obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Реформы по-путински - наука и производство ...



ГНИИХТЭОС
Слышали, как хрустнуло в конце этой недели?

Это эффективный собственник разгрыз ГНИИХТЭОС.
Сей крепкий орешек в том комке каши, который хан запихнул в рот своему нойону, несколько лет перекатывался между приватизационными жерновами, и вот тоже попал...

Когда Чемезову с барского плеча подарили почти тыщу предприятий, он вначале обрадовался.
А потом задумался. И, даже, выступая по телевизору жаловался, что этакую прорву ни в жисть не прожевать! И сокрушался лицемерно, что многих придётся ликвидировать.



Но даже ликвидация в стиле нанопрезидента ("государство должно продать всё, что у него есть!") не оказалась таким лёгким делом.

И тогда стали создавать промежуточные звенья, называемые холдингами. Туда накидали добра по чисто формальным признакам. Поскольку необразованные менеджеры на другом уровне задачу не смогли бы осилить.

Для ГНИИХТЭОСа таким формальным признаком стали композитные материалы. И загремел он в холдинг Химкомпозит.

Стратегия холдинга озвучивалась простая - развитие малотоннажной химии в означенной сфере деятельности.
Да только ГНИИХТЭОС как таковой не вписывался в эту стратегию. Потому как для него и малотоннажная химия, и сами композиты - лишь малая часть глобальных задач, которые он мог решать и решал.

Правда, большую часть задач (вполне государственного масштаба) он решал ещё в СССР. А последние годы только отчаяно выживал. Просто потому, что даже государству сейчас государственные задачи не нужны, а крупное производство - только обуза.

Спасибо КНР, что как раз в эти годы вошел в стадию бурного промышленного роста. Грабили безбожно. Но тут уж или на панель, или на паперть.

Зато выжили.

И даже дожили до вожделенного - и у нас в стране начали интересоваться воссозданием производства.
Первая попытка была неудачной. Усолье-Химпром успешно расчубайсили, предварительно вложив в развитие 19 миллиардов, а в итоге оставив из почти 10000 рабочих только пару сотен - охранять и пилить на металлолом.

Вторая попытка тоже не задалась. Совсем уже начали строить крупный завод, да экологический рэкет помешал. Но там уже было серьёзнее. И если бы не жадность и глупость маленьких дерипасок, у большого Дерипаски могло бы что-то и выйти. Но увы. Вместо выбора и приобретения оптимальной строительной площадки, дерипаски решили сэкономить копеечку и использовать уже имеющееся. И мееедленно делать свою маленькую работу. А место оказалось в неправильном микроклимате. Не пригодном для строительства завода. Так что копеечку сэкономили, миллиарды потратили, и тоже развели руками - ну не шмогла я, не шмогла.

Третья попытка казалась будет самой успешной. В Казани начали строить завод. Если смогут достроить, то у ГНИИТЭОС появится точка приложения сил. Основание, откоторого можно оттолкнуться и начать не выживать, а расти.
А тут и композиты поспели. Направление бурно развивалось. Как когда-то технологические лаборатории с заказами в КНР оказались спасательным кругом для института в целом, так теперь композиты помогали прикладному институту преодолевать нынешний виток деиндустриализации страны.

Не успели. И не по вине хозяйки нового строительства. А по вине наноменеджеров из холдинга.
Они ведь как рассуждали - хан сказал всё приватизировать и продать, это закон, законы надо исполнять любыми способами и любой ценой. А ГНИИХТЭОС, панимаешь, посмел сопротивляться ханской воле!
И поставили ему задачу - обеспечить в 2014 году экономический рост 15%. А чтобы гарантировать этот рост, директора уволили.

Это работника нельзя уволить как левая нога захочет. А директора по нынешнему КЗОТу собственник может выкинуть в любой момент. Да и момент был создан заранее. В стиле классических рэйдерских захватов.
Вначале был на место замдиректора по режиму посажен свой человек. Военный. Со спецслужбами связанный. А потом раз - и он теперь ВРИО директора.

Человек он надёжный, исполнительный. Теперь акционирование пройдёт без проблем. И не просто композиционные материалы пойдут, а прямо таки наноматериалы. Ну, балласт всякий научный и промышленный, технологии всякие никому не нужные (за бугром свои есть, а для колоний промышленность вредна), конечно, мешать будет. Но в приватизированном предприятии и балласт - товар.

Тем более рядом, за забором, и четвертое кольцо достраивают, и пересечение окружной и радиальной железных дорог. Да и радиальный вылет из центра в подмосковье тоже тут, шоссе Энтузиастов. Такое место пропадает!

Но ничего. Орешек разгрызли, теперь пойдёт чавк, только слюни подбирай.
http://chemikus.livejournal.com/138985.html

Государственный научный центр РФ ФГУП "Государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений" (ГНЦ РФ ГНИИХТЭОС) Министерства промышленности, науки и технологий РФ создан в 1945 г.
ГНИИХТЭОС – это развитие фундаментальных и прикладных исследований в области химии, технологии и применения элементоорганических материалов с заданными характеристиками.

Эксплуатационные свойства элементоорганических соединений, работоспособных при экстремальных температурах, атмосферо- и водостойких, долговечных, диэлектриков высокого класса, биологически инертных и биологически активных, радиационностойких, делают их незаменимыми в космонавтике, авиации, электронике, машиностроении, электро- и радиотехнике, средствах коммуникаций и связи, нефте- и газодобыче, стройиндустрии, медицине, сельском хозяйстве, бытовой технике.

21.12.1945 г. - постановление Правительства СССР об организации института. В становлении института активное участие принимали академики А.Н.Несмеянов, К.А.Андрианов, Г.А.Разуваев, К.А.Кочешков, О.С.Медведев, И.В.Петрянов-Соколов, А.Д.Петров.)
http://www.eos.su/index.php/ru/2008-11-17-11-34-00.html


Дополнение 1
Как друг Путина взял под контроль и приватизировал титанового монополиста
http://www.forbes.ru/kompanii/tyazhelaya-promyshlennost/239263-zavhoz-iz-drezdena-kak-chemezov-vzyal-pod-kontrol-i-privat
(По наводке известного блогера Н.)

«Завхоз» из Дрездена: как Владимир Путин сошелся с Сергеем Чемезовым
http://www.forbes.ru/sobytiya/obshchestvo/239270-zavhoz-iz-drezdena-kak-vladimir-putin-soshelsya-s-sergeem-chemezovym

Дополнение 2

Путин и Навальный. Стих в картинках.
По мотивам стихотворения А.Т. Твардовского \»Ленин и печник\». В ролях: Путин — Путин В.В. — президент РФ, мужик — Навальный А.А. — блогер

http://infoglaz.ru/?p=33343
Tags: Путин, Россия, либерализм, металлургия, наука, промышленность, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments