obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Украинские заметки. Ути-Пути ...



Власти России не смогли убедить руководство Казахстана и Белоруссии ввести ограничения по импорту товаров с Украины. На заседании совета Евразийской экономической комиссии Россия предложила принять общую резолюцию о новом режиме для украинских товаров, но инициатива была отвергнута, пишут "Ведомости" со ссылкой на участников переговоров.

Ранее сообщалось, что вице-премьеры России, Белоруссии и Казахстана на заседании совета Евразийской экономической комиссии выработают меры, которые необходимо принять в связи с ассоциацией Украины и ЕС.

Отсутствие поддержки со стороны партнеров по Таможенному союзу не помешает России действовать в одностороннем порядке. Нормы договора о зоне свободной торговли СНГ позволяют отменить предоставленные ранее Украине льготы, если импорт из нее становится угрозой для российской экономики. Вместо нулевой пошлины в этом случае будет применяться единый таможенный тариф по правилам ВТО. Таким образом, уже в сентябре ввозные пошлины для украинских товаров могут вырасти с 0 до 7,1%.

Если Белоруссия не поднимет пошлины и не закроет границу, украинские экспортеры попробуют ввозить товары через ее территорию. Источник "Ведомостей" в правительстве отметил: если по какой-то товарной позиции рост поставок из Казахстана или Белоруссии будет слишком большим, Федеральная таможенная служба России это сразу увидит. А закон в таких случаях позволяет защищать рынок и от поставок из стран - участниц Таможенного союза.

Доля Украины в российском экспорте - 4,5-6%, но товарная структура более диверсифицирована, чем во все прочие страны, вместе взятые, пишут эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) в докладе "Тупик борьбы интеграций в Европе". Перенаправить в другие страны те несырьевые товары (в 2013 г. - на $9,7 млрд), которые сейчас идут на Украину, получится лишь на 40-45%, подсчитал КГИ, то есть Россия лишится до $5,8 млрд, или 1,1% своего экспорта.

Россия - основное направление украинского экспорта: в 2013г. на ее долю пришлось 24% поставок, второе место у Турции - всего 6%. Перенаправить удастся не более 15% поставок, выпадающая экспортная выручка в первый год может составить до $15 млрд, подсчитали в КГИ.

27 июня 2014г. президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом и свободной торговле. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия примет защитные меры в случае негативного влияния этих документов на рынок РФ.

"Все будет зависеть от вступления в силу документов, их ратификации и реализации. Дело не в документах, а в возможности влияния на наши рынки, и в случае влияния негативного будут приняты меры", - сказал Песков.

В Минэкономразвития РБК пояснили: обязательства, которые возьмет на себя Украина перед ЕС, не позволят ей работать по действующим соглашениям. В том числе и потому, что через Украину в Россию будут беспошлинно попадать европейские товары. В Минпромторге РБК рассказали, что после введения нулевых пошлин между Украиной и ЕС 90% некоторых категорий товаров, завезенных из Европы на Украину, будет переправляться в Россию с минимальными изменениями.

"Мы говорили об этом в связи с тем, что намечается подписание соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации. Я предупредил, что мы будем вынуждены принять меры по защите своей экономики, если договор будет подписан и вступит в силу", - заявил в начале июня президент России Владимир Путин.

Порошенко предупрежден о том, что Россия будет вынуждена "перейти на обыкновенные международные практики использования режима страны наибольшего благоприятствования в торговле", что для Украины будет "тяжелым испытанием", подчеркнул он.

"Введение Россией ограничительных мер как тарифного, так и нетарифного характера может привести в 2014г. к снижению объемов экспорта в Россию до $8 млрд и в дальнейшем - до 50% от существующего сегодня. Экспорт продукции сельского хозяйства может сократиться на 50%, пищевой промышленности - на 40%, химической промышленности, неминеральной продукции, продукции машиностроения - на 20%", - подсчитали ранее в Институте экономики и прогнозирования национальной академии наук Украины. В результате в случае введения Москвой защитных мер ВВП Украины может снизиться в 2014г. на 0,5-1%.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/30/06/2014/933408.shtml


P.S.
Нумбер раз - "Храни нас, Господи, от друзей, а с врагами мы как-нибудь сами разберемся"
Нумбер два - "У России только два союзника - ее армия и флот"
Нумбер три - Экономика (ТС-ЕАЭС) без внятной идеологии ("мы не строим СССР") - говно на палочке
Нумбер четыре - Путин, не назвавший хунту хунтой и ручакающийся с порошенком, злобный буратина для русских да и для себя тоже ...


Нумбер пять - жевать сопли для человека пенсионерского возраста лучшее всего на пенсии ...
Нумбер шесть - Батьке тоже пора на покой, аккурат в конце августа потому что заигрался
Нумбер семь - постcовесткие лимитрофы хотят жить и для этого им надо гробить Россию энд vice versa ...
Нумбер восемь - когда в дерьмо макают уже не только противники, но и союзники, значит сам сильно уже обговнился, так что и лимитрофам не зазорно ...
Нумбер девять - процесс пошел бодрячком, следующая станция Крым, а там до табакерочки или до Гааги недалече ...
Tags: ЕЭП, Россия, Украина, лимитрофы, торговые войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments