obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Добывающая промышленность, текущее

Газпром» официально запустил в эксплуатацию Южно-Русское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе с запасами более 800 млрд куб. м.

Предполагалось, что к моменту проведения этого торжественного мероприятия у «Газпрома» будет два партнера в этом проекте — германские концерны BASF и E.ON, однако переговоры с последним затянулись. Аналитики объясняют это причинами технического характера и ждут достижения окончательных договоренностей в обозримом будущем.

Южно-Русское открыто в 1969 году. Лицензией на геологическое изучение и разработку месторождения владеет 100-процентная «дочка» «Газ­прома» — ОАО «Севернефтегазпром». Запасы месторождения составляют: газ по категории АВС1 — 825,2 млрд куб. м, по категории С2 — 208,9 млрд куб. м, нефть —5,7 млн т.

Пусковой комплекс месторождения был введен в эксплуатацию еще в октябре 2007 года. На сегодня там добывается 20 млн куб. м газа в сутки из 34 скважин. С момента пуска месторождения на нем уже добыто 4 млрд. С нового года добыча вырастет до 30 млн куб. м газа в сутки и по итогам 2008 года составит порядка 15 млрд, а в 2009 году — 25 млрд куб. м. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил вчера журналистам, что на сегодня в разработку месторождения инвестировано 850 млн евро, а всего инвестиции в него составят 2 млрд евро.
http://www.rbcdaily.ru/2007/12/19/tek/309748


Лесные злоключения Sakhalin Energy.
Росприроднадзор хочет оштрафовать компанию за вырубку лесов
http://www.rbcdaily.ru/2007/12/20/tek/310034

«Северсталь» уведет Celtic с биржи
Северсталь» хотя уже и собрала почти 85% акций ирландской золотодобывающей компании Celtic Resources, решила еще более чем на месяц продлить предложение о выкупе бумаг. Впрочем, не дожидаясь окончания срока оферты, «Северсталь» планирует провести делистинг бумаг Celtic.


Celtic Resources Holdings Рlc. владеет рудниками «Суздаль» и «Жерек» в Восточном Казахстане, производит золото с использованием технологии биовыщелачивания BIOX. Компании Celtic также принадлежит 50-процентная доля в Шорском молибденовом руднике в Казахстане и 74,5% — в проекте разработки Томинского медно-золотого месторождения в Челябинской области в России. В 2006 году Celtic произвела около 2 т золота. С 2002 году акции компании торгуются на площадке AIM Лондонской фондовой биржи. Компания образована и зарегистрирована в Ирландии.
http://www.rbcdaily.ru/2007/12/18/industry/309416


Сегодня профсоюзы предприятий башкирского ТЭК намерены вывести на улицы 30 тыс. человек, протестуя против смены собственника активов. Их коллеги из других нефтегазовых компаний не очень верят в успех манифестации. Аналитики и вовсе считают, что новые владельцы БашТЭКа смогут положительно повлиять на производственные показатели шести компаний.

Контрольные пакеты предприятий башкирского ТЭК — «Башнефти», «Уфаоргсинтеза», «Новойла», «Уфанефтехима», «Уфимского НПЗ» и «Башкирнефтепродукта» — до недавнего времени, по неофициальной информации, принадлежали сыну президента Башкирии Уралу Рахимову. В течение года ФНС на основании ст. 169 ГК РФ вернула их в собственность государства. Однако башкирская сторона продолжает оспаривать данные решения в апелляционных судах. Блокпакеты в размере от 21 до 27% принадлежат АФК «Система».
http://www.rbcdaily.ru/2007/12/18/tek/309431

Согласно последним данным Международного энергетического агентства (МЭА), к 2012г. планируется значительное сокращение добычи нефти Brent на шельфе Северного моря. Объемы добываемого в этом регионе черного золота снизятся к 2012г. до 3,66 млн барр./день, а к 2020г. - до 2,7 млн барр./день.
Пока, по прогнозам МЭА, объемы добываемой в РФ нефти увеличатся к 2012г. до 10,53 млн барр./день (на данный момент этот показатель составляет 9,95 млн барр.).


Однако эксперты отмечают, что при увеличении поставок из России европейцам придется увеличить финансирование своих НПЗ. Дело в том, что в нефти Urals находится довольно большое количество серы. Поэтому ЕС придется провести модернизацию на своих нефтеперерабатывающих заводах, поскольку европейские НПЗ пока не в состоянии перерабатывать большее количество нефти с высоким содержанием серы, передает Reuters.

В этой связи финская Neste Oil, владеющая двумя НПЗ общей мощностью 256 тыс. барр./день, уже сообщила о намерении увеличить объемы импорта российской нефти и построить новый НПЗ, который будет эту нефть перерабатывать. Финская компания планирует увеличить использование российского черного золота до 82%, по сравнению с текущими 36%. А объемы получаемой нефти с шельфов Северного моря уже сократились с 47% до 18%.

Стоит также отметить, что нефть Urals всегда была дешевле, чем нефть Brent, добываемая на шельфе Северного моря. Но сейчас аналитики Goldman Sachs отмечают, что в ближайшее время этот разрыв будет сокращаться, российская нефть Urals станет дорожать для европейских потребителей. В частности разрыв между Urals и Brent должен сократиться с 3,50 долл. до 3,00.
http://top.rbc.ru/economics/18/12/2007/130414.shtml
Tags: Башкирия, Газпром, Россия, газ, нефть, регионы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments