obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Украинские заметки. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала ...



Да-с, милостивыя государи и государыни.
Путин, зассал, - утянув в свое логово Крым как базу флота и место для морских десантов на побережье от Мариуполя до Одессы,
он не решается покуситься на Mainland China Ukraine.



Мелкие пакости вроде этой не в счет.

Да-с, кремляне озабочены на тему "как нам обустроить" Russia Ukraine.
Некоторые как Жирик рисуют цветныя картинки



или даже

http://periskop.livejournal.com/1208541.html


Но все кремляне жутко напуганы грандиозностью стоящей перед ними задачи.
Шутка, ли покуситься на 150-летний миф о "братском украинском народе".
Хоцца "и рыбку съесть и ... сесть" - чтобы значицца и "бандеровщину" отделить от украинства и чтоб украинство сохранить, щоб, не дай бог, в геноциде не обвинили.

Да-с, ну шо сказать?
Видпочивав трошки (1999-2014) Володимир-Ясно-Солнышко вдруг озаботился шож тамо на Украйне происходит, как-то оно не по москальски.
Ну понятно, шо у нього нема людин у Москве шоб умное шо сказати, потому что без Мудраго Сурка

Из ближайшего окружения Владислава Суркова сообщают, что он намеревался уйти в отставку до начала действия санкций. Сбережения и семья ведь в Лондоне. Не успел. Теперь делает вид,что санкция против него - это западный орден за службу России.

да-с, без Мудраго Сурка, ничего не придумать...
Да-с, придумать-то можно, но тама вкруг Кремля таки деятели засели, им бы красными флагами махати, але имперками...
И никто не подумает четко, как вже усё утворити разумно...


Но вот что умные люди писали еще давным-давно, когда Темнейшему ишшо хотелось в либерализм играть

2007-10-24

Ув. f_f спрашивает: «будь Вы современным украинским идеологом (ну, представим на минутку ;-)) - в каком духе бы выстраивали идеологию? С какими знаковыми событиями и фигурами?».

Для начала хочу объяснить, что же мне «во всё бардаке» не нравится. Не нравится не столько факт свершившейся или предстоящей «канонизации» Мазепы или Шухевича с Бандерой, сколько то, что это делается нарочито в приказном порядке на уровне Президента (т.е. государства), а также то, что это делается за счет других украинских деятелей.

Мне кто-то заявил: «Это избранный Президент и он имеет право…». Постойте-ка, он-то избранный (правда, тут есть моменты), но разве он не понимает, что такие действия озлобляют одних и внушают другим то, что «теперь то уж мы отыграемся!»? Понимает, но действует, правда в действиях его нет логики (ув.gigienishvili считает, что есть – логика политической борьбы. Тут я с ним не согласен, УПА и Мазепа начались с 2005 года, но мысль интересная и небезосновательная).

Это присказка, а теперь перейдём к сказке. Давайте зададимся вопросом – каких героев не хватает Украине? В первую очередь удачливых героев. От Хмельницкого до Шептицкого какая-то череда мелькающих лиц, которые все или почти все заканчивают свою жизнь либо за границей, либо в тюрьме, либо с пулей в голове. Если человек умер сам в постели на территории современной Украины – что-то здесь не так. Это данность и ничего поделать с этим нельзя.

Более того, значительная часть «героев» (но не большинство!) постоянно «под кем-то ходит», кого-то предает, продает и покупает. Это тоже данность, просто надо это принять.

Что ещё бросается в глаза? Обилие всяких разночинцев – бухгалтеров, агрономов и прочих «революционной бациллы», много скверных литераторов. До обидного мало в героях кадровых военных, академической элиты и дворян – костяка, на котором держится национальный миф (кстати, удивительно, миф предназначен для обывателя, буржуа, а фигурируют в нем в большей части случаев представители второго сословия и военной касты).

Как быть в такой ситуации?

Плетью обуха не перешибить, нового особо не придумать. Итак, мой планъ:
1. Единственным государственным деятелем, которым устроит всех, думаю, является Богдан Хмельницкий. И если украинское государство относится к нему ныне довольно прохладно (равно как и к Сагайдачному, кстати. Тоже поначалу ухвитились, а потом поняли – опять москалям на руку играют), то это только из-за того, что «за деревьями леса не видят». IMHO Хмельницкого надо возвести в ранг «отца отечества» по примеру Петра I, а для того, чтобы русофобы не шарахались от слова Переяслава, ввести концепцию великой казацкой войны 1648-1657 годов, где Переяслав фигурирует в качестве одного из эпизодов (но не более). Только так и никак иначе. Короче говоря, центром вселенной должен стать Богдан.
2. Спросят меня – а что делать с Киевской Русью? Любить, конечно, но не более. Никаких древних укров, на все каверзные вопросы касательно этничности населения Руси отвечать уклончиво, типа «древние славяне», «давно это было» и прочее, а потом пришли татары и всех замели. Владимира мы любим, Ярослава тоже, Галицких князей обожаем, но «давно это было».

3. Касательно Речи Посполитой и Литвы – Литву любить, но с оговоркой, что жаль, мол, что славяне разделелись на Московское царство и Литву, Речь Посполитую уважать.

4. По казацкому времени и 18-му веку – вместо одного гуманитария Шевченко ввести двух новых «основоположников» - Сковороду и Могилу. Верьте, не прогадаете. Мазепу любить, но осторожно, только за украинское барокко и прочие внутренние дела. На эпизод с Карлом пожимать плечами – да было такое, ошибся человек. Для русофобов ввести фигуру Орлика – умный мужик, хоть и хитрый. Братьев Разумовских любить чуть поменьше Богдана, но тоже очень сильно, Безбородько ценить. Чуть не забыл – Петра Дорошенко ценить.

5. По 19-му веку – из гуманитариев однозначно Драгоманов и Франко, Шевченко вообще IMHO довольно плох для роли «главного писателя». Из политических – надо думать, но в любом случае брать и российских и австро-венгерских, вообще подчеркивать двойное наследие, именно двух империй.

6. 20-й век - тут главное не переборщить. По 1918-1920 – УНР уважать только за универсалы, на Скоропадского молиться (да, я так думаю), не забывать Липинского, превозносить Порша, Винниченко, Петлюру не забывать, но и не особо любить. Для баланса – Щорса и Артема ввести в оборот. 1920-е годы – тут понятно, украинской интеллигенции куча, только и остается, что выбирать. Голодомор - скорбитьи клеймить, но уж точно не как геноцид. Кстати, ввести в оборот националистов (без этого никак), но, опять же, не перворолевых (можно погибших до начала ВМВ). Ценить советских маршалов украинского происхождения, найти американских генералов и политиков украинского происхождения – ввести в оборот. Объявить столпом культуры 20-го века на Украине Довженко. Да, забыл. УПА ценить, но не героизировать, ценить Полесскую сечь Бульбы и отряды Ковпака, из ОУН ценить только III съезд, ну можно ещё УГВР ценить.

Как то так. Солянка получается? Да, зато всем сестрам по серьгам. По датам – ценить большей частью боевые даты – Пилявцы, Полтаву, в современности взять можно пару дат, связанных с универсалами и конституцией УССР.
http://i-grappa.livejournal.com/419172.html

Комменты тоже познавательны
- А Махно?
- Махно можно, но Махно настолько велик, что Украины ему мало :) Но в пантеон героев ввести стоит, согласен.
- Короче говоря, центром вселенной должен стать Богдан. А что будем делать с погромами?
- Почему же и перегибы Шухевича так не списать?
- Слишком свежо преданье. Спустя ещё лет 15-20 можно и Шухевича.
- Ага, всё понял. А спустя ещё лет 30-40 можно и Гитлера списать, в соответствующих юрисдикциях.
- Гитлера чуть попозже, после Муссолини, но обелят, и тут уж никуда не денешься. Наполеон-то тоже был адовым исчадьем, а поди ж ты...
- Вообще неудачников в отцы наций не зовут. Даже во Франции Цезарь намного популярнее, чем Верцингеториг.
- По 19-му веку - Паскевич?
- Да, можно, почему бы нет? Вообще, по 19-му веку пообльше имперских генералов и проч., народу это нравится.
- Москальский шовинист был Гоголь))
"Гоголь в беседе с Бодянским и Данилевским очень хвалил поэзию Аполлона Майкова.
"А Шевченко?" - спросил Бодянский. Гоголь на этот вопрос с секунду промолчал и нахохлился.- "Как вы его находите?" - повторил Бодянский. - "Хорошо, что и говорить, - ответил Гоголь, - только не обидьтесь, друг мой,- вы - его поклонник, а его личная судьба достойна всякого участия и сожаления-". "Но зачем вы примешиваете сюда личную судьбу? - с неудовольствием возразил Бодянский, - это постороннее. Скажите о таланте, о его поэзии-". - "Дёгтю много, - негромко, но прямо проговорил Гоголь, - и даже прибавлю, дёгтю больше, чем самой поэзии. Нам-то с вами, как малороссам, это, пожалуй, и приятно, но не у всех носы, как наши. Да и язык-". Бодянский не выдержал, стал возражать и разгорячился. Гоголь отвечал ему спокойно. "Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски, - сказал он, - надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племён. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня - язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров. А вы хотите провансальского поэта Жасмена поставить в уровень с Мольером и Шатобрианом!". "Да какой же это Жасмен! - крикнул Бодянский. - Разве их можно равнять? Что вы? Вы же сами малоросс!". "Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, - продолжал Гоголь, - нетленная поэзия правды, добра и красоты.- Русский и малоросс - это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой, невозможно-". (Данилевский Г. П. "Знакомство с Гоголем").
- Судя по совспоминаням Данилевского, мнение Гоголя относительно полезности русского зяыка ему не простят никогда - "манкурт", "янычар"...
- У нас с этим тоже не так все однозначно... Есть, условно говоря, три группы - "крайний запад", который считает Гоголя "москалем", "крайний восток", который считает, что наоборот, от украинского языка нет никакой пользы, и "центр", который считает, что польза есть от обоих, а правильный теленок сосет двух маток ;)
- А самом деле - очень даже ничего вышло. Особенно понравилась концепция "на обломках двух империй". Правда, при таком раскладе УПА пролетает фанерой.
- Да, забыл. УПА ценить, но не героизировать, ценить Полесскую сечь Бульбы и отряды Ковпака, из ОУН ценить только III съезд, ну можно ещё УГВР ценить.
- Когда-то давно, изучая целых пять лет довольно слабую украинскую литературу в вузе, вдруг понял, что у меня есть подобный альтернативный список для изучения в школе (скажем, Рыльского раннего гораздо меньше изучают, по сравнению с поздним, а у того только ранние романтические и импрессионистические стишки и хороши; а вот с Тычиной все наоборот: вместо изучаемого бездарного раннего надо внимательно читать сталинского, классицистского)..
- Правильно! Каждой нации нужен свой "ататюрк"!
- Есть и возражение по Богдану. Прохладность отношения к нему современных украинских идеологов, видимо, связана с тем, что в их проекте основным "значимым Другим" (и Другим недружественным) для Украины является Россия. В случае вознесения Хмельницкого на пьедестал неизбежно усиливаются антипольские тона, т.е. упор волей-неволей (даже при сдержанных оценках Переяслава) делается "на другую ногу". В таком случае нужно некое уравновешивание, подчеркивание изначальной лояльности Хмельницкого короне и самого характера казацкой войны как войны скорее гражданской, чем национально-религиозной. В общем, это довольно проблематичный момент. Хотя, с другой стороны, других кандидатов в "отцы-основатели" на Украине, похоже, сложно найти.
В принципе же я согласен: строящиеся нации со столь непростой истроией, как у украинцев или белорусов, не могут "стоять на одной ноге", выбирать из своей истории исключительно что-то одно. К сожалению, у меня на родине, в Беларуси, этого до сих пор не поняли ни власти, ни оппозиция. Первые дудят себе в советскую дуду, вторые же либо превозносят совсем седые времена ВКЛ, либо пытаются сделать "честных борцов за национальное дело" из тех, кто во время 2-й мировой шел с немцами. А это негоже.
- Здраво. Только я б ещё добавил Конст. Острожского, Дмитрия Вишневецкого (Байду), Сагайдачного, Кышку. И ЗУНР с УСС.
- противоречиво, конечно:). вообще, мне понравилась идея активного использования многовекторности в идеологии (Кучма навсегда), но сомневаюсь, что способно выработать идеологию национального масштаба - думаю, что только какой-то менталитет ленивый.
- Продажность и неудачливость украинских политиков прошлого - базис. который поменять нельзя :) Многовекторность полезна, а реализовывать надо такими же указами, что выдаются в честь Мазепы. С паматниками, переименованиями и проч. Тут особо никак не извернешься в методах
- Не забыть 9 Мая.
- Киевская Русь – от неё не деться) Она как украинское государство – краеугольный камень виденья истории, заложенный Грушевским. Всё равно будут Владимир и Ярослав на гривнях, будет существующее определение как официальное. Правда пока по очкам Россия выигрывает, имхо, - мультфильмы, книги, фильмы етс. Да и Запад всё равно будет писать в «оспреях» о Ярославе, Владимире, Мономазе етс. как о russians. Нужна золотая середина в трактовках.

Хмельницкий – однозначно. Раскрутка как украинского Кромвеля. Популяризировать его государствообразующий гений, шире раскрыть дипломатические игры – прежде всего малоизвестные с Швецией, Молдавией, Семиградом. Попутно – популяризация его полковников, прежде всего Кривоноса и Богуна.

По казацкому времени и 18-му веку: согласен полностью. Кирилл Разумовский – светлейшая голова, меценат. Больше про вклад украинцев в становление Российской империи – Прокопович, Разумовский, Безбородько етс. Петр Дорошенко – хорош, вот только его союз с Сияющей Портой… *барабанит пальцами по столу* … А вот Михаила Дорошенка и Константина Острожского я бы добавил. Относительно Сагайдачного – не совсем понимаю, почем его сегодня задвинули: галичанин, воевал с поляками против турков под Хотином и брал Москву. Поднёс бы Котляревского – фактически отца современного украинского литературного языка, блестящего офицера-добровольца и юмориста. Ну и Олекса Довбуш – раскрутка в качестве украинского Че Гевары. Ах да, роль этнических украинцев в наполеоновской и Крымской войне, восстаниях декабристов.

По 19-му веку: Драгоманов сомнителен – социалист, федералист… А вот Франко так и не оценён, надобно шире развернуть в контексте общего культурного наследия европейской цивилизации. Из Политиков – Кобылица. О гордости за наследие в двух империях – полностью согласен.

20-й век: лично я не люблю УЦР и Петлюру, не за что, имхо, но придется. Липинский – однозначно. Скоропадский – аналогично (хотя соглашение с венграми относительно Закарпатья и грызёт червячком, но можно списать на эмигрантскую безысходность). Из военных – Щорс, Болбочан и Тарнавский – для баланса, да и достойны. Героизм (как бы там не было) УГА и забытой ныне ЧУГА. Бурное культурное развитие УССР (понимаю, что украинизация – крайне скользкая тема, но Расстрелянное Возрождение – слишком ценный феномен, чтобы его не замечать). Из националистов: акцентирование ради общественного согласия, как Вы указали (например противник сотрудничества с немцами Клымив, расстрелянный венграми Колодзинского етс.). Украинцы – полководцы и герои Красной Армии – Черняховский, Кожедуб, Деревянко, майор Вихрь и т.д.
Однозначно нет – Махно, абсолютно не воспринимаю – анархист, эгалитарист, воевал и с красной, и с сине-желтой реинкарнациями Украины (дисклеймер: я в курсе о его военно-политических союзах).

По датам: когда Данило Галицкий дал по зубам полякам и хрестоносцам, Хотинская битва Сагайдачного, битвы Хмельницкого, Чорткивская офензива УГА. Дальше надо думать и взвешивать. Если всё же приняться за Вторую Мировую, то надо будет вписать и освобождение Красной Армией, и бой УПА под Гурбами, и наше участие в штурме Монте Кассино (чтобы братья-поляки не зазнавались).

+ А свою 30-ку самых выдающихся украинцев я уже как-то набросал: http://joanerges.livejournal.com/202734.html
+ О том, кто из исторических деятелей больше всего нравится украинцам: http://joanerges.livejournal.com/47391.html

- Припозднились голубчик.
1. Новые мифы сегодня вылепить сложно.
2. Экономическое положение независмой Украины безнадёжно.
3. Западу, в частности США, не нужна Украина в качестве полноценного государства, но лишь как Дикое поле.
- 1. У Израиля более полувека отчаяяной работы энтузиастов. А потом возник мощный интерес основных фин групп. "Ослбить коммунизм". "Англию с БВ" и т.п.
2.Я знаю за счёт чего живёт Украина. Можете посмотреть её статистику: что продаёт. И эффективность этих советских изношенных производств.Рост - спасибо политике Путина - Черонмырдина.
3. Украина нужна, пока сущесмтвует опасность усиления России за счёт присоединения этой территории.
Как только такая опасность исчезнет - всё. Срок максиму до 2015. реально быстрее: Россия слишком слаба.
- Вы, батенька, хотите на базе Украины построить "Малую Россию" - в смысле подобия идеологической схемы.
1. Отец-основатель, он же батюшка-царь - Петр/Хмельницкий, Романовы/Скоропадский.
2. Военные/Академики/"дворяне" {благородные независимо от подданства}.
3. "Молимся", "благородное служение" и т.д. и т.п.
Но это не украинское, это российское. Не плохое вообще само по себе, но другое.
- Я знаю, что выглядит всё это несколько.... имперски, что ли :) Просто хочется создать мощную живую, молодую и амбициозную республику, а без указанных Вами п.п.1-3 не получится (разве что дворяне убрать, заменить, на "передовики всех сфер"). IMHO
- Это потому, что Вы русский ;)
- Мне кажется, что причина несколько иная. Просто повышенное внимание к идеологии. Вы гляньте на укр.националистов - п.п.1-2 в наличии, только акценты смещены в сторону "істінно-украінскіх" деятелей, которых хотят сделать самыми большими тузами в колоде. Т.е. вс укр.националистами я нахожусь на одном уровне пассионарности (в своей тяге креатива), просто выбираю несколько иные векторы для мысли - общеукраинскость (с учетом того, что общеукраинской истории не так уж и много, а также учитывая, что сейчас надо строить гражданскую, а не этническую нацию - все остальное потом приложится само), по возможности консервативность (но не чрезвычайная) (здесь, наверное, все-таки, играет русская кровь), элитарность (но не имущественная, а скорее образовательная и умственная - но тут я осторожен), предпочтение правителям-воинам (я считаю, что они должны быть в первую очередь).


Вот такая у нас фигня, малята...


http://visualhistory.livejournal.com/289016.html

Ще не вмерла України і слава, і воля,
Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.
Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці.
Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці.
Душу й тіло ми положим за нашу свободу,
І покажем, що ми, браття, козацького роду.
Станем, браття, в бій кривавий, від Сяну до Дону,
В ріднім краю панувати не дамо нікому




Дополнение 1
2007-10-09 История, будущее и Украина

Дополнение 2


Но только кажись поезд уже уйшол
http://putnik1.livejournal.com/2931550.html
http://putnik1.livejournal.com/2933771.html
http://putnik1.livejournal.com/2932186.html
Tags: Украина, идеология, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments