obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Постмарксизм...


http://motorcitytimes.com/mct/2012/04/interesting-chart-the-line-from-karl-marx-to-the-modern-democrat-party/

1) Идеология

Или: почему не мы, левые-красные-коммунисты, собираем сотни активистов и волонтеров, которые будут совершенно бескорыстно работать на нашего кандидата/кандидатов, слать деньги на наши Яндекс-кошельки, клеить наклейки с нашей символикой и вывешивать баннеры с нашими лозунгами на свои балконы?

То есть почему молодежь выбирает "Пепси" Навального, а не социализм. При этом - вполне честные ребята, и отнюдь не хипстеры, пижоны и юные городские снобы.

Нет у меня ответа/ответов. Или, точнее, ответов слишком много, в том числе и противоречащих друг другу.

Некоторые ответы слишком жуткие.
Например, что некая политическая идеология, даже самая блестящая, применима к реальности лишь на срок 2-3 поколений, и, если она не использовала свой шанс, или этот шанс профукала, то она деактуализируется и попытки применять ее что в комплексе, что фрагментарно, уже работать не будут никогда больше, и, более того, будут вызывать ощущение полной анахроничности или костюмированного представления, когда на актёров пытаются натянуть одежды совсем других эпох - это может даже смотреться красиво, но не имеет никакого отношения к текущей реальности.

И требуется на самом деле не просто доработка к новым условиям или ребрендинг, а полная пересборка, при этом на аксиологическом и понятийном уровне, на уровне переопределения самых базовых категорий - и даже отказа от части из них (но где та граница, за которой отказ от части приведет к отказу от всего?).

Другой, не менее грустный ответ - хотя и противоречащий первому - что против отмашки исторического маятника не попрешь, и попытка пИсать против ветра есть занятие не просто неблагодарное, но и унизительное (принимая во внимание мокрые в результате штаны и общую фрустрацию).

Пока маятник не полетит обратно - и тогда то, что казалось ушедшим навсегда, вдруг вновь обретает первозданную ценность.
http://kommari.livejournal.com/2062260.html


Кургинян о постмарксизме: только там сохранились компартии, где было его соединение с национально-освободительной борьбой.
Классический марксизм был похоронен уже в ПМВ и ВМВ - миф о пролетарском интернационализме как о некоторой значащей силе.
http://ecc-inform.livejournal.com/64375.html
О том же писал я: компартии остались у власти на Кубе, в КНДР, КНР, Вьетнаме.
Но догматический советский марксизм повторял бред третьей четверти 19 века, не осмыслив никак ВОВ - победа далась не от пролетарского братства, а крестьянского патриотизма - "если дорог тебе твой дом"
Потом Хрущев в марксистском угаре начал рушить немногие только вновь прораставшие связи с негорожанами, религиозными группами и даже просто с патриотами


2) Партии
Но, вообще, хотелось бы сконцентрироваться именно на коммунистах, а точнее на КПРФ и на ее персональной подлости и ее работе по уничтожению коммунизма в России. Больше чем Зюганов, на этом поприще не сделал никто. Ни парад тупых десталинизаторов, ни адепты сноса Мавзолея и повального переименования улиц, ни город воинской славы Грозный.

Конечно, самое масштабное и окончательное предательство произошло в 1996 году. Когда КПРФ впервые полностью и окончательно доказал, что власть народу не принадлежит и продал этот народ за мелкий прайс и теплые места для особо приближенных. Удивительно то, что им это простили и забыли практически сразу, ну наплевал на нас Зюганов, ну сдал нас Ельцину и его ублюдкам, ничего, переживем.

Дальше, по нарастающей, сливали регионами и городами, с первых мест аккуратно пересаживались на вторые, вежливо уступая "Единой России", а там, где "Единая Россия" почему-то выборы выиграть не смогла, перековывался и вставал на рыночные рельсы сам кандидат от КПРФ, внезапно чувствуя в себе истинную любовь к триколору, раскаянию и боль в сердце за ГУЛАГ не позволяла ему больше носить на лацкане красную ленточку и просила для себя медведя.

Апофеоз, тонкая грань, ниже которой только пустота, на мой взгляд образовалась именно после нынешних московских выборов. КПРФ удалось вплотную приблизиться к порогу бессмысленности - 10 процентов. Ниже уже те самые сакральные вечные 7% Явлинского, а после окончательное вырождение в тихих и скромных пиздаболов с последующим анулированием смысла существования, как, собственно и произошло с "Яблоком".

Сможет ли Зюганов и КПРФ предать коммунистическую идею окончательно - разумеется сможет. Это и есть его основная задача, а в механизмы партии и внутрипартийной эволюции членов КПРФ заложен алгоритм в рамках которого наверх ты сможешь подняться, только с целью дальнейшего разрушения идеи, размывания электората и утраты смысла идеологической борьбы. Возьмем все худшее что было в КПСС и используем себе во вред - так выглядит их если не внутренний лозунг, то уж точно их внутренняя цель. Вперед и вниз.

А "ЕдРо", напротив, создало внутренние карьерные лифты, по которым вверх несутся кристально тупые, но полностью нацеленные на результат Бурматовы и Гатаровы. Кто я и зачем я - у них таких вопросов не возникает, они в первую очередь эффективный инструмент политики партии. И парадоксальным образом партия в которой никогда не было ни капли идеологии оказывается наиболее эффективной партией в России. Глупость, сюр, невозможность, но становится.

Единственный, как мне кажется, шанс на возрождение коммунизма в России, в его полноценном виде, с его реальными делами, конкретными целями, механизмами, инструментами и прочим - полное и сремительное уничтожение КПРФ. Эта партия ни на одном этаже власти не должна получать ни одного голоса. Сразу же. Прочь из всех кресел, прочь со всех постов, прочь ото всюду, вплоть до самоликвидации. Давать КПРФ возможность гнить своим ходом - значит давать им возможность утащить за собой в гроб и коммунизм, как таковой.
http://kommari.livejournal.com/2062768.html


Кургинян - КПРФ нужна нам пока "Суть времени" еще не оперилась
http://ecc-inform.livejournal.com/64205.html
Tags: КПСС, Кургинян, Россия, идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments