obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Академические заметки. Последние точки над Ё

Последние точки над Ё, эстетического чувства и завершенности ради.

В первых академических заметках упоминалось, как РАН нагадила личным амбициям и притязаниям "патриотам" в окружении Пу.

Теперь - как РАН нагадила личным амбициям и притязаниям "либералов" в окружении Пу.


http://www.visualrian.ru/ru/site/feature/248663/

одним из главных идеологов реформы Российской академии наук был ректор РАНХиГС Владимир Мау, в 2009 году он пытался стать членом-корреспондентом РАН, но провалился на выборах. Законопроект о реформе РАН является логичным и предсказуемым развитием событий в российской науке. «Все государства, кроме, пожалуй, Кубы и Северной Кореи, прошли через это. С Россией будет то же самое», – заявил Мау на пресс-конференции в РБК.
http://uralpress.ru/news/2013/07/05/chelyabinskiy-astrofizik-nikolay-gorkavyy-ideolog-reformy-ran-byl-s-treskom-provalen
http://abrod.livejournal.com/346825.html


http://www.visualrian.ru/ru/site/gallery/#1325054/context[feature]=248663


Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау положительно оценил готовящуюся реформу РАН, назвав ее закономерным развитием событий. Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции в РБК.

"Изменения в системе РАН назрели очень давно. Даже тот факт, что предыдущий президент Академии занимал свое место в течение 22 лет, говорит, что изменения нужны. Поэтому я бы не стал драматизировать по поводу грядущей реформы", - сказал он.

В.Мау, также отметил, что, по его мнению, законопроект о реорганизации РАН является логичным и предсказуемым развитием событий в области науки. "Все государства, кроме, пожалуй, Кубы и Северной Кореи, прошли через это. С Россией будет то же самое", - сказал он.

Кроме того, ректор РАНХиГС сравнил грядущую реорганизацию РАН с реформой Егора Гайдара. Он отметил, что по сложности реформа начала 90-х даже уступает сегодняшней.

"Тогда ситуация была чудовищно болезненной, но интеллектуально понятной. Реформа в РАН менее болезненна, так как касается не абсолютного каждого жителя страны, но она при этом и менее понятна", - сказал ректор.

По словам эксперта, в решении проблем современной российской науки важно расставить приоритеты на ближайшие 10-20 лет, однако специалистов, которые могли бы беспристрастно взглянуть на ситуацию, нет. "Поэтому тем, кто будет заниматься реформой, надо сочувствовать и помогать. Повышение эффективности науки - это трудно", - пояснил В.Мау.

В заключение он заявил, что результатом спора между академиками и представителями министерства станет создание новой, более удобной и отвечающей потребностям современности организации. При этом, как отметил В.Мау, не стоит обращать внимание на тех академиков, которые после реформы захотят покинуть РАН.

"Может произойти, что из РАН уйдут академики, но это нестрашно - их место займет молодежь. Ведь если ученый может не заниматься исследованиями, то лучше пусть он этого и не делает", - заключил В.Мау.
http://top.rbc.ru/society/01/07/2013/864135.shtml


P.S.

+
http://rt-russian.livejournal.com/2143108.html
Спешка с законом о РАН связана в том числе и стем, чтобы неприятные последствия проталкивание закона прикрыть шумом и помпой универсиады.
Универсиада - не смотрел, но осуждаю, как выбрасывание денег на ветер и пиар для мигрантов -

Осенью Министерство образования и науки представит законопроект, позволяющий зарубежным школьникам поступать в российские вузы у себя на родине. Абитуриенты должны будут пройти конкурс аттестатов и подать заявку на поступление в российский вуз, после чего смогут сдать экзамены в российском культурном центре своей страны. Россия оплатит обучение иностранцев из своего бюджета.
В Министерстве образования работают над проектом, который позволит ежегодно принимать на бюджетные места в российских вузах до 15 тыс. иностранных студентов из 150 стран, сообщает газета «Известия».
Сейчас за счёт федерального бюджета в отечественных вузах обучаются около 10 тыс. студентов, в основном из республик бывшего СССР.
Но принимают школьников исключительно по квотам, если речь идёт о бюджетных местах, и только из тех стран, с которыми установлены соответствующие соглашения.
http://rt-russian.livejournal.com/2138957.html
http://izvestia.ru/news/552021

P.P.S. Листая старые страницы
2012-12-26
Узнать какую политику поведет Пу в 2013 г. очень просто - посмотреть последних награжденных за 2012 год. Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды деятелям культуры, ученым, врачам, представителям других профессий. Всего госнаграды получили 39 человек. Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени вручен научному руководителю Высшей школы экономики Евгению Ясину. Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени получили ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау

Что характерно, У Пу нет и не было своего мозгового треста.
Был пиарный трест Павловского, но прогнозистов-аналитиков личных подручных не было...
И это как бы очень толсто намекает, что Пу хватает прогнозов либерально-семейных прогнозистов-аналитиков...

Дополнение 1
обращение ГЕОХИ РАН


Атака на РАН призвана скрыть зияющие провалы Роснано и Сколково.

И еще просто для памяти
25 Апреля 2013 - прессуха Пу, где он уел шибко умного ученого из Новосиба примерно в том же духе, что и реформа РАН.

Дополнение 2
Борис Кагарлицкий: Идет мировая борьба с образованием как основой демократии
http://www.nakanune.ru/articles/17622/

Ну "Эхо Москвы" Кагарлицкий о реформе
Наука и её враги
http://echo.msk.ru/blog/boriskagarlitsky/1108248-echo/
Академия выживет, если мы будем бороться
http://echo.msk.ru/blog/boriskagarlitsky/1109548-echo/

«Почему происходит реформа Академии наук?» Ну как? Ну, потому что она нанесла афронт Путину. Много раз. Во-первых, отказалась вычесть из членкоров Березовского, как ее ни просили. Во-вторых, отказалась сделать академиком Ковальчука. В нашей стране, к сожалению, это является главной причиной тех или иных действий, предпринимаемых по отношению к тем или иным субъектам. Собственно, что произошло? РАН лишили имущества, слили с Академией медицинских и сельскохозяйственных наук. Ну, просто забыли еще слить с Академией естественных наук. Вот это было бы прекрасно. Академики Кадыров, Грабовой и Петрик сразу бы оказались в числе РАН, и академик Кадыров бы еще всех построил протестующих.

Ну, вот, к сожалению, вне зависимости от причин, которые породили реформу РАН, у меня есть к Российской Академии наук ряд печальных вопросов.

Ну, вот, мы очень богаты научными талантами, да? У нас в Академии состоит тысяча с лишним человек, которые обогатили науку больше, чем сэр Гейм и сэр Новоселов, и Линде с Китаевым. Ну, вот, кто эти замечательные люди? Да, я хочу вам некоторых назвать.

Виктор Ишаев, бывший губернатор Хабаровского края, ныне полпред президента, академик РАН с 2008 года. То есть, видимо, полпред Ишаев в отличие от какого-то там Линде с его инфляционной моделью Вселенной обогатил науку трудами первостепенного научного значения.

Другой академик, избранный в 2011 году, Борис Кузык, бывший советник в Росвооружении, бывший владелец Северной Верфи, такой, довольно известный во времена Ельцина чиновник. В 2001 году Борис Кузык издал фундаментальный 800-страничный труд, который назывался «Россия на мировом рынке оружия». Он был представлен рецензентами как уникальный по объему информации, бла-бла-бла и глубине анализа. Это, действительно, был очень хороший и уникальный по объему информации и глубине анализа труд. Проблема в том, что 99% текста книги было списано литературными неграми дословно с сайта Центра анализа стратегии и технологий у, действительно, кстати, очень хороших российских военных аналитиков, которых зовут Константин Макиенко и Руслан Пухов. Там был даже суд и, в общем, пришлось Макиенко и Пухову платить деньги.

Там очень интересные в списках РАН попадаются персонажи. Вот, я, например, заметила там человека по имени Окрепилов Владимир Валентинович, область деятельности – экономика качества. Биография: с 1965 года работал на заводе слесарем, с 1970 по 1979 находился на общественной работе, с 2010 – член консультативного научного совета фонда «Сколково». Основные произведения – «Управление качеством», Москва, Экономика, 1998 год.

Но, конечно, поведение Путина... В общем, единственное, что можно сказать, это часть общей антиэлитарности нашего времени. Потому что дело же не просто в том, чтобы организовать Сколково. Вот, дело в том, чтобы власть лично демонстрировала высокий социальный статус науки, чтобы по телевизору показывали Путина, который встречается с Геймом, а не с ткачихой из Иваново. Чтобы по телевизору сообщали, что вот сегодня, знаете, из Калифорнии по личному приглашению президента прилетел Александр Поляков, лауреат Мильнеровской премии этого года и прочел ему лекцию о квантовой физике, и вот эту лекцию можно послушать по такой-то ссылке.

А вместо этого нам сообщают, что сегодня в Россию прилетели Шэрон Стоун и Моника Белуччи и спели перед Путиным на концерте фонда «Федерация». Вот, понимаете, если бы где-нибудь по телевизору сообщили, к Кадырову прилетел Нима Аркани-Хамед (это еще один из лауреатов Мильнеровской премии), а не Стивен Сигал?
http://echo.msk.ru/programs/code/1109346-echo/
Tags: Путин, Россия, либерализм, наука, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments