obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Украинские заметки. Скажи мені хто твій друг ...

Часы коммунизма — своё отбили. ...
И как бы нам, вместо освобождения, не расплющиться под его развалинами.

А.И.Солженицын

Навеяно - Обращение Антона Гурьянова. 12 мая 2014
http://www.youtube.com/watch?v=uuowTjSC1K8
Сказано, что протест сливала в т.ч. "Боротьба" на 2:47


https://www.facebook.com/borotba.org

Небезызвестный kommari поднимает ее на щит как настоящих борцов.
Ну, да, фашисты наступили им на хвост опосля - "мавр сделал свое дело" (?)

Заинтересовался организацией
Создание Объединения «Боротьба» (рус. Борьба) было инициировано на собрании оргкомитета 2 мая 2011 года

Основу новой организации составили несколько политических групп на Украине, в частности — часть членов Организации марксистов, группы бывших членов Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины и КПУ, не согласных с политикой руководства этих организаций, участники движения Молодёжь против капитализма, молодёжного клуба «Искра», Всеукраинского союза рабочих, Молодёжного объединения «Че Гевара» и других организаций, а также отдельные активисты.

В Проекте «Манифеста» Объединения говорится, что организация стоит на позициях «революционного марксизма», а её важнейшей задачей станет «демаргинализация левой идеи, путем возвращения марксистской методологии раскрытия сути современных социальных процессов в политическое пространство Украины». Проект также указывает, что создаваемая организация «будет строиться на принципах антикапитализма, интернационализма, антифашизма, политического радикализма и борьбы за гендерное равенство»
Лидеры: Евгений Голышкин, Сергей Киричук, Евгений Валленберг, Андрей Манчук, Василий Терещук, Виктор Шапинов, Денис Левин


Из выступлений 9 марта

В этом смысле Путин очень подыграл своими действиями новому режиму. Но разочарование растет, и очень скоро политика хунты приведет к масштабным социальным взрывам. К этому времени мы должны создать в Харькове структуры, которые выстоят перед угрозой репрессий и будут готовы вырвать власть из рук фашистов и олигархов – как это было сделано в Венесуэле, где Уго Чавес сумел поставить богатства страны под контроль народа – говорил Сергей Киричук.
Кроме того, «боротьбисты» заявили о том, что новые левые Украины видят свою преемственность с революционной традицией нашего народа, выраженной в произведениях нынешнего юбиляра – великого революционера-демократа, поэта и писателя Тараса Шевченко.
http://borotba.org/xarkov_protest_pod_krasnyim_flagom_foto.html

http://www.youtube.com/watch?v=PLJ1WO-ZysA
Комменты к видео
Все происходит в офисе БОРОТЬБЫ (есть такая кантора каждые выходные на площади митинги собирают против евромайдана, довольно качественные материалы, короче деньги есть) а дама в очках координатор "Евромайдана" в Харькове, вот и задается вопрос что она делает в лагере противоположной стороны
если честно подозревал что сливают протестное движение...

В общих чертах расклад таков: При отсутствии НАСТОЯЩЕГО Дела - процесс разложения идет по нарастающей. "Боротьба " организация КЛАССОВОЙ борьбы, основанная на марксистской идеологии. В данной ситуации, как такового классового противостояния не наблюдается. Имеет место олигархический переворот, который ну никак не способствует социальному прогрессу. Имеет место национализм подкормленный западными режиссерами. И самое важное - отсутствует взаимопонимание между группами сопротивления.
http://e-news.in.ua/video/6286-sliv-protesta-vmesto-borby-v-harkove.html


Или вот еще перлы от идейно близких к "Боротьбе" (или даже от нее самой)

Позиция Кремля: Майдановцы - бездельники, объевшиеся наркотических апельсинов (не спрашивайте меня, что это такое), гейропейцы, психи и фашисты, потому что разве станет нормальный человек свергать коррумпированную власть, да и вообще - митинговать? Устроив массовые беспорядки, они совершили условное грехопадение, отвернувшись от светлой матушки-Руси - поэтому надо под марш "Прощание славянки" изобразить их зверьем и зачистить их территории. А если их не получается, то хотя бы Болотную.

Эти милые люди давно бы развернули на Украине полномасштабную бойню, если бы силы не были сопоставимы. Конечно, РФ гораздо слабее США & ЕС, - и если она слишком зарвется, ее экономически раздавят, - но неприятности она доставить может. Путин это понимает и лавирует, а вот российских националистов выносит на каждом повороте. Все дело в том, что, в отличие от них, президент РФ избавлен от веры в собственную пропаганду.

Противостояние двух группировок буржуазии создает условия для возникновения и успешного становления рабочего движения, и на Юго-Востоке это реализуется. Поэтому наша ставка изначально рассчитана на активизацию социальной и антифашистской борьбы местного населения, на сплочение протестующих под демократическими и социальными лозунгами в борьбе с реакционными элементами внутри протестного движения. И мы выступаем против кровавого военного террора Киева, который осуществляется при полной поддержке Запада, и против военного вмешательства Москвы.

Никакой войны, кроме классовой.
http://liva.com.ua/tri-poziczii.html

С такой позицией (Никакой войны, кроме классовой) - как раз самое то подать руку "униженным и оскорбленным" из Евромайдана...

В общем классика жанра -
- коммунисты как и 70 лет назад надеются на какой-то "классовый протест" ("немецкий рабочий не будет стрелять в советского рабочего" бишь то бедный галицкий заробитчанин, вступивший в ПС и НацГадину - классовый брат шахтерам и металлургам ДНР)
- коммунисты пережили свою эпоху и свой опорный класс - пролетарит
- априорная ставка на социалистические лозунги, а не на широкий фронт антифашистский фронт, что сужает базу поддержки - Павел Губарев - так вообще предприниматель ...
- поливают грязью единственных, кто им может дать помощь - путинскую Россию ("Эти милые люди давно бы развернули на Украине полномасштабную бойню")
- коммунисты на Украине не способны возглавить русскую национально-освободительную борьбу
просто смотрим частоту упоминания в программной статье Три позиции
украинцы - 2 раза
украинской свободы - 1 раз
слов с корнем "русс" - 0,
слов с корнем "славян" - 2 раза в ироничном контексте, в т.ч. 1 раз как замена слов русские

P.S. Неожиданное, но логичное продолжение истории про Homo Soveticus.
Tags: Россия, Украина, нации, партии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments