obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Украинские заметки. Масквич - это диагноз ...

Навеяно


http://marina-yudenich.livejournal.com/1155342.html

и

Итак, дамы и господа, наш самоназначенный государь начал (за многие неисправления; за отчину и дедину, неправдой взятую; за обиды церкви православной и за обиды гостей русских, за хульное на его, государя, имя поношение) начал войну против соседнего государства.
Не буду сейчас раздражать вас очередным изложением своего "человеческого" отношения к этому спорному начинанию.
Попытаюсь подумать вслух о делах наших скорбных, используя лишь язык "сухого, чистого разума".
Попытаюсь представить, будто я сейчас привычно разбираю военный конфликт многовековой давности.

1. Итак, какие цели сейчас может ставить перед собой моя страна РФ?
Полагаю, что цель "построение в среднесрочной перспективе нормальных, взаимовыгодных отношений с Украиной" после начала реальной войны твердо можно сдавать в утиль как очевидную "маниловщину".
Люди предлагают в качестве реальной цели -- расчленение соседнего государства и установление дружественных режимов на части его территории.
http://sputnikipogrom.com/mustread/13255/ukraine-to-do-list/
Лично я по прежнему сильно сомневаюсь в реалистичности такой программы здесь и сейчас. Да, я в начале этого года переоценивал подготовку и боевой дух украинской армии; я недооценивал подготовку российских вооруженных сил, что показал Крым. Но мы знаем много примеров, когда удачно начатые компании более слабой, но более мобилизованной стороной, заканчивались тяжелыми провалами. Запад демонстрирует неготовность к реальному, жесткому столкновению, но на долгой дистанции РФ он в итоге задавит без всяких вариантов, на одной только "мягкой силе".
Отсюда вывод 1: для РФ сейчас крайне важно побыстрее, пока не ушел эффект первых удач, заключить перемирие с Украиной (о "вечном" мире, понятно, не может идти и речи: уж слишком разнятся позиции сторон, а навязать свою -- никто не может), что должно существенно смягчить эффект от гуманитарных и экономических ударов Запада. К тому же это почетное перемирие должно оказать серьезную поддержку на ключевых сейчас переговорах с новым "восточным сюзереном", которые и определят на ближайшее будущее перспективы страны. А там есть шанс, что поменяются расклады и Западу станет не до дерзких северных "нарушителей конвенции".

2. Цель Украины в этой войне -- "расписаться на стенах Кремля", добиться распада РФ на враждующие фрагменты, вернуть утраченные территории (и прихватить под шумок компенсацию за "беспокойство", где расположены эти компенсации -- все знают и без меня). Собственно, эту программу многие мои украинские френды (бывшие френды) достаточно подробно и ярко сформулировали (многие формулировали эту программу задолго до начала нынешней войны).
Лично я серьезно сомневаюсь в реалистичности и этой программы "вотпрямощаз". Похоже, украинские вооруженные силы не в состоянии взять даже один крупный город с укрепившимся там серьезно вооруженным противником, вооруженным с избытком стрелковым оружием, гранатометами, переносными средствами ПВО. А таких городов на Донбассе немало, причем Путин наглядно показал, что сможет за достаточно короткое время любой из них превратить в новую "славянскую крепость". При этом сейчас ДНР укрепляет свои позиции, как военные, так и политические, быстрее, чем киевская власть. Наконец, сейчас АТО/АКО в любом варианте убивает украинцев и создает серьезные проблемы для украинского будущего.
Отсюда вывод 2: Украине тоже сейчас выгоднее заключение перемирия, чем практически безнадежные попытки переломить ситуацию военной силой здесь и сейчас. Если сегодня Украина находится на острие борьбы запада с обнаглевшей Россией -- и платит за эту борьбу самую кровавую цену, то после заключения перемирия инициативу в этой трудной борьбе Порошенко передаст своим американскими и европейским патронам. А там... вполне может оказаться, что никаких "изменений раскладов" в ближайшем будущем не случится, Запад доломает Россию... и Украина будет посылать своих "донецких ахметовцев" на Кубань -- помогать в освободительной борьбе украинского народа на этой козацкой земле. Продолжая АТО, Украина увеличивает вероятность/близость такого будущего достаточно слабо, а вот боли и беды себе же приносит много.

3. А вот США как раз заинтересованы в том, чтобы российско-украинская война продолжалась и усиливалась (ЕС -- в куда меньшей степени). Они как раз ничего не теряют от того, что самая кровавая, самая тяжелая часть борьбы за уничтожение России (похоже, что после долгих колебаний именно такая цель все же была поставлена где-то осенью прошлого года) будет лежать на украинцах.
http://nikolamsu.livejournal.com/106388.html


P.S.
Да-с, дамы и господа.

Масквич - это диагноз ...
Ну понятно - Б.Немцов, но и простой народ туда же...
Вот за то и не любят замкадыши хитромудрых внутримкадышей,
как бабло стричь, так в первых рядах, а как боязнь стать невыездным, то усё...

Как говорится без лоха - жизнь плоха, а когда таких "умников" набивается целая столица, то тогда имеем
Смутное время или нечто вроде Чехословакии-1938, Польши-1939 или Франции-1940.
Tags: Москва, Россия, Украина, война, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments