obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Заметки о нациях ...

Старик, которому далеко за 70,степанакертский, неспешно рассказывал о событиях в Степанакерте в 60-е годы, когда народ сжег авто-ЗАК с азером, который до этого зверски зарезал армянского мальчика из дружественной семье (кирва). Он был очевидцем и участником тех. Как происходило, что послужило последней каплей, вынудившей принести канистру с бензином, опрокинуть машину и сжечь. Какие были последствия. Он был водителем на дальних автобусных линиях, - Кировобад, Баку, Тбилиси. Рассказывал, как чудом остался жив, когда на автобус в Барде напала толпа «мирных азербайджанцев». По большому счету ничего нового и мы все это видели уже в 80-е годы.

Врезалось в память его слова о мотивах такого поведения азера. Почему он пошел на убийство мальчика. Оказывается когда 11 армия заходила в регион, отец азера, мусаватист, был ликвидирован, в том числе, и благодаря деду мальчика. Это была «банальная» кровная месть. Азер прикинулся «кирвой» вошел в доверие к армянской семье и затем зверски зарезал.

История на самом деле «идет по кругу». Вероятно, потому что природа человека неизменна. Причем тут Украина? Просто зримо, кожей почувствовал, что практически невозможно закончить этническую или гражданскую войну. Чтобы понять мотивы сторон, попытаться нейтрализовать их придется поднимать столько исторических пластов, что делает задачу даже теоретически неподъемной. И без каких либо гарантий на успех.
Кашу, которую поставили на огонь на Украине, начали варить не вчера, и замес такой большой и глубокий, что неизбежно поднимет пласты той гражданской войны, что бушевала в начале 20 века на евразийских просторах. Безбрежное по широте и глубине море страданий и крови. Похоже надо готовиться все же к этому сценарию. Такие раны не заживают со временем и то, что с одной стороны мы сегодня видим Стрелка, имеет глубокое символическое значение – на мой взгляд. И некоторые чуткие души и тонко настроенные русские мозги это уже осознали.
http://ar-vest.livejournal.com/480740.html



Тихая революция “па-беларуску”. Часть первая

...
Мы должны понять, что Польше очень хочется, чтобы памятники литовским князьям стояли в каждом населённом пункте. Это часть её стратегии по реанимированию своего государства Речи Посполитой. Польша хочет ввести в сознание каждого белоруса литовскую составляющую взамен белорусской.

Совсем недавно был установлен памятник литовскому князю Витовту. На очереди Миндовг, Гедимин, — такое заявление сделало наше Министерство культуры.

Мы как-то привыкли считать, что враждебное формирование под названием «пятая колонна» состоит только из одних «свядомых». К сожалению, это не так. На наших глазах пятая колонна создается во властных структурах, в белорусских СМИ и среди наших ученых.
http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-21374.html


07/12/2014
Манифест "Народного фронта освобождения Украины, Новороссии и Прикарпатской Руси"
http://www.rusfact.ru/node/24781

Шо интересно
1) Найти в манифесте требования о денацификации-дефашизации, переформатировании старой украинской идентичности

наказании военных преступников, сказано просто

Что будет после победы народно-освободительной революции и крушения либерал-фашистского режима?
Будет формирование нового государства, в котором власть будет принадлежать народу не на словах, а на деле.
Население каждой области путём проведения референдума (как высшей формы народовластия) само определит будущее своего региона — останется ли он в составе единого федеративного (конфедеративного) государства или получит полную независимость.

2) Откуда будут кадры на перестройку Ukraine в социальную народную республику?
Если это будут выходцы из ДНР-ЛНР, то не будет самоопределения.
Если надеются на "здоровые" силы, которые ныне под "фашистской пятой", то это мрии типа вечной благодарности братушек-болгар за освобождение от ига или савецких мрий про братство народов. Тем более, что путь возврата для поверженных демонов не просто оставлена, она широко раскрыта - сохранение частной собственности будет ежечасно рождать пару капитализм-национализм и каков же будет еще одно издание украинского национализма, вопрос риторический ...
Тем более ничего не говорится о перспективах "социальной народной республики" - куды она пойдет в ЕС или ТС?


Ну и ваще как понимают блоггеры смысл того, шо постят, типа того что украинские больницы забиты ранеными.
Как будут раненые воспринимать власть социальной народной республики?
Если кто-то считает что они будут лояльны новой власти (а денег на большие пенсии инвалидам не будет) против которой воевали, то это очень смелое утверждение.
Итак - получим множество озлобленных постоянно брюзжащих людей, молодых людей, которые будут постоянно создавать негативный фон.

Вообще Манифест - типичный продукт Модерна - дадим людям мир, свободу и справедливость и будет им щастье.
Но вот вопрос хотят ли там этого, а не наоборот войны, несвободы (для других) и несправедливости (для других) -


это большой вопрос, который стоит перед авторами Манифеста, когда они перейдут Линию Субтельного ...

Tags: Азербайджан, Армения, Украина, история, нации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments