obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Элитоведческое. Перестройщики в ЮАР

Писать особо не хотелось, но в ленте мелькнули почти подряд две записи
Первая

Вы уважаете негров-террористов? Я - нет. Лить слёзы по Манделе не буду.
Только не говорите, что "Умконто ве сизве" была правозащитной, гуманнейшей организацией.
"Освободитель" Мандела со товарищи освободил ЮАР от участи высокоразвитой страны. Когда-то южноафриканские учёные славились прорывными работами в области медицины, астрономии, информационных технологий. Уж не говорю о ядерных разработках, о Южно-Африканском национальном космическом агентстве. И "вдруг" случилась перестройка, тамошний Де Клерк отменил все успехи белого сообщества, получил Нобелевку и передал власть чернокожим бандам. Великой крышей которых был старец Мандела.
http://general-ivanov.livejournal.com/1787920.html

Вторая

Как истинно убежденный человек, он не побоялся за них пострадать, став одним из самых известных узников совести в истории, не изменив своим принципам даже спустя годы заключения. В конце концов, его идеи освобождения и расового равенства возобладали и режим господства белого меньшинства пал, что было исторически неизбежным, так как этот режим был настолько отвратителен, что даже в годы Холодной Войны и при наличие политики "наших сукиных сынов", Запад откровенно брезговал отношением с этим режимом построенным на расовом угнетении.

Разумеется, после победы идей Манделы и краха режима апартеида, возник вопрос государственного строительства на новых принципах. В целом, оно сложилось так себе. Экономика развивалась ни шатко, ни валко, города захлестнул высокий уровень преступности, местное чернокожее население хоть и получило реальную свободу, но по прежнему было подвержено нищете и было вынуждено существовать в условиях крайне слабого социального обеспечения. Показанная в "Районе №9" нищета и убожество, отнюдь не выдумка, в отличие от инопланетных пришельцев. И нет ничего удивительного в том, что ныне, спустя более 20 лет после падения режима белых расистов, правящая партия применяет силу против местного пролетариата, а сама страна отдана на откуп транснациональным корпорациям.

Сам же Мандела оказался запятнан уголовными делами в отношении своей жены Винни, за которой многие годы тянулись обвинения в убийствах и мошенничестве и которая постоянно отбрасывала тень на деяния своего великого супруга. Все таки если к "отцу нации" претензий было не то, чтобы очень много, то "мать нации", местные не очень жалели, обеспечив ей срок за совершенные преступления.

С другой стороны, ЮАР свернула агрессивную внешнюю политику, перестала бряцать оружием и больше не являлась пугалом для всего мира, перестав быть изгоем.
В итоге, если оценивать итоговую роль Манделы, то на одной чаше весов будет многолетняя борьба против расизма и угнетения человека по цвету кожи, а с другой - крайне средненькие результаты развития ЮАР после падения режима апартеида. Тут вопрос собственно в том, отменяет ли нынешнее положение ЮАР, ценность того, за что боролся Мандела?

С моей точки зрения, первое явно перевешивает второе ибо в принципе есть крайне мало вещей, которые хуже фактического рабства, и поэтому Мандела на мой взгляд безоговорочно принадлежит к обойме наиболее великих людей второй половины XX века.
http://colonelcassad.livejournal.com/1331515.html


А вот как было не в восторженных мозгах, а на самом деле - нашел следующие записи по "делу Манделы":


Нет, ничего плохого о покойном Манделе сказать не хочу: он был мужественным и стойким в своих убеждениях. В хоре хвалебных речей в его честь настойчиво звучит: "боролся, боролся и победил". Между тем, есть конкретный человек, который своими руками сделал эту победу. Попутно, как считают некоторые южноафриканцы, "сдав" свою страну чёрным. Это Нил Барнард, в 1980-1992 гг. директор Национальной службы безопасности ЮАР.




Сугубо гражданский человек, выпускник университета, политолог и историк, волей судеб ставший руководителем одной из самых влиятельных спецслужб мира. Может быть, именно это "внесистемное" происхождение сыграло свою роль в его отношениях с лидерами Африканского национального конгресса (АНК) во второй половине 1980-х. Это было время, когда АНК был прочно задавлен южноафриканскими спецслужбами, а его вожаки – кто сидел по тюрьмам с пожизненными сроками, а кто щемился в изгнании, боясь высунуть нос на улицу. "Борьба против режима апартеида, увенчавшаяся победой" – миф. Именно Нил Барнард начал вытаскивать Манделу из небытия. Тот, просидев годы в одиночке на острове Роббен, в море напротив Кейптауна, совершенно не знал, что́ происходит за стенами тюрьмы, не понимал жизненных реалий, не имел связи с дружками из АНК, а роль его как вожака была сведена к нулю. Именно Барнард начал помаленьку давать Нельсону газеты, дозированно показывать телепередачи... Дозированно – потому, что от слишком большой дозы тот, как долго голодавший человек от обильной пищи, мог не выдержать и повредиться умом. Барнард купил Манделе приличный костюм, чтобы тот смог в лучшем виде явиться на первую закулисную встречу с президентом Питером Ботой. Говорят, тогда Нил самолично завязал Манделе шнурки: узник разучился это делать.

Барнард негласно встречался с другими лидерами АНК, среди которых были два будущих президента страны – Табо Мбеки и Джейкоб Зума, а в конце 1980-х, когда Конгресс официально ещё был под запретом, а его главари числились врагами народа, Барнард тайно привёз "передовую группу" лидеров АНК в ЮАР, где поселил в секретном конспиративном доме в Претории.

Так победил АНК. О плодах этой победы предоставим судить самим южноафриканцам.

"Все хорошие спецслужбы должны идти на шаг впереди своих правительств", – говаривал Нил Барнард. И неукоснительно следовал этому принципу. Кто-то относит его "роман с АНК" на счёт романтической натуры гуманитария, втайне не чуждого левацких идей (ведь боролся же в рядах АНК совершенно белый человек, еврей Ронни Касрилс!), кто-то видит сугубо прагматический подход: будто бы, предчувствуя неминуемый крах апартеида, Барнард хотел выслужить себе место под солнцем в будущей стране победившего чёрного большинства. Как бы там ни было, своё дело он сделал, и сделал хорошо.

P. S. Ну, и школьники советские помогли, то есть мы с вами, товарищи. Своими десятка́ми и пятнашками, зажатыми в кулачках. "За свободу Нельсона Манделы", Анжелы Дэвис, Леонарда Пелтиера и кучи дармоедов по всему миру. Что-то намекает мне, что Мандела, Дэвис и Пелтиер этих денег не увидели.
http://yesaul.livejournal.com/696840.html


Нельсон Мандела в окружении видных еврейских деятелей, радующихся его избранию президентом ЮАР в 1994 году.


http://ukhudshanskiy.livejournal.com/2458583.html

Как евреи боролись за права чернокожих: Южная Африка.

Южная Африка: и что из этого получилось (и стоило ли это делать)?
а, апартеид не был хорошей и справедливой системой, это верно, хотя сегодня это слово вообще стало пугалом, если какой-то режим кому-то не нравится, его тут же обзывают режимом апартеида. Однако, почему никто не спрашивает: а что выиграли миллионы южноафриканских чернокожих от исчезновения этого режима. Вопрос звучит политически не корректно, потому что ответ на него будет шокирующим. Пока почти ничего, кроме хорошо устроившейся кучки партийных функционеров и небольшого слоя буржуазии из коренного населения. И естественно следующий вопрос: а зачем евреи лезли в это дело? Возможно, кто-то ради наград, полагавшихся ему за защиту прав угнетенных, но, думаю, многие оттого, что просто не поинтересовались уроками еврейской истории и принялись таскать каштаны из огня для других.


Дополнение
Вот и встретились два развалителя...

http://rbcdaily.ru/photo/562949989860542

Африка || АНК и Единая Россия
Какого цвета «южноафриканское чудо»?
http://afrika-sl.livejournal.com
Tags: Перестройка, ЮАР, деньги, история, конспирология, нации, разведка, фото, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments