obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Украинские заметки. Комедия нравов ...

19 июня 2005 года Кондолиза Райс прибыла в Иорданию для встречи с королем Абдаллой II.
Оттуда она направилась в Египет, где 20 июня провела переговоры с Хосни Мубараком. Далее, она произнесла в Американском университете в Каире речь, в которой заявила:
"Мы меняем курс".
"Мы поддерживаем демократические устремления всех народов. Настало время отбросить все оправдания, сдерживающие тяжелую работу демократии".

http://obsrvr.livejournal.com/1104294.html



Писать про Украину особо нечего - вялотекущий конфликт, характер которого почти полностью описывается
картой на 2012 год украинизации школ -

http://obsrvr.livejournal.com/1530438.html

Можно, конечно, поговорить об экономике и об олигархах, пилящих бюджет

А)

http://news.yandex.ru/quotes/3005.html
и
B)
15 апреля 2014 На пляжах под Одессой появились противотанковые ежи

C)
Некоторые новые данные по рефинансированию



Отсюда.
Если верить этим данным, то прирост задолженности банка г-на Коломойского с середины января составляет около 12 млрд.

В другом месте призрачно намекают на роль лидера заимствований в скачках валютного курса: "Активно посещает кабинет главы НБУ и председатель правления Приватбанка Александр Дубилет. Советует и рекомендует".
Вообще пишут, что банки активно занимались игрой на курсе валюты, что куда выгоднее, чем кредитование хозяйства.

Это все помимо обычных олигархических штучек вроде драки за техническую нефть в нефтепроводе.

D) 17 апреля
Картина экономической катастрофы выглядит примерно так


По-видимому, переход Крыма в разряд «временно оккупированных территорий» никак не повлиял на это падение. Само понятие было официально утверждено лишь два дня назад. В прочей статистике Крым фигурирует на тех же правах, что и остальные регионы. В апреле начался вывод в резерв генерирующих мощностей и в атомной энергетике. 13 апреля приостановлена работа одного ВВЭР-440 на Ровенской АЭС и одного ВВЭР-1000 на Южно-Украинской АЭС.

Свежие данные по динамике промпроизводства (март 14 к марту 13): обрабатывающая промышленность – минус 8,1%. Плохо выглядит металлургия – минус 11,1%, очень плохо – машиностроение – минус 17,4%. Большое падение в добыче угля – минус 9,9%. Производство по группам товаров: инвестиционные – минус 12%, потребительские долгосрочного использования – минус 27,6%.

Крайне неравномерная динамика наблюдается в региональном разрезе (в %):

Донецк – понятно, но сразу за ним следует Харьковская область. Полтавщина тоже выглядит очень плохо. Слабо развитая в промышленном отношении Западная Украина на этом фоне смотрится намного лучше.



На этом фоне рациональными выглядят уже не заметки о рациональном, но заметке об иррациональном, которое одно хоть как-то удерживает государство от коллапса.
Обсуждать что либо вроде Перспективы России и Украины, помятуя, авторитетное мнение от 6 марта «обещать что угодно, а вешать потом» - совершенно бессмыленно ...

узники концлагерей встречались с местными школьниками и рассказывали о Холокосте. Ну как у нас ветераны встречаются.
В общем рассказали, потом учитель школьников поднимает и их спрашивает какие они выводы сделали. Те грамотно так отвечают, что мол надо уважать людей, которые такие испытания пережили, ценить мир на земле и все такое.
Седенькая старушка, пережившая то ли Освенцим то ли Майданек, вежливо кивала головой, а потом с горечью улыбнулась и сказала, что это все правильно конечно, но главный вывод должен быть совсем другой.
ЗАПОМНИТЕ НАВСЕГДА, сказала она, — что если кто-нибудь где-нибудь обещает вас убить — ПОВЕРЬТЕ ИМ. Не рассуждайте как мы тогда, перед Холокостом, что это у них такая политика такая, а сами они хорошие и милые люди, что они это просто так говорят. Когда они перейдут от слов к делу СТАНЕТ ПОЗДНО. Верьте тем, кто обещает вас убить. И, если у вас есть силы, берите в руки оружие и убейте их первыми, чтобы защитить себя и свои семьи, если нет — хватайте детей, что можете взять и бегите оттуда, но только не рассуждайте о том, что говорят плохое, а думают хорошее.




Итак-с, ираациональненького

05.06.2013
УПА Hаціоналісти -- раз, два! Молоді орлята, | Хлопці, хлопці, соколята!


08.03.2014
По моим наблюдениям, определяющим в хохляцком отношении к любому явлению является соотношение усилие/вознаграждение, при чём числитель этой дроби всегда стремится к нулю, а знаменатель к бесконечности. По этому показателю проект "Украина" можно считать провальным, и поэтому в "Украине" большинство хохлов изрядно разочаровалось. Проект "Россия" не многим лучше, к тому же там кацапство и отсутствие перспектив, о которых скажем ниже. Оптимальнам явлется "Европа", вот туда-то и надо попасть. "Евроинтеграция" сводится для хохла к выдаче европаспорта, с которым он сможет беспрепятственно свалить. Пример Литвы, Латвии и Эстонии убедительно показывает, что все кто хотел - свалили и теперь живут в Европах припеваюче. Всё, что противится этому должно быть сметено. Понятно, что эта преспектива увлекает по преимушеству молодёжь (в том числе, кстати, и в Крыму), старшее поколение это не интересует, более того, перспектива остаться одним их не устраивает. Это одна из причин, почему интеграцию с Россией поддерживают по преимушеству пенсы. Рассматривая реалистичность хохляцких планов следует учитывать следушее. Несмотря на практически идентичный с русскими культурный багаж, мышление хохлов весьма отличается. Хохлы гораздо хуже русских чувствуют грань между мечтой и реальностью, фантазией и воплощением. Для хохла мечта куда большая реальность чем для русского (так же как и для русского в сравнении с европейцем). В этом, кстати, причина знаменитого хохляцкого упрямства - украинец менее чувствителен к уколам реальности, продолжая сушествовать и бороться в сладких мечтах, в ситуации, где суровая реальность давно бы заставила русского или тем более европейца сдаться. Поэтому любой проект интеграции с Россией будет всегда встречен молодёжью в штыки, особенно учитывая дальнейший дрейф России от Запада.
http://rms1.livejournal.com/506421.html
20.03
Физик-ядерщик Александр Харченко утверждает, что ему удалось побывать в будущем.
01.04
Во-первых, хохлы ужасно любят пугать тем, что де они теперь русских разлюбят и будут впредь неукоснительно ненавидеть. По видимому прописаная специально для таких случаев римская формула "пусть ненавидят лишь бы боялись" хохлам, по их уровню образования, незнакома. Во вторых, все как один после краткой разминки ударяются в мечты о будушем унижении русских и воссоединении Крыма. Эта часть проходит весьма красочно, но никаких конкретных рецептов достижения оного торжества незалежности я так и не нашёл. Ну это можно списать на традиционную мечтательность. Наиболее же странным мне показалось как украинцам рисуется политическая арена нэньки - она более всего напоминает игрушечный зоопарк - там лопочут со сцены кролики, лазят туда-сюда панды, стучат в барабаны войны шоколадные зайцы. Не знаю чему и приписать. Что ещё более интересно, с точки зрения украинца вполне оправдано неиллюзорно угрохать сотню человек и потерять часть страны - только чтобы сменить панду на шоколадного зайца.
http://rms1.livejournal.com/508462.html
16.04
Многие удивляются, как депутат Парламента может говорить на камеру откровенную ложь, зная что она будет разоблачена в ближайшие же часы. Эти люди не понимают, как мыслят хохлы. Мне уже приходилось замечать, что украинец плохо чувствует грань между реальностью и мечтой, для него мечта куда большая реальность чем для русского. Так вот, упомянутый Соболев вовсе не хотел никого обмануть, он просто по хохляцки размечтался и сам поверил своим мечтам, побывал так сказать в параллельной реальности. О чём и поведал. Не надо его строго судить, это особенности национального мышления.
http://rms1.livejournal.com/510077.html
18.04
Коварные москальские репортёры снуют по Киеву и спрашивают какого-то протестующего, явно из интеллектуального большинства.
Диалог получается примерно такой. "Зачем вы протестуете?" - "Янукович не подписал" - "А что там хорошего? Там ведь про отмену виз нету" - "Как нету? Есть" - "Как есть? Нету. Вы соглашение читали?" - (пауза) "Читал. Есть там".

По моему мнению и согласно моей памяти, это очень точно отражает настроения на старте "майдана". Мало кто из протестующих читал отложенное Януковичем, но все знали, что там счастье - и на его месте подписали бы не глядя.

Вторая - недавняя "военная хитрость" руководителя фракции партии "Отчизна" в Верховной Раде Гаал Украины. Напомню: депутат назвал намеренным и одобрил использование чужой военной символики украинской армией для выполнения поставленной ей боевой задачи.

Окажись это действительно хитрость и окончись дело трупами, - даже в режиме "стреляли по ошибке, никто ничего не хотел" - эти военные вставали не под расстрел даже - под виселицу. Заметьте, руководитель фракции украинского парламента - избранный из избранных - считает это вопиющее нарушение Женевской конвенции удачной находкой и, похоже, искренне не понимает, "что тут такого".

Что общего у этих двух интервью "стороны майдана"? То, что оба персонажа, что с улицы, что из парламента де-факто отстаивают своё право не читать и не знать договоров, которые они подписывают и в которых они участвуют.

Разумеется, мне и, думаю, многим моим читателям такое кажется диким. Это не то, что "не читаю мелкий шрифт", это именно что "подписываю не читая вообще ничего" и следующее из этого "моя подпись меня ни к чему не обязывает".

Нарушение соглашения 21 февраля 2014 года прекрасно ложится на шкалу, определённую этими точками. Равно как и феерическое продолжение украинской государственной эволюции, которое мы сейчас наблюдаем.

Надо сказать, что такое поведение вполне аттрибутируемо, исторически его носители нам прекрасно известны. Это крестьяне.

Именно крестьянин может подписать любой договор, который ему кажется выгодным в данный момент, и отказаться от него при первых признаках неблагоприятного развития событий.

Объясняется это тем, что горожане (граждане, если хотите), живущие по искусственному, стабильному распорядку среди малознакомых людей, обычно взвешивают выгоды от нарушения ставшего невыгодным договора против ущерба своей репутации и, следовательно, ущерба от незаключения договоров в будущем.

Крестьянам это незачем - во-первых, "все всех знают", а во-вторых, их зависимость от природных случайностей задаёт им привычку к внезапному пересмотру планов на будущее.

Давайте уже сделаю вывод: "правда майдана" есть сельский подход к городским делам, торжество деревни над городом.

Соответственно, "правда Новороссии" есть в первую очередь городская правда: правда городской, гражданской самостоятельности.

Именно столкновение этих правд и образует нынешнее противостояние между Украиной и Новороссией.

Мне могут указать на обильно присутствующий в словесном оформлении противостояния национальный, этнический момент и спросить, как он соотносится с моими рассуждениями.

Мой ответ будет несколько неожиданным: противостояние между Украиной и Новороссией не есть противоборство украинцев и русских.

Это противоборство украинцев и украинцев - и, тем не менее, противостояние, заданное именно национальными, этническими мотивами.

Проще говоря, сейчас украинцы решают, какими им быть как нации: "деревенскими" или "городскими".

Пресловутый "свидомизм" обобщает деревенскую доминанту украинского национального строительства. Если очень коротко и залихватски, то по своему происхождению это обычная колониальная практика "носить намордники и радоваться", то есть "украинцы должны сидеть в деревнях, радоваться своему подлому состоянию и чураться городского" - обычно польского или австрийского. Позднее она была заточена против русских, когда "городской" стал ассоциироваться в основном с "москалём". Затем "москали" запихали хозяев под плинтус и устранились от дел сами, а любовно взлелеянный сельский подлец (villain) оказался на свободе и занялся политическим творчеством.

"Городское" украинство намного слабее, оно не имеет имени собственного и выраженной доктрины, но по сути представляет собой результат наложения советских практик "украинизации" времён перехода от аграрного общества к индустриальному на ещё добезцарское русское национальное строительство (русская нация задавалась именно как городская, несмотря на громадное большинство сельского населения). Именно поэтому "собрались у самого большого в Европе памятника Ленину" в харьковской замятне и "реакционные круги Европы и США" в донецком воззвании.

Впрочем, необходимо понимать, что будущее у Украины как суверенной политической нации есть только в случае очень маловероятной победы "городской" доминанты национального строительства над "деревенской".

"Свидомизм", консервируя украинскую недоговороспособность, которую мы сейчас имеем счастье наблюдать во всей красе, вряд ли сможет обеспечить Украине на международной арене даже полноценную роль клиента.

В делах внутренних "свидомизм" из-за всё той же сельской "военной хитрости" ведёт к возвращению "магнатства", - опять же продемонстрированного нам по-детски незамутнёнными назначениями олигархов губернаторами от хунты - а оно неспособно поддерживать сложные технологические цепочки. Отсюда в сочетании с подчёркнуто антироссийской позицией сколько-нибудь серьёзная украинская индустрия прикажет долго жить. А это полное переформатирование общества с окончательной потерей им шансов на собственное будущее. Крестьяне не развиваются, их развивают извне.

И это я ещё не поднимаю вопросы бурной провинциальной национальной жизни и "охоты на ведьм", которая неизбежна в порядке компенсации провалов "свидомитского" политикума.

Такое положение дел может длиться исторически заметное время и даже быть увлекательным для злопамятного постороннего наблюдателя с достаточно грубыми вкусами.

Говоря о желательном отношении к происходящему на Украине, замечу, что вариант Новороссии как отдельной от Украины политической нации (в составе РФ или вне таковой), включающей в себя "городских" украинцев и союзных им русских, далеко не идеален, но мне представляется лучшим из возможных.

У русских в РФ в собственном национальном строительстве, очень мягко говоря, не всё в порядке - и собственное будущее русских обеспечено совершенно недостаточно.

Тянуть на себе культурно-воспитательный проект для сорокамиллионной страны, немалая часть населения которой будет ему сопротивляться - это даже для России, не говоря уж про РФ, в обозримом будущем проходит по разряду ненаучной фантастики.

А вот помочь тем, кто хочет из "свидомитского" рая сбежать вместе с имуществом и, если получится, территорией, плюс заставить "свидомитского" суверена - если понадобится, и силовыми мерами - обеспечить действительное равноправие граждан Украины вне зависимости от этнической и культурной принадлежности, мне представляется целью труднодостижимой, однако вполне реалистичной и на перспективе выгодной.
http://17ur.livejournal.com/455096.html


19.04
Украина сейчас плавно подходит к краю. За которым катастрофа. Не экономическая, не военная. А социально-психологическая. Нельзя бесконечно держать людей в страхе и напряжении, как это делают киевские СМИ - "завтра российские танки пересекут границу", "сегодня Россия нападёт на Украину", "крымчане голосовали под дулами главного калибра линкоров", "в Донецке и Луганске спецназ ФСБ/ГРУ/СВР", "коварные диверсанты крадутся по всем городам Украины". Такой метод действует две недели, максимум месяц. А потом начинаются проблемы. И очень серьёзные.

Вчера мне звонил мой близкий друг, который работает в маркетинговом отделе одной из крупнейших аптечных сетей Киева. Он заметил одну пугающую особенность в динамике продаж - и сразу же со мной поделился. По его словам в сравнении с таким же периодом прошлого года в 3,2 раза выросли продажи "Пароксетина" (антидепрессант, селективный ингибитор обратного захвата серотонина, СИОЗС) и в 3,7 раза выросли продажи "Гидазепама" (транквилизатор, анксиолитик).

Что это означает? Эти лекарства применяются при лечение депрессивно-тревожного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, генерализованного тревожного расстройства, панических атак. То есть киевские СМИ сейчас целенаправленно выжигают мозг и нервы своим гражданам - и абсолютно не печалятся о результате. Интересно, хоть кто-то в Киеве понимает, что сейчас они своими руками делают из своих граждан психических инвалидов, которым придётся лечиться всю жизнь?

Я задал этот вопрос опытному специалисту Наталье Стилсон gutta_honey, психотерапевту и психиатру. И таким был ответ Натальи:
"Часть людей вернется к норме и будет вспоминать все это как страшный сон, часть навсегда останется с измененной психикой. Есть такой пункт в МКБ-10 -- хроническое изменение личности не связанное с шизофренией.
Часть "поломанных" пойдет лечиться, часть уйдет "партизанить" вне зависимости от того, кто придет к власти. Т.е. они свою реальность уже так и не починят и не захотят чинить, ибо найдут в ней смысл жизни."
http://da-dzi.livejournal.com/193429.html


19.04
Прощай, немытая Россия- новая социальная реклама на Украине

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
Но цены скинь, бо мы святые,
Нам всем за углеводород.

Прощай, о Рашка ты проклята,
Вас ненавидим всей душой,
Пусть вас разбомбят войска Нато,
Но дайте ж грошей, Боже мой!

Прощай навеки! Мы не пара,
Мы лучше вас со всех сторон!!!
Дай денег, дай же нам, Путяра,
Дай миллион, дай миллион!



P.S.
Писал неоднократно - после 1991 г. происходит ускоренный ликбез по истории России (и мира) на тему "Почему именно так пошла история".
Случай Майдана и киевской влады - это история о крестьянских восстаниях - они могут одерживать временные победы,но не могут победить окончательно, т.к. -
крестьянский эгалитаризм, движущая сила восстания, опирается на "идиотизм деревенской жизни"...

Дополнение
Видео - Фурии Майдана.Секс,психоз и политика.НТВ.
Tags: Россия, Украина, видео, идеология, промышленность, сельское хозяйство, стихи
Subscribe

  • 2000-2021, итоги. Когда дуют ветры перемен....

    Когда дуют ветры перемен Глупец строит щит от ветра Мудрец строит ветряную мельницу В чем главная фишечка 2000-2021 годочков? В безудержной…

  • Мимолетное. Волшебная сила рынка

    Че-черный рынок, чет или нечет, Че-черный рынок врачует, калечит. Че-черный рынок, чет или нечет ... На котором начертан Бодрящий девиз:…

  • 1998-2021, итоги. The New Russian Deep State

    Аленькие тапочки с розовым цветком, Подарил мне миленький , подарил родной. У меня есть миленький, миленький , родной. Красненькие тапочки с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments