obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мировой кризис. Иду на Вы!



19.07.2013
По недавно опубликованным данным Шанхайской биржи золота, объем золотых контрактов, по которым на этой бирже была осуществлена поставка физического металла, достиг невероятных 1,098 т за первые шесть месяцев года.1 Это гигантское количество физического золота. 1,098 т – это приблизительно 40% всего оценочного объема мировой добычи золота за 2013 год. Это также около 1/8 официальных золотых резервов США и более 100% официальных золотых резервов Китая. Если темпы физической поставки на Шанхайской бирже золота останутся прежними, то к концу года там будет поставлено более 100% мирового объема добычи золота за год – и все это через одну биржу. Для сравнения на фьючерсной бирже COMEX в Нью-Йорке, где торгуется основная масса американских золотых фьючерсов, за тот же период было поставлено каких-то жалких 160.7 т физического металла.2 Хотя объем бумажных торгов на COMEX во много раз больше объемов в Шанхае, уровень физической поставки там составляет лишь 15% от китайского.


27.09.2013
Власти КНР запустят в Шанхае эксперимент по свободной конвертируемости юаня

15.11.2013
Китай открывает крупнейшее частное золотое хранилище на $82 млрд

Помесячный объем брутто импорта золота из Гонконга в Китай с сентября 2011 года – 2,232 т


Похоже, что Китаю было недостаточно купить знаковую бывшую штаб-квартиру банка JPMorgan на Манхэттене, служившую когда-то офисом Дэвиду Рокфеллеру (David Rockefeller), в которой сегодня к тому же расположен огромное и, возможно, крупнейшее в мире хранилище золота (которое, как это первым показал Zero Hedge, находится ни где-нибудь, а рядом с золотым хранилищем ФРБ Нью-Йорка). Видимо для страны, затеявшей крупнейшую в истории программу покупки физического золота, - независимо от ежедневного поведения цены на металл, - и, как мы недавно показали, купившей уже более 2,000 т золота за последние два года….

Не удивительно, что в китайском бастионе капитализме на спрос отвечают предложением. И в этом случае предложение мощностей по хранению золота находится в Шанхайской зоне свободной торговли, где физическое золото оказывается в попечительском чистилище, так как оно не считается «импортированным» в Китай. По сути, это золото теоретически находится на нейтральной территории и может быть реэкспортировано из Китая, или отправлено в глубь материка – китайским банкам или частным покупателям. Все это, конечно, теория. Если и когда коммунистическая партия скажет «хватит», все золото в Зоне будут «переассигновано».

Bloomberg сообщает, что золотое хранилище может разместить 2,000 т металла, что в два раза превосходит прогнозируемый в этом году объем потребления в Китае. Его открыла в Шанхае в этом месяце компания Malca-Amit Global Ltd., желающая сыграть на растущем спросе в крупнейшей азиатской экономике.

Это крупнейшее хранилище в арсенале гонконгской компании, в нем также можно хранить драгоценные камни, ювелирные изделия и предметы искусства, заявил в интервью генеральный управляющий по драгоценным металлам Malca-Amit Джошуа Ротбарт (Joshua Rotbart). В хранилище можно разместить драгоценные металлы стоимостью около $82.5 млрд по сегодняшним ценам, согласно расчетов Bloomberg. Суммарный объем китайского спроса может достичь 1,000 т в 2013 году, прогнозирует Всемирный совет по золоту.

Кто-нибудь должен сказать Китаю, что ему стоит прекратить покупать защищающий от инфляции металл, просто потому что цена на него падает. С другой стороны, возможно Китай и сам все знает о цене на золото и реагирует соответственно:

Объем потребления в Китае может вырасти на 29%, поставить рекорд в этом году и обойти Индию, сделав его крупнейшим потребителем в мире, по мере того как падающие цены и растущие доходы подхлестывают спрос, по сведениям Совета. Инвестиции в новую зону свободной торговли в Шанхае отражают сдвиг мирового спроса на золото от США и Европы в Азию. Спрос на золотые ювелирные изделия, слитки и монеты в Большом Китае, Индии, Индонезии и Вьетнаме составляет сегодня около 60% суммарного мирового потребления – по сравнению с 35% в 2004 году, по данным HSBC Holdings Plc.

«Такое хранилище – это уверенный сигнал доверия китайскому золотому рынку», сказал Филипп Клапвийк (Philip Klapwijk), управляющий директор базирующейся в Гонконге компании Precious Metals Insights Ltd. «Тенденция спроса остается очень и очень позитивной», сказал Клапвийк, занимающийся мониторингом драгоценных металлов с 1988 года.

И это лишь начало великого движения за хранение физического золота:

«В Китай пойдет еще больше золота», заявил Ротбарт 5-го ноября. «По сути, это место можно использовать как торговый хаб, который позволит иностранным и местным банкам торговать в его пределах, экономя время и деньги».

Драгоценные металлы льются рекой в материковый Китай одновременно с ростом внутренних объемов добычи. Объем нетто импорта из Гонконга более чем удвоился до 826 т в первые девять месяцев года, согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных государственной статистики. Объемы внутренней добычи выросли на 8.2% и достигли 270.2 т за период с января по август.

В Шанхае расположена крупнейшая в стране биржа физического металла, основанная Народным банком Китая. 8 октября объем торгов на Шанхайской золотой бирже вырос до пятимесячного максимума в 22.703 т.

Так почему же золото падает, если есть такой огромный спрос из Китая? Очень просто: закрываются бумажные позиции с плечом, занятые через индексные фонды, а физический металл оказывается в Китае.

«Индексные фонды распродали большое количество золота, и все за пределами Китая», говорит Виктор Тианпирия (Victor Thianpiriya), аналитик из Сингапура в Australia & New Zealand Banking Group Ltd. «Значительная его часть оказалась в Китае через Гонконг, реагируя на спрос на физические слитки».

Это значит, что по мере закрытия бумажных сделок с плечом, подлежащий физический металл оказывается в Китае. На данный момент, развитый рынок убедил себя в том, что нужды в действительно безопасном обеспечении сделок (safe collateral)нет. Наценка и спрос на бумажное золото упали, как и связанная с ними скорость перезалога подлежащего актива (rehypothecation velocity on the underlying). Однако когда спрос на золотое обеспечение снова вырастет, благодаря событиям, свидетелями которых мы уже были в 2010, 2011 или 2012 гг., или китайская инфляция резко вырастет, как это уже было в 2011 году, ситуация очень быстро изменится. Только на этот раз на вершине пирамиды «высококачественного обеспечения» окажется Китай.

И если спрос на золото вернется на уровень, который мы уже наблюдали в прошлом, вам придется заплатить значительно больше в декретной валюте за привилегию владения по-настоящему безопасным активом. Особенно учитывая, что сам физический актив будет расположен за огромной дверью на глубине 80 м в Шанхае, что, в свою очередь, позволит Китаю требовать от тех, кто вновь устремится в безопасность желтого металла, ту цену в декретной валюте, которую ему заблагорассудится.


21.11.2013
Китай не намерен наращивать валютные резервы

Власти КНР не видят необходимости наращивать объем вложений в иностранные валюты, заявил заместитель председателя Народного банка Китая И Ган, выступая на экономическом форуме в Университете Циньхуа. «КНР больше не отдает предпочтение увеличению валютных резервов», — цитирует И Гана агентство Bloomberg. По его словам, укрепление юаня приносит жителям КНР больше пользы, чем вреда. Ранее председатель НБК Чжоу Сяочуань сообщил, что ЦБ «в основном» откажется от валютных интервенций. Никто из руководителей ЦБ не сообщил о сроках реализации изменений в политике центробанка.

По итогам III квартала 2013 г. валютные резервы КНР увеличились на $166 млрд до $3,66 трлн, что более чем в 3 раза превышает показатель для Японии, занимающей второе место в мире по валютным резервам, а также выше годового ВВП Германии — крупнейшей экономики Европы.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/19023831/kitaj-ne-nameren-uvelichivat-valyutnye-rezervy


22.11.2013
Шанхайская фьючерсная биржа планирует запустить фьючерсный контракт на нефть в юанях.

По данным агентства Reuters, президент Шанхайской фьючерсной биржи (Shanghai Futures Exchange, SHFE) Ян Майцзюнь заявил о планах запуска нового инструмента.
Стоит напомнить, что в октябре этого года Китай опередил США и вышел на первое место в мире по объемам импорта нефти.

Китайские финансовые власти надеются, что новый фьючерсный контракт в дальнейшем будет пользоваться популярностью не только в Китае, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Планируется, что поставляться по данному контракту будет среднесернистый сорт нефти (medium sour crude).
http://www.vestifinance.ru/articles/35803


22.11.2013
China to start gold swaps trading on Nov. 25

Ну и других маненьких крохоток

Иракские боевики-шииты, поддерживаемые Ираном, объявили обстрел аравийской пустыни предупреждением против вмешательства королевства во внешнюю политику Ирака.
http://vz.ru/news/2013/11/22/660855.html

Венесуэльская газета El Nacional, голос политической оппозиции этой измученной страны, сообщила сегодня в статье приведенной ниже о том, что после триумфального возвращения на родную землю своих золотых резервов 2 года назад, Венесуэла оказалась в таком тяжелом экономическом положении, - куда ее загнал хищнический социалистический режим, - что она будет вынуждена заложить свое золото через банк Goldman Sachs.
http://www.goldenfront.ru/articles/view/venesuela-po-sluham-planiruet-zalozhit-svoe-zoloto-cherez-bank-goldman-sachs

Примерно с сентября месяца американские банки начали менять условия использования депозитных ячеек для своих клиентов, в которых появился следующий пункт: «Арендатор признает, что депозитная ячейка не предназначена для хранения … таких вещей как местная или иностранная валюта в бумажном виде, монетах или любой иной форме».
http://www.goldenfront.ru/articles/view/voskresene-s-aleksandrom-lezhavoj-svoi-puti



http://www.zerohedge.com/news/2013-11-22/where-did-all-gold-go


Китай - как ковалась золотая цепь

В начале 20-го века, торговля золотом играла в Китае важную роль. В 1930 году Шанхайская биржа золота являлась одним из крупнейших центров по торговле золотыми слитками в Азии и золото была очень популярно в качестве объекта инвестиций. На рынке была ежедневная фиксированная цена золота.
С созданием Китайской Народной Республики в 1949 году Народный банк Китая монополизировал торговлю драгоценными металлами. Физические лица были от торговли золотом или серебром отстранены. Существовал запрет частной собственности на драгоценные металлы. В 1982 году правительство КНР открыло рынок золота для предприятий ювелирной промышленности. А с 1 Сентября 1982 было разрешено впервые за более чем 30 лет физическим лицам покупать золотые украшения. 15 Июня 1983 правительство узаконило частное владение золотом и серебром. Однако, торговля драгоценными металлами была запрещена для населения.
В 2000 году правительство КНР приняло решение возобновить регулярный рынок золота, и в 2001 году закончилась монополия Центрального банка на торговлю золотом. С созданием Шанхайской биржи золота 30 Октябре 2002 года, торговля золотом значительно расширилась, таким образом стимулируя спрос. Был снят запрет на торговлю золотом для частных инвесторов. В следующие пять лет Китай обогнал США в Индию и стал вторым по величине покупателем золота в мире.



http://en.wikipedia.org/wiki/Renminbi


Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Закурим перед стартом:
У нас еще в запасе
Четырнадцать минут.
Tags: Китай, США, золото, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments