obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Титаны. Великая Дружба

Заинтересовался фоткой

впервые увиденной в серии постов,касающихся Саудовской Аравии.

Еще фотки Короля

Пояснение из Вики

В 1938 году в Саудовской Аравии были открыты колоссальные нефтяные месторождения. Основные права на разработку месторождений король передал компании «Арамко». Большая часть добываемой нефти шла в США, а почти все доходы от неё — непосредственно королевской семье. Тем не менее, прибыль постоянно росла, и деньги пошли и в государственную казну. Саудовская Аравия быстро стала самым богатым государством на Ближнем Востоке.

Начало Второй мировой войны помешало полномасштабной разработке нефтяных месторождений Эль-Хасы, однако частично потери доходов Ибн Сауда были возмещены за счет британской, а затем американской помощи. Во время войны Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Германией (1941) и Италией (1942), но почти до её окончания сохраняла нейтралитет (официально объявила войну Германии и Японии 28 февраля 1945). В конце войны и особенно после неё в Саудовской Аравии усилилось американское влияние. 1 мая 1942 году в Джидде (с 1943 года Джидда стала известна как дипломатическая столица) открылась американская дипломатическая миссия во главе с Джеймсом С. Музом-младщим. В 1943 году в Эр-Рияд прибыл американский посланник, тем самым был повышен уровень дипломатических отношений с США (установленных в 1933 году). США распространили на Саудовскую Аравию закон о ленд-лизе. В начале февраля 1944 года американские нефтяные компании приступили к строительству трансаравийского нефтепровода из Дахрана к ливанскому порту Сайда. Тогда же правительство Саудовской Аравии разрешило строительство в Дахране крупной американской военно-воздушной базы, которая была необходима США для войны против Японии.

После Ялтинской конференции (4—11 февраля 1945) американская делегация во главе с президентом США Франклином Рузвельтом вылетела в Египет, где её ожидал тяжёлый крейсер «Куинси». На борту этого корабля 14 февраля президент Рузвельт принял Ибн Сауда. В своих воспоминаниях сын американского президента Эллиот Рузвельт оставил описание переговоров отца с этим арабским монархом, впервые выехавшим за пределы своего королевства специально для встречи с Рузвельтом. Он прибыл в шатре, раскинутом прямо на палубе американского эсминца. На борту крейсера президент США Франклин Рузвельт и король Саудовской Аравии Ибн Сауд подписали соглашение, известное как «пакт Куинси», о монополии США на разработку саудовских месторождений. Согласно пакту США получили эксклюзивные права на разведку, разработку месторождений и приобретение саудовской нефти, в свою очередь, гарантируя Саудитам защиту от любой внешней угрозы.

И Великая Дружба живет через года и десятилетия

при любых администрациях, при любых поворотах, что не мешает дружескому троллингу

и исправному хранению денег Саудитами в особо ценных вечнозеленых президентах...

Да, на этом фоне длиной уже почти в 70 лет, для СССРФ невозможно отмыться от предательства восточноевропейцев, кто будет с такими типчиками иметь дело, особенно на фоне чеченских войн, когда Кремль предавал своих же солдат.

Конечно, Сирия дает свежий пример иного толка, но ему всего-то 2 года, сравнить с 68 годами американо-саудовской дружбы. Причем дружбы взаимовыгодной в отличие от всех потуг СССРФ.
Tags: США, Саудовская Аравия, история, монархия, фото, элита
Subscribe

  • Мимолетное. Волшебная сила рынка

    Че-черный рынок, чет или нечет, Че-черный рынок врачует, калечит. Че-черный рынок, чет или нечет ... На котором начертан Бодрящий девиз:…

  • Слоупочное. "Сватовство майора"

    Да-с, слоупок, що поделаешь, неделька ужо минула. Но! никто во френд-ленте не отписался, да-с. ... лучше поздно, чем никогда. Болгарский…

  • Ранний СССР. Поколения политиков

    Юноше, обдумывающему житье, решающему — сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь — «Делай ее с товарища .... Итак, ранний СССР и поколения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments