obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Финита ля... Удар милосердия



Путин поручил перевести финансирование науки на грантовую основу

Президент Владимир Путин поручил кабинету министров изменить механизм финансирования науки, сделав гранты основным источником средств на исследования, сообщается на сайте Кремля.

Соответствующее поручение президент подписал по итогам заседания Совета по науке и образованию, которое прошло в декабре прошлого года.

Фундаментальные и поисковые научные исследования необходимо финансировать за счет грантов для повышения эффективности использования средств, говорится в сообщении. Путин также поручил прекратить финансирование исследований за счет средств федерального бюджета, направленного на реализацию целевых программ.

Ответственным за выполнение поручений назначен премьер-министр Дмитрий Медведев, он должен доложить о результатах 1 июня этого года.

До 1 мая правительство должно подготовить предложения по изменениям в законах, по которым главам научных организаций предоставят условия, аналогичные руководителям вузов. При этом должна быть предусмотрена должность научного руководителя организаций, отметил Путин.

Предложения по оптимизации системы формирования госзадания на работы и услуги в сфере науки кабинет министров должен представить 1 апреля. Правительству поручили сохранить целостность имущества и кадров организаций, находящихся в ведении РАН, РАМН и РАСХН.

Путин также коснулся вопросов государственной поддержки научных журналов и повышения зарплаты научным работникам, достигшим «высоких результатов».
http://rusplt.ru/news/putin-poruchil-perevesti-finansirovanie-nauki-na-grantovuyu-osnovu-79990.html


15 января 2014 года
Перечень поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию

в) в целях повышения эффективности использования бюджетных ассигнований федерального бюджета на проведение научных исследований принять меры, направленные на изменение существующего механизма финансирования таких исследований, предусмотрев:
осуществление финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований преимущественно за счёт грантов;
прекращение финансирования фундаментальных и поисковых научных исследований за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию федеральных целевых программ.
Доклад – 1 июня 2014 г.;
http://www.kremlin.ru/assignments/20065


P.S. В общем ничего удивительного, все было ожидаемо, перелом 2011 г. не оставил никаких сомнений - только гранты, только хардкор!

http://www.kp.ru/daily/26100/3000082/

В общем не мытьем так катанием - не ликвидируют напрямую после "библиометрического анализа научной деятельности", а просто лишат финансирования.
Лениво и скандально это - "библиометрический анализ научной деятельности".
Гранты в отличие от госпрограмм - вещь намного более субъективная. А ради ускорения реформирования (а-ля Чубайс) вполне закроют глаза на "субъективизм" в раздаче грантов - "выживают сильнейшие". Особенно забавно такая система выглядит в нонешней армии - одному куча премий, а другим крохи, вот и говори потом о товариществе и взаимовыручке...

Но конспиролухи все мастей не унимаются и продолжают пороть чушь
ЗажЫгает Имя Ему Было Мика

Похоже, что российская элита больше не может ждать и находиться в подвешенном состоянии. Два синхронных мероприятия - "Меркурий-клуб" и Гайдаровский форум фактически поставили два ультиматума Путину. На первом Примаков заявил, что без индикативного государственного планирования он не видит перспектив роста и развития. Прямо противоположный по сути и смыслу ультиматум выдвинули ультралибералы - существенное сокращение государственного участия в экономике и массированные заимствования на Западе - в противном случае майские указы президента не будут реализованы, что по сути означает - Путин солгал избирателям в 12 году.
Очевидно, что нельзя усиливать роль государства и одновременно сокращать его присутствие в экономике. Даже согласовать эти подходы невозможно. Либо одно, либо другое.
Логику гайдаровцев понять можно - они банкроты, и единственный шанс для них - вынудить Путина принять их условия и разделить ответственность за катастрофу. Резкое выступление Примакова выглядит резким даже на фоне его негативного отношения к реформам неолибералов и может означать, что один из наиболее влиятельных людей в российском истэблишменте ознакомлен с будущими шагами Путина, и пытается отрезать ему путь назад.

Любопытно, что сразу после выступления Примакова чуткий на запах жареного Герман Греф аккуратно дистанцировался от правительства, заявив, что не очень понимает, чем именно оно намерено заниматься в нынешнем году.

Похоже, что ситуация в экономике дошла до той черты, за которой нужно принимать решение. Дальше балансировать не получится. При этом правительство Медведева уже успело принять более чем достаточное число людоедских постановлений, чтобы вызвать социальное недовольство. Ситуация ухудшается, и отставка правительства позволит слегка ее разрядить.

Проблема в том, что Путин - ни разу не сторонник идей Примакова, ему как раз ближе либеральные ценности. Во всяком случае, если не обращать внимание на риторику, дела Путина-президента и Путина-премьера говорят скорее об этом. Поэтому рациональные соображения могут вступить в конфликт с идеологическими установками.

Но то, что время выбора пришло - видимо, факт. Отсюда и два ультиматума. Каждый из которых неприятен и серьезен. Но еще более неприятно по последствиям будет оставить всё как есть.
В принципе, можно и дальше парить над схваткой - но у любого летательного аппарата заканчивается горючее.


Все ищут противоборство патриотических и либеральных башен Кремля

P.P.S
Тимур Шаов, "Товарищи ученые" 30 лет спустя

Товарищи учёные! Из книги Судеб следует,
Что все там будем: бедный ли, богатый - всё равно.
На бедность вы не сетуйте - наука жертв требует?
Вот вами же и жертвуют с наукой заодно.


Страна-то не типичная, страна неординарная,
У нас любое действие всегда нулю равно.
Системы - бессистемные, стандарты - нестандартные,
Пространство - неэвклидово, хрен знает, чьё оно.

Здесь эффективно действует один закон неписаный:
Закон Большого Кукиша, дословно он гласит,
Что тело, погружённое в дерьмо по саму лысину,
Должно лежать не булькая и денег не просить.

Ну как мы бросились не споря смело в рыночное море:
Мы хотим плыть на просторе! Эй, страна, руби концы!
А теперь сидим на вантах, делим гранты по талантам.
Дети капитана Гранта - Джорджа Сороса птенцы.

Мозги одновалентные всегда дрейфуют поверху,
Там издают энциклики, шумят, руководят.
Вам ваше дело по-сердцу, им ваше дело по-фигу.
Такой вот получается постылый постулат.

А вы, бедняги, просите Его Превосходительство:
- Кормилец, дай нам денюжку, дабавь хоть медный грош.
- Конечно же, берите же, - вам говорит правительство.
А вы ему: - Так нету же!.. 0но вам: - Так ото ж...

Когда с интеллигентскими химерами покончите,
Вернетесь вы в исконный наш, крестьянский наш уклад:
Курятничек в кладовочке, коровка на балкончике,
А под балконом грядочки - здесь будет город-сад.

Такая вот редукция... Но, прежде чем откланяться,
Я кратко резюмирую сегодняшний базар:
Товарищи ученые! Мы все в глубокой заднице.
Спасибо за внимание, окончен семинар.
http://lyrcs.ru/tracks/1068787257/Товарищи+ученые+30+лет+спустя


Можно резюмировать короче и классичнее:
Недолго мучилась старушка
В высоковольтных проводах,
Её обугленная тушка
Внушала всем прохожим страх.


Дополнение 1
О научной эффективности РАН
Читаем исследование, там все написано
http://japanstudies.ru/images/books/2013-rogov-shock.pdf

Для особо ленивых готовое извлечение в разрезе времени и странам






Для особо ленивых готовое извлечение по библиометрии











Для особо ленивых готовое извлечение по финансам


Дополнение 2
Как я и говорил, война с РАН имела конечной целью перевод науки на грантовый принцип финансирования. И вот - получите.

Напомню также, что сокращение расходов на науку, субъективизация распределения средств и возможности "пилить со своими" - это второстепенные цели реформы. Это подачка исполнителям. Основная цель - управляемость.

Теперь, дорогие ученые, если вам скажут изучать влияние кофе на сексуальную жизнь лесбиянок - вы блядь будете это делать! Потому что гранты будут только на это. Я разумеется утрирую (хотя и не очень сильно) - главное, что теперь вы похожи на ослика перед морковкой. Пойдете ровно туда, куда скажут. И конкретные ученые, и наука в целом.

И теперь вы будете драться за гранты. Друг с другом. Причем за гранты на изучение например того, нравится ли уткам дождь (реальный пример из исследований ваших британских коллег). И хозяин будет вас дразнить этими грантами, как собачку дразнят печенькой.

С новым годом, дорогие ученые! Учитесь вставать на задние лапки и подавать голос.
А если вы вякнете без команды "голос!", или начнете изучать что-то не то, или начнете приходить в исследованиях к неправильным выводам - вам не дадут грантов.
ПС. Охранителям и в особенности уважаемому юзеру abrod пламенный привет.
http://greenorc.livejournal.com/508012.html
Tags: Путин, Россия, наука, новации, правительство, управление
Subscribe

  • Гуандун. Revolution now?!

    В апреле активно освещалась блокада Суэцкого канала, а сегодня блокада порта Яньтянь, которая в два раза больше бьет по мировой логистике –…

  • Война пока подождет ...

    Да-с, о смысле Женевы-2021 Начнем с разгону. Итак, 2013 годочек - приход тов.Xi к власти и курс на самостийность. Для бибизяна так удобно…

  • Гардарика. Brave New World

    Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Гуандун. Revolution now?!

    В апреле активно освещалась блокада Суэцкого канала, а сегодня блокада порта Яньтянь, которая в два раза больше бьет по мировой логистике –…

  • Война пока подождет ...

    Да-с, о смысле Женевы-2021 Начнем с разгону. Итак, 2013 годочек - приход тов.Xi к власти и курс на самостийность. Для бибизяна так удобно…

  • Гардарика. Brave New World

    Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или…