obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Украинские заметки. Змий-искуситель



Осторожность Путина в его присоединительной речи некоторые расценили как сдачу Юго-Воcтока

Речь Путина-Крымского (Таврического) я не комментировал, потому шо Путин умеет держать паузу (да-с, "клиента надо немного притомить"), что было видно уже по Южной Осетии, а еще более видно по первому (крымскому) раунду Россия-Украина.

И шо мы видим today?
№1) Шок и трепет - боевой золотоносный (золототащущий) осел идет приступом на украинскую армию.
Груженный золотом осёл может взять неприступную крепость
Филипп Македонский



Владимир Путин подписал распоряжение о признании воинских званий и дипломов военнослужащих Украины, которые пожелали перейти на службу в Вооружённых силах РФ. С такой инициативой, как сообщает ИТАР-ТАСС, к главе государства обратился министр обороны РФ Сергей Шойгу, отметив, что таких украинских военнослужащих много. «Речь идёт о признании военных званий и военного образования тех офицеров, которые сегодня проходят службу в Вооруженных силах Украины и изъявили желание проходить службу не только в ВС России, но и других силовых структурах. Это касается и МВД, и ФСБ», - сказал Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ.

И шо ви думаете, шо златой осел остановится в Крыму? Ну-ну...

№2) Вторая новость дня не менее шокирующа - 19 марта Юлия Тимошенко вернулась на Украину с лечения в Германии. «Я вернулась. Во всех смыслах этого слова», — написала экс-премьер Украины в Twitter

Шо об этуом пишеть А.Илларионов
Почему подавляющее большинство вышеупомянутых решений было принято именно в тот день, когда один из кандидатов на предстоящих 25 мая президентских выборах вернулся в страну со словами, что теперь он(а) «полностью вернулся(ась)», что могло бы создать благоприятное общественное впечатление, что успешная защита Украины ассоциируется лишь с присутствием в стране именно этого кандидата?
...
в ближайшее время мы рискуем стать свидетелями разыгрываемых на наших глазах следующих частей гигантского марлезонского балета по осуществлению стратегического элемента Плана Путина против Украины – возведению на киевский престол наиболее удобного кремлевскому диктатору кандидата и тем самым осуществлению единственного реалистичного варианта установления его эффективного контроля надвсей Украиной.

Из комментов тама

Мы не знаем точно, существует ли сговор Путина и Тимошенко в данном вопросе. И мы точно не знаем, была ли встреча Клюева с Тимошенко в Харькове.
Но точно известно, что Медведчук и Клюев - относительно давние союзники и партнеры Тимошенко.
За два-три дня до бегства Януковича из Киева на российских телеканалах "слили" Януковича. Более того, у Соловьева некоторые украинцы и россияне (к примеру, Олесь Бузина) рекомендовали делать ставку на Ю.Тимошенко. Когда ещё Янукович был президентом!

Скорее всего, было так. А. Клюев и охранник Януковича Залевский (и возможно кто-то ещё, кого мы не знаем из окружения Януковича) вывез Януковича в Россию СПЕЦИАЛЬНО и ПРЕДНАМЕРЕННО. Чтобы тот стал марионеткой-заложником в руках Путина, чтобы РФ могла опираться на "легитимного" президента. И иметь возможность для раскола элит, для бузы на местном уровне и для вторжения.

Также является фактом, что Турчинов на заседании парламента покрыл Клюева, Сивковича и др.
Также является фактом, что И. Марков, который в 2013 году чуть ли единственный из Партии Регионов, кто открыто выступил против евроинтеграции Украины (даже Шуфрич, Царёв, Колесниченко смолчали), - теперь выступает вот с такими заявлениями
http://dumskaya.net/news/markov-batkivschina-realnaya-politicheskaya-sila-033721/
Кстати, его также выпустили. Но втихаря.

Европа готова помочь Украине в обмен на разоружение военизированных группировок. Об этом заявил посол Франции в Киеве Ален Реми. Дипломат также предлагает властям Украины передать больше полномочий на места.

Да-с, милостивые государи и государыни - все как на картинке сверху.
- сначала Путин (Змий) соблазнил Тимошенко (Ева) невыгодным для Украины, но выгодным для нее лично газовым контрактом (откат-батющка)
- потом Тимошенка (Ева) соблазняет Адама (Украина)

№3) 20 марта 2014 Липецкий ОМОН заблокировал фабрику предполагаемого спонсора Евромайдана Порошенко Счета украинской кондитерской корпорации Roshen в России арестованы

Как заявила начальница производственного отдела завода, причиной временной остановки производства стала судебная тяжба с московскими кондитерами из-за конфет "Ласточка-певунья". Однако представители Roshen полагают, что всё дело в деятельности главы корпорации, украинского политика Петра Порошенко, которого некоторые украинские СМИ называют одним из претендентов на пост президента Украины.
http://www.mk.ru/social/article/2014/03/20/1001352-lipetskiy-omon-zablokiroval-fabriku-predpolagaemogo-sponsora-evromaydana-poroshenko.html

«Газпром» поддержал решение руководства Украины перейти на рыночные цены закупки российского газа.

21 апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Янукович подписали в Харькове соглашения, которые в том числе касались поставок газа. Они предусматривали снижение цены на российский газ для Украины на 30 %, но не более чем на $100 за тысячу кубометров. Однако несмотря на скидку полностью ликвидировать задолженность за газ украинским структурам до конца 2013 года так и не удалось.

4 марта состоялась рабочая встреча между председателем правительства России Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, сообщает пресс-служба российской компании. Алексей Миллер сообщил Дмитрию Медведеву, что задолженность Украины за газ, поставленный «Газпромом» в прошлом году, не погашена, накапливаются долги за текущие поставки. В условиях, когда Украина не исполняет договорённости, достигнутые при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки на газ, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с начала апреля 2014 года.

20 марта действующий министр энергетики Украины Юрий Продан заявил в Брюсселе, что Украине готова получать газ от России по рыночным ценам. «Нам необходимо получать газ по рыночным, а не по политически мотивированным ценам. Поэтому в цене в $380-400 нет ничего страшного», - цитирует Продана ИТАР-ТАСС. Министр киевского правительства оценил планы Украины по импорту газа в этом году в 27-29 млрд кубометров.
http://rt-russian.livejournal.com/3646017.html


А все почему, а потому что непросто ой, не просто на Украйне.
Ну да, очень хочется видеть рассекающие степные просторы танковые колонны, но

Что ж, сегодня Крым и Севастополь официально вошли в состав России. На повестке дня - отделение от Украины Юго-Востока и окончательный демонтаж Вукраины. Задача на порядок более сложная. Далее я обозначу по пунктам, чем ситуация на Юго-Востоке принципиально отличается от ситуации в Крыму и как можно решить эти проблемы.

1. Проблема элит - основная, поэтому я остановлюсь на ней подробнее. Ведь нужно понимать, что когда какая-либо территория провозглашет о своей политической независимости и о присоединении к другой стране, то важнейшую роль здесь играют не массы простых людей, населяющих эту территорию, а ее элиты - то есть те, кто обладает на этой территории властью, деньгами, собственностью, особым положением в сфере мнения, культуры, религии и т.д. Безусловно, настроения массы простых людей играют важнейшую роль. Но здесь важно понимать, что концепция, согласно которой историю делают массы трудящихся (в наиболее чистом виде эта концепция изложена в историческом марксизме), равно как и эгалитаристкая концепция, согласно которой массы вообще не играют никакой роли и являются лишь пассивным инструментом в руках элиты (эгалитаристско-либеральная концепция) - одинаково ошибочны. В реальности историю делают совместно и массы, и элиты, и при этом они постоянно воздействуют друг на друга - элиты стараются манипулировать массами в своих интересах, массы заставляют элиты считается с их мнениями и учитывать их при принятии решений.

Поэтому политика по отделению или присоединению какого-либо региона (как и всякая внешняя политика) должна учитывать не только настроения масс, но и фактор элиты - у которой могут быть свои, сильно отличные от интересов массы, интересы. Именно такой подход всегда используется грамотными политиками и чиновниками. Примеров такой блестящей политики можно привести множество, в том числе и из нашей истории, - скажем, присоединение к России Польши (вообще, присоединение Польши и последующая политика русской имперской бюрократии в Польше - это шедевр искусства управления, и за полвека из враждебного государства с жутко антирусской польской элитой русской имперской машине удалось создать вполне лояльную в массе своей Польшу). Методы при этом могут использоваться самые разные: элиту присоединяемого региона можно встраивать в свою элиту, ее можно частично зачистить или вырезать (такое тоже бывает - скажем, при присоединении Казани и Астрахани большая часть татарских князей была просто вырезана), можно играть на противоречиях внутри этой элиты или между ней и массами местного населения. И, конечно, в процессе отделения Юго-Востока от Украины фактор элиты тоже будет ключевым.

И вот здесь ситуация в Крыму сильно отличается от ситуации в юго-восточных регионах. Дело в том, что какой-то своей особой, крымской элиты, в Крыму не было. Этому было множество причин - в том числе и целенаправленная политика Киева по недопущению формирования сильной местной элиты в Крыму, равно как и относительно небольшая экономическая привлекательность Крыма для инвестиций и вложений. А на Юго-Востоке такая элита есть. Да, это те самые донецкие братки и олигархи, все эти януковичи-ахметовы и прочие допы и гепы. На Юго-Востоке есть жирные куски собственности, есть шахты, маталлургические заводы, порты и т.д. И есть люди, которые связаны с этим регионом и у которых там есть свой интерес. И многое в процессе отделения Юго-Востока будет зависеть от позиции и действий этой элиты. Поэтому ключевой точкой приложения по отделению Юго-Востока должна стать работа с этой элитой.

Ведь основная проблема Юго-Востока состоит в том, что для ее элиты быть в составе незалежной Вукраины сейчас выгодно. Для того же Януковича быть президентом Вукраины - было много интереснее, чем быть просто региональным бароном и олигархом. Это больше свободы, больше влияния, больше возможностей, больше бабла, наконец. Ахметов на Украине - царь и бог. А кем бы он был в независимой Новороссии или тем более в составе России? Рядовым региональным олигархом. Поэтому вся элита юго-востока настроена антироссийски и проукраински, и поэтому они все эти годы способствовали политике украинизации своих регионов и заигрывали с западенцами и их фашистской идеологией. Без решения вопроса о юго-восточной элите - отделить Юго-Восток от Украины будет сложно, или же это удастся сделать с большими издержками. Поэтому первым делом нужно решить вопрос с юго-восточной элитой в нужном для нас направлении. О том как - чуть позже.
http://runo-lj.livejournal.com/787565.html

Итак, важной частью операции по отделению Юго-Востока является обработка элит этих регионов в соответствующем направлении. И возможности здесь есть, и немалые.
1. Между элитой Юго-Востока и остальной элитой Вукраины существуют серьезные противоречия. Собственно, вся политическая жизнь этого образования в последние 20 лет и сводилась к торгу и разборкам внутри вукраинской элиты. Я бы не стал слишком преувеличивать эти противоречия - до последнего времени им удавалось находить компромисс, но этот конфликт существует, и принимает иногда довольно брутальные формы. После прихода к власти донецких во главе с Януковичем Тимошеко, связанную с прозападенскими олигархами, посадили. Теперь Януковича свергли при поддержке недовольных им олигархов, сам он в бегах, а на одного из его сподвижников - Допу - завели уголовное дело. Восточные олигархи, желая сохранить собственность и влияние, сегодня стараются выслужиться перед киевской хунтой, но то, что их лояльность Киеву сильно подорвана - это факт. Они, конечно, пока не готовы плюнуть на Киев и искать помощи в РФ, но окно для таких возможностей существует, и им нужно помочь дойти до кондиции, до состояния, когда определение в сторону России будет для них лично более предпочтительным (надежным, выгодным), чем сохранение лояльности Киеву и украинству.

2. Нет сомнений, что конфликт внутри укрской элиты в ближайшее время обострится, и на Украине начнется новый передел собственности. В общем-то, он уже и начался: Яценюк от большого ума уже официально объявил о начале большого передела.Пока речь идет о собственности РФ и российских олиграхов, но, понятно, что этим дело не ограничится - ведь однажды поставив под сомнение законность собственности на Украине, этот процесс остановить будет уже трудно. При этом экономическая ситуация на Украине не просто плохая, а очень плохая, и будет только ухудшаться. А значит, кормовая база будет резко сокращаться, а драка за ликвидные активы только обострится. Сегодня гопота из "Правого сектора" устраивает по всей Украине рэкет торговых центров и кабаков, но за ними идут более серьезные мародеры, которые, конечно, тоже хотят что-нибудь урвать от плодов "победы революции". Иначе герои "Небесной сотни" их не поймут и не простят.

3. Очень полезную роль для России здесь могут сыграть ЕС и США. У двух крупнейших олигархов Востока и сподвижников Януковича - Ахметова и Фирташа - уже начались серьезные проблемы: в швейцарских офисах Ахметова идут обыски, а Фирташ и вовсе был арестован и выпущен под небывалый залог в 125 млн. долларов. А это значит, что собственность и счета восточных олигархов находятся под двойной угрозой - со стороны братьев-вукраинцев и со стороны западных стран. Впрочем, понятно, что за олигархами, пришедшими во власть после переворота, стоит тот же Запад, и весь передел собственности на Украиане будет проходить под их контролем и на благо США, Германии, Англии и Польши. Но восточным олигархам от этого не легче.

В этой ситуации у России открываются огромные возможности для того, чтобы сделать юго-восточным олигархам и элите "предложение, от которого они не смогут отказаться". Альтернативу им можно предложить очень простую: утрата всей или большей части собственности и влияния на Украине в результате передела или после отделения Юго-Востока в случае сопротивления, или же сохранение своей собственности в Харькове, Донбассе, Одессе, защита их финансов через вывод через российские оффшоры и сохранение их статуса региональной элиты после отделения от Вукраины. Понятно, что работать здесь нужно строго индивидуально. Ну а для тех, кто откажется от такого счастья - свободы от украинского бардака - можно предложить и другие варинты, куда менее цивилизованные.

Заметим, что юго-восточная элита, как и вся вукраинская - насквозь продажная и зависимая, и никаких моральных или тем более национальных ограничений для отделения от Вукраины у них нет - только из области политических и экономических интересов. И это в данном случае очень хорошо - так как делает их очень договороспособными. И если Путину удалось в свое время банально купить Тимошенко, то склонить сегодня в такой ситуации олигархов Востока в сторону России будет тем более проще. И эта "пятая колонна" на Украине для России может сыграть гораздо большую роль, чем настроения миллионов русских на Украине.
http://runo-lj.livejournal.com/788196.html

Да-с, так сказать олигархам Юго-Востока протягивается дружеская рука. Пока.
Ну и шо? Шаблон рвет у коммуняк?
Ну дак значитца оне гисторию плохо учили ...

Вот так оно
— Ладно, ладно, детки, дайте только срок,

Будет вам и белка, будет и свисток!


Дополнение 1
Стальевич и "семейные" подмахивают Темнейшему

Дополнение 2
Учиться, учиться и учиться -
У Макиавелли в «Рассуждениях на Тита Ливия» есть глава «Сколь мудро вовремя прикинуться безумным». Путин с лета 2012 г. тоже действовал как безумный. Выйдя из старой колеи, он прокладывал новую странными зигзагообразными рывками. Прежние условности будто перестали для него существовать. Отключив датчики одобрения, он то ли шел в глубину, то ли падал вниз, как многим казалось.

P.S. Действия Пу с середины 2012 г. казались мне идиотизмом, а оказывается я не читал Макиавелли...
Tags: Путин, Россия, Украина, конспирология, элита, элита деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments