obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Украинские заметки. О курсе гривны


http://news.yandex.ru/quotes/3005.html

2 недели назад (13 авг, 2014) возникла интересная дискуссия

Френд pshan написал пост

"Всем понятно, что никаких экономических факторов для курса 13 или 13,50 гривны за $1 не существует, это панические настроения", - сказала Валерия Гонтарева, выступая в парламенте.

Гонтарева – это председатель правления НБУ, если кто не в курсе.

Нет – не всем понятно. Мне, например, понятно, что все основания и для курса 13, и для курса 15, и, не побоюсь этого слова, для курса 18 есть. Думаю, что и в парламенте все прекрасно понимают, что 13 – это не предел.

Денежная масса (М2) 945 млрд грн. - это при курсе 13 = 72.69 млрд долларов, а резервы НБУ на 01.08.2014г. = 16.7 млрд долл. США. М2 превышает резервы в 4.35 раза.

Для сравнения - в мае 2010 (при более стабильной политической ситуации) денежная масса была 521 млрд грн. При резервах 26 млрд долл. (курс гривны был 7.89)

Т.е., с тех пор, за 4 года Януковича, из воздуха сделали 400 млрд грн. - около 40 млрд долларов. Огого! Янукович, всё-таки, явный запроданец. При новых властях М2 пока почти не меняется.

В 2010 году денежная масса в валютном эквиваленте превышала резервы в 2.5 раза.

Если попытаться привести нынешнюю денежную массу и резервы к соотношению 3 к 1, то при нынешнем объеме резервов курс должен быть 18.86 грн. за долл.

Если нарастить резервы до 20 млрд долл. и довести соотношение до 3 к 1, то курс будет 15.75.

Трудно представить, что M2 будет сокращаться, так как сокращение вызовет проблемы у банков.

Как-то так, хотя, все эти соотношения, конечно, условны и не имеют под собой никакой научной основы.


Возникла значитца discussion
- про М2/ЗВР - это "сказки для бедных", надеюсь Вы-то знаете об этом лучше чем я :)
любая отсылка к ЗВР - это идея "золотых стандартов", "ничем не обеспеченных денег" и прочее.
в современной экономике большинство вопросов решены самостоятельной экономической политикой государства, балансом выпуска, потребления, инфляции и эмиссии.
факт что команда Януковича напечатала "лишние" деньги имеет контекст. эти "лишние" деньги есть украинское QE, контр-мера против замедления экономики с 2010 года, и мера поддержания расходов и потребления.
сейчас экономика Украины замедлилась еще сильнее, и давления на валютный рынок идет
- не от "лишних" денег, и
- не от импорта.

- При этом если лет 15-20 назад во времена Кавалье и Федорова делили денежную базу на ЗВР, то делить денежную базу, это совсем экономический трэш!

- ну вообще-то в формуле М2/ЗВР есть рациональное зерно,
это как индикатор гипотетического сценария Зимбабве,
если вдруг экономические регуляторы в стране станут безответственными, и все владельцы национальных денег захотят поменять их через ЗВР на другие деньги, "к которым есть доверие", то каков будет ориентир курса обмена.

- Зерно есть в формуле ДенежнаяБаза/ЗРВ. В формуле М2/ЗРВ вообще никакого зерна нет.

- Конечно. Всё "сказки". Только зачем тогда ограничения на покупку валюты? Отмените их, раз это всё сказки, и проводите себе "самостоятельную экономическую политику" без оглядки на ЗВР. А я погляжу, где будет курс.

- ограничения - потому что
а) внутренний фактор - политическая и экономическая неопределенность в Украине давит на доверие к гривне,
б) внешний фактор - угроза вторжения России и экономическая агрессия России ставит под сомнение "самостоятельную экономическую политику"
в) валютный рынок узкий, причины - указаны вверху, плюс замедление экономики, выпуска и торговли
г) возможности ЦБ ограничены, расход средств ЗВР четко прописан в меморандуме МВФ и четко контролируется МВФ
и прочее

- Ограничения - потому что валюты на всех желающих её купить по нынешнему курсу, имеющих на руках гривны - не хватит.

- слушайте, но это же некорректно так говорить, без контекста.
ни у кого в мире, даже у великой 4-ки ЦБ (Яп, СШ, Евр, Великобр) не хватит "другой валюты", чтобы обеспечить свободный обмен во время кризисов и паник, если "люди вдруг захотят" ...
мы не в золотом стандарте живем. 4-ка даже свопы вводила, чтобы расшить узкие места обмена и не допускать "деформации" валютных курсов. в каждом конкретном случае нужно смотреть объективно:
- либо экономика плоха и курс обмена не отражает реальность,
- либо регуляторы что-то делают неправильно,
- либо кризис-паника,
- либо что-то еще

- По-моему, я говорю предельно конкретно - строго в рамках контекста.
Доллары и евро являются для граждан Украины деньгами лучшими, чем гривна. По сути, мы имеем дело с квазизолотым стандартом, только в роли золота выступает инвалюта, которую денежные власти Украины не могут эмитировать. При этом курс инвалюты к гривне устанавливается искусственно, со всевозможными ограничениями для желающих купить. Здесь количественная история. У субъектов на руках много денег низкого качества, возможность получить деньги более высокого качества искусственно затруднена. Денежные власти Украины, понимая, что девальвация неизбежна, просто рубят хвост по частям. Так много кто делал, делает и будет делать. Ничего особенного здесь нет.


Ну дык, тогда по модели pshan составил простенькую табличку,
коей хачу чичас поделиться



И шо маемо нонеча?


И все почти как в аптеке - в табличке 22 инсайдеры пишут о 24-25.

P.S. Кстати один из дискуссантов сам того не желая сделал правильный вывод:
это как индикатор гипотетического сценария Зимбабве, если вдруг экономические регуляторы в стране станут безответственными, и все владельцы национальных денег захотят поменять их через ЗВР на другие деньги, "к которым есть доверие", то каков будет ориентир курса обмена.





P.P.S. Я, конечно, не исключаю ничего, вдруг произойдет чудо на Висле у Днепра и ополченцев отбросят к Донецку, но а пока модель глубокоуважаемого pshan самая шо ни на исть актуальная...
Да, моделька простая, но и Украина сейчас не бином Ньютона и даже не благословенная страна под дланью Кучмы, когда есть горячая вода и газ "пописят"

Дополнение 1

13.08.2014 Чи обвалить "Нафтогаз" гривню (статья на русском)

Дополнение 2

15.08.2014 НАК «Нафтогаз» девальвирует гривну
График расшифровывается так: Синий цвет 30 июня — погашение еврооблигаций 2012 года выпуска на $1 млрд Зеленый цвет 30 сентября — погашение еврооблигаций «Нафтогаза» на $1,6 млрд, выпущенных при реструктуризации прежнего выпуска облигаций компании в 2009 году Красный цвет — возврат кредитов МВФ; Песочный — выплаты по валютным ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма правительства Украины — ред.), Розовый — выплата процентов по еврооблигациям, которые выкупила Россия в декабре 2013 года. Вот эти сентябрьские валютные выплаты почти на $ 2 млрд от НАК «Нафтогаз» Украины и могут обрушить курс гривны по отношению к доллару.

Коммент
Это график погашения внешних долгов. На начало сентября вырисовывается "нехилый долг" у "Нефтегаза". Это как раз тот долг, который Януковичу дала Россия для "поддержания штанов". Надо гасить 2 млрд. условно резаной бумаги. А где ее взять? МВФ не дает. Внутри Украины уже все что можно забрано. Остается только (как правильно указывает статья) включать станок и печатать гривну, а затем этой гривной выметать всю валюту с межбанка. Потому курс и растет. И будет расти.
Здравствуй Гиперок. Давно тебя не было. Соскучились. А если МВФ опять денег не даст (в сентябре), то к зиме курс будет..... даже не знаю сколько.

Дополнение 3
28.08.2014
Многие крупные банки Украины прекратили свободную продажу долларов. Как пишет издание Корреспондент.biz, иностранную валюту можно купить лишь в объёме $100 в день и только по предварительному заказу. По данным издания, ограничения на продажу валюты введены из-за резко возросшего спроса на неё. Предварительная запись на продажу валюты введена в Приватбанке, Райффазен Банке, Укрсиббанке. При этом, как отмечает портал, гражданам даже при предварительном заказе нужно уточнять в отделениях банка, есть ли там нужная сумма.
http://russian.rt.com/article/47385
Tags: Украина, ЦБ, долги, финансы
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Captain Obvious is with you again....

    Только-Только 2021-03-28 написана заметка "Так кто же написал 3 миллиона доносов" v.2.0, Navalny DB с вопросами про надежность БД от утечек ...…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments