obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

ПЖиВ и РАН. Не верь, не бойся, не проси



Навеяно
Про Академию -- "К оружью, граждане!"
и
13.09.2013
«Это явная подстава»
В Госдуму внесены поправки в законопроект о реформе РАН. Академическое сообщество считает, что президент их обманул. Однако закон может быть принят Госдумой уже 17 сентября: установка «сверху» ускорить процесс поступила в пятницу. Представители РАН допускают, что в итоге президенту академии Владимиру Фортову придется «класть партбилет на стол».

Инициативная группа организационного комитета конференции научных сотрудников Академии наук собралась в субботу на экстренное заседание, чтобы обсудить внесенные администрацией президента накануне поправки в закон о реформе РАН. Научное сообщество поправками недовольно. «Президента его же администрация подставила этими поправками. 4 сентября Владимир Владимирович Путин объявил на весь свет, что он соглашается с предложениями Фортова. А в этих поправках, в этом тексте нового законопроекта самый главный пункт, который вызвал резкое неприятие научной общественности и президиума, Фортова и всех на свете, — передача институтов в ведение агентства — он присутствует. Это явная подстава. Если президент подписывает этот закон — это значит, была большая ложь с его стороны», — рассказал «Газете.Ru» один из самых цитируемых российских ученых академик Валерий Рубаков. Градус неприятия законопроекта высокий, отметил он.

До обеда пятницы, казалось бы, ничто не предвещало такого развития событий. Днем источник в комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» не подтвердил поступившую из «Единой России» информацию о том, что 17 сентября законопроект о реформе РАН будет возвращен ко второму чтению. «Ближайшее, что должно произойти в Госдуме по этому законопроекту, — это заседание комитета по рассмотрению законопроекта в третьем чтении, запланированное на четверг, 19 сентября, — сообщил источник. — В двадцатых числах сентября Дума каким-то образом выскажет свою позицию. Предпосылки есть и к возвращению законопроекта ко второму чтению, и к принятию его в третьем чтении. Пока этот вопрос не стоит ни в одной из повесток дня будущих заседаний».

Источник при этом добавил, что «ситуация может измениться в любой момент».

Так оно и произошло: чуть раньше новости о многомиллионных хищениях в РАН, которые выявила Генпрокуратура, стало известно, что запланированное на 19 сентября заседание комитета Госдумы по науке перенесли на понедельник, 16 сентября. По словам источника, на заседании вместо обсуждения законопроекта проведут опрос: каждый из членов комитета получит новый текст законопроекта, после чего должно быть вынесено коллегиальное решение.

«Вероятно, уже во вторник законопроект будет рассмотрен Госдумой.

Возможны любые варианты, в том числе и тот, что за один день законопроект будет возвращен во второе чтение, принят и тут же рассмотрен в третьем чтении», — сказал источник.

Таким образом, уже во вторник, 17 сентября, законопроект о реформе РАН может быть принят Госдумой в третьем чтении.

На просьбу прокомментировать ситуацию нобелевский лауреат академик РАН Жорес Алферов, депутат Госдумы от КПРФ, заявил: «Больше, чем я сказал в Думе 11 сентября, я сказать не могу. У меня нет слов. Могу добавить лишь одно: то, что сейчас делается (в самых разных интересах), — это превращение работающей структуры РАН в неработающую. Мы уже два месяца занимаемся черт знает чем, а не работаем. Валерий Александрович Черешнев (глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям. — «Газета.Ru») все прекрасно и правильно понимает. Вопрос в том, говорит ли он то, что думает. Сейчас получается так, что единственный, кто говорит, что думает, — Жорес Иванович Алферов».

Алферов также сообщил, что на рассмотрении во вторник быть не сможет, поскольку «улетает в среду на лечение».

Заместитель председателя профсоюза РАН Вячеслав Вдовин в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» сказал, что тоже владеет информацией о том, что законопроект будет рассмотрен 17 сентября, и обратил внимание на то, что в финальном варианте текст законопроекта никто не видел. «Госдума будет принимать документ — конкретный набор текстов. Пока я его не увижу, я не смогу сказать ничего решительного, — заявил Вдовин. — Дьявол кроется в деталях, как известно. В том, что финальный вариант документа не выставляется на всеобщее обозрение, я подозреваю некоторые игры. Может быть, еще идет некоторая борьба и у представителей оппонентов РАН нет желания, чтобы грамотное компетентное прочтение документа представителями научного сообщества показало, что имеющиеся между Владимиром Владимировичем и Владимиром Евгеньевичем договоренности были извращены. Да, встретились Путин с Фортовым, да, президент почти все поправки одобрил. Но дальше есть люди, которые должны волю президента воплотить.

Я не очень верю в то, что люди, которые стоят за плечом Владимира Владимировича, не могут интерпретировать договоренности по своему усмотрению».

Предположения Вдовина оправдались: вечером в пятницу стало известно, что поправки, внесенные администрацией президента, совсем не такие, которые президент РАН обсуждал с президентом РФ. Например, в соответствии с новым вариантом законопроекта, организации РАН передаются в ведение агентства, а сама академия, по-видимому, становится клубом, как было еще в самом первом варианте. Кроме того, отсутствует положение о том, что агентство возглавляет президент академии.

«Принятие законопроекта в варианте с данными поправками администрации президента РФ означает полную потерю самоуправления научных институтов РАН и передачу их в ведение ФОИВ (федерального органа исполнительной власти), который будет управлять как имуществом, так и кадровыми и финансовыми вопросами.

На практике это приведет к абсолютному краху научной жизни в институтах РАН, чего так сильно опасается подавляющее большинство российского научного сообщества», — говорится в сообщении инициативной группы ученых РАН, поступившем в ночь на субботу в «Газету.Ru».

На просьбу прокомментировать набор поправок, которые президент РАН Владимир Фортов согласовал с Владимиром Путиным (речь идет о поправках, которые в августе были вывешены на сайте РАН, а не о новых поправках из администрации президента. — «Газета.Ru»), Вдовин ответил: «Это неплохой набор поправок, но он был сформулирован до того, как научное сообщество (конференция 29–30 августа, профсоюзы, ОФН РАН и др.) сформулировало свои поправки. Нам было сказано: давайте пишите поправки — мы будем их добавлять. Нынешние поправки мы принимаем и считаем их целесообразными, но недостаточными. Другое дело, что остается техническая возможность добавить поправки в устав или еще другие документы. Но тогда важно, чтобы закон оставлял такие возможности или впрямую отсылал к уставу».

Вдовин отметил, что накануне в Нижнем Новгороде состоялся митинг против реформы РАН «по Ливанову», в котором приняли участие около 300 человек. По итогам митинга было принято две резолюции. Первая сводится к требованию отозвать законопроект о РАН, подготовленный правительством без учета научного сообщества. Вторая – отправить в отставку Дмитрия Медведева, Дмитрия Ливанова и Ольгу Голодец.

На вопрос о действиях профсоюза в случае, если законопроект будет принят, Вдовин ответил: «Мы продолжаем держать направление, которое избрали в самом начале: мы требуем отзыва законопроекта. Мы его отвергали на входе, мы будем бороться всеми доступными средствами: митингами, шествиями, обращениями в прокуратуру, судами и т. д.

Оснований снизить градус накала у нас нет. У Фортова, возможно, есть.

Но если мои опасения справедливы и произойдет обман, то есть будут внесены какие-то другие поправки (судя по всему, именно это и произошло: разговор со Вдовиным произошел до того, как стало известно о поправках из администрации президента. — «Газета.Ru»), кардинально меняющие дело, то там уже Фортов будет думать, что делать. Будет ли он обращать внимание президента на то, что он об этом с ним не договаривался. Или же, возможно, ему придется класть партбилет на стол, в случае если договоренности не будут честно и правильно интерпретированы».

По имеющейся у «Газеты.Ru» информации, в понедельник президент РАН Владимир Фортов попробует провести ряд встреч с представителями администрации президента, правительства и Госдумы для прояснения ситуации.

14.09.2013
Академик Рубаков: поправки администрации президента к закону о реформе РАН «абсолютно неприемлемы»
http://www.gazeta.ru/science/news/2013/09/14/n_3182181.shtml


P.S. Здесь могут быть 2 варианта
1) Путин кинул откровенно, решил переформачивать несмотря ни на что. Как не посмотрел на протесты пенсионеров по поводу монетизации льгот (2005), как переформатил учителей, врачей, армию. Собаки лают, а караван идет.
И эту бы версию я бы принял со 100% уверенностью до всей этой истории с Навальным, когда власть сама создавала себе оппозицию, посему другая версия

2) Поправки вносит АП во главе со знаменитыми С.Б.Ивановым (видный представитель "патриотических башен") и Володиным ("честные и конкурентные выборы"), которые на пару с "либеральными башнями" разыгрывали комедь московских выборов.
С одной стороны Навальный вычерпал свой электоральный резерв, а с другой стороны Навальный имеет федеральный замах. И в регионах он как-то пожиже глядится чем Москве, да и то - голосовали за Навального больше жители богатых московских районов.
Навальному таким образом надо искать новые электоральные резервы, выходить в регионы, озвучивать новые темы.

И тут! Сюрпри-и-из! Реформа РАН в самом фирменном стиле от ПЖиВ -
Товарищ волк кушает и никого не слушает (с) Путин
(Характерная фраза для художественно одаренного человека)




Не забываем главное - к выборам 2018 г. Навальный должен быть раскрученным политиком федерального уровня, отметившимся по всем важным темам...
А если под это дело придется раздавить много чего, то это и будет раздавлено, не забывайте как под Путина-1999 раскрутили вторую чеченскую,
для Навального понадобится не меньше громких дел, но м.б. поменьше крови...


Так что - 1 вариант 66% вероятности, 2 вариант - 33% вероятности,
1% вероятности - подсунули клерки без ведома Путина и Иванова...

Дополнение
Зачем простому обывателю нужна РАН?

1) РАН забодала Петрика с его фильтрами, которые он хотел внедрять в детские сады.
Детишки спасены, если своих детишек нет, то это не звучит, а если есть то очень даже звучит...
Не будет РАН околовластные шарлатаны будут пихать свое дерьмо везде.
Придете Вы в Жан-Жак перекусить, а там грызловский дар вас и будет травить - нравиться?
Без РАН поток околовластных изобретателей и внедрителей (за хорошую сумму) вечных двигателей станет постоянным...

2) Академики возглавляют институты, что было бы с отдельными институтами без мощной крыши - см. гибель в 90-х отраслевой науки
Поток липовых диссеров и липовых ученых дают ВУЗы, которые поодиночке, без общей структуры, один на один со спонсорами ЖиВ. Без РАН все будет вообще пипец...
ПЖиВ даже чисто-конкретные ракеты нем могут проконтролировать ЖиВ, а тут такая отвлеченная штука как наука, начнутся Содом-и-Гоморра...

3) Без РАН балансировать распространение воззрений РПЦ не сможет никто
Tags: Россия, закон, интрига, наука, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments