего года и пример постмайданной Украины показали
1) Какой была на самом деле революция - большой бардак и кровь - Сашко Белый - как настоящий комиссар в "пыльном шлеме"
2) Почему революция стала таковой.
Безумства большевиков в экономике были поправимы, если бы не одно НО - революция была замешана на настоящей русофобии. На пафосе отнять у русских и раздать всем остальным

Нонешний коммунист по сему поводу -

нас вот часто упрекают: вот вы, красные, границы так нарисовали, что после вас разобраться невозможно без стрельбы и членовредительства. И что вообще все социалистические федерации развалились - что СССР, что СФРЮ, что даже тихая Чехословакия. Что доказывает вашу крайнюю неправоту в этом вопросе.

За всех я не могу ответить, а некоторых уже и нет с нами, тихо лежат в своих Хайгейтах и Мавзолеях, и ответить не могут. Так что за себя отвечу. Как умею.

Дело в том, что все современники испытывают аберрацию восприятия исторического потока, который я бы назвал аберрацией включенности (даже не близости). То есть современник не понимает, что он еще только внутри длинного-долгого процесса, при этом часто даже конца не видно, если вообще полагать, что таковой конец может быть.

Только сейчас на Украине происходит нацбилдинг - крайне неприятный и вонючий нацбилдинг, но вообще рождение нации не всегда аппетитно, а, во-вторых, быть может и я на это надеюсь, происходящее сейчас лишь временная форма, коричневая сыпь пройдет и выплавится что-нибудь другое, получше и повеселее.

Когда Маркс и Энгельс писали "Манифест", самой Германии еще не существовало и как государства и как единой нации, идея национального государства продукт революции во Франции - так что было бы странно требовать что от Классиков, что даже от нас, полного понимания процесса, которому еще и конца не видно. Только приступили к теме, не более.

Так вот, безусловной ошибкой товарищей русских коммунистов, после того как они в 1917 взяли власть, было представление о необратимости происшедшего. Дело в том, что дело они сделали фантастическое и потому испытывали необычайную эйфорию: «Мы имеем право гордиться и считать себя счастливыми тем, что нам довелось первыми свалить в одном уголке земного шара того дикого зверя, капитализм, который залил землю кровью, довел человечество до голода и одичания...» (Ленин).

Плюс имело доктринальное преувеличение веры в линейность исторического прогресса. То есть в то, например, что свержение власти капитала имеет необратимый характер. И потому, в частности, можно уже с легкой душой передвигать формальные границы внутри советских республик, дарить Крым одним и менять национальный состав территорий других. Даже попробовать что-то совсем экзотическое, вроде создать какой-нибудь маленький еврейский форпост на Дальнем Востоке в силу того, что на противоположной стороне границы скопилось много беглых белоказаков, любовь к которым со стороны евреев была известна.

Отсюда, кстати, та изумившая финнов легкость, с которой в ночь с 31 декабря 1917-го на 1-е января 1918-го народные комиссары подписали бумажку о признании независимости Финляндии. Потому что для этих самых народных комиссаров это имело совсем иное значение, чем для их визави - комиссары жили в ожидании мировой или, как минимум, европейской революции, которая вообще сотрет с карты любые и всякие границы.

Исторический процесс оказался более сложным, чем русским коммунистам казалось. А государство рабочих и крестьян, как выяснилось, может погибнуть не только в силу интервенции со стороны. Немногие догадывались тогда об этом. Даже пророчество Троцкого, само по себе ценное, нивелируется тем обстоятельством, что он всегда полагал, что именно его оппоненты, сталинцы, превратятся в будущих новых капиталистов, владельцев заводов, газет, пароходов. На самом деле, как мы задним числом знаем, все произошло совсем иначе.

Лакуна в теоретическом понимании национального вопроса на самом деле проявляется почти во всем периоде советской истории, хотя не надо забывать и реальные достижения, которые в этом периоде были достигнуты. Как, впрочем, и ошибки.

И даже, кстати, депортации народов, связанные с войной - которые, глядя ретроспективно, на самом деле были нарушениями неких базовых гуманистических положений социализма, в условиях тяжелой реальности казались тогда чуть ли не рутинным делом - гораздо более число людей депортировалось и перемещалось тогда в Европе, одних только немцев в 1945-1946 гг. более десяти миллионов, и тогда никто не находил в этом ничего противоестественного, хотя сама эта акция происходила крайне жестоко, в том числе и в отношении чисто гражданского населения, вся вина которого была только в том, что они немцы.

Это не попытка что-то оправдывать (я не адвокат), это просто указание на то, как легко быть умными, когда знаешь последующие стадии процесса.

Итак, подводя итоги. Сейчас-то мы знаем, что ничего конечного в истории не бывает. Что исторический процесс нелинейнее, что в нем заложены срывы - и в один из этих срывов нам выпало несчастье жить. И что нам, сторонникам социализма, нужно не закрывать глаза на национальный вопрос, каким бы вонючим он нам и не казался, а стараться вписать его в вопрос более фундаментальный для нас - в вопрос классовый. Да, никто не говорит, что это просто.
http://kommari.livejournal.com/2569183.html


Тут автор путает 2 вещи
- необратимость-необратимость развития человеческого общества в целом, что дает ему надежду. что социализм проклюнется в каком-то другом месте земного шара. Здесь речь идет о некоей идее.

- необратимость-необратимость развития конкретной страны и ее ведущего этноса.
И если про обратимость отката от социализма есть надежда в планетарном масштабе, то необратимость развития этноса очевидна, русского этноса - данного физического носителя той социалистической идеи, которой гордится коммунистический прайд 7 ноября.
Что мне до самой распрекрасной идеи, если на выходе не будет моей страны и народа, а северную Евразию поделят КНР, ЕС и ИГ?

Все произошло по Бисмарку - “Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко.”
Не жалко оказалось Россию и русских.

В сухом остатке от революции (к 1986 г.) осталось
- истощенная двумя мировыми войнами (ВМВ + Холодная война) страна
- расколотая Большая Россия, активный нацбилдинг во всех союзных республиках кроме РСФСР
- отсутствие закрепленных прав собственности, запрет даже на мелкую частную собственность (1986 г. - последний хрип коммуно-дракона - "Борьба с нетрудовыми доходами", ударившая по подсобным хозяйствам на селе)

- завершенный демографический переход с непостроенной финансовой системой, которая бы аккумулировала прошлый труд
- отсутствие демократии под властью номенклатурно-гебистского режима

И получили то что получилось...
Что примечательно
Россия 1991-1917 = 74 года с начала революции
Франция 1870-1794 = 76 лет с окончания революции
Есть здесь некая нумерология
Но по сравнению с Францией после Седана, положение России после Беловежья куда печальнее.

И за все это большое спасибо революции 1917 года
«Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи»... Отто фон Бисмарк. Сказано еще минимум за 20-30 лет до ВОСР...

Революция похоронила все задатки бывшие в стране, бросив в топку -
- мировой революции
- нацбилдинга в нац республиках
- мировой экспансии, не подкрепленной экономикой
- милитаризма и гипервооружения

Да-с, печаль
Октябрь. Достать чернил и плакать!
Писать о октябре навзрыд...

P.S.
Те кто празднуют 7 ноября, утверждая, что "все в СССР было хорошо, надо было чуток поправить", просто-напросто повторяют типичную "ошибку выживших"...

Дополнение
Стрелков
По моему глубокому убеждению, большевистская власть по сей день остается в России. Да, она мутировала почти до неузнаваемости. Да, формальная идеология этой власти сменила знак на прямо противоположный. Но она остается неизменной в основе: в своей антирусской, антипатриотической, антирелигиозной направленности. В ее рядах — прямые потомки тех самых людей, которые делали революцию 17-го. Они просто перекрасились, но сути не изменили. Отбросив идеологию, мешавшую им обогащаться и наслаждаться материальными благами, они остались у власти. В 1991 году был переворот. Контрреволюции до сих пор не состоялось
http://sputnikipogrom.com/russia/11695/rules-of-strelkov/
Tags: Россия, СССР, нации, революция, социализм, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments