Первая

Вы уважаете негров-террористов? Я - нет. Лить слёзы по Манделе не буду.
Только не говорите, что "Умконто ве сизве" была правозащитной, гуманнейшей организацией.
"Освободитель" Мандела со товарищи освободил ЮАР от участи высокоразвитой страны. Когда-то южноафриканские учёные славились прорывными работами в области медицины, астрономии, информационных технологий. Уж не говорю о ядерных разработках, о Южно-Африканском национальном космическом агентстве. И "вдруг" случилась перестройка, тамошний Де Клерк отменил все успехи белого сообщества, получил Нобелевку и передал власть чернокожим бандам. Великой крышей которых был старец Мандела.
http://general-ivanov.livejournal.com/1787920.html
Вторая
Как истинно убежденный человек, он не побоялся за них пострадать, став одним из самых известных узников совести в истории, не изменив своим принципам даже спустя годы заключения. В конце концов, его идеи освобождения и расового равенства возобладали и режим господства белого меньшинства пал, что было исторически неизбежным, так как этот режим был настолько отвратителен, что даже в годы Холодной Войны и при наличие политики "наших сукиных сынов", Запад откровенно брезговал отношением с этим режимом построенным на расовом угнетении.
Разумеется, после победы идей Манделы и краха режима апартеида, возник вопрос государственного строительства на новых принципах. В целом, оно сложилось так себе. Экономика развивалась ни шатко, ни валко, города захлестнул высокий уровень преступности, местное чернокожее население хоть и получило реальную свободу, но по прежнему было подвержено нищете и было вынуждено существовать в условиях крайне слабого социального обеспечения. Показанная в "Районе №9" нищета и убожество, отнюдь не выдумка, в отличие от инопланетных пришельцев. И нет ничего удивительного в том, что ныне, спустя более 20 лет после падения режима белых расистов, правящая партия применяет силу против местного пролетариата, а сама страна отдана на откуп транснациональным корпорациям.
Сам же Мандела оказался запятнан уголовными делами в отношении своей жены Винни, за которой многие годы тянулись обвинения в убийствах и мошенничестве и которая постоянно отбрасывала тень на деяния своего великого супруга. Все таки если к "отцу нации" претензий было не то, чтобы очень много, то "мать нации", местные не очень жалели, обеспечив ей срок за совершенные преступления.
С другой стороны, ЮАР свернула агрессивную внешнюю политику, перестала бряцать оружием и больше не являлась пугалом для всего мира, перестав быть изгоем.
В итоге, если оценивать итоговую роль Манделы, то на одной чаше весов будет многолетняя борьба против расизма и угнетения человека по цвету кожи, а с другой - крайне средненькие результаты развития ЮАР после падения режима апартеида. Тут вопрос собственно в том, отменяет ли нынешнее положение ЮАР, ценность того, за что боролся Мандела?
С моей точки зрения, первое явно перевешивает второе ибо в принципе есть крайне мало вещей, которые хуже фактического рабства, и поэтому Мандела на мой взгляд безоговорочно принадлежит к обойме наиболее великих людей второй половины XX века.
http://colonelcassad.livejournal.com/1331515.html
А вот как было не в восторженных мозгах, а на самом деле - нашел следующие записи по "делу Манделы":
Нет, ничего плохого о покойном Манделе сказать не хочу: он был мужественным и стойким в своих убеждениях. В хоре хвалебных речей в его честь настойчиво звучит: "боролся, боролся и победил". Между тем, есть конкретный человек, который своими руками сделал эту победу. Попутно, как считают некоторые южноафриканцы, "сдав" свою страну чёрным. Это Нил Барнард, в 1980-1992 гг. директор Национальной службы безопасности ЮАР.

Сугубо гражданский человек, выпускник университета, политолог и историк, волей судеб ставший руководителем одной из самых влиятельных спецслужб мира. Может быть, именно это "внесистемное" происхождение сыграло свою роль в его отношениях с лидерами Африканского национального конгресса (АНК) во второй половине 1980-х. Это было время, когда АНК был прочно задавлен южноафриканскими спецслужбами, а его вожаки – кто сидел по тюрьмам с пожизненными сроками, а кто щемился в изгнании, боясь высунуть нос на улицу. "Борьба против режима апартеида, увенчавшаяся победой" – миф. Именно Нил Барнард начал вытаскивать Манделу из небытия. Тот, просидев годы в одиночке на острове Роббен, в море напротив Кейптауна, совершенно не знал, что́ происходит за стенами тюрьмы, не понимал жизненных реалий, не имел связи с дружками из АНК, а роль его как вожака была сведена к нулю. Именно Барнард начал помаленьку давать Нельсону газеты, дозированно показывать телепередачи... Дозированно – потому, что от слишком большой дозы тот, как долго голодавший человек от обильной пищи, мог не выдержать и повредиться умом. Барнард купил Манделе приличный костюм, чтобы тот смог в лучшем виде явиться на первую закулисную встречу с президентом Питером Ботой. Говорят, тогда Нил самолично завязал Манделе шнурки: узник разучился это делать.
Барнард негласно встречался с другими лидерами АНК, среди которых были два будущих президента страны – Табо Мбеки и Джейкоб Зума, а в конце 1980-х, когда Конгресс официально ещё был под запретом, а его главари числились врагами народа, Барнард тайно привёз "передовую группу" лидеров АНК в ЮАР, где поселил в секретном конспиративном доме в Претории.
Так победил АНК. О плодах этой победы предоставим судить самим южноафриканцам.
"Все хорошие спецслужбы должны идти на шаг впереди своих правительств", – говаривал Нил Барнард. И неукоснительно следовал этому принципу. Кто-то относит его "роман с АНК" на счёт романтической натуры гуманитария, втайне не чуждого левацких идей (ведь боролся же в рядах АНК совершенно белый человек, еврей Ронни Касрилс!), кто-то видит сугубо прагматический подход: будто бы, предчувствуя неминуемый крах апартеида, Барнард хотел выслужить себе место под солнцем в будущей стране победившего чёрного большинства. Как бы там ни было, своё дело он сделал, и сделал хорошо.
P. S. Ну, и школьники советские помогли, то есть мы с вами, товарищи. Своими десятка́ми и пятнашками, зажатыми в кулачках. "За свободу Нельсона Манделы", Анжелы Дэвис, Леонарда Пелтиера и кучи дармоедов по всему миру. Что-то намекает мне, что Мандела, Дэвис и Пелтиер этих денег не увидели.
http://yesaul.livejournal.com/696840.html
Нельсон Мандела в окружении видных еврейских деятелей, радующихся его избранию президентом ЮАР в 1994 году.

http://ukhudshanskiy.livejournal.com/2458583.html
Как евреи боролись за права чернокожих: Южная Африка.
Южная Африка: и что из этого получилось (и стоило ли это делать)?
а, апартеид не был хорошей и справедливой системой, это верно, хотя сегодня это слово вообще стало пугалом, если какой-то режим кому-то не нравится, его тут же обзывают режимом апартеида. Однако, почему никто не спрашивает: а что выиграли миллионы южноафриканских чернокожих от исчезновения этого режима. Вопрос звучит политически не корректно, потому что ответ на него будет шокирующим. Пока почти ничего, кроме хорошо устроившейся кучки партийных функционеров и небольшого слоя буржуазии из коренного населения. И естественно следующий вопрос: а зачем евреи лезли в это дело? Возможно, кто-то ради наград, полагавшихся ему за защиту прав угнетенных, но, думаю, многие оттого, что просто не поинтересовались уроками еврейской истории и принялись таскать каштаны из огня для других.
Дополнение
Вот и встретились два развалителя...

http://rbcdaily.ru/photo/562949989860542
Африка || АНК и Единая Россия
Какого цвета «южноафриканское чудо»?
http://afrika-sl.livejournal.com