obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

О позднем сталинизме...



Поздний, послевоенный (1945-1953) сталинизм полон тайн, которые и предопределили крушение СССР.
Одна из них тайна Ленинградского дела, когда были уничтожены люди, которых рассматривали как наследников престарелого вождя.
Была окончательно разгромлена группа, которая могла бы стать защитниками русских против ненасытных нацменов.

Можно все конечно, объяснить борьбой за власть. Да, это тоже.
Но вот вчера вдруг узрел удивительные совпадения по датам -

- В ноябре 1948 4-я полевая армия перешла к решительным боевым действиям против гоминьдановцев. За короткие сроки было разбито 52 дивизии Чан Кайши, ещё 26 дивизий, обученных военными инструкторами США, перешли на сторону КПК.
В начале 1949 армия вошла в Северный Китай, где объединилась с войсками 8-й армии КПК. 15 января был взят Тяньцзинь, 22 января — Пекин.
К весне 1949 вооруженные силы КПК освободили от гоминьдановцев весь Китай севернее реки Янцзы и восточнее провинции Ганьсу. К концу гражданской войны Народно-освободительная армия представляла собой мощную 4-миллионую армию, крупнейшую в Азии.
24 апреля 1949 войска КПК под командованием маршала Лю Бочэна вступили в столицу гоминьдановского Китая — город Нанкин. Само гоминьдановское правительство ещё в феврале переехало на юг страны, в Кантон, а затем вместе с остатками верных ему войск — бежало на остров Тайвань.
В конце года Народно-освободительная армия Китая уничтожила основные группировки Гоминьдана на континенте, победоносно завершив третью гражданскую войну в Китае. 1 октября 1949 г. в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика.


Ленинградское дело -
15 февраля 1949 года было принято постановление политбюро ЦК ВКП(б) «Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А. А. и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) тт. Родионова М. И. и Попкова П. С.». Все трое были сняты с занимаемых постов. В это же время развернулась подготовка фальсификаций в отношении Н. А. Вознесенского. В этих целях была использована докладная записка заместителя председателя Госснаба СССР М. Т. Помазнева о занижении Госпланом СССР плана промышленного производства СССР на первый квартал 1949 года. Этот документ послужил началом для возведения обвинений в отношении Н. А. Вознесенского.
21 февраля 1949 г. Маленков с группой работников ЦК ВКП(б) выехал в Ленинград. На объединенном заседании бюро обкома и горкома 21 февраля 1949 года секретарь ЦК ВКП(б) Маленков с помощью угроз[источник не указан 843 дня] добивался от секретарей обкома и горкома признания в том, что в Ленинграде существовала враждебная антипартийная группировка. 22 февраля 1949 года состоялся объединенный пленум Ленинградского обкома и горкома партии, на котором Г. М. Маленков сделал сообщение о постановлении ЦК ВКП(б) от 15 февраля 1949 г


Еще факты -
1948 г. - завершилась череда инспирированных Кремлем переворотов в странах Восточной Европы и установление режимов "Народной демократии"
1949 г., 7 октября - провозглашение ГДР

15-16 мая 1949 года прошли выборы в Немецкий Народный Конгресс, который 30 мая 1949 года принял Конституцию Германской Демократической Республики, признанную 5 землями Советской зоны оккупации, на основании которой были созданы Палата Земель Восточной Германии, Народная Палата восточной Германии, должность Президента восточной Германии, Правительство восточной Германии, а 8 декабря Временная Народная Палата приняла закон «О создании Верховного Суда Правосудия и Верховной Прокуратуры Германской Демократической Республики», на основании которых были созданы Верховный Суд Правосудия восточной Германии и Верховная Прокуратура восточной Германии. Таким образом был оформлен политический союз восточногерманских земель. Выборы в Народную Палату и Палату Земель 1-го созыва были назначены на 19 октября 1949 года


Что это реально означал весь этот коммунистический госбилдинг в Азии и Европе?

Если отвлечься от пафосной мути коммуно-советистов, это означало, что сама идея СССР - как единого государства для всех "освободившихся от капиталистического гнета народов" приказала долго жить.
Никто не стал присоединять страны Восточной Европы к СССР.
Более того, на пути СССР как расширяющегося социалистического государства возникло непреодолимое препятствие Китая.
Если возможность (с грехом пополам и всяческой маетой) переварить страны Восточной Европы была хоть какая-то, то возможности переварить Китай не было никакой.

Т.е. СССР оставался теперь раз и навсегда в границах близких к границам Российской империи.

И теперь вставал вопрос что делать со всей этой ленинской лабудой в виде союзных республик.
Точка зрения "ленинградцев" была, видимо. в том чтобы постепенно сворачивать этот майдан.
Но это была очень радикальная точка зрения, вернее даже мысли в этом направлении.
Возобладала иная точка зрения, поддержанная в конечном итоге Сталиным - понадеяться на ленинский гений, на все хорошее, на построение коммунизма и прочую муть. Точка зрения крайне удобная - плыть по течению, железной метлой сметая уклонистов.
Почему Сталин поддержал избиение кадров? Как начнешь, так и закончишь (гражданская война и репрессии) + возрастное.
1949 -70-летие Сталина, ум утрачивает всякую гибкость. Что можно увидеть сейчас по намного более молодому Путину, которому всего-то 62 года

Но тут хитрый крот истории подвел подкоп еще с одной стороны под хитромудрую ленинско-сталинскую конструкцию.
Связность всего этого многонационального советского табора обеспечивали две большие нации, разбросанные по всему СССР - русские и евреи.
Но 14 мая 1948 г. было провозглашено Государство Изра́иль. И советские евреи увидели в нем еще один "свет в окошке".

С ноября 1948 г. началось Дело Еврейского антифашистского комитета

Т.е почти одновременно с разгромом русского крыла пошел разгром еврейского крыла в КПСС.
Еврейская эволюция после дела ЕАК и Дела врачей шла совершенно понятным образом, завершившись после Шестидневной войны 1967 г. почти полным идеологическим отторжением от СССР.

При этом гонения на евреев подавались правящей верхушкой как некоторая компенсация за "Ленинградское дело", но компенсация ущербная - после разгрома организационной структуры русского крыла в КПСС, все остальное было только утешительными призами. Вполне вероятно, что жертвы Ленинградского дела сами были в 1948 гонителями ЕАК и космополитов. В общем завязалась кровавая карусель "Ленинградское дело"-"Дело ЕАК" на радость абсолютно космополитичной верхушке Политбюро и руководству союзных республик.


Кого пришлось звать на место русских и евреев, пришлось звать следующий по численности народ - украинцев.

Отсюда Хрущев и Брежнев.
Но вот незадача, украинцы в отличие от русских имели свою республику со своей мовой. И они не могли быть общесоюзной скрепой.
Более того, итоги ВОВ показали, что надёжа на идеологическую выдержанность украинцев (чтобы не тянуть под себя) весьма зыбкая.
Но выбирать не пришлось, задвинув одних, поневоле стали выдвигать других.
Далее на это стало накладываться желание остальных союзных республик жить также кучеряво как Украина.
Такое могло быть только за счет РСФСР, ибо русское крыло партии было в совершенном организационном ничтожестве.
Да и коммуно-ортодоксы тоже подпевали национальным элитам - "русским положено делиться как завещал Ильич".


Выводы
- После ВМВ перед СССР встал вопрос о путях трансформации, т.к. ленинский путь - расширения СССР оказался невозможен
- Окончательную точку в истории ленинского бреда о СССР как всемирном союзе социалистических стран поставило образование КНР, которая в силу своей демографии сдвигала центр тяжести такого союза к Пекину
- Путь трансформации во все более русское образование был закрыт "Ленинградским делом"
- Гонения на евреев как бы под "русскими" лозунгами отталкивали их от поддержки властей
- При таком раскладе усиливались элиты национальных республик, в первую очередь, Украины + коммуно-ортодоксы камлающие "за мзду малую" про ленинский курс
- Ставка на прожорливые союзные республики при одновременном задвигании русских и евреев, на которых и держалось единство страны, не могло не привести к усилению центробежных тенденций и апатии русских, что и привело к краху СССР.

- Примечательно, постсоветский режим копирует в национальном вопросе худшие образчики (а других и нет) советизма...
Tags: Китай, СССР, Сталин, история, нации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments