obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Советские заметки. Оговорочки в строю...

Я с крайним недоверием отношусь ко всем оправданиям задним числом, но собралась-таки крайне интересная подборка высказываний из нескольких независимых источников о крахе СССР

1) Горбачев - считает, что все делал правильно


2) Илларионов - Гайдар как империалист, страдающий душевно от краха СССР (также 1, 2, 3)


3) Кургинян -
Ортодоксию-то уничтожили, да! Но возникло осложняющее обстоятельство. При Гайдаре третье сословие прорвалось на верхний этаж власти. Гайдар решил не предвиденную его противниками задачу. Он всю номенклатурную систему уравнений "заклинил". Не могу в связи с этим не испытывать странно-веселого чувства (при всей трагичности ситуации), потому что эти мальчишки с компьютерами, эти бандиты, переведшие черный нал в кооперативы, схватив с собой интеллигенцию и рванувшись вперед, так глубоко внедрились в социальную ткань, что номенклатурная машина если не сломалась, то заклинила очень сильно.


4) Путин - Собчак очень болезненно отреагировал на крушение Советского Союза. "Может быть, это было началом его пути в Париж"
http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/09/06/n_3165457.shtml


P.S. Складывается впечатление, что советская номенклатура решила поиграть в номенклатурную приватизацию под прикрытием Буша-ст., но попутно выпустив джинна демократии и экономической свободы привела к неожиданному соединению этих субстанций - Ельцин+"молодые волки" кооперативов+нежданная победа Клинтона (из-за раскольника Росса Перо), что порушило всю игру - в результате номенклатурные приватизаторы вынуждены были играть в игру, навязанную "молодыми волками".

Все описанное укладывается в схему "вор у вора дубинку украл" - хитрожопых номенклатурных приватизаторов обыграли еще более хитрожопые "молодые волки".
По тому как слили номенклатурные приватизаторы показывает, что не было у них твердых планов и сами они в своей сущности не далеко ушли от "молодых волков" - хрен редьки не слаще...

P.P.S.
Лист Мебиуса (Кургинян) и записи Илларионова с тегом Гайдар - перечитать еще раз ...
Двое авторов-аналитиков из противоположных лагерей, знающих хорошо подноготную политики (Кургинян) и экономики (Илларионов)
Tags: Гайдар, Горбачев, Ельцин, Кургинян, Россия, СССР, история, экономическая статистика
Subscribe

  • РФ <- Китай. Первый пошел!?

    Русский с китайцем братья вовек. Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек, С песней шагает простой человек, ... и ...…

  • Рыбка бежала, хвостиком вильнула ....

    Умер бывший вице-премьер Сергей Приходько…

  • Про вакцины ...

    навеяно то я привьюсь "чумаковской" 18 дек. 2020 г Вакцинация. Беседа с эпидемиологом, д-р мед. наук Михаилом Фаворовым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments