obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мировая война. Глобальная Авантюра ...



Как это было в 2008 ...
17 March 2014
Russia 'planned Wall Street bear raid'


За разногласиями между Россией и США, касающимися Крымского кризиса, скрывается гораздо более глубокая историческая проблема. Последние события показали, что «триумф», который капитализм якобы одержал над коммунизмом, ещё далеко не финал противостояния между этими двумя державами.

О глубине недоверия между двумя странами можно судить по интервью бывшего министра финансов США Генри Полсона, которое он дал BBC для документального фильма «Как Китай одурачил мир».
Цитаты, которые приведены ниже, не вошли в фильм, поскольку авторы посчитали их не имеющими прямого отношения к сути картины. Однако они великолепно отражают сложность взаимоотношений между Вашингтоном и Москвой.

Мистер Полсон говорил о финансовом кризисе, который разразился осенью 2008 года и, в частности, о ситуации с американскими ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac. Эти гигантские финансовые корпорации обладали в то время странным статусом, поскольку многие инвесторы считали их бумаги своего рода обязательствами американского правительства, хотя в действительности это было совсем не так.

Вот что мистер Полсон сказал по поводу развернувшейся в 2008 году драмы:

«Когда Fannie Mae и Freddie Mac начали «расклеиваться», совокупная стоимость их ценных бумаг составляла 5,4 триллионов долларов, из которых 1,7 триллионов принадлежали партнёрам за пределами США. Крупнейшим внешним инвестором, державшим ценные бумаги Fannie и Freddie, был Китай, так что он был очень, очень заинтересованной стороной«.

Другими словами, китайскому правительству принадлежали облигации с ипотечным покрытием компаний Fannie Mae и Freddie Mac на сумму 1,7 триллионов долларов, и оно было крайне озабочено возможными убытками.
Полсон: «Я говорил с ними [китайскими министрами и высокопоставленными чиновниками] регулярно, поскольку не хотел, чтобы они выбросили эти бумаги на рынок, что могло привести к ещё большему усугублению кризиса«.

«Я обратился к Конгрессу с просьбой об оказании экстренной помощи [по спасению Fannie and Freddie], и они все набросились на меня с обвинениями. Потом мне пришлось звонить в Китай и объяснять Центробанку, что так работает наша политическая система, что это политический театр, и что проблема, в конце концов, будет решена. Я не был на сто процентов сам уверен в этом, но делал всё возможное, чтобы убедить их«.

Другими словами, долг Китаю был так велик, что мистер Полсон был вынужден лезть из кожи вон, чтобы убедить правительство и центробанк этой страны, что китайские инвестиции во все американские долговые обязательства не пострадают.

И вот с этого момента начинается геополитический триллер.

Полсон: «Я не собираюсь называть имя этого высокопоставленного человека, но я кое с кем встречался… Этот человек сказал мне, что Китай получил от России сигнал, который сводился к следующему: «Давайте объединимся и одновременно выбросим бумаги Fannie и Freddie на рынок». Китай не собирался этого делать, но только представьте, какую уязвимость я ощущал вплоть до того момента, когда план по спасению вступил в силу и ситуацию с Fannie и Freddie удалось взять под контроль«.

То есть некий китайский чиновник рассказал Генри Полсону, что русские предлагали Китаю устроить предельное падение цен на обязательства Fannie и Freddie и максимизировать суматоху на Уолл-стрит, вероятно для того, чтобы максимизировать стоимость спасения экономики страны для Вашингтона и дальнейшего усугубления финансового состояния страны.

Полсон сказал, что к счастью, «партизанской войны» на рынке не произошло. Однако готовность России вставлять палки в колёса американской финансовой машины в какой-то мере объясняет, почему у Обамы нет ни малейшего желания посмотреть на проблему с Крымом так, как её пытается представить президент Путин.

И возможно, тот факт, что США высказывает более твёрдую, чем Евросоюз готовность ввести экономические и финансовые санкции против России, связан совсем не с меньшей зависимостью Америки от российской нефти и газа.
http://mixednews.ru/archives/50889


P.S. Вот такЪ, милостивыя государи и государыни, Авантюрист был не просто "томский мечтатель"

А то что сейчас происходит с энергорынком иначе как 1-я Мировая Экономическая война и не назовешь.
Шо бачимо
- Санкции против руководства Газпрома (Миллер), Роснефти (Сечин), Новатэка (Тимченко)
- Санкции против владельца одного из крупнейших нефтетрейдеров Gunvor (Тимченко), Тимченко успел сделать ручкой, что было бы с нефтеторговлей иначе - весьма интересный вопрос
- США делают все через "Правый сектор", чтобы перекрыть газовый транзит через Украину
Украинский депутат-радикал Олег Ляшко предлагает установить стоимость транзита российского газа по территории Украины в страны Европы в размере 500 долларов за 1 тыс. кубометров и «в случае отказа Российской Федерации платить указанную цену за транзит газа немедленно прекратить его».
Одновременно -
- «Газпром» поддержал решение руководства Украины перейти на рыночные цены закупки российского газа
Апрельская цена на газ для Украины может составить от $ 360 до $ 500 за 1 тыс. куб. м, в зависимости от итогов переговоров Киева с Москвой.

- США снимают санкции с Ирана с надеждой на его большую нефть
- 5 марта ЦАХАЛ перехвачен корабль с иранскими ракетами для сектора Газа (Израиль активно противодействует выходу Ирана из изоляции)
- 20.03.2014. Азербайджан собрался вернуть себе Нагорный Карабах

Сегодня президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было озвучено заявление, что в самое ближайшее время официальный Баку вернет в состав страны Нагорный Карабах - расположенную на азербайджано-армянской границе спорную территорию. "Я более чем уверен, что наша растущая мощь, а также стремительное развитие нашего потенциала и реализация продуманной, взвешенной внешней политики позволят нам осуществить восстановление территориальной целостности", - заявил он.
По его словам, Азербайджан не будет идти вразрез с нормами международного права. При этом Ильхам Алиев акцентировал внимание на том, что принятые международным сообществом нормы с завидной периодичностью расходятся с понятиями о справедливости. "Нагорный Карабах - это неотъемлемая часть Азербайджана, исконно наша земля. Каждый из топонимов Нагорного Карабаха отражает культурное наследие и отголоски истории нашего народа. Впрочем, не только сам Нагорный Карабах, но даже огромная часть нынешнего государства Армения является древними азербайджанскими землями", - отметил Алиев.

Он также заявил, что рассчитывает на как можно более "справедливое" разрешение самой главной проблемы внешней политики Азербайджана. "Я уверен, что азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах и во все другие оккупированные наши земли, а также во все азербайджанские исторические земли", - сказал он. Кроме того, президент добавил, что для того, чтобы достичь такой цели азербайджанцам необходимо "быть сильнее". Ильхам Алиев также констатировал факт, что в нынешнем мире для урегулирования международных отношений самыми важными факторами являются главенство международного права и фактор силы. "Поэтому каждой стране необходимо наращивать собственные. И Азербайджан уже очень долгие годы занимаемся этим, нами создается сильный экономический потенциал, позволяющий нам проводить независимую политику", - отметил Алиев.

Отметим, что на сегодняшний день большая часть Нагорного Карабаха находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.
http://wek.ru/azerbajdzhan-sobralsya-vernut-sebe-nagornyj-karabax


Дополнение 1
Ливия, три года спустя: заброшенная страна

Дополнение 2
Читаем что про это писано более 5-7 лет назад
Авантюрист. Избранное 2007-2009 год







Дополнение 3
Шо було в Египте при Мурси - фактически нарастание хаоса и подготовка к атаке на Израиль.
Переворот военных, поддержанный Саудией, а потом и РФ восстанавливает перспективы на нормальное функционирование Суэцкого канала ..
Tags: Авантюрист, Россия, США, Украина, газ, мировая война, нефть
Subscribe

  • 1998-2021, итоги. The New Russian Deep State

    Аленькие тапочки с розовым цветком, Подарил мне миленький , подарил родной. У меня есть миленький, миленький , родной. Красненькие тапочки с…

  • Супергерои спешат на помощь

    Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной: Но ты останься тверд,…

  • III Dynasty of Ur and the royal economy

    Славный Гильгамеш, Что творил хотел. Что хотел творил, Царствовал во сласть, Коромыслом дым, Власть она есть власть. Да, пойди уйми! Под два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • 1998-2021, итоги. The New Russian Deep State

    Аленькие тапочки с розовым цветком, Подарил мне миленький , подарил родной. У меня есть миленький, миленький , родной. Красненькие тапочки с…

  • Супергерои спешат на помощь

    Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной: Но ты останься тверд,…

  • III Dynasty of Ur and the royal economy

    Славный Гильгамеш, Что творил хотел. Что хотел творил, Царствовал во сласть, Коромыслом дым, Власть она есть власть. Да, пойди уйми! Под два…