obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Прижать жЫрных котов. Лондонская недвижимость всегда в цене :))))))))



Великобритания с апреля 2015 года введет налог для иностранцев, покупающих недвижимость, чтобы развеять опасения, что богатые иностранцы раздувают «пузырь» на лондонском рынке недвижимости, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление министра финансов Великобритании Джорджа Осборна.

Налог коснется нерезидентов, продающих в стране недвижимость, которую ранее они приобрели в целях инвестирования. «Великобритания является открытой страной, которая приветствует инвестиции со всего мира, в том числе инвестиции в жилую недвижимость», — сказал Осборн, выступая в парламенте в четверг. Он добавил, что сейчас британцы, продавая недвижимость в стране, вынуждены платить налог на прирост капитала, тогда как с иностранцев этот налог не взимается.

Как правило, британцы платят налог на прирост капитала в 28% с вырученного от продажи объекта недвижимости, который не считался их основным местом жительства. Иностранцы, живущие в Великобритании, должны платить налог на прирост капитала в размере 18% или 28% при продаже недвижимости за исключением случаев, когда они продают дом, в котором сами живут. Иностранцы-нерезиденты освобождены от налогов.

Приобретение недвижимости иностранцами, включая российских олигархов, считается одной из причин роста цен на жилье в Лондоне. На фоне приближающихся парламентских выборов, которые состоятся в 2015 году, все чаще звучат опасения, что многие британцы, возможно, никогда не смогут позволить приобрести собственное жилье в Лондоне.

В Великобритании постоянно или время от времени проживают бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин (№129 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,8 млрд) и экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Недвижимостью в Великобритании владеют Олег Дерипаска (№16; $8,5 млрд), бывшая владелица компании «Интеко» и жена экс-мэра Москвы Елена Батурина (№1 в рейтинге самых богатых женщин в российском бизнесе, №98 в общем списке российских бизнесменов, состояние — $1,1 млрд), Алишер Усманов (№1; $17,6 млрд) и Роман Абрамович (№13; $10,2 млрд).
Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/248312-britaniya-v-2015-godu-vvedet-nalog-na-investitsii-inostrantsev-v-nedvizhimost

Цены на недвижимость в Лондоне выросли на 10% за последний год. Около 70% жилья во вновь построенных домах в центре британской столицы сейчас приобретают иностранцы.
Эксперты полагают, что введение нового налога не сможет серьезно повлиять на уровень спроса на лондонскую недвижимость со стороны иностранных инвесторов. Их привлекает прежде всего качество жизни и политическая стабильность в Великобритании, а не перспектива спекуляции с недвижимостью на растущем рынке, считают аналитики.
http://itar-tass.com/ekonomika/813870

Английские власти, вероятно, так долго ждали с ужесточением налогового законодательства в отношении иностранцев для того, чтобы те вложили в их недвижимость побольше средств, и на этом рынке сложилась некая критическая масса. Как только она была достигнута, было принято решение, что пришла пора пощипать заезжих нуворишей. Когда требовался приток средств в местную экономику, местная власть давала зеленый свет, но, как только ситуация там стала носить критический характер, за привилегию владеть английской недвижимостью попросили заплатить. Ведь именно для этого и существуют налоги. А в отличие от денег недвижимость на то и недвижимость, что ее невозможно забрать и перевезти в другое место. Вполне вероятно, что кому-то удастся продать имеющуюся недвижимость и вывести ранее вложенные туда средства куда-нибудь в США, Германию или куда-то еще до вступления в силу этих налогов, но здесь интереснее совсем другое.

Нет никакой гарантии того, что аналогичные шаги не будут предприняты там, куда будут выведены средства и где будет куплена новая недвижимость. Причем это может быть сделано безо всякого предварительного объявления или обсуждения. По мере дальнейшего «улучшения» экономической ситуации в мире вероятность подобных действий будет лишь расти. И хотя далеко не у всех есть недвижимость в Англии или в иных иностранных государствах, но довольно у многих есть не только тот дом, где они непосредственно живут, но и другая недвижимость, которую некоторые приобретали с целью вложения свободных средств и/или для дальнейшего извлечения прибыли внутри своей страны. Поэтому действия властей той или иной страны могут представлять риск резкого повышения налогообложения недвижимости для ее населения гораздо больший, чем для иностранцев. И в этом заключается одно из принципиальных отличий между деньгами и недвижимостью, как вариантами для защиты сбережений.
http://alexandrlezhava.livejournal.com/204902.html


«Русский Лондон»: крупнейшие особняки, скупленные россиянами

Дополнение

http://www.economist.com/blogs/dailychart/2011/11/global-house-prices
Tags: Великобритания, Лондон, Россия, налоги, недвижимость, олигархи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments