obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Охота на Мечел. То что дохтур прописал...



24 июля 2008 года на правительственном совещании в Нижнем Новгороде, посвящённом проблемам в металлургической отрасли, руководство компании подверглось резкой критике со стороны Председателя правительства России В. В. Путина, который обвинил компанию в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних (это может быть свидетельством ухода от налогообложения).

После заявления Путина капитализация «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнула на 37,6 %. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по факту завышения «Мечелом» внутренних цен на коксующийся уголь по сравнению с экспортными.
28 июля В. В. Путин на заседании президиума правительства по вопросам трансфертного ценообразования вновь подверг критике руководство «Мечела», уточнив, что:
«При внутренней цене 4100 руб. продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае — в Швейцарию, по цене 1100 руб., то есть в 4 раза дешевле»

После этого курс акций компании (в предыдущие дни несколько выросший) вновь обрушился, уже на 33,85 % (итоговое падение составило 60 %). По данным на август 2011 года капитализация компании была всё ещё в два раза ниже, чем в июле 2008 года.

В середине августа 2008 года Федеральная антимонопольная служба признала «Мечел» виновным в нарушении статьи 10 закона «о конкуренции» в связи с завышением цен на коксующийся уголь и, учитывая активное сотрудничество компании с ФАС, назначила относительно невысокий штраф за это нарушение — 5 % от годового оборота холдинга или 790 млн рублей. Помимо этого, холдингу рекомендовано снизить цены на уголь на 15 %.

26 июля 2010 г. В. В. Путин на совещании по развитию черной металлургии в Челябинске выразил сожаление относительно ранее сказанных слов:
«Почему «Мечел» может выстроить нормальную, корректную работу? Я помню выпад в адрес «Мечела», могу только сожалеть, что это привело к падению капитализации более чем на 20%. Хочу поблагодарить Игоря Зюзина – все, о чем говорили, сделал, ведет себя корректно»

67,42 % обыкновенных акций ОАО «Мечел» принадлежит председателю совета директоров компании Игорю Зюзину (через фирмы Calridge Ltd, Bellasis Ltd, Cyberwood Ltd, Actiondeal Ltd, Armolink Ltd и ООО Метхол).


В среду ближе к вечеру на российской бирже обвалился «Мечел» (основной владелец — Игорь Зюзин, занимающий 58 строчку в российском рейтинге миллиардеров Forbes с оценкой состояния $1,8 млрд) — акции компании потеряли 41,35% за два часа. Никаких публичных событий, которые могли спровоцировать падение, не происходило. Хотя аналитики и управляющие говорят о том, что обвал могли спровоцировать слухи о возможном дефолте «Мечела» по долгам. Представители компании поспешили опровергнуть эти рассуждения. Долг компании составляет $9,5 млрд, 58% его приходится на Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк. Еще 16% долга приходится на выпуски облигаций «Мечела», большая часть которых принадлежит госбанкам.

Обвалить стоимость акций «Мечела» нетрудно, объемы торгов этой бумагой на Московской бирже небольшие, за последний месяц не превышали 60 млн рублей. По мнению Радченко, падение акций даст фору кредиторам «Мечела», руководство компании будет более сговорчивым на переговорах с учетом того, что у Игоря Зюзина больше 50% акций заложено по кредиту. После такого падения владельцу «Мечела» придется довнести оставшиеся 14% акций.
http://www.forbes.ru/kompanii/tyazhelaya-promyshlennost/247346-doktor-ne-prishel-pochemu-obvalilsya-mechel

ЦБ РФ перестал принимать в обеспечение по кредитам облигации ОАО "Мечел"

P.S.
Хе-хе, кризис.
Если ЦБ перестал принимать облигации - это отмашка с самого верха...
Вначале в 2013 пришли за несистемной РАН, а потом пришли за несистемным Зюзиным


Игорь Владимирович Зюзин родился 29 мая 1960 года в г. Кимовске Тульской области. В 1982 году окончил с отличием Тульский политехнический институт по специальности «горный инженер». В 1985 году окончил аспирантуру того же института. В 1992 году заочно окончил с отличием Кузбасский политехнический институт (г. Кемерово) по специальности «горный инженер-экономист». Кандидат технических наук (1986).
С 1987 — горный мастер; с 1989 — начальник участка, и. о. главного технолога; с 1990 — заместитель директора по коммерции и внешнеэкономической деятельности шахты «Распадская» (Кемеровская область). С октября 1993 — директор ОАО ЦОФ «Кузбасская».

Ни ГБ-шный, ни армейский, ни партейно-комсомольский, ни даже из нацменов - совершенно лишний человек.
"Товарищ волк кушает и никого не слушает" (Наш П.)


По беспределу пошли?

Дополнение
Видимо точно по беспределу
Tags: Россия, деньги, металлургия, промышленность, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments