obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Размышление о символах. Весеннее обострение у Homo Soveticus

Навеяно
Стыдно показать то место, куда наши деды в 1945 году бросали флаги поверженной фашисткой Германии?

Найди, как говорится, Мавзолей на фотографии...
http://burckina-faso.livejournal.com/680459.html

До марта сего года я был бы согласен с автором.

Но последние события -
- Крым, где народ вышел под "власовским" флагом,
- Донбасс и Луганск - где люди тоже подымают российский триклор
Изменили мое отношение к флагу и мавзолею.
Мавзолей сам по себе выезжает только на памяти о ВОВ.
Если раньше флаг был странной вещицей из прошлого, то теперь он стал символом борьбы русского за свою свободу от украинского порабощения.


И вот тут возникает вопрос об истоках означенного "украинского порабощения"
Деяния поциента в Мавзолее и его последователей
1) Дарование Украине, которая сражалась против советской власти, статуса союзной республики, а не автономии в составе советской России


http://obsrvr.livejournal.com/1521777.html

2) Ликвидация Донецко-Криворожской республики (1919) и присоединение ее территории к Украине



3) Ставка на украинизацию и дерусификацию
В апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил коренизацию официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике украинизации, что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами. Было принято решение об украинизации госструктур и предприятий, которую планировалось закончить до 1 января 1926 года. Все рабочие и служащие предприятий и учреждений были обязаны выучить украинский язык под угрозой увольнения с работы.

Ставка большевиков на Шевченко как символ украинства

Политика Ленина на украинизацию была продолжена Сталиным вплоть до 1933 г.
http://obsrvr.livejournal.com/1529660.html

4) Вялая и робкая денацификация Украины коммунистами после ВОВ
http://obsrvr.livejournal.com/1529578.html

5) Ленинградское дело (1949-1952) знаменовало конец недолгого романа (с 1934-1939 гг.) советской власти с русским большинством страны.
Это перед ВМВ в условиях разгрома революции в Испании, когда стало ясно, что на одной риторике пролетарского братства не уедешь, чтобы выжить большевики воззвали к русскому духу. Но как только-только забрезжила надежда на сверхоружие и на возможность избежать тягомотной долгой войны по типу ВМВ - русских стали списывать в утиль.

6) Приход к власти обукраинившихся Хрущева и Брежнева

- Передача Крыма Украине
- «После смерти Сталина по амнистии, проведённой Хрущёвым, вышли на свободу все активные участники УПА-ОУН, возвратившиеся, без особых препятствий, к себе на родину. Затем, в 1950-1960-х годах, началось тихое восстановление ОУН. Начали они с выдвижения своих людей на партийные и хозяйственные посты; были случаи приёма проводников идей ОУН и политреферентов ОУН в комсомол, с дальнейшим карьерным ростом». И. Секирин также свидетельствует:
«В 1974 году я приехал на Западную Украину, и мои друзья рассказали, что на многих высоких партийных и хозяйственных постах, не говоря о мелких, особенно в сельской местности, в Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской областях стоят люди ОУН. Бывший до 19 мая 1972 года первым секретарём ЦК КП Украины П.Е. Шелест скрывал всё это от Москвы».
http://www.stoletie.ru/versia/_kto_pomogal_banderovcam_175.htm
По оценкам ряда североамериканских и западногерманских источников (в том числе, существовавшего в 1950 – начале 1970 гг. Мюнхенского института по изучению СССР и Восточной Европы), не меньше трети украинских националистов и членов их семей, реабилитированных в середине — второй половине 1950 гг., стали к середине 1970-х руководителями райкомов, обкомов, обл- и/или райисполкомов в Западной, Центральной и Юго-Западной Украине. А также – руководителями разного ранга во многих украинских министерствах, ведомствах, предприятиях, комсомольских и общественных организациях, в том числе областного уровня.

По тем же оценкам, а также архивным документам местных партийных органов, в начале 1980 гг. в общем контингенте обкома партии и райкомов Львовской области доля лиц украинской национальности, реабилитированных в 1955-1959 гг., и репатриантов превышала 30%; по парторганам Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей этот показатель составлял от 35% до 50%.
http://freepublish.ru/obshhestvo/polzuchiy-natsizm-2/

- "новая историческая общность людей — советский народ" - была задушена в первом поколении Хрущевым в 1956-1961 гг.

7) Первый и второй президенты Украины - чистой воды коммуняки - возглавили ползучую бандеризацию
Кравчук, Леонид Макарович
В 1989—1990 годы — заведующий идеологическим отделом, секретарь ЦК КПУ.

В конце 1980-х годов на страницах газеты «Вечерний Киев» Кравчук начинает открытую дискуссию со сторонниками украинской независимости. На фоне весьма консервативного руководства КПУ его позиция выглядит более чем умеренной.
В 1989—1990 — кандидат в члены Политбюро. В 1990—1991 годах — член Политбюро ЦК КПУ.
С 1990 года — второй секретарь ЦК КПУ.

Кучма, Леонид Данилович

После окончания университета работал в ракетно-космической отрасли в конструкторском бюро «Южное» (Днепропетровск). В 28 лет стал техническим руководителем испытаний на космодроме Байконур.
Женился на Людмиле Талалаевой, приёмной дочери Геннадия Туманова, заместителя главного инженера «Южмаша» (1952—1966), главного инженера Главного технического управления Министерства общего машиностроения СССР (1966—1976)].
В 38 лет становится секретарём парткома на «Южмаше», членом ЦК КПУ. Делегат XXVII и XXVIII съездов КПСС. В 1979 году получает Ленинскую премию, как инженер-ракетостроитель. С 1982 — первый заместитель генерального конструктора, в 1986—1992 — генеральный директор производственного объединения «Южный машиностроительный завод». В начале 1990-х годов — один из лидеров директората, народный депутат Украины. В 1991 году стал одним из основателей Академии технологических наук Украины.
В октябре 1992 при поддержке директората становится премьер-министром Украины и занимает этот пост до сентября 1993. Условием занятия этой должности поставил получение на шесть месяцев практически диктаторских полномочий, в частности, права издавать приравненные к законам декреты и назначать руководителей регионов. Эти требования были удовлетворены принятием Закона № 2796-XII от 18.11.1992. После окончания действия данного закона Кучма настаивал на его продлении, но получил отказ Верховной Рады, после чего подал в отставку. С декабря 1993 — президент Союза промышленников и предпринимателей Украины.
В марте 1994 года избран народным депутатом ВРУ.
10 июля 1994 избран президентом Украины.


Итого позиция некоторых Homo Soveticus ныне напоминает некоторых эмигрантов белогвардейцев после 22 июня - смакование прошлого, прошлые обиды и ненависть к той России, которая есть.

И еще немного лытдбра, личные впечатления о той советской украине.
Потому как сейчас выросло много людей не видевших советские контрасты воочию

1) 1980 г. - прямо таки ошарашен - провинциальный городок на Украине имеет в магазинах продовольственные товары, которых уже несколько лет не видно в одном из областных центров России, но в котором напихано до фуя оборонки. Наглядная демонстрация того, что несмотря на все речуги о важности обороны, русские могут и должны жрать меньше, чем братский народ

2) 1988 г. - Киев - опять удивлению товарному изобилию там
- книги, которые были в РСФСР в дефиците, свободно стояли там - "столица, им положено"
- удивление огромному массиву литературы на украинском языке, не вызывавшему особого спроса, но "так надо, это Союзная Республика"

3) Украина - куча памятников местным деятелям, никак несвязанных с революцией, гражданской войной или ВОВ - "будители, письменники" и пр., в то время как в родном российском губернском граде памятники местным дореволюционым деятелям стали появляться только после краха СССР.


И еще раз итого - позиция Путина очень осторожна по отношению к советскому прошлому и ругать его Homo Soveticus'ам - негоже

А напоследок некоторые фото из моей мега-подборки про Первомай как напоминания про милые, для каждого Homo Soveticus лица на трибуне зиккурата





P.S. А вообще прикольно наблюдать как один Homo Soveticus (burckina-faso) ругает другого Homo Soveticus (ВВП).
Если бы последний не был бы Homo Soveticus, то не камлал бы про братский украинский народ, а давно бы перекрыл газ за неуплату и ввел торговую блокаду как в ноябре 2013...
Tags: Россия, СССР, Украина, история, нации, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments