obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

"Они ничего не забыли и ничему не научились" (с)

Навеяно дискуссией вчера-позавчера и новой статьей на "Однако", причем если первое - это, кажется, мнение "рядового поборника социализма" а-ля СССР, то второе это как бы уже мэйнстрим охранительско-социалистического дискурса.

В статье "Однако" доказывается факт краха капитализма исходя из того, что капитализм - открытая система, действующая в по сути закрытой системе (планета Земля).

Ну и чо? Поезд глобального русско-советского социализма ушел навсегда в 1953-1961 гг., и уже поздно пить боржоми, когда трупик в могилке.
Сейчас возможен максимум региональный русско-советский социализм (или капитализм) и для него нет ограничений закрытой системы планеты Земля.

Капитализму американского и сейчас и китайского масштаба действительно Земля становится уже тесна. Но даже СССР, в 2 раза больший чем РФ, не подошел к ресурсному барьеру, в том числе потому, что всячески зажимал личное потребление и убегал от стандарта передовых стран "Джип-и-Домик".

Рассуждизмы рф-социалистов строятся на глобальных посылках, но глобальное более пристало гражданам КНР или, на худой конец, Индии, но никак не России, которой дай бог удержаться на регионально-континентальных ролях. Даже противостояние в Сирии не меняет ничего, даже остановив джихадистов, Россия не сможет втянуть Сирию в свою орбиту, а втянет ее скорее всего Китай.

Россия ни при каких условиях не может столкнуться с глобальными ограничениями, ввиду малости населения, экономики и внутреннего потребления, поэтому для России выгодно рассматривать мир как открытую систему, доступную для экспансии.

Рассуждизмы рф-социалистов о некоей мировой справедливости советую примерить им на себя с точки зрения китайцев - пустынная малопроизводящая страна богатая ресурсами с большими амбициями и малыми возможностями - разве это справедливо?

Поэтому рассуждизмы о некоей глобальной справедливости, о конце капитализма весьма далеки от реалий. Ну даже образуется море-окиян на месте США, то что изменится для РФ?
Она будет зажата между двух жадных до ресурсов хищников - ЕС и Китая.
Рассуждизмы о конце капитализма более отражают глубоко периферийный характер СССР-РФ, чем некоторый реальный феномен. Но даже в случае некоего "конца капитализма", что изменится для России как отдельного государства, на смену одному виду межгосударственного соперничества придет другой вид. Или "свидетели конца капитализма" пророчат отмену государств, но тогда уже это чисто китайско-американская мечта...


Если мне еще более строго заметят, что я покрываю капитализм, то отвечу, что Революция всегда - это Мега-Крах.
Россия избежала своего Мега-Краха в 1917-1922 г. только из-за того:
а) элита России была расколота и часть оказала помощь большевистским лидерам
б) политический кризис февраля-октября 1917 г. привел к параличу власти
в) что все потенциальные раздельщики были ослаблены Первой мировой войной и последующей борьбой за сферы влияния, а также новой по тем временам политикой Вильсона.

Ничего такового в ближайшей исторической перспективе нет и не предвидится.
Более того, развитие техники с 1917 г. привело к тому, что гигантские пространства России уже не будут сдерживающим фактором, а высокий уровень урбанизации России приведет к тому, что Революция станет самым настоящим Голодомором.
Кстати поэтому хитрый Кургинян - а) обходит молчанием желаемый тип экономики новой России; б) все время говорит про раскол элит, в т.ч. провоцируя его; в) ставит на союз "патриотами" в окружении Пу и союз с РПЦ и даже начал что-то бормотать про ведущую роль русского народа.

История всегда конкретна и нетерпит сослагательных наклонений.
Рассуждизмы об ограниченности ресурсов планеты Земля более нужны для американцев или китайцев как движущая сила в переделе мира. России нужно гораздо меньшее - взаимная аннигиляция китайского и американского проектов с весьма желательным раздроблением Китая и самоизоляцией США в западном полушарии. Об этом говорит мир-системный подход, это трудные, но решаемые задачи, которые позволят России не только уцелеть, но и играть важную роль в Евразии. В тоже время глобальные замахи не подкрепленные реальными ресурсами приведут к окончательному краху России.

Когда меня спрашивают строго: вы за большевиков или коммунистов "социализм или капитализм", я отвечаю просто и ясно - я за Третий Интернационал - за
Мир-системный анализ
Этот подход был разработан в 1970-е годы и на 100 лет посвежее марксизма.

http://www.siteknig.com/voina_tehnika/4207-f-brodel-dinamika-kapitalizma.html

Человек для субботы или суббота для человека?
Социализм (или любая другая система) для России или Россия для социализма?
Неважно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.

Марксистко-ленинско-сталинский социализм - это уже далекое прошлое.
Почему?

Маркс - писал свою теорию для капиталистических стран, находящихся в центре мира-экономики или на положении "блистательных вторых", теория не приложима для крайне периферийной России.
Ленин - удачливый авантюрист, действовавший в стране, где начался демографический переход, и горючего материала для бузы было как сейчас в исламских странах. Мечтания повторить его удачу, связанную с конкретикой того момента, напоминают рассуждизмы о том, что "каждый может стать миллионером".
Сталин - верный ленинец в плане использования энергии демографического перехода и нейтрализации русского сознания посредством расчелененки на "союзные республики" и прямых репрессий даже верных соратников, проверенных в ВОВ ("Ленинградское дело").
Отдельные благие намерения в плане ликвидации расчлененки так и остались намерениями, ведь с заветами Лукича трудно спорить "верному ленинцу"...

Но поезд марксистко-ленинско-сталинского социализма ушел, т.к.
1) мраксистскими обосновали развал СССР и любят тыкать второсортностью России
2) демографический период закончен, для революционных авантюристов нет горючего материала - см. историю Франции после 1870 - отдельная буза была (даже президента убил анархист), а революций не было - ни в 1870-е, ни в 1914-1918, ни в 1940, ни в 1946-1948 годах...


И просто о птичках - для понимания
капитализма как самостоятельный уклад долго и мучительно умирал в 1870-1945 гг. (период монополистического капитализма), и окончательно упокоился с миром после принятия плана Маршалла.
Систему с тех пор правильнее называть государственным элитаризмом, а капитализм, это один из многих подчиненных укладов...
Tags: Бродель, Россия, капитализм, социализм, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments