obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Элитоведческое венгерское ...

Рассматриваю Категория:Иммигрировавшие в США из Венгрии
Много физиков, музыкантов, математиков, но что интересно - папашка Джорджа (Дьёрдя) Сороса - делателя президентов



был тоже весьма неординарной личностью -
Тивадар Сорос (настоящая фамилия Шварц; 1894, Будапешт — 1968, Нью-Йорк) — венгерский еврей, адвокат, писатель-эсперантист, отец Пола (1926—2013) и Джорджа (род. 1930) Сороса.

Ушел добровольцем в австро-венгерскую армию в 1-ю мировую войну. Попал в российский плен и был отправлен в лагерь для заключенных в Сибири, бежал и вернулся в Будапешт.
Наряду с работой адвокатом, занимался литературной деятельностью на языке Эсперанто ...

В 1944—1945 во время депортации венгерских евреев активно помогал многим из них скрываться от преследования с помощью поддельных документов. Во время венгерской революции 1956 эмигрировал в США.

http://en.wikipedia.org/wiki/Tivadar_Soros - Машинный перевод -
Его книга Maskerado ĉirkaŭ la morto подробности своего борется за то, чтобы выжить фашистской вторжение в Венгрию. Она приняла форму Венгерской членов "Скрещенных Стрел", их Тайная полиция искать какие-либо признаки антигосударственной деятельности или еврейского происхождения. Сороса " маскироваться", чтобы выжить, приняв фальшивое имя и используя свои связи, богатство, мастерство, чтобы помочь бегству многих людей. Он стал взимать высокую плату богатых в обмен на поддельными документами они должны бежать. Он использовал эти деньги, в свою очередь, предоставить материалы для бедных клиентов бесплатно или за очень небольшую плату.


Хе-хе, не простой был дядинька - и с фашистами уживался и даже с коммунистами (при страшном тиране Ракоши)

Ракоши, прозванный «лучшим учеником Сталина», установил личную диктатуру, занимаясь копированием сталинской модели управления в СССР: подавлял любое инакомыслие, боролся с католической церковью. В стране свирепствовали органы госбезопасности: из ни в чём не повинных людей пытками выбивали признания в не совершенных ими преступлениях. Госбезопасность (AVH) насчитывала в штате 28 тыс. чел. Им помогали 40 тыс. информаторов. На миллион жителей Венгрии AVH завела досье — более чем на 10 % всего населения, включая стариков и детей. Из них 650 тысяч подверглись преследованиям.

С конца 1940-х гг. Ракоши развязал кампанию против сионистов (несмотря на своё еврейское происхождение), устранив при этом своего политического конкурента — министра внутренних дел Ласло Райка. В мае 1949 г. Л. Райк (нееврей) и одновременно — свыше 200 коммунистов с довоенным стажем были арестованы. На процессе Райка и его мнимых сообщников (сентябрь 1949 г.), первом и самом большом из показательных процессов, направленных против потенциальной оппозиции в рядах коммунистических партий Восточной Европы, впервые зазвучала тема «всемирного сионистского заговора» — пока как второстепенный пункт обвинения против двух подсудимых евреев, Тибора Соньи и Андраша Салаи (Ходос. «Сфабрикованные процессы»). Кроме того, Райк был обвинён в «титоизме» и ориентации на Югославию. Он и многие другие обвиняемые были казнены.

В результате в годы правления Ракоши только в 1952 году в Венгрии было репрессировано свыше 540 тысяч человек — каждый восемнадцатый гражданин страны. За 2,5 года в стране с населением 9,5 млн прокуратура возбудила дела против 1,5 миллионов человек[4]. Около 400 тыс. венгров получили различные сроки тюремного заключения или лагерей, отрабатывая их в основном в шахтах и каменоломнях.
Tags: Венгрия, СССР, история, конспирология, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment