obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Элитоведческое. Архипелаг ГУЛАГ как непреходящая ценность

По наводке



Владимир Головнев, «Заслуженный предприниматель России», бывший депутат ГД от «Единой России» (2007 – 2011). Его компания «Восток-Сервис» занимает 157-е место в списке «200 непубличных компаний» журнала Forbes.

Перед вами тот самый человек, который использует рабский труд заключенных. Тот самый, на которого работают в том числе и в колонии, где сидит Надежда Толоконникова, о которой она писала

У Головнева замечательная биография, родился и вырос он во Владивостоке, в свое время он был депутатом Госдумы от «Единой России» (2007-2011), при этом являлся в Госдуме первым заместителем председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству. Все помнят протесты во Владивостоке, которые всколыхнули всю страну и очень многим простым, никогда не интересовавшимся политикой людям (и мне, в том числе) показали истинное лицо режима? Что делал в это время почетный гражданин Владивостока, когда у его соотечественников отнимали бизнес и мочили мирный протест руками подмосковного ОМОНа?

Впрочем, понятно, что сегодня в России невозможно заниматься никаким реальным бизнесом. Такие вот чудо – бизнесмены еще людей учат, как правильно вести бизнес:
«В активе В.Головнева десятки публикаций в федеральных и региональных средствах массовой информации по проблемам создания безопасных условий на производстве, развития текстильной и легкой промышленности, развитию и укреплению социальной ответственности бизнеса, общественно-политической жизни страны. По инициативе и при непосредственном участии В.А. Головнева Ассоциация «Восток-Сервис» и по настоящее время ведет большую благотворительную деятельность — помогает Русской Православной Церкви, школам, спортивным организациям, детским домам и детским творческим коллективам…»

Колония № 14 обшивает бывшего депутата Госдумы
Осужденные женщины из мордовской колонии № 14, за которых заступилась участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, работают на экс-депутата Госдумы от «Единой России», функционера «Деловой России» и бизнесмена Владимира Головнева. Его компания «Восток-Сервис» занимает 157-е место в списке «200 непубличных компаний» журнала Forbes.

Как выяснили «Известия», «Восток-Сервис» - крупнейший частный заказчик мордовских лагерей, а швейная фабрика ИК-14, по отчетам ФСИН, считается лучшим производством на зоне. Большинство фирм, занимающихся спецодеждой, львиную долю своих заказов отшивают на зонах, а в мордовские колонии отправляют самые сложные заказы. В той же ИК-14 в прошлом году на «швейке» заработали больше 70 млн рублей.

Женская исправительная колония № 14, расположенная в мордовском поселке Парца, в центре скандала уже несколько дней. Надежда Толоконникова из Pussy Riot написала открытое письмо, в котором рассказала о невыносимых условиях, в которых работают осужденные.

По ее словам, заключенные пашут на швейном производстве по 16-17 часов в день.

«Сон в лучшем случае по 4 часа в день. Выходной случается раз в полтора месяца, все воскресенья – рабочие», - написала Толоконникова.

Также она рассказала об избиениях осужденных, беспределе администрации и и угрозах в ее адрес со стороны замначальника колонии Юрия Куприянова.

В знак протеста с тюремным рабством и беспределом она объявила голодовку.

Во ФСИН утверждают, что условия труда в этой колонии нормальные, как и на воле тут восьми часовой рабочий день, а швейная фабрика работает в две смены. Женщины шьют форму для сотрудников ФСИН и робы для других заключенных.

В этом году «швейка» ИК-14 получила три госконтракта от Центральной базы материально-технического и военного снабжения УФСИН Мордовии на общую сумму 7,8 млн. К Новому году осужденные должны сшить 8 тыс. хлопчатобумажных летних панталон, 6,5 тыс. мужских маек, 1,5 тыс. комплектов мужского и женского нательного белья, 700 женских брюк, 2000 утепленных курток, 1000 юбок, 500 шапок ушанок и 3000 галстуков.

Однако, как выяснили «Известия», помимо госзаказа, швейка успешно обслуживает сторонних заказчиков с воли. Главные работодатели: «Восток-Сервис», «Магеллан» и «Техноавиа» - компании, которые выпускают и продают спецодежду и униформу.

Годовой оборот группы компаний «Восток –сервис» - более 18 млрд рублей. По оценке экспертов, их продукция составляет треть рынка всей спецодежды в России. Президент компании и основной владелец - экс-депутат Госдумы от "Единой России", член генерального совета «Деловой России» Владимир Головнев.

У «Восток-Сервиса» есть несколько подразделений в Европе, более 200 фирменных магазинов в России и зарубежом, шесть предприятий по производству одежды и три обуви. При этом, хоть этот факт нигде не афишируется, довольно большая часть продукции «Восток-Сервиса» шьется в исправительных колониях.

Лишь однажды топ-менеджер компании Евгений Шувалов рассказал как о курьезном факте, что в лихие 90-е у фирмы были контракты с зонами.

– Порой разговариваешь с милейшим человеком, мастером участка, а выясняется, что он сидит за три убийства, - вспоминал Шувалов в интервью журналу «Секрет фирмы». - Директора производств этих зон оказались крупными специалистами в вопросах пошива спецодежды и обуви. Они снабжали нас профессиональными книжками из своих тюремных библиотек: по ним заключенные обучались рабочим специальностям. Все это было нужно для того, чтобы научиться разговаривать с партнерами на одном языке и понимать нюансы ремесла.

Экс-сотрудник мордовской колонии № 12 Геннадий Зубов говорит, что в начале «нулевых» фуры «Восток-Сервиса» в мордовские лагеря шли "нескончаемым потоком".

- Машины везли в зоны материал, а назад увозили готовую продукцию: комбинезоны, камуфляж, рукавицы, - рассказывает он. – На швейке работают и бабы, и мужики, и это основное производство в мордовских зонах, а не лесоповал, как многие думают.

Наша промзона, вспоминает другой сотрудник колонии, работала в три смены, без выходных, а за невыполнение плана зеков нещадно наказывали.

- Их либо сажали в ШИЗО (штрафной изолятор), либо с ними проводили беседы мастера и бригадиры, после которых мужики выходили окровавленными, - описывает он трудовые будни. - Тоже самое творилось и на женских зонах.

Правозащитница Людмила Альперн, которая уже больше 20 лет ездит с инспекциями по женским колониям, говорит, что с тех пор в мордовских лагерях мало что изменилось.

- Женщины пашут больше мужиков, при этом мужчины могут взбунтоваться, если им завысят норму, а женщины терпят – ни одного бунта в женских зонах ни разу не было.

«Восток–Сервис» также считается одним из самых крупных заказчиков, это удобно, производства всего в 450 км от Москвы.

- Предприниматели, размещая заказ в колонии, экономят на подоходных налогах, выплатах в фонд социального страхования и пенсионный фонд, эти все расходы ложатся на плечи ФСИН, - утверждает руководитель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин. – Кроме того, они экономят на зарплате осужденным. Естественно, это очень выгодный и доходный бизнес.

Под видом заказчиков «Известия» позвонили в маркетинговую службу ИК-14 и поинтересовались, сколько времени займет пошив 2000 утепленных курток из материала заказчика и сколько это будет стоить. Оказалось, что в зависимости от модели цена пошива одной куртки составит от 250 до 470 рублей, при этом весь заказ заключенные выполнят за 2-3 недели.

Кроме «Восток-Сервиса», в мордовских зонах работают и другие компании: «Магеллан» и «Техноавиа».

«Магеллан» с 2002 года побеждает на тендерах, которые проводят МВД и Минобороны России, «мы принимает заказы на изготовление спецодежды, с разработкой лекала и ТО, от 10 000 костюмов», пишут они на своем сайте.

По данным базы «Спарк», ПФК «Магеллан» ветеранов МВД республики Башкирия была зарегистрирована в Москве в 2001 году, но ее головной офис располагается в Уфе. В 2013 году «Магеллан» был переименован в "Асторию". Компания владеет ООО «Военная сорочка». У фирмы есть представительства в Москве и Северной Осетии, выручка в 2011-м году составила более 360 млн рублей. Пояснить, на каких условиях они работают с мордовскими колониями в «Магеллане» отказались, сославшись на коммерческую тайну.

В 2012 году в ИК-14 свой швейный цех открыла компания «Техноавиа», которая входит в тройку крупнейших российских производителей спецодежды.

- На строительство здания швейки потратили 238 тыс. рублей, «полученных от внебюджетной деятельности учреждения». Так же там появилось новое оборудование на 0,5 млн рублей, и это дало 37 новых рабочих мест для осужденных, - говорится в официальном сообщении УФСИНа Мордовии.

Однако в самом «Техноавиа» от цеха в скандальной колонии поспешили откреститься.

- Все робы и униформу мы шьем на собственных фабриках и к услугам зеков не прибегаем, - заявили «Известиям» в компании.

Один из пунктов письма Надежды Толоконниковой, который всех поразил, - это оплата труда в колонии, 29 рублей в месяц.

- Надежда действительно показала нам такой «листок», - говорит правозащитница Мария Каннабих, которая находится сейчас с проверкой в ИК-14. – Однако у остальных осужденных были другие доходы: как и положено, им платят не меньше одного МРОТ, в Мордовии это 5200 руб, но на их лицевые счета идет не больше 25%, так положено по закону, остальное вычитают на питание, подоходный налог и т.п.

Профессор Александр Гришко, экс-руководитель НИИ ФСИН, говорит, что нормы производства на зоне такие же, как и на воле.

- У них обычные нормы, какие действуют в легкой промышленности, каких-то специальных «зэковских» планов нет, - объясняет Гришко. – Официально, у нас в колониях трудоустроено 80% осужденных, но это, на мой взгляд, неверная цифра. За работу бьются, большинство осужденных работают на полставки - так время идет быстрее и хоть какие-то деньги. Реально в полную силу работают процентов 35, не больше.

38-летняя Ольга Чушкова в ИК-14 провела 8 лет и умерла там же прошлым летом, от рака.

- Она ни разу не жаловалась мне, что их заставляют, у них всегда было две смены, так что это выдумки Толоконниковой про 16-ти часовой рабочий день, - говорит ее дочь Татьяна. – Да, их отвратительно кормят, мама всегда прибегала на свидание голодной и была рада любой еде, их там не лечат – ей диагноз поставили за неделю до смерти, хотя на нее уже было страшно смотреть. Но мама любила работу, ее подруги сами просили о переработке, чтобы больше выплачивать по искам.

Президент группы компаний «Восток-Сервис» Владимир Головнев говорит, что фирма уже 20 лет работает с мордовскими зонами, потому что там «серьезная дисциплина и отличное качество».

- УФСИНовцы в Мордовии молодцы, у них самое современное зарубежное оборудование, это я вам отвечаю, у них прекрасные швеи – самые сложные работы мы заказываем у них и все, кто работает на этом рынке, поступают так же, - рассказывает Головнев. – Да, это взаимовыгодное сотрудничество, но я много раз был на тех зонах и ни разу не почувствовал, что женщины меня ненавидят, я не верю в их трудовое рабство, как написала Толоконникова.

По словам Головнева, ИК-14, как и другие мордовские колонии, посещают десятки правозащитников и адвокатов и «если бы это было правдой, то давно бы всплыло".

- Мы платим колониям по нормальным расценкам, а как происходит расчет у них с осужденными – не знаю, но мне на месте называли другие цифры, сопоставимые с заработками в текстильной отрасли на воле, - говорит Головнев.

Средняя зарплата в текстильной отрасли, по данным Росстата, составляет 13,1 тыс. рублей


efa2007 продолжает
«У «Восток-Сервиса» есть несколько подразделений в Европе, более 200 фирменных магазинов в России и за рубежом, шесть предприятий по производству одежды и три обуви. При этом, хоть этот факт нигде не афишируется, довольно большая часть продукции «Восток-Сервиса» шьется в исправительных колониях».
Так вот, заходя в фирменные магазины, покупая товар под маркой «Восток – Сервис» вы просто помните одно – вы берете товар, произведенный в рабских условиях российских зон и поощряете такого вот рода «предпринимательство».
Интересно, в курсе ли работники этих лавочек, что продают товар, при производстве которого использовался рабский труд заключенных и в каких условиях те трудятся?!

P.S. Меня интересовало давненько, что за контора такая бойкая "Восток-Сервис" и что за товар такой продвигает, китайский что ли?
А оказалось не китайский а российский, правда со спецификой...
Tags: ГУЛАГ, Россия, промышленность, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments