obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

"Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России"

Тут в тему текст Просвирнина от 16 сентября 2014 г..
Да, куча народу будет плеваться, но вопрос то от этого никуда не денется -
What is Россия После Путина

Мы живём в государстве переходного периода, политический строй которого можно охарактеризовать как «мягкий авторитаризм».

В качестве временной меры он вполне может быть оправдан. Напомню, что вообще-то изначально диктатура являлась в Древнем Риме способом проскочить национальный кризис: когда дом горит, демократические обсуждения вредны. Примерно так поначалу воспринимался гражданами и «путинизм», и с этой точки зрения можно говорить даже о его некоторых успехах. В конце концов, может быть, после 70 лет коммунистической диктатуры и 40 лет железного занавеса русскому обществу действительно был необходим «регент», который присмотрел бы за ним, пока оно взрослеет. Особенно учитывая то, что страна находилась на грани развала и сидела в долгах.

Дело тут не в самом третьем сроке Путина — тем более что буква закона была соблюдена. У Рузвельта было целых 4 срока, причём подряд, — Америка как-то не превратилась в КНДР и даже выиграла мировую войну. Дело в том, что выборы главы государства окончательно свелись к формуле «если не Путин, то кот». Политическое поле в РФ было настолько зачищено, что власти решили: управлять страной больше некому.

То есть до 2012 была некоторая надежда, что в РФ худо-бедно установился стандартный демократический строй, который дальше будет, несмотря ни на что, укрепляться и прогрессировать. 2012 показал, что это не так и мы имеем дело с чем-то временным. Фигурально выражаясь, президент Путин — это прежде всего не «президент», а «Путин». На посту премьера он оставался абсолютно тем же человеком и точно так же преподносился как национальный лидер.

Политические системы такого образца неспособны существовать значительное по историческим меркам время. Недоброжелатели любят сравнивать ВВП с царём, но монархия — это не власть царя, а власть династии, а династию попробуй вырежи — табакерок и бомб на всех не напасёшься. «Путинизм» же не является даже квазимонархией северокорейского, кубинского или белорусского типа. (Как не является и банальной однопартийной диктатурой, хоть как-то обеспечивающей прозрачный механизм передачи власти: напомню, что Путин вообще не состоит в «Единой России» и спокойно создаёт под себя «Народные фронты».)

Иначе говоря, Путин банально смертен, а вместе с ним неизбежно смертен «путинский режим». Поэтому когда те, кого принято называть охранителями, трубят Владимиру Владимировичу дифирамбы, — это (после 2012 года) просто безответственная демагогия. «Не позволим американцам свергнуть Путина, на нём вся Россия держится!» Да не позволяй, какие вопросы. А вот он через десять лет сам умрёт — что дальше? Россия рухнет? Ответить на этот вопрос не может абсолютно никто, включая всех моих знакомых сторонников действующего президента. А десять лет пролетят незаметно. В этом смысле активно топить за Путина — это петь славословия регенту несовершеннолетнего монарха, называя его (регента) спасителем Отечества. Всё круто, только человек этот поставлен выносить горшок за гадёнышем, пока тот не войдёт в ум.

Поэтому рейтинг Путина может быть 64%, 84%, 99% и даже 146% — это всё равно.
Отсюда верно и обратное. Если все проблемы России — от Путина, то чего дёргаться? Сиди, жди, пока старичок загнётся или впадёт в маразм.

Другое дело, что во время войны (а Россия де-факто воюет с Украиной, которую кормит «сборная мира») поддерживать собственное правительство нужно вообще всегда, это не обсуждается. Неважно, кто президент: Путин, Кургинян, Вассерман или Симоньян. Капитуляция никому не приносит ни счастья, ни освобождения, и всегда в итоге невыгодна. Тем более что Владимир Владимирович всё же далеко не Гитлер. А главное — сам «кровавый режим» — это временное явление.

Как временное явление его и надо рассмотреть, попытавшись заглянуть за горизонты.

ПОДМОГА НЕ ПРИДЁТ
Во-первых, никому бы не рекомендовал надеяться на «наших людей во власти», «знакомого из конторы, который поддерживает наши идеи» и прочую наивную чепуху. Российская политика существует по правилу «или ты в обойме, или обойма в тебе». Так выстроена сама система, и кто бы кого ни поддерживал, патриоты-идеалисты с националистическими инициативами снизу обламываются уже лет сто. НБП может сколько угодно вешать русские флаги в Севастополе или Риге — их за это посадят в тюрьму, а Ригу и Севастополь заберут сами. Никакая инициатива властям не нужна. Тем более прорусская. Стрелков делал в Донбассе то же самое, что Лимонов пытался делать в Казахстане, с единственной разницей, что первый — ФСБшник (из обоймы), а второй — нет (лови обойму).

«Национального поворота» при существующем положении вещей ждать также не следует. Точнее, он вполне может произойти, но лишь как обоснование собственных действий и демагогия напёрсточника. Безусловно, даже в таком качестве его следует поощрять (просто проталкивая правильную повестку), но возлагать надежды на то, что советская власть превратится в русскую сама по себе, — верх наивности. Она сто лет в неё превращается: перед ВОВ подсократили русофобию, в саму ВОВ ввели погоны, вернули церковь и сделали национальный гимн с «великой Русью» вместо «Интернационала», после ВОВ сказали целый тост за русский народ. В 60-е в самом центре столицы уже строили гостиницы и кинотеатры с крамольным названием «Россия», в 91-м ценой трети территории и экономического кризиса вернули, страшно сказать, трёхцветный флаг и двуглавого орла. Но всё это символические жесты, неизменно сопровождавшиеся “Ленинградскими делами”, разгромами русской партии в КПСС и прочими блокировками счетов Жучковского. Так что здесь властям веры нет.

С другой стороны, и «борьба с системой» выглядит идиотизмом, поскольку никакой «системы» тоже нет. «Путинский режим» в силу естественных причин не является государственным механизмом. Это его заменитель. Запасное колесо. Имитация, ограниченная в предельном случае сроком жизни одного конкретного человека. После которой никому не известно, что будет.

..

ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ
Проблема в том, что переходный период «путинизма» характеризуется полнейшим отсутствием общественно-политической жизни. Не думаю, кстати, что в Кремле этого не понимают и этого так уж хотят, но последние попытки либерализации почему-то постоянно проваливались. Сначала её должен был знаменовать Медведев, который устроил цирк с айфонами, потом Навальному дали поучаствовать в мэрских выборах, разрешили собрать Болотную площадь и требовать второй тур. Человек в ответ сказал, что второй тур не нужен, мы лучше потом пойдём переворачивать машины, после чего самоубился об Крым. Про «КС оппозиции» и прочих Кацей-Шацей даже говорить не хочется. Представьте себе Кабинет министров, который сформируют эти люди.

Собственно, ещё один из признаков этого переходного периода — само существование идиотской дихотомии «власть — оппозиция». Это какие-то константы: власть — всегда власть, оппозиция — всегда оппозиция, из-за этого она вынуждена постоянно назло маме отмораживать уши. Власть празднует 9 мая? Бряцанье оружием! Пробки на дорогах из-за парада! Показуха! Имперщина! Дедывоевале! Если бы не праздновала, оппозиция бы каждое 9 мая собирала ветеранов, говорила о неуважении со стороны властей к их подвигу, клеймила бы предателями («Если они так с ветеранами, нашими лучшими людьми, героями, то представьте, насколько они презирают остальных граждан!!!»). И так по всем пунктам.

В результате получается, что если власть делает что-то хорошее, оппозиция должна делать что-то плохое. Или объявлять, что это на самом деле плохо. Путин взял Крым? А не надо было! Не взял бы —«смотрите, русские, в Крыму резня, а ваш Путин ничего не делает! Видели? То-то же!»
Получается, что оппозиция существует, чтобы оттенять своим убожеством величие верховной власти, а сама верховная власть при этом превращается в стагнирующее болото, теряющее страх божий.

Между прочим, именно отсюда возникают «пятые колонны» и ладно общественные деятели — целые политические партии в России (например, «Яблоко») занимающие проукраинскую позицию. При нормальной политической конкуренции этого никогда бы не произошло: всех заукраинцев просто отовсюду бы вышвырнули. «Мы в России работаем, нам надо электорат собирать на выборах, у нас тут все интересы, ТЫ ЧТО, МУДАК? КАКАЯ ЕЩЁ СЛАВА УКРАИНЕ?» Но в застывшем «путинизме», когда «жаба к трубе» буквально прилипла и расслабилась до полного неприличия, — ей всё равно.

«Я НЕ ВЕРЮ В ЛЕВЫХ И НЕ ВЕРЮ В ПРАВЫХ»
В нормальной политической системе власть и оппозиция периодически меняются местами, а вместе составляют единый управленческий механизм, НАМЕРТВО отстаивающий национальные интересы.
Русским сложно это понять, точнее, это не заложено в русскую политическую культуру по умолчанию. Россия достигла своего величия как монархия, и русские слабо верят в постоянную ротацию «лучших сынов народа» на посту главы ядерной державы огромных масштабов с великой культурой, военной традицией, огромными ресурсами и гигантским потенциалом, которым удастся состряпать максимально убедительное для домохозяек шоу под названием «предвыборная кампания». И тем более, что управлять таким государством может «коллективный орган», каковым является Федеральное Собрание. Коллективной ответственности люди насмотрелись за годы советской власти. Стрелков в этом смысле вполне типичен, когда говорит «Я не верю в выборы: посмотрите, кого на Украине выбрали». И с ним даже сложно не согласиться.
Но Россия, к сожалению, не монархия и монархией в обозримом будущем не станет (а если и станет, то парламентской), а значит, необходима дееспособная ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА.

Такой машиной в европейских республиках является Парламент. Это не какая-то «борьба власти и оппозиции» а, повторюсь, единый управленческий орган. ЦАРЬ. Можно сказать, что Францией, Германией или Венгрией правит Его Величество «Парламент XIII». А за ним будет XIV, XV и XVI.

Чтобы понять, насколько едина и стабильна эта система, достаточно сказать, что какая-либо партия в такой конфигурации может стремиться не только к победе, но и к ПОРАЖЕНИЮ на выборах. Как так? Да вот так. Консерваторы у власти запускают важные реформы, которые жизненно необходимы и в среднесрочной перспективе приведут к большим успехам. Но через два года ради этого придётся пережить небольшой экономический спад и даже кризис. А выборы через год. Что делать? Консерваторы выталкивают на авансцену заведомо никаких персонажей, те мямлят что-то непонятное, в консервативном лагере кризис, избиратели разочарованы — необходимо что-то менять. Социалисты блестяще побеждают на выборах, въезжают на белом коне в парламент, рассказывают трудящимся о планах устроить трёхдневную рабочую неделю, трудящиеся ликуют, размахивают красными знамёнами — через год продукты дорожают в восемь раз. Ненадолго, но дорожают. Социалисты унывают, объясняются перед трудящимися, обтекают в парламенте — консерваторы за это время «находят новые лица» и снова выигрывают следующие выборы.

При этом никто никого не «скидывает», такой категории просто нет. Властью являются и консерваторы, и социалисты, а управление переходит от одних к другим. У этой системы есть изъяны и проблемы, но это проблемы высшего порядка, до которых надо дорасти. У Бентли иногда ломается мотор, его приходится задорого чинить — владелец самоката лишён этих сложностей, но понятно, что самокат примитивен, а Бентли — одна из вершин автомобилестроения.

Возвращаясь к описанной мною комбинации, даже в такие милые условные поддавки в рамках нынешней переходной политической системы сыграть невозможно. «Путинизм» отличается кондовостью, отсутствием изящества. Отсюда его пытаются заменить суррогатами, затевая совершенно ненужные «многоходовки» с единственной целью как-то оправдать само звание «политика». Люди, неспособные создать и понять сложное, всегда боятся простых решений. Там, где камни вопиют о том, что нужно вводить миротворческие войска, начинаются кривляния и попытки изображать демиургов, вести пятнадцатиступенчатые переговоры, эти переговоры проваливать, потом всё равно вводить войска, но уже тайно и без отчётливого casus belli, после этого скрывать солдатские могилы, а главное — параллельно с этим буквально заставлять основного военного противника (коим потенциально является любое соседнее государство) создавать работающую, обстрелянную, опытную армию вместо тех опереточных крымских частей, 80% которых перед лицом интервенции могущественного соседа тупо подняли над своими частями флаги этого соседа. И вдобавок иметь внутри страны отчётливо проукраинскую оппозицию, потому что какой ей ещё быть, если национальные интересы представляете вы и только вы? Молодцы, поигрались в Талейранов.

Главное — нежизнеспособность этого «режима» в ближайшей по историческим меркам перспективе отчётливо ясна и он находится в ситуации «если не отменить крепостное право сверху, его отменят снизу». Ну не может существовать веками система, которая даже называется именем конкретного человека. Вот и заявление Стрелкова — при том, что составлено оно было грамотно и Игорь Иванович сказал много правильных вещей, — звучит, мягко говоря, старомодно. Все эти «пятые колонны», «вода на мельницу врага» и прочие «товарищ Сталин ничего не знает» катастрофически не от мира сего, современные государства так не работают. Вместо мельниц и колоннад везде давно кофемолки и небоскрёбы.
...
http://sputnikipogrom.com/russia/20811/apres-putin

P.S.


В тему о "Вечно живом" - Ноябрь, 7, 2011 СССР и Россия. Элитоведческое, потаённое
http://obsrvr.livejournal.com/1266367.html
О том как с Ильича-1 повелось что правящие "демократы"-отцы народа пожизненные.
ВВП старается неоставать. Ну и кончит как иося али ильич-2 ...

P.P.S.
Когда-то и Леонид Ильич казался вечным...


Цари! Я мнил, вы боги властны,
Никто над вами не судья,
Но вы, как я подобно, страстны,
И так же смертны, как и я.

И вы подобно так падете,
Как с древ увядший лист падет!
И вы подобно так умрете,
Как ваш последний раб умрет!
Tags: Россия, парламент, правительство, элита
Subscribe

  • Культурологические удивления. Про пророков в своем отечестве

    Без КДПВ, бо соблазнительно Как хорошо, что бдительнее стали, Роскомнадзор бдит ценный капитал — Чтоб золотинки с нимба не упало, Чтобы видос с…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments