obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Дайджест о ситуации в Новороссии и Кургиняне. Часть 1


http://sokol-ff.livejournal.com/819943.html

27.05.2014
РФ передала Украине военной техники, базирующейся в Крыму, на $1 млрд
http://ria.ru/defense_safety/20140527/1009593518.html
17.06.2014
Передача Украине военной техники из Крыма приостановлена по инициативе Киева
http://www.kommersant.ru/doc/2493093
05 июля 2014
Российский дипломат: Военная фаза конфликта на Украине закончится через несколько недель
http://russian.rt.com/article/39492
5 июл — РИА Новости. Россия приостанавливает передачу Киеву вооружений и техники из Крыма, принадлежащих вооруженным силам Украины, заявил МИД РФ
http://news.mail.ru/politics/18779924/


Политический анализ
Конфликт на Украине является частью большого мирового противостояния и разворачивается на нескольких уровнях одновременно.
http://novy-chitatel.livejournal.com/364892.html



Российское ТВ. Соловьев. Царев. Полная поддержка Стрелкова. Треск шаблонов раздавайся.
http://roman-n.livejournal.com/6550052.html



Уход Стрелкова из Славянска. Претензия Кургиняна о сдаче подтверждается?
И наконец, главное:
- вы - террорист. Вас мочат днем и ночью уже неделю. Колоссальные потери, держаться невозможно.
Вы приняли решение уходить.
Станете ли вы формировать колонну из сотни машин и днем ехать 100 км по открытой трассе, БЕЗ ГАРАНТИЙ ТОГО, ЧТО С ВАМИ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ?
Заложники - не гарантия. А вдруг сумасшедшие укры возьмут и стрельнут?
Они же перед этим неделю лупили по жилым кварталам и хоть бы хны.
На выходе со Славянска, ночью, по колонне вела ожесточенный огонь 95 аэромобильная бригада. Подбили танк, 2 бтр и 2 бмп, уничтожили несколько легковушек. А потом когда колона была уже за пределами Краматорска, вдруг наступила тишина.
Т.е. террористы, которых отчаянно мочили ночью, решили:
- Ну, раз такое дело - днем пойдем?..»
Следующее сообщение Арестовича
«По колонне - все интереснее и интереснее.
Добрые люди говорят, что приказ не открывать огонь, НГШ Виктору Муженко дал внезапно приехавший в штаб министр обороны Гелетей.
Позже в этот день, Гелетей позировал в Славянске.
А отчего это министр обороны, подписавший присягу народу закрытой ручкой, так вовремя - как раз к "неожиданному" оставлению боевиками города - бросил массу дел в Киеве и приехал куда надо?.»
И две группы вопросов:
1. К первой:
- почему министр обороны вошел в Славянск раньше штурмовых групп и разведчиков? Не боялся?
- почему Гиркин повел своих колонной среди бела дня? Не боялся?
- почему не только украинские самолеты не вели огонь по колонне, сопровождая ее, но и боевики не вели огонь по самолетам, имея в боевых порядках серьезные зенитные средства? Не боялись?
http://gurianov-pavel.livejournal.com/44602.html



Стрелков vs Кургинян. Махач.
http://aftershock.su/?q=node/241587



Удивительное рядом, но... По линии руководства ДНР украм, видимо, слили информацию о возможном прибытии в Донецк ополчения из Славянска. 5 июля Донецк в спешном порядке покинули практически все украинские органы власти, ранее спокойно сосуществовавшие с правительством ДНР и ему открыто не подчинявшиеся. В числе покинувших город - личный состав аппарата ГУ МВД по Донецкой области, который группа Беса захватила, а некоторые товарищи от ДНР их демонстративно отбили, а потом как ни в чем не бывало освободили, отдав украм контроль над зданием главка.
Т.е. вот до вчера у укропитеков в Донецке все ровно было, а тут "Стрелок подло бежал" и всех сук как ветром сдуло.
http://shrek1.livejournal.com/544775.html



Славянск уже не виден...
http://www.kp.ru/daily/26252.7/3131876/



Всем известно, что я с симпатией отношусь к Сергею Ервандовичу.
Всем известно, что я избегаю раздражать его чутких к любым нюансам интонаций учеников.
Поэтому максимально коротко, и только то, в чем уверен.

На самом деле, в московских верхах, при общем согласии в том, что Новороссию следует поддержать, имеют место жесточайшие терки на предмет, как конкретно это делать. Деталей, уж простите, оглашать не буду, но факт заключается в том, что одна из серьезных групп влияния крайне отрицательно относится к "феномену Стрелкова", считая его нежелательным фактором, способным нарушить стройную схему контроля за развитием ситуации.

По расчетам этой, повторяю, влиятельной группы, Славянск обязан был стать символом жутких зверств хунты, а лично Игорь Иванович никому не мешающей легендой. Хоть мытьем, хоть катаньем. Опция "выжил и возглавил Сопротивление" эту группу категорически не устраивают, и коль скоро Стрелков сейчас не просто нарушил их планы, но и чистит Донецк, ломая замечательные "домашние заготовки", следовательно, его влияние и авторитет необходимо минимизировать.

К этой спешно запущенной программе сейчас подключены (и подключаются) все ресурсы, которые способна мобилизовать данная группа, - в том числе, как видим, и г-н Кургинян. А вот чем руководствуется лично он, не ведаю, понять не могу, а домысливать не желаю...
http://putnik1.livejournal.com/3247116.html Комменты -
- Лев, при всём уважении... но, возможно, Вам всё равно придётся противостоять тому же кургиняну в его нападках на Стрелкова. Стрелкову и так некогда будет заниматься войной в медийном пространстве, а без Вас и Вашей команды ещё сложней.
- Если выбор станет так, я буду со Стрелковым. Тут выбора нет.



Ставка "днепропетровских" на укро-национализм оказалась в значительной степени верной (с политической точки зрения). Благодаря ей они "получили" западную Украину, а затем подмяли под себя Центр и Юг (Одесса, Херсон, Николаев). Оказалось, что даже тупой и агрессивный национализм умноженный на финансовую подпитку дает прекрасные политические результаты. А вот их конкуренты из донецкого клана этот момент прощелкали клювом. Они платили деньги москвабадским политконсультантам, зажигали "вечные огни", носились с колорадскими ленточками, "праздновали" нео-совок, но в феврале 2014 года выяснилось, что они... голенькие. У них нет ничего. Ни своих боевых отрядов, ни силового ресурса, ни внятной и простой - понятной от гопаря до школьного учителя - идеологии (под словом идеология интели понимают 200-страничные документы, тогда как в жизни все умещается в 3-4-5 лозунгов).

Теперь вопрос. Майдан победил, донецкий клан проиграл. Кто будет оплачивать чужую победу и платить репарации? По логике - донецкие. То есть, Тарута, Ахметов и прочие должны подвинуться и выплатить Коломойскому и иже с ними. Отдать финансовые потоки, перераспределить роли в офшорках, обмозговать доли в компаниях и так далее. Ахметов - это советский многонационал, трус, подлец и предатель. Такой же, как Кернес или Добкин, которые сдали всю Харьковскую область за 1 день (о чем я заранее и предупреждал в свое время). Почему же он уперся так? Почему пригласил в регион ЧВК, купил Ходаковского, вооружил батальон "Восток"? Потому что хотел помахать украинским националистам этим жупелом и выторговать некие условия? Ну так не получилось. Ахметов, возможно, полагал, что устроив ДНР (с участием все тех же москвабадских кураторов - Пургинян не в Луганск же приехал), будет вести переговоры. А укро-нацисты стали бить гаубицами и "Градами" по жилым кварталам.

Дальше то что? С приходом Стрелкова в Донецк ситуация должна измениться. Еще сильнее она может измениться, если бои пойдут в Мариуполе - в столице бизнес-империи Ахметова. В Мариуполе находятся две его жемчужины - комбинат "Азовсталь" и комбинат имени Ильича, входящие в пятерку крупнейших на Украине (уступают разве что только совершенно гигантской Криворожстали).

Вместо буффонады "батальона "Восток" с лже-штурмами аэропорта Донецка, придется, вероятно, воевать. Порошенко не будет спасать Ахметова. Путин - тоже. Да и вообще РесФеду даже выгоден удар по металлургии Донбасса. Кто остается? Стрелков. Или же Стрелкова сдадут, а сами лягут лапками к верху? А что такого. Советским не привыкать. Только вот как к этому отнесутся партнеры по бизнесу Рината Леонидовича в Великобритании, где постоянно живет его семья? Кто оплатит им упущенную выгоду?
http://users.livejournal.com/_devol_/911336.html


post
Что касается неожиданного катапультирования Ервандовича в Донецк, его столь же неожиданных - для многих - речевых оборотов (тык, тык, тык), мгновенно подхваченных адептами (тык, тык).

Поддержу точку зрения, что стрелковский прорыв поломал игру некоей группы лиц. В Москве и не только.
...Лик героически погибшего Стрелкова ("русского Че Гевары") на знамени. Бьющая по всем чувствам сразу картина гибели последних ополченцев. Умираю, но не сдаюсь. Памятные статьи, песни, значки. На таком фоне просто считаются неприличными, просто исчезают вопросы: а что за фасадом? Чья рука держит знамя? В чьих целях написана картина?
Казалось бы, при чём здесь Сурков...
Стрелков обрушил расклады к чертям собачьим. Что доказывает его прозорливость и прекрасные аналитические способности.
На один из сценариев становится меньше. Отсюда истерика посвящённых и недоумение профанов.



Кургиняну заказали мочить Стрелкова. Заметим - это первый прямой "заказ" за всю эту кампанию.
Информполитика была. А заказа нет.
Это будет война на уничтожение в которой уничтожители уничтожат себя.
Просто потому, что нации нужен молодой новый миф. Этот миф зовут Игорь Стрелков.
Давайте не будем лицемерить и играть в стратегов. Стрелкова вынудили уйти из Славянска, причем отнюдь не укры. Славянск сдали украм - причем отнюдь не Стрелков.
Фактически с начала июня Славянск оставили без помощи, о чем буквально кричал Стрелков, а кретины от него отшучивались что это "Игорь Иваныч грустит". Даже на Донбассе Стрелков получал из скудной помощи крохи. Это было явное принуждение к сдаче со спины.
Не исключено, что игра Кремля на Донбассе продолжится. И дай Бог полюбому чтобы она продолжилась, поскольку Воссоединение превыше всего. И в этой игре мы всегда будем союзниками цели.
Но очевидно что они хотят, чтобы Стрелков перестал получать те бешеные моральные очки которые он получал будучи в Славянске.
Не исключено, что при обосновании необходимости неввода войск перед Главкомом положили не столько военные сводки сколько распечатки постов в духе "когда Стрелков поведет нас на Кремль! Стрелкова вместо Путина". Именно поэтому я всегда очень жестко осуждал любые намеки в эту сторону.
http://holmogor.livejournal.com/6529724.html



В книжке Боброва «Эпоха мертворожденных», повествующей о гражданской войне на Украине, есть рассказ о том, как главнокомандующий, устав глядеть на бардак в «демократических» органах власти, взял, да и расстрелял всю эту камарилью.
У меня такое ощущение, что все деятели ДНР книжку читали, и учитывая то, что события в реальности все более приближаются к сюжету романа, жидко обгадились по выходу Стрелкова на сцену. Сюжет то… таки да, расстрел все близится.

Кургинян же дал поразительного маху. От старого опытного жучка я такого не ожидал и вот почему. Обвинить такого человека как Стрелков в предательстве можно только имея на руках неопровержимые доказательства. Впрочем, и в подобном случае все равно это называется не предательством, а изменением политической линии. Вот Путин, он предатель, или политическую линию изменил, хе-хе? Кургиняновские же жалкие попытки военной аналитики, «а почему с техникой», «а почему без потерь», исходящие от явно глубоко штатского человека, вызывают только смех. Похоже, что Кургинян решил поставить спектакль, выдумал фабулу, сюжет расписал, роли и прилетел назначать актеров. Сам, похоже, думал сыграть одну из главных ролей. А тут Стрелков незваным вылез на сцену да сорвал весь спектакль – право, слон в посудной лавке, никакого понимания высокого искусства. Вот Кургинян, как типичный режиссёр и вскинулся, заголосил.
http://smirnoff-v.livejournal.com/235697.html



Крайний цинизм коллективного Путина проявился в том, что возможно, ради каких то коньюнктурных целей (Например, для того, чтобы отвлечь его партнёров от Крыма) он спровоцировал восстание на Донбасса намёками на помощь, чем обрёк на смерть тысячи и изгнание сотни тысяч людей, не думая на самом деле помогать сколь нибудь серьёзно. Возможно, Путин на самом деле искренне хотел бы помочь восставшим. Но его окружение лишило его такой власти. Политиканы всегда ставят сразу на все номера в рулетке. Вот и сейчас они подкармливают донецкую вандею. Так, на всякий случай. Но подкармливают не сильно. Потому, что пока им кажется перспективнее кормить тех, кто их убивает. Как? Об этом я писал в статье Россия полгода помогала Украине воевать Новороссию. Бесплатно поставляя оружие и газ. Есть ещё предположение, что у Путина есть "хитрый план". Даже если он и есть, то сбережение русского населения Новороссии в этот план явно не входит.
http://bulochnikov.livejournal.com/1504362.html



Кто запустил Кургиняна? Маркеры
Вчерашняя истерика Кургиняна, пока оставалась одиночными выкриками, позволила ряду пользователей высказать мысль, что это он не заказ Кремля выполняет, а попал под влияние "плохих людей" в Донецке. Эта гипотеза казалась мне неправдоподобной, но имела право на существование. Однако свежее произведение другой заслуженной кремляди, Фрицморгена, вопрос полностью закрывает. Стало ясно, что речь идёт о запущенной кампании диффамации Стрелкова, которая пока что поворачивает общественное мнение к "осознанию ошибок" Стрелкова на основе принципа "а ведь в кургиняновской критике что-то есть, дыма без огня не бывает", а потом перейдёт к открытому шельмованию. К кампании подключился известный "медиа-мокрушник" (не киевский, а кремлёвско-молдавский), не за горами, наверное, прячется в засадном полку драная инфошлюха Марина Юденич. Видно, что выход Стрелкова и его гарнизона из окружения сломал очередную хитроумную комбинацию гениальных политтехнологов, а на подмосковных дачах и в Конче-Заспе повеяло паникой. Дудаев изменившимся лицом бежит пруду, кум путена выпеваит йаду.

То, что произошло в эти дни, – пресловутый «эксцесс исполнителя», на которые лично у меня и оставалась надежда. Как Украина сейчас пожинает плоды многолетнего выращивания озлобленных безмозглых селюков, один из которых, по фамилии Парасюк, вылез на трибуну и сломал хитроумный замысел "мирного" захвата Украины, так и Кремль пожинает плоды многолетнего выстраивания вертикали беспринципных и тупых исполнителей, которые не могут реализовать поставленные перед ними задачи. На обильных нефтегазовых харчах Сурков вообразил себя гениальным кукловодом, Кургинян – бесподобным актёром, Фрицморген – непревзойдённым аналитиком, Багиров – непобедимым «медиа-мокрушником», что потеряли всякую осторожность и реализм. Как только оказалось, что на другой стороне Люди, а не ещё более ничтожные персонажи, с простейшим заданием не справились. Система отрицательного отбора наконец-то принесла неизбежные плоды. А над всеми ними стояло ещё одно ничтожество, вообразившее себя Чёрным Властелином.

Чтобы показать, как работает система отрицательного отбора по сравнению с отбором по деловым качествам, небольшая иллюстрация. Когда мы смотрим голливудское кино, каким бы сомнительным ни был сюжет и реализация, редко когда мы скажем о происходящей игре «не верю». В очередной раз просматривая «Голый пистолет», мы не видим в главном герое интеллигентного умницу Лесли Нильсена, но видим самовлюблённого напыщенного идиота Фрэнка Дребина. Другая ситуация – со значительной частью российского кинематографа, наиболее политой денежными дождями. Когда мы смотрим «Утомлённые солнцем – 2», мы не видим в главном герое боевого генерала Котова, перед нами предстаёт самовлюблённый напыщенный идиот Никита Михалков.

И это вселяет надежду, что ничего в «хитром плане» сдачи не получится. Те, кто его замыслил, слишком недалёкие и тупые, чтобы его реализовать.

Update: Кургинян опять тупо проговорился. Признался, что кремлины боялись своего свержения Стрелковым.



И так, политический советник С.Е.Кургинян действительно представляет на Донбассе те силы, которые в Кремле поддерживают Донбасс.
НО! А что именно они поддерживают?

В предыдущем ролике следует обратить внимание на то, как в начале С.Е.Кургинян расхваливает всех лидеров Донецка, которые, взявшись за руки и преисполненные братской любви, идут бить фашиста. Поначалу показалось, что С.Е.Кургинян просто не хочет в критической ситуации выносить на всеобщее обозрение реально тлеющий конфликт в ДНР и тем более - обозначать свою позицию в нем.

Однако все оказалось куда серьезнее. Оказывается, братья по оружию все... кроме того, кто вывел свою бригаду из окружения в Славянске. То есть Стрелков. Ходаковский - человек Ахметова, стало быть, брат, Ходаковский, дважды водивший добровольцев в засады, где они терпели поражение - брат, товарищ и друг. А Стрелков - нет.
Поэтому С.Е.Кургинян с надрывом требует от Стрелкова отчитаться перед ним (!!!) каковы были потери накануне выхода их кольца. Хотя мы знаем, что потери были ежедневные. С.Е.Кургинян обвиняет Стрелкова в том, что помощь из России поступала и поступает, а некто (т.е. Стрелков, разумеется) лжет, что помощи нет.
Обратите внимание, С.Е.Кургинян - умелый демагог: он говорит, что поступала помощь из России, но не уточняет, поступала ли она Стрелкову.

С.Е.Кургинян с таким же надрывает обвиняет (Стрелкова, разумеется), что в Славянске были брошены на произвол судьбы мирные жители. Хотя прекрасно понимает, что всех вывести Стрелков просто физически был не в состоянии (но часть жителей вышла вместе с его бойцами).
Таким образом, мы видим, что в Донецке С.Е.Кургинян поддерживает силы, которые категорически не хотят, чтобы Стрелков возглавил ополчение. Надеюсь, не надо объяснять, кто это.
Присутствует и идеологический мотив. С.Е.Кургинян - интернационалист. Не случайно он говорит не про армию Новоросии, а про "Украинскую национально-освободительную армию", которая де "освободит Киев". А Стрелков - националист и ему "до встречи в СССР" даром не нужно. Стрелков дерется за Русский мир. Кургинян интригует за "красный проект".

Стрелков явно мешает Кремлю. Именно тем, что существует такой, какой есть. Мне самому не близка вся эта белогвардейская романтика. И мне тоже не нравились постоянные пессимистические заявления Стрелкова из Славянска. Но он - есть. И он - сражается. И именно такой, какой он есть, он нужен Русскому миру - живой, настоящий герой со своими достоинствами и недостатками. В отличие от политтехнолога С.Е.Кургиняна.

Сейчас в Донецке разворачивается настоящая схватка между настоящим русским Сопротивлением и олигархическими кланами, которые хотят протолкнуть свою программу формирования власти на Донбассе.
Нет, речь не идет о прямом "сливе" Донбасса. Просто Сопротивление хотят сделать "ручным", управляемым извне. Но по-моему, это есть самый настоящий слив Сопротивления.
Это уже было в Югославии, когда люди Милошевича методично убивали независимых полевых командиров, которые начали Сопротивление сначала в Хорватии, а потом и в БиГ. Чем все кончилось, не надо напоминать? Сам Милошевич в результате оказался в тюрьме в Гааге, где его и прикончили. Теперь Кремлю не нравится народное Сопротивление. Его настоящие лидеры должны быть устранены. А какова потом будет судьба Кремля?
http://777hawk.livejournal.com/372690.html

Продолжение
Tags: Кургинян, Новороссия, Россия, Украина, война
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author