obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Украинские заметки о России. Попытка классификации

Навеяно
http://putnik1.livejournal.com/2708327.html



Чтобы понять что происходит на Украине недостаточно следить подробно за Украиной и движениями ЕС и США по отношению к ней.
Надо понять, как мыслят об Украине за Стеной (кремлевской).
Потенциально есть следующие варианты
1) Независимость
1-а) Отпустить в ЕС и продолжать субсидировать (вариант не прошел)
1-б) Отпустить в ЕС и не продолжать субсидировать (вариант не прошел)
1-в) Продолжение межеумочного состояния-качания ЕС-ТС

2) Раскол
2-а) Расколоть и забрать русскую часть
2-б) Расколоть и забрать русскую и малороссийскую части, отделив Галицию
2-в) Расколоть и не присоединять (по типу Южной Осетии и Абхазии)

3) Забрать всю (со вступлением в ТС-ЕЭП-Евроазиатский союз)
3-а) Забрать всю с идеологией западенцев как господствующей
3-б) Забрать всю с идеологией русского большинства
3-в) Забрать всю с идеологией многонационалии, замазывая реальные противоречия запада и востока страны.

Сейчас в игре варианты 1-в, 2, 3

Разбор вариантов
Варианты 1-а и 1-б отметены таможенной блокадой
1-в Янукович и регионалы после всего хотели бы вернуться к варианту 1-в, тем более, что самое сложное - отказ от фиксации курса гривны только что сделан и банкротство Украине теперь не грозит

Варианты 2 и частично 3 - связаны с решительным выбором застенных сидельцев.
Теперь рассмотрим знаки, которые подают сидельцы в разрезе указаных вариатов

2-а вариант не проходит
Путин в 2003 году о русских

18 декабря 2003 года президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире, следующим образом прокомментировал лозунг: «Тот, кто говорит: „Россия — для русских“, — знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия — многонациональная страна.»


Этот подход подтвержден буквально вчера

Диалог Симоньян - Путин об идентичности и межнациональных отношениях, стенограмма.

Симоньян: Те межэтнические трения, которые здесь были во время строительства Олимпиады, они же были неожиданны для всех, потому что раньше такого не было. Слава богу, что они завершились благополучно, но, в том числе, они послужили для всех нас уроком. Главное в этом уроке было то, что мы увидели, что, наверное, по мнению многих, главная угроза, которая вообще сейчас есть для благополучия, благосостояния России, – национальный вопрос, и что это может выходить из-под контроля очень быстро, непредсказуемо, и остановить это очень тяжело.

Мы много думали («мы» – это я говорю, в первую очередь, об этнически не русских людях, которые считают Россию своей Родиной) о том, что же с этим делать. И много говорили о том, что, наверное, нам нужно перестать самим заигрывать немножко со своей национальной самоидентичностью, и в первую очередь считать себя россиянами, гражданами России, а потом уже армянами, турками, лезгинами, кем угодно дальше. И не только мы должны это делать, а этому должны учить наших детей в школах, детских садах. Наверное, это требует каких-то госпрограмм, госпропаганды, не побоюсь этого слова, потому что иначе все это кончится плохо. И я об этом могу говорить, потому что я этнически стопроцентная армянка. Наверное, русскому человеку было бы об этом сказать неловко, что мы все должны стать немножко в первую очередь россиянами, но тем не менее я просто хотела Вам об этом рассказать.

Путин: Все-таки два слова скажу о национальной составляющей. Она важна не только для России, хотя для России, может быть, представляет особую ценность эта вся тема, имея в виду многонациональный характер нашего государства. Даже специалисты не могут сосчитать, сколько же у нас этносов проживают. Можно уверенно сказать: больше 160, а вот сколько конкретно – это еще предстоит установить.

Это действительно очень чувствительный вопрос, повторяю, вообще для всех стран, даже для мононациональных государств. Такая европейская страна крупная как Германия – мононациональная страна? Мононациональная. А тем не менее проблемы, связанные с представителями других национальностей, которые там проживают, возникают то тут, то там. Я уж не говорю про Голландию, про Италию, где такой наплыв иммигрантов, что даже такая 60-миллионная страна крупная европейская не может справиться в одиночку. Так что сегодня это общемировой тренд нарастания этой проблемы. Связано это с большими перемещениями, с открытостью границ.

Я очень рассчитываю на то, что в отличие от европейских стран, да и в отличие даже от Северной Америки – хотя там, наверное, гораздо более благополучно дело обстоит, имея в виду, что это вообще государство иммигрантов, – но у нас-то, в России, мы изначально складывались как многонациональная и многоконфессиональная страна, и поэтому культура сосуществования и культура ощущения себя частью огромного пространства и понимание выигрыша для представителей и малых, и больших этносов от того, что все живут в одном большом, сильном государстве, – вот это все-таки очень важный фактор крепости, стабильности и развития российского государства.


На видео там только вступительное слово. Последняя фраза не слитно звучала, он на ходу подбирал слова, а на словах "выигрыш" поднял руку и потер пальцами, подчеркивая, что речь идет не об абстрактном, а о материальном выигрыше.
http://hleg.livejournal.com/3380989.html


2-б вариант не проходит тоже, потому что надо опять выделять русских и близкие к ним народы. В путинской РФ такое не пройдет - примерчЕГ

2-в вариант уже обкатали на Абхазии и Южной Осетии - из беденежной Новороссии люди едут бесправными арбайтерами в России и там остаются.
Вариант приемлимый для Пу, но смертельный для Янука.

Заметим, что в ТС Путин буквально за уши тащат Армению и Киргизию.
Именно для того, чтобы усилить "многонациональный" характер РФ и не дать проявиться русскому большинству. Присоединение русских Новороссии усилит этническую русскую доминанту и в свете сказанного Путину не нужно.

3 вариант формально предлагается для Украины в свете псевдосовковой путинской ностальжи.
3-а и 3-в допустимы для Янука и рыгов. Особенно 3-в, который вписывается в путинскую идеологию, замазывающий ошибки Янука+рыгов

Теоретически возможен вариант 3-б. Но в речениях Пу нет акцента на равноправии народов на Украине и восстановлении пораженных в правах русских, а есть упор на помощь "братскому украинскому" народу.
Таким образом, 3-б не нужен Януку+рыгам и Путину.

3-в вариант тоже рассматривается в РФ см. последние заявления. Собственно вариант 3-в близок идейно к 2-в - не дать усилиться русскому компоненту, ведь под зонтиком ТС в первую очередь дотации пойдут Галиции.


Итого, желательный выбор
1) У Янука 1-в и в гораздо меньшей степени 3 (Более вероятен 3-в, менее 3-а).
Для продавливания 1-в и 3(3-а, 3-в) Януку и рыгам нужно максимально мягко договориться с майданщиками-правым_сектором, дав гарантии их идеологического господства и материальных преференций. Что сейчас Янук и рыги делают. 1-в устроил бы Янука и правых, но осуществим ли возврат? Для правых это было бы поражение (????). Собственно попытка торга может быть и между 3-а (правые) и 3-в (Янук).

2) Для ЕС 1-а - желательный выбор - все каштаны из огня таскает Россия

3) Для США 1-б - желательный выбор - Сирия под боком у РФ.

4) Для путинской клики 2-в и 3 (без 3-б)- с размыванием доли русских

Реальные противоречия в том, что у всех трех сторон США-ЕС-России непересекающиеся пространства решений.
3-в вариант, особо желательный для Пу и Янука не походит остальным.

Более того, США и ЕС видят, что самые болезненные для путинской клики варианты 2-а, 2-б.
И они идут именно на них, да ЕС еще кочевряжится, но куды он денется без заокеанского старшого?
Да, силенок у Правого_сектора маловато, но это компенсируется тем, что Пу и Януку жизненно необходим вариант 3-в, невозможный без идеологической капитуляции русских на Украине.

Вот собственно мы и приходим к пониманию того, почему miguel_kud постоянно долбит о том, что Янук и оппозиция будут замиряться за счет русских.

Собственно, сейчас единственный путь к стабилизации Украины это соглашение ЕС-Россия.
Но на какой базе? Единственный возможный вариант, более-менее устраивающий стороны, 1-в. Т.е. все возвращается к состоянию на начало ноября 2013.

Что желательно для русских как самостоятельной сущности, несводимой к путинскому москвабаду?
Желательны варианты 2-а, 2-б, 3-б. Поскольку это подорвет путинский элитный консенсус и вобьет клин в давней тяге расеянских элитариев к ЕС.

Собственно, как ни странно, на интересы русских (как самостоятельной сущности) играет политика США, направленная на радикализацию протестов на Украине, не дающая замириться Януку и Правому_сектору.
Эта политика даст фактически 2-а, 2-б.

Дополнение
Считать ли Путина антирусским демоном?
Не совсем так. Путин все более гнет линию Петра I-Екатерины II на привлечение в РФ иностранцев.
И не только азиатов. Апелляция к традиционным ценностям и русской терпимости, депардьизация и пр. обращена прежде всего к западным слушателям, а также низкие и простые налоги
Особенно важна депардьизация + налоги - приезжайте и живите просто.

Но при такой политике нужны идеологические скрепы. Их роль должна выполнять РПЦ.
Отсюда и программа массового храмового строительства + миссионерство + увеличение числа епархий.
Но для этого важна кристалльно чистая РПЦ.

И вот вопрос о правдорубе "батьке Курае". Он часто писал о неких "знаках", которые неправильно истолковал. И вообще сама безбоязненность "батьки Курая" наводит на мысли об очень высоких покровителях. По зрелом размышлении - атака "батьки Курая" и атака Ливанова на РАН похожи - подрыв структуры, которая не может самореформироваться.

Конечно, "батьку Курая" и Ливанова можно интрепретировать как белоленточников.
А можно как исполнителей спецзаказа самого верха


Исполнителей, подгоняющих отсталые структуры под западные стандарты для удобства восприятия новыми мигрантами из стран заката...
Tags: Европа, Россия, США, Украина, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments