obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

К 20-летию октябрьского переворота. Триумф сталинизма



В принципе все что надо я написал 2 года назад:
Я уже писал - у Ельцина нашлись стимулы для "батальона, который хорошо стреляет ", а у его оппонентов не нашлось...

Советская организация экономики отживала свое и были два пути - всеобщая информатизация (ОГАС) или внедрение рынка.
Уже при Брежневе был выбран второй путь и лавина медленно сдвинулась с места.
1993 г. - это попытка одиночек остановить многомиллионную лавину, набиравшую ход более 20 лет...

И еще момент - у оппонентов Ельцина не было современных экономической теории, идеологии и общей культурной картины мира. Экономическая теория, служившая Ельцину выковывалась в недрах советских экономических институтов, идеология - либерализм тэтчеровско-рейгановского розлива, культурная картина мира - постмодерн.

Оппоненты Ельцина апеллировали к рудиментам крестьянского уравнительного социализма, уже не вдохновлявшим.


Говоря о 1993 хочется полнее вспомнить о причинах истоков:
- всевластие номенклатуры
- бесправие народа

Хочется процитировать других

1) Между тем Чубайс - прямое и неизбежное порождение Сталина.
Всей своей деятельностью, каждым днем своего существования, каждым законом, каждым приказом, словом и делом, мыслью и книгой - Сталин приближал и строил торжество Чубайсов.
Ну сами подумайте - огромная небедная страна. Миллиарды, триллионы, сотни триллионов долларов можно выжать из нее! Вся эта собственность юридически никак не оформлена, то есть типа общая.
Народу - на который формально записана собственность :
- Запрещено организовывать политические партии, общественные объединения.
- Нельзя издавать газеты, печатать книги без цензуры.
- Запрещены собрания. Нельзя провести манифестацию или забастовку.
- Оружия у народа, естественно, тоже нет.
- Про выборы не вспоминаем даже. Местное самоуправление тоже отсутствует.
Всем имуществом распоряжаются никем не избираемые бюрократические и силовые структуры.
Как долго придется ждать, чтобы в умные головы наконец пришла мысль - забрать все имущество и переписать его на себя? Меня всегда смешило, когда распад СССР объясняли некими экономическими проблемами. Наоборот, конечно же, чем больше денег - тем больше соблазн все украсть и передать детям. Вся логика исторического развития советского государства была направлена на предстоящую приватизацию.
http://retiredwizard.livejournal.com/59715.html

2) Почему некоторые общества принимают решения, ведущие их к гибели
http://postnauka.ru/longreads/16836


3) Если октябрь 1993 года легализовал новый российский капитализм посредством государственного переворота, новой буржуазной Конституции и приватизации, то значит какая-то сильная социальная группа добивалась этого? Именно из этой социальной группы и рекрутировалась новая буржуазная элита. Что она представляла из себя до 1993 года, до 1991 года и даже раньше? Как так получилось, что новая буржуазия зародилась под опекой власти КПСС и даже более того, - отчасти в рядах КПСС? Что КПСС делала не так? Современные граждане никогда не отдадут власть коммунистам до тех пор, пока они ясно и честно не ответят на этот вопрос.

Коммунистам следует честно ответить на этот вопрос:

1)В послесталинскую эпоху коммунисты подменили прямую народную демократию своей мелочной опекой. Трудящиеся под этой расслабляющей заботой позабыли о том, что за свои права надо биться до тех пор, пока рядом дышит капитализм. А коммунисты клеветой против Сталина успокаивали их: мол, врагов народа нет.

2)Трудящиеся были дезориентированы антисталинской и пробуржуазной пропагандой времен Перестройки. Сами коммунисты были дезориентированы ею же, т. к. забыли о том, что марксизм не догма, а инструмент текущего познания мира, инструмент осознания своих интересов и борьбы за свои интересы.

3)Трудящиеся не могли сопротивляться буржуазной реставрации, т. к. у них не стало своего авангарда — настоящих коммунистов. А вот у новой буржуазии такой авангард как раз был. И этот авангард был из ренегатов КПСС, умеющих применять классовую теорию против трудящихся классов.


Вот поэтому в октябре 1993 года не было восстания трудящихся против буржуазии, а была кровавая разборка более наглой части новой буржуазии против ее же умеренной части, чья умеренность могла дать время трудящимся опомниться.

Мог ли проиграть Ельцин в октябре 1993 года? Если бы он проиграл, то буружуазия била бы по остаткам Советской власти снова и снова, руками не Ельцина, так Пельцина до тех пор, пока бы не привела в соответствие политическую настройку под свой способ производства, под свои рыночные отношения. Не плачьте по жертвам октября 1993 года, если вы не готовы сказать свое нет буржуазии, нет - капитализму, нет - рынку. Вы сегодня готовы?
http://historian30h.livejournal.com/96454.html


4) Кто такой Андрей Жданов? Его роль в революции ничтожна, а в установлении нового государства огромна - он талантливый администратор.
Все политические задачи Жданов провалил.
1. Русская партия - Сталин всех пострелял.
2. Либерализация. Комми 30 лет у власти - война выиграна, индустриализация проведена, и постепенное смягчение политического режима было объективной необходимостью. Что же наш герой? Вложил камешек: «В идеологической борьбе против СССР американские империалисты, не разбираясь в политических вопросах и демонстрируя свое невежество, выделяют, прежде всего, идею о том, чтобы изобразить Советский Союз как силу якобы антидемократическую, тоталитарную, а США и Англию и весь капиталистический мир как демократию. Эта платформа идеологической борьбы – защита буржуазной лжедемократии и обвинение коммунизма в тоталитаризме – объединяет всех без исключения врагов рабочего класса,

начиная от капиталистических магнатов и кончая лидерами правых социалистов, которые с величайшей готовностью подхватывают любую клевету на СССР, подсказанную их империалистическими хозяевами. Стержнем этой мошеннической пропаганды является утверждение о том, что признаком истинной демократии служит якобы многопартийность и наличие организованного в оппозицию меньшинства. На этом основании английские лейбористы, не жалеющие сил для борьбы против коммунизма, хотели бы обнаружить антагонистические классы и соответствующую борьбу партий в СССР. Невежды в политике – они никак не могут понять, что в СССР уже давно нет капиталистов и помещиков, нет антагонистических классов и нет ввиду этого множественности партий. Они хотели бы иметь в СССР милые их сердцу буржуазные, в том числе псевдосоциалистические партии, как империалистическую агентуру. Но, к их прискорбию, история обрекла эти эксплуататорские буржуазные партии на исчезновение»

В итоге номенклатурщики успешно оттянули либерализацию на полвека. Чем этот административный успех обернулся для страны - оглянитесь, что видите? Сырьевая игла и деградация.

3. Разгром гуманитарной сферы. Ну Ахматова блядища - туда ей и дорога, а Зощенко что? Ему досталось за книгу "Перед восходом солнца" - попытка разобраться в себе была сочтена антисоветской. Показательная расправа - и результат: Где социальные науки?

Мы живём в ждановском обществе: то что нам нужно он либо не доделал, либо самолично зарыл.
http://eksray.livejournal.com/705849.html

5) Читая Троцкого.

"Перманентная революция"
На первой развилке в истории СССР выбросили половину своего теоретического багажа, мешавшего замкнуться своих границах. Она, эта вторая половина, как бы была не кстати в условиях одной страны и поиска союзов на мировую войну. Но вот незадача - после победы в мировой войне этой-то выкинутой половины стало отчаянно не хватать.
http://obsrvr.livejournal.com/1497164.html

"Преданная революция: Что такое СССР и куда он идет?"
- Полный разгром тезиса о том, что в СССР был "социализм". Формальное объявление чего-либо не отменяет объективных экономических законов: "Верно, что борьба всех против всех порождается капиталистической анархией. Но дело в том, что обобществление средств производства еще не снимает автоматически "борьбу за отдельное существование"
- СССР - государство решает проблемы подтягивания к развитым странам, но не делает это капиталистическими средствами, да и других не может быть в виду бедности, но это никакой не социализм. Усиление буржуазных тенденций по мере подтягивания и богатения - рост неравенства, что создает и создаст проблемы в дальнейшем.
- Материальная бедность как экономический источник властвования бюрократии
- Сохранение противоречий трудящихся и бюрократии и их интенсивное замазывание с помощью закрытия статистики
- Расширение в сталинском СССР власти государства, уменьшение свобод - это никакой не социализм - государство даже не думает "отмирать".Многопартийнсть была ликвидирована в условиях гражданской войны. но сама она не являлась табу. Ликвидация партийных дискуссий как начало смерти партии Ленина.
- Сталинская конституция - отказ даже по форме от советов как орудия пролетарской диктатуру, превращение советов в простые муниципалитеты
http://obsrvr.livejournal.com/1495128.html


6) Одни и те же люди бьются головой об монитор в бессильной злобе по поводу некоторого количества - несколько сотен? тысяч? - жертв революции 1991-1993 годов, но совершенно не парятся по поводу сотен тысяч жертв революции 1917-1921 годов. И вот я не могу понять - это социальный расизм или скудость ума?
Комменты -
- Есть люди, которые скажут, что эти жертвы были не напрасны, в отличие от жертв ельцинскага режЫма...
- Ничего удивительного 91-93 гг на нашей памяти были, 17-21 никто из ныне живущих не помнит.
http://nilsky-nikolay.livejournal.com/688318.html#comments

Дополнение
Фильм "Белый дом, черный дым (2013)"
http://www.youtube.com/watch?v=ZjBu5JSnfuU
Чёрный октябрь Белого Дома. 1993 г. (две части)
http://www.youtube.com/watch?v=SgGhM2B5R4M

Октябрь 1993. Москва. Неизвестные снайперы
http://radiovesti.ru/blogs/post/81241
http://nstarikov.livejournal.com/1155843.html

Уроки Октября
http://expert.ru/expert/2013/39/uroki-oktyabrya/?n=5
Tags: Ельцин, КПСС, Россия, СССР, Троцкий, история, революция, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments