obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

К 20-летию октябрьского переворота. Триумф сталинизма. Часть 2



В комментах к предыдущей записи люди уходят в несознанку, поэтому ответив в комментах, выношу в отдельную запись

Истоки октября 1993 в культуре большевизма

1) Гражданская война+запустение
2) Развитие милитаристской культуры в ВКП(б)+Ленинский призыв,наполнивший ВКП(б) людьми малограмотнымии, без критической точки зрения, верящих вождям
3) Межвоенная гонка вооружений задавившая всякие ростки инакомыслия, заметание под ковер социальных противоречий, провозглашение построения социализма "в основном", там где реально был длительный переход к социализму в условиях крайней нищеты под водительством бюрократии
4) Война и победа в войне - окончательная консервация режима и его бреда о построенном социализме в СССР, об отсутствии социальных и национальных антагонизмов в СССР.
5) "Ленинградское дело" - раздавлено с кровью последнее коммунистическое инакомыслие, имевшее хоть-какие-то шансы на изменение страны.
(Остальные инакомыслия или уже без шансов - "Маленков, Каганович, Молотов и примкнувший к ним Шипилов" или уже антикоммунистическое инакомыслие в КПСС)
Раздавлены с кровью соратники по ВОВ.
Бессилие Сталина против взращенной им бюрократией - невозможность крутых реформ на 19 съезде КПСС, отсутствие преемника, начатое, но незавершенное дело по новому областному делению с целью по ликвидации национально-территориальных автономий от союзных республик до АССР.
6) Убийство Сталина,
Попытки Хрущева замутить новую микрореволюцию на костях Верховного Главнокомандующего в ВОВ - отворачивание от КПСС всех нормальных людей.
Хрущевская приватизация 0.0 - ликвидация промысловой кооперации+совнархозы, рождение сепаратистских тенденций в номенклатуре.
7) Свержение Хрущева и окончательное торжество ненормальных партийцев к началу 1970-х, алчущих приватизации.
8) Горби-Ельцин-октябрь 1993.

В общем железная логика истории -
милитаризм-подавление инакомыслия-бюрократизм-окоснение-отсутствие легальных политальтернатив-идея перестройки и номенклатурной приватизации.
Выделенное жирным - это сталинизм, остальное творчески развили последователи...
И как вершина - октябрь 1993 г

Да, рок в чистом древнегреческом смысле -

Но счастья нет и между вами,
Природы бедные сыны!..
И под издранными шатрами
Живут мучительные сны,
И ваши сени кочевые
В пустынях не спаслись от бед,
И всюду страсти роковые,
И от судеб защиты нет
.


Дополнение
Надо четко различать две вещи -
- индустриализм+милитаризм
- социализм

индустриализм - создает материальные предпосылки для социализма
милитаризм - обеспечивает внешнюю устойчивость для социализма
Собственно "социализм" советского типа - один из вариантов политической надстройки над индустриализмом. Вариант очень эффективный для милитаризма (войны+гонка вооружений), обеспечивает быструю индустриализацию, но собственно социализма там нет, есть создание предсылок.
И вот к 1985 г. как раз назрел вопрос перехода от создания предпосылок к собственно социализму - от бюрократии к когнитариату.
Но тут оказалась закавыка - бюрократия+часть когнитариата оказались несоциалистичны ("дать хозяина производству", "устроить безработицу, чтобы заставить работать лентяев"), а другая часть когнитариата - социалистически ориентированная оказалась без оргструктур и современной идеологии-социологии.

Индустриализм+милитаризм не дают автоматически социализма, более того они создают предпосылки для отхода от социализма, т.к. индустриализм+милитаризм - строго иерархичны.
Недаром у марксистов и у Ленина до 1917 г.в программе был пункт о замене регулярной армии народной милицией.
Сравним в 1917-1918 гг. Россию и Германию.
В России победу революции дало тотальное разложение армии после февраля, а в Германии наоборот - армия несмотря на военное поражение, но отсутствие разложения подавила революцию.

Я не отрицаю успехов СССР в индустриализме-милитаризме, но вот вопрос о социализме он в другой, ортогональной плоскости.

Дополнение 2
1985-1993 гг. - были развилкой на переходном этапе - к капитализму ли социализму.
Выбрали в итоге капитализм о предпосылках выбора - этот пост.

С 1917 строили нечто необходимое, но недостаточное для социализма.
Советский "социализм" - социализмом считать можно с большой натяжкой, т.к. все было завязано на добрую волю Отца народов и бюрократии.
Отец народов, что первый (Ленин), что второй (Сталин) не озаботились преемниками, отдав все на волю бюрократического процесса. В результате - имеем то что имеем...

Дополнение 3
Индустриализм+милитаризм
создают некоторые элементы социализма, но с не меньшей, а в случае СССР - большей скоростью создают элементы капитализма. И разница скоростей уже с 1929 г. компенсировалась только доброй волей верхов - в Отца народов+бюрократии. И добрая воля может быть только у личности, у структуры (бюрократия) ее быть не может, что и показал послесталинский период. У бюрократии была только инерция доброй воли, как через 20 лет после смерти Сталина инерция закончилась, так и "процесс пошел"
Tags: Ельцин, КПСС, Россия, СССР, история, номенклатура, приватизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments