obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Украинские заметки. Смена цвета времени...

Во вчерашней своей записи об Украине я не полностью раскрыл свою позицию
Тем временем подоспели интересные материалы старые и новые

http://galkovsky.livejournal.com/35468.html?thread=1704332#t1704332
http://varjag-2007.livejournal.com/4981087.html
http://chipstone.livejournal.com/1093155.html
http://www.polit.ru/article/2013/08/16/al1610813/


Сразу надо заметить следующее
1. Проект "Украина" - как и вся большевистская расчлененка Большой России имеют смысл только как часть проекта модерна в Северной Евразии, вскармливаемая на великорусские средства.
Большевистский бред культивирования местных этнографических особенностей в полноценные нации имел смысл только как замануха для других стран в глобальный СССР. Но миф о Земшарной Республике Советов начал издыхать еще при жизни Ленина:



Коммунистическое восстание в Германии в октябре 1923 года (10-27 октября) и Сентябрьское восстание 1923 г. в Болгарии. (15-27 сентября)

Что примечательно - ленинский план образования СССР, а не сталинский план "автономизации" был протолкнут за год до этих неудачных восстаний

29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утверждён 30 декабря 1922 I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Эта дата и считается датой образования СССР, хотя Совет Народных Комиссаров СССР (Правительство) и наркоматы (министерства) были созданы только 6 июля 1923.

Примечательно, что Ильич болея с мая 1922 г., тем не менее проталкивал со всей силой мифологию именно СССР, а не Советской России.

В Москве последний раз Ленин был 18—19 октября 1923 года. В этот период он, тем не менее, надиктовал несколько заметок: «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об „автономизации“», «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции (по поводу записок Н. Суханова)», «Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)», «Лучше меньше, да лучше».

Восстания не удались, и Ильич откинулся. Почему-то никто не увязывает последнее ухудшение здоровья Ленина с провалом его идеи-фикс - мировой пролетарской революции.

И тут все соратнички Ленина кинулись клясться в верности "Заветам Ильича" - и советский план обустройства Большой России. Так в связи с таким хитрым стечением обстоятельств вместо Большой России появился СССР.

Потом шла накачка национальных зомби русской кровью, зомби становились все более прожорливыми (Кому в СССР жить хорошо), а потом русских средств уже не стало хватать. Надо было как-то реформировать это прожорливую структуру, но это было возможно только в результате войны и резни, и поэтому решили в разойтись по-хорошему.

При этом ни один пост-ленинских партейных лидеров не пытался даже расширить границы СССР за пределы Российской империи-1913.

Даже Монголия не стала республикой СССР не смотря на то, что шашни с Советской Россией велись как минимум с июля 1921 г., - когда Ильич был вполне здоров. Хе-хе, Лукич таким образом пасовал перед "великоханьскими держимордами", надеясь заманить их в Мировую Революцию, но ужас как поливал великорусских держиморд до самого последнего вздоха. В ноябре 1924 была провозглашена МНР, но все - табу Лукич мертв, никаких новаций. И даже историческая победа в 1945 г. ничего не изменила...

2. Но даже разойдясь по-хорошему, РФ не стала такой же как все другие "союзные республики", она не стала строить национальное государство, а стала раздавать странные привилегии инородцам из б.СССР.

3. Но мировой кризис и исчерпанность заделов для проедания советского наследства в РФ - добрались даже до РАН - вывела на повестку и еще один способ роста - торговые войны и в первую очередь торговую войну с Украиной, которая может подправить дела с пощатнувшимся экономическим ростом в РФ. Ненадолго, но поправить.

4. Я бесспорно верю в то, что "Україна Переможе!" на своем пути в Европу.
Как победили прибалтийские республики - с уничтоженной промышленностью и с разбежавшимся по Ивропам населением, они таки вошли в Четвертый Рейх!


5. Начало борьбы с Украиной и за Украину, а также процессы в ТС-ЕЭП обостряет вопросы, которые путинизм тщательно заметает под ковер.

вопрос о закрытии некоторых мечтаний 20 века и об открытии новых проблем 21 века.

В 20 веке была попытка искусственного конструирования наций на территории большой России.
Попытка рухнула. Но каковы и как должны быть конструированы этнические общности в 21 веке?
Запад предлагает новый всемирный проект конструирования общностей на основе ЛГБТ.
Явное следование тропой Маркса и его Манифеста Коммунистической партии.

Итак, вопрос, для территории б.СССР - конструирование этнических общностей на каких принципах? Путинский режим пытается вновь поднять на щит конфессиональные принципы. Это было бы неплохо в отношениях с Белоруссией и Украиной, но совсем неподходит в отношениях с другими бывшими "союзными республиками", тем более, что в кавказско-азиатских республиках наблюдается демографический бум, связанный с тем, что только в русской части СССР большевикам удалось завершить демографический рост и наоборот в нерусской части - его стимулировать.

Вопросы направления развития этносов связаны как с Украиной, так и с Казахстаном.
И там, и там нацбилдинг связан с вытеснением русских, но ТС-ЕЭП предполагает усиление РФ.
Конечно, выход найденный Пу: Тот, кто говорит: „Россия — для русских“, — знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия — многонациональная страна.»

Такого рода паллиативы могут существовать достаточно долго, чему свидетельство почти 70 летняя история СССР, но ничем хорошим они не могут закончиться...
Tags: Россия, СССР, Украина, история, этнос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments