obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Украинский нацбилдинг. Возвращаясь к напечатанному

Хе-хе, прошло чуть менее чем 3/4 года, а уже и "маститстые" блоггеры начали писать, например, то о чем я начал писать еще до бегства Януковича

В некотором роде приготовительные заметки
Январь, 27, 2014 Весна народов
http://obsrvr.livejournal.com/1517464.html
Февраль, 20, 2014 Нацполитика СССР. Истоки всех майданов
http://obsrvr.livejournal.com/1521777.html

А это уже выводы
Февраль, 24, 2014 Вызов нового века. Украина - две логики понимания
http://obsrvr.livejournal.com/1523037.html
Украинские заметки. Gumilevica realtime
http://obsrvr.livejournal.com/1525032.html
Украинские заметки. О Школьном Учителе
http://obsrvr.livejournal.com/1530438.html
Украинские заметки. Особливості національної боротьби
http://obsrvr.livejournal.com/1532154.html

Апрель, 1, 2014
К 100 летию со дня начала Великой Украинской Национальной Революции. Часть 1
http://obsrvr.livejournal.com/1529660.html
К 100 летию со дня начала Великой Украинской Национальной Революции. Часть 2
http://obsrvr.livejournal.com/1529578.html

Июнь, 15, 2014 Укро-пакистанские и русско-индийские аналогии...
http://obsrvr.livejournal.com/1540890.html
Июль, 15, 2014 Заметки о нациях ...
http://obsrvr.livejournal.com/1546587.html
Август, 15, 2014 Германские уроки для России и Украина
http://obsrvr.livejournal.com/1548834.html
Сентябрь, 21, 2014 Об украинском нацбилдинге
http://obsrvr.livejournal.com/1553558.html

В принципе мне все ясно было уже к 1 апреля в момент написания - "К 100 летию со дня начала Великой Украинской Национальной Революции" - интенсивное формирование новой идентичности, новой нации Украины.


Последующие заметки уже только расставляли некоторые акценты.
Ну вот спустя 8 месяцев после переворота наиболее честные из блоггеров "кремлевского пула" стали признавать очевидное...

Скажем честно, большое влияние на меня в понимании Украины оказала заметка знаменитого alexandrov_g's от , February 21st, 2014 - A Nation Is Born


Под звуки олимпийских фанфар уходит Украина. Уходит насовсем, уходит навечно.
Почти двадцать три года после 1991 года сохранялось аморфное "постсоветское пространство", а вместе с ним не так жила, как не умирала надежда на то, что Украину удастся удержать в поле взаимопритяжения и она в самом деле ходила, вращаясь, по этой орбите, то приближаясь, то отдаляясь от РФ.

Теперь всё.
Пуповина перегрызена окончательно, саженец свободы полит кровью и назад хода нет.
Разом обессмыслилась направленная на Украину примитивная российская пропаганда, если можно так назвать неизвестно кем инициированный многолетний дискурс, сведшийся к косноязычной и убогой белиберде - "украинцев нет и никогда и не было", "Украину придумали в австрийском генштабе", "мова не язык"
..................
Теперь язык пропагандистам придётся прикусить. Просто потому, что все пускавшиеся ими до сих пор в ход доводы больше ничего не значат, они не оскорбительны и даже не обидны, от них осталась пустая оболочка, вместо слов - неразборчивое бормотание в дупло дуба. Майдан дал украинцам самосознание, самопознание и самоуважение. Дал им историю. Дал национальный миф. Майдан в одночасье превратил украинский язык больше, чем в язык. Майдан перевоплотил муляж национального государства в живую ткань. В плоть и кровь.

Масштаб того, что произошло не осознаётся по причине аберрации близости. Осознание придёт позже. И не только на Украине. Например, осознание того, что Украина, уходя, сделала русским подарок. Отдарилась на прощанье. Хорош ли этот подарок или нет? Это как посмотреть, да и по известным нам древним примерам не принято дарёному коню в зубы заглядывать, даже если этот конь сколочен из досок и втаскивание подарка к себе за стену предопределено.

Украинский подарок это подарок, от которого невозможно отказаться, его нельзя отвергнуть. Майдан, чуть ли не мгновенно, всего за три месяца давший украинцам национальное государство, сделал то же самое и по отношению к русским. Трещина одна, сторон раскола - две.

Самим фактом своего ухода Украина создала новую реальность, в которой теперь уже и у русских есть своё национальное государство. Кто-то его хотел, кто-то нет. Кто-то вожделел (на словах), кто-то был равнодушен и тоже на словах. Отныне личные предпочтения не имеют никакого значения, нравится это кому-то или нет, но национальное государство русских теперь имеется у них де-факто и называется оно - Российская Федерация.

Это не плохо и не хорошо, это так, как оно есть. Это некая данность, с которой теперь придётся жить и считаться. Ещё раз - эта данность широкими народными массами пока не осознана, но осознание неизбежно и первыми, до кого это дойдёт, будут проживающие в РФ национальные меньшинства. Не потому, что они умнее, а потому, что у них кожа тоньше. Чувствительнее.
..................
Даже и не будучи в состоянии проговорить самим себе словами масштаб и значение разворачивающихся в Киеве событий, русские простецы и русские умники той частью своего естества, которой люди видят сны, понимают, что уходящая Украина означает конец "русского проекта", конец русской миссии в мире.

Это не означает конца русских как народа, конечно. Как не означает и конца государства, в котором русские будут теперь жить. Не говоря уж о том, что очень многие посвятили свои жизни праведным и многобуквенным трудам за право жить в национальном государстве, где не будет окраин. Те же, кто подобной перспективой удручён, могут утешаться медалями фигуристок на льду.


После этого тайный кремлевский оракул замолчал навсегда, хотя до этого писал почти еженедельно с конца 2004 г. (!!!!!!!)

Дополнения о процессе украинского нацбилдинга
http://news.mail.ru/politics/19820612/
http://colonelcassad.livejournal.com/1840655.html
Tags: Украина, нации
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…