obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Возвращаясь к напечатанному. О медицине и сомневающихся

Возникла у меня тут дискуссия не так давно о медицине российской, где товарищ господин (как бы?) не охранительный убеждал меня, что у Пу все пучком - денег завались.
Но я как-то сомневался - если в одном месте убавили, а в другом как бы прибавили, то это не просто как физике - в финансах законы сохранения действую хитро и не сразу (можно и окочуриться ожидая восстановления баланса).

Но вот (сюрприз!), оказывается, сомневается не один дилетант obsrvr

Бюджетный маневр Минфина обретает все больше подробностей. Так, например, выясняется, что в следующем году расходы федерального бюджета по содержанию федеральных медицинских учреждений должны сократиться на 35%, а в последующие два года снижаться еще на 50% в год. Итого, с учетом инфляции, более чем на 85% за три года! "Подождите! –– кричит Минфин, –– все не так страшно! Дело в том, что согласно закону об обязательном медицинском страховании, эти расходы должны быть замещены расходами федерального Фонда медстраха. Именно для этого с 2012 года на две трети была повышена ставка налога на медицинское страхование".

И, правда, закон такой есть. Мой вопрос о другом: а сам фонд знает, что он должен начать финансировать содержание медицинских учреждений? А он к этому готов? То есть он уже подготовил предложения о стоимости тех или иных видов услуг, согласовал с Минфином и Минздравом? А еще согласовал с ними кто, что и в каких долях будет финансировать? Ведь передача расходных обязательств будет продолжаться три года. И сами медицинские учреждения знают, откуда, начиная с января, к ним будет поступать деньги и за что? Или они об этом узнают…где-то ближе к середине следующего года?

И уж совсем наивный вопрос: а граждане нашей страны об этом что-нибудь знают? О том, что включено в программу базовой медицинской помощи, за которую отвечает Фонд медицинского страхования? И каковы должны быть их действия в случае той или иной ситуации? Или только в январе выяснится, что не выпущены пара десятков инструкций и постановлений и что Минфин, Минздрав и Фонд медстраха так и не смогли договориться о правилах софинансирования?


А что делать регионам, жители которых (почему-то) захотят ездить лечиться в Москву, где стоимость услуг на десятки процентов (если не в разы) выше той, что заложена в бюджетах региональных фондов медстраха?

Если ответов на эти вопросы нет, то по своим последствиям бюджетный маневр в начале следующего года может оказаться покруче, чем украденные выборы декабря 2011-го. И горожане, которые выйдут на улицы и площади, будут действительно рассерженными.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2234164


P.S. Так что вопросы далеко не праздные, как хотелось бы товарищам господам (как бы?) не охранителям...

А медицина она не такая защищенная как некоторые


Что случилось с ... Она утонула...

P.P.S. Про "кучу денег" хорошо сказал Шойгу : «Деньгами технику не заправить»...
Tags: Россия, медицина, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments