obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Из интервью Путина и не только

http://kreml.org/interview/168576392

Безусловно, трагедией в наших отношениях был период 'холодной войны'.

Как Вы думаете, почему господин Каспаров при задержании говорил на английском языке, а не на русском, Вам в голову это не приходило? Я думаю - прежде всего, потому, что весь его запал был обращен не к собственному народу, а к западной аудитории. Человека, который работает на аудиторию другой страны, в своей собственной стране никогда не назовут политическим деятелем. Потому что тот, кто претендует на то, чтобы быть лидером своей страны, должен думать об интересах своего собственного народа и говорить на родном языке.

Вы посмотрите, что происходит в мире. Растут быстрыми темпами, нарождаются новые мощные центры экономического, а значит, и политического влияния. Мир сильно меняется, и в ближайшие лет 30-50 изменится ещё больше.

ВОПРОС: Вы конкретно говорите об Индии и Китае?

В.ПУТИН: Индия, Китай, Бразилия, Южная Африка, некоторые другие страны, Япония тоже становятся крепче. Я не говорю, что это плохо или хорошо, - я говорю, что это будет по-другому. И я в этой связи абсолютно убеждён в том, что Россия и Соединенные Штаты не только сегодня, но и в будущем ещё больше будут нуждаться друг в друге, и будут вынуждены иметь хорошие отношения.

Я только что говорил, что Советский Союз хотел быть лидером в мировой коммунистической революции. Это было большой ошибкой. Мы бы не хотели повторять этих ошибок в будущем. Мы не хотим никем командовать, мы не хотим быть никакой супердержавой, которая доминирует и навязывает свои решения. Но мы хотим, чтобы у нас было достаточно сил, чтобы защитить себя, чтобы защитить свои интересы и чтобы выстроить такие добрые отношения и с нашими соседями, и с основными партнёрами, чтобы эти партнёры были заинтересованы в развитии и укреплении Российской Федерации.

то, что мы сделали в последние годы в экономике, является безусловным успехом. Рост составляет 7 процентов ежегодно в среднем за последние семь-восемь лет.

Везёт дуракам, а мы работаем с утра до ночи. Да, есть положительные внешнеэкономические факторы, но давайте вспомним: и во времена Советского Союза цены на нефть и газ тоже взлетали до небес, а результата не было, просто тупо закупали ширпотреб за границей и сюда завозили.

Наша задача сегодня заключается не только в том, чтобы дырки в земле сверлить, газ и нефть добывать и продавать их по дорогой цене - наша задача заключается в диверсификации экономики и придании ей инновационного характера.

не вижу никакого парадокса, потому что административно-плановая система в экономике и полное доминирование Компартии в политической сфере привели страну к состоянию, когда люди в основной своей массе перестали дорожить государством: такое государство оказалось им не нужным. И поэтому нет ничего удивительного в том, что люди так относились к этому государству, им было его не жалко, потому что казалось, что хуже уже не будет. Но выяснилось, что стало ещё хуже. Эта трагедия заключается в том, что наступило разочарование, потому что за демократию начали выдавать вседозволенность, за рынок и за рыночные отношения начали выдавать обкрадывание миллионов и обогащение единиц, допустили расхищение и разворовывание огромных, принадлежащих всему народу ресурсов.

Что такое распад Советского Союза? 25 миллионов граждан Советского Союза, этнически русских, оказались за рубежами новой России - о них же никто не подумал. 25 миллионов - это крупная европейская страна. В каком положении они оказались - в положении иностранцев? А их кто-нибудь об этом спросил?

А как вообще произошел распад Советского Союза? Ведь в любой демократической стране - например, сейчас в Бельгии тяжелые процессы происходят, в других странах немало процессов - перед тем как принять какое-то решение, у населения спрашивают: 'Вы хотите быть отделенными от такого государства, где вы сейчас живете совместно, или нет?' Я уверен, если бы мы провели референдумы во многих бывших союзных республиках, вряд ли там подавляющее большинство граждан сказало бы: 'Да, мы хотим отделиться от Советского Союза'. Но их же никто не спросил. Это что, разве демократический способ решения проблем подобного рода? Мы не выпячиваем это сегодня, не говорим об этом. Но ведь это так.

Поэтому и 25 миллионов оказались за границей без средств к существованию, в условиях растущего национализма, в условиях, когда они не могли приехать в новую Россию, на свою историческую родину, не могли общаться со своими родственниками, потому что у них даже не было денег на то, чтобы купить билет на поезд или самолет. У них нет квартир в России. Им негде жить, негде работать. Это разве не трагедия? Вот что я имел в виду. Я имел в виду не политическую составляющую распада Советского Союза, а гуманитарную. Это разве не трагедия? Конечно, трагедия, ещё какая!

Если бывший Советский Союз станет своего рода Евросоюзом, почему бы им друг другу не помочь?

В.ПУТИН: Я считаю, что это нарушение принципов рыночной экономики, это пойдет во вред только тем странам, которые это делают.

Мы даже внутри России приняли программу выхода на мировое исчисление цены для внутренних потребителей. Другой подход искажает экономику страны, одни отрасли ставит в зависимость от других. Это ведет к так называемому перекрестному субсидированию экономики и просто разрушает её. Поэтому мы как внутри страны переходим к рыночным принципам, так и в отношениях с нашими ближайшими соседями. А если мы в чём-то кому-то помогаем, мы исходим из того, что мы получим адекватную компенсацию, просто пока её не видно. Это во-вторых.

И в-третьих, мы, понимая трудности наших партнёров, в течение пятнадцати лет - вдумайтесь в это: пятнадцати лет! - по низким ценам, значительно ниже мировых, снабжали наших соседей энергоресурсами, субсидируя их экономику ежегодно на 3-5 миллиардов долларов. Это одну только Украину. Но это же не может продолжаться вечно, это же несправедливая постановка вопроса.

Вы вспомнили о европейцах. Европейцы к нам предъявляют претензии, чтобы мы внутри страны выстроили международный способ исчисления цены, иначе, говорят они, 'ваши предприятия будут пользоваться преимуществами в отношениях с нашими европейскими предприятиями'. Значит, внутри страны мы должны продавать по мировым ценам, а нашим соседям должны продавать за бесценок.

Знаете, это не мы политизируем энергетические проблемы. Давайте прямо скажем, о чем идёт речь, что же мы ходим вокруг да около, как у нас говорят, как кот вокруг горячей каши, и не называем вещи своими именами? Я всё-таки предлагаю говорить по-честному. Почему-то Соединенные Штаты решили, что в Украине есть часть политической элиты, которая является проамериканской, а часть является пророссийской. И решили поддержать ту часть, которую они считали проамериканской, так называемых оранжевых революционеров.

ВОПРОС: А в долгосрочной перспективе, как Вы предполагаете, Украина вновь станет частью России?

В.ПУТИН: Нет, конечно. Да мы этого и не хотим. Мы не хотим больше никого включать в состав России, потому что для нас это только дополнительная экономическая нагрузка. Но мы хотим, чтобы так называемые наши естественные конкурентные преимущества в мировой экономике были использованы. Я их уже называл. Речь может идти только об экономической интеграции. А навязывание каких-то новых государственных образований является совершенно бессмысленным, если на то нет воли собственно народа той или другой страны.

Да в современном мире это и не является таким уж важным. Посмотрите, что происходит в Европе. Идёт объединение, и там уже национальные границы перестают играть ту роль, которую они играли раньше, теряют то значение, которое они имели раньше.


и не только...

В ноябре 2006-го, некто А.Волошин поехал на Вашингтонщину согласовывать кандидатуру преемничега.... Превед Медведыча, с госдеповскими, с ЦРУшными и прочия демократы. Тогда ВВП сильно осерчал, и разлюбил превед медведыча, НО вот вдруг он резко так, досрочно до 17-го декабря его возлюбил. А теперь контрольный вопрос в голову.... Что такое ему шепнули на ушкО из Вашингтонского обкома, что деваться ему стало некуда?
Сдаётся мне, что что-то про выборы 2-го декабря, когда выборов как таковых и не было, вот и платит ВВП цену для себя непомерную перед янкерсами. Следите за СМИ, сейчас антиамериканизм сменится американофилией. Будем теперь любиться в засос. Вот интересно как "НАШИ" теперь будут мосК выворачивать?
http://worldcrisis.ru/crisis/358656
Александр Волошин рассказал ЦРУ про преемника Путина (03.11.2006)
http://www.lenta.ru/news/2006/11/03/voloshin/

Американцы не будут иметь дело с Медведевым, если не он будет принимать ключевые решения. Им цирк не нужен. Путину придется совсем уйти, если не хочет стать мишенью. Причем чем слабее приемник, тем дальше уйти. А вот как будет слабый преемник разруливать, большой вопрос. Но американцы давно выбрали Медведева, больше года наза его представлял, кажется, Волошин, поэтому, думаю, все уже согласовано. Американцы были против Иванова и давили на Путина. У них все получилось. Система управления такая: американцы думают, формулируют решения, российские власти их принимают выдавая за свои. И тут Путин совершенно лишний человек. Будет сидеть Медведев, вокруг будут американские советники, Путину нет места в этой конфигурации. Но если он хочет поработать под новым президентом, то, наверное, может поработать
http://worldcrisis.ru/crisis/358666/

О преемнике
http://oohoo.livejournal.com/26419.html
Tags: Путин, Россия, планы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment