obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Украинское. Жутко вредное...

Жутко вредное не это, а вот это -
Янукович согласился повысить тарифы на газ и урезать льготы ради кредита МВФ

Для стабилизации госфинансов руководство страны одобрило ряд непопулярных решений, в частности, повышение тарифов на газ, ликвидацию льгот для населения и бизнеса, ослабление курса гривны к доллару. "Подсластить" столь жесткие меры должно урезание расходов на содержание чиновников.

На специальном совещании у президента Виктора Януковича, состоявшемся вскоре после его переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным, был принят ряд принципиальных решений, которые ранее сдерживали прогресс в переговорах с Международным валютным фондом.

По информации ZN.UA, в ходе совещания, где также присутствовали премьер-министр Николай Азаров, первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов, глава украинского государства дал добро на реализацию не принимавшихся им ранее мер сразу по нескольким принципиальным пунктам.

Первая и ключевая из них — глава государства согласился на значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения. Правда, не для всех потребителей, а для той их части, которая потребляет свыше 3,5 тыс. кубометров газа в год. Проект новой тарифной сетки уже подготовлен в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). Внесение соответствующих изменений в старое постановление Кабинета министров планируется утвердить в ближайшую среду.

Помимо этого в правительстве разработана целая программа по стабилизации бюджета, в рамках которой предусмотрены сразу несколько составляющих. Первый пункт: жесткая ревизия налоговых льгот для бизнеса, а также закрытие офшорных лазеек для бизнеса крупного путем имплементации принятого прошлым летом закона о трансфертном ценообразовании.

Второй пункт: ревизия существующих социальных льгот, которая потенциально тоже может принести десятки миллиардов гривен экономии для госбюджета, но до последнего времени откладывалась из-за очевидной угрозы для электоральных рейтингов. В этом контексте весьма симптоматично выглядит заявление Януковича, датированное средой, 30 октября, о том, что только четверть социальной помощи сегодня направляется по надлежащему адресу — малообеспеченным или незащищенным категориям граждан.

Однако ликвидация льгот для населения и бизнеса вряд ли может быть адекватно воспринята в обществе без адекватных мер по урезанию трат на содержание государственного аппарата. Похоже, у президента это осознают, так как в перечне запланированных мер стабилизации госфинансов — урезание расходов на содержание госаппарата почти на 19 млрд грн, что будет означать очень жесткую экономию практически для всех ведомств и по всей вертикали.

Что же касается требования МВФ об обеспечении большей курсовой гибкости, то и здесь ранее незыблемая позиция первых лиц государства готова к корректировке. По информации ZN.UA, Янукович дал добро на тоже давно ожидаемое расширение коридора колебаний курса гривны к доллару — при этом верхняя его граница определена на уровне 8,5 грн за доллар.

Факт разработки вышеупомянутой программы подтвердил и МВФ, выпустивший 31 октября по итогам работы своей последней миссии в Киеве специальный пресс-релиз. В нем в числе прочего сообщается, что правительство Украины разрабатывает "пакет предложений по экономической политике, направленный на корректировку внешнеэкономических дисбалансов и активизацию экономического роста".

По мнению миссии МВФ, чтобы ликвидировать слабые звенья и восстановить экономический рост, необходим комплекс всеобъемлющих и заслуживающих доверия реформ. В этот комплекс "рекомендуется" включить "меры по обеспечению роста гибкости обменного курса, дополненные политикой по укреплению финансового сектора, амбициозные усилия по консолидации фискальной ситуации, повышение внутренних тарифов на энергоресурсы, а также реализацию комплексных структурных реформ, направленных на улучшение бизнес-климата и поддержку экономического роста".
http://zn.ua/ECONOMICS/yanukovich-soglasilsya-povysit-tarify-na-gaz-i-urezat-lgoty-radi-kredita-mvf-132115_.html


Для кого это жутко вредное?
Для Янука? Никак нет!
Это крах, полнейший крах путинской политики на Украине.
Вся путинская политика основана на кондовом совковом мраксизме-лукичизме - "бытие определяет сознание" и "два братских народа".
Вся политика строилась из того, что зажмем Украине крантик и она сама приползет и падет ниц.



Вся политика строилась исходя из какого-то кондового зюганизма - экономический крах приведет к социальному взрыву.
А посему можно сидеть и просто ждать "краха украинского проекта", ничего абсолютно не делая в политическом отношении, никак не поддерживая русских на Украине,
см. также Почему российская политика на Украине всегда будет провальной?

Но Янукович наконец-то сделал единственно правильный ход, который я давно ожидал от него - прислушался к советам МВФ.
Теперь правительство получит деньги от МВФ, потянутся другие инвесторы и все упования правительства Ресурсной Федерации о крахе Украины вследствие высоких цен на газ и истощения ЗВР пошли прахом.

Более того - Янук уже наступает -
- вице-премьер Украины Юрий Бойко пригрозил усложнить жизнь Газпрому отказом украинской стороны от подъема в случае необходимости дополнительных объемов газа их хранилищ.
- "чрезвычайный и полномочный посланник Украины 1 класса" Даниил Лубкивский заявил, что Украина сама может выдвинуть России претензии по нарушению Большого договора.
- в Шевченковский районный суд Киева подан иск о "признании недействительными" газовых контрактов 2009 года, заключённых "Нафтогазом" и "Газпромом". Авторы иска считают контракты не межгосударственными документами, а договоренностями между двумя хозяйствующими субъектами: НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром". А, следовательно, они вполне могут быть расторгнуты в украинском суде.
http://stbcaptain.livejournal.com/67702.html

И вы мне расскажите еще про социальный взрыв на Украине - взрыв если таковой и будет, будет канализирован против русских и русскоязычных -
"у нас кризис, во всем виноваты русские - Чемодан, Вокзал, Россия", я думаю пассионарные украинцы вполне удовлетворятся компенсацией за девальвацию в виде квартир, бизнесов и прочих маетностей врагов украинского государства и народа.

И вот тут для ВВП - наступает время выбора-
- или Украина в полном составе уплывает на Запад, а взамен РФ получает кучу инокультурных "южных гостей"
- или надо срочно предпринимать резкие ПОЛИТИЧЕСКИЕ (а не экономические, которые только и понятны "полковнику КГБ, ограбившему Питер") шаги.

ВВП оказывается перед отвратительнейшим для него выбором -
- или полный пролет всей его шатии-братии на следующих президентских выборах - выбирать человека стершего единственное светлое пятно в своей биографии (воссоздание Большой России) посредством отталкивания русской Украины и навезшего кучу диких азиатов
- или раскол Украины и апелляция к русскому духу, что вызывает рвотный рефлекс у человека, сказавшего "Тот, кто говорит: „Россия — для русских“, — знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы"
При этом "метафизичский враг" ВВП грамотно позиционирует себя как умеренного русского националиста, что очень хорошо смотрится на фоне зверушки ВВП неведомого рода-племени....


Я по натуре пессимист, все эти закулисные игрища ВВП со спецэмиссарами типа Киссенджера, кончатся также как и соответствующие игрища Милошевича, а Новороссию ждет судьба Сербской Краины...
А на яркую политику, взывающую к духу и действующему поверх либеральных барьеров ВВП не способен - таких не брали в андроповское ведомство тихушников-двурушников...

P.S. Вообще вся политика ВВП на Украине - это дурнейшая копия совковой внешней политики - ставка на одного конька (Янука) и неумение работать с низами, самостоятельно организовывать национальные движения. Вся современная РФ-политика на Украине жутко напоминает египетскую политику СССР - ставка на одного конька (Насер-Янукович) и полнейшее бессилие при смене курса тамошнего политикума. И если для СССР в Египте это было еще как-то простительно, то для РФ на Украине это не простительно никак. Притом, что нынешние власти Украины крайне грамотно плющат любых лидеров русских движений - см. недавнюю историю с Марковым.
А МИД РФ молчит в тряпочку, хотя это и понятно - кто такие русские в РФ - один из более сотни народов...
Tags: Россия, Украина, национализм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments