obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Российская академия наук. Помянем тихим, добрым словом...

Возникновение науки в России в западном понимании связано с именем Петра Великого.
Наука была нужна как важный элемент государства эпохи модерна.
Но петровского первотолчка не хватило на все 200 лет императорской России.
Наука кормится не только с государственных финансов, она живет в тесной связи с промышленностью и другими сферами общественной жизни, предлагая пути решения проблем.

У императорской России с наукой не задалось.
Потому что не удалось построить государство модерна западноевропейского типа
1) государство экспансивное, ведущее завоевания и эксплуатирующее завоеванное
(завоевания были, а эксплуатации не было).
Это подкосило и загубило на корню гуманитарные науки цель которых была всегда в обосновании и поддержании господства над завоеванными народами

2) государство капиталистическое. До самого последнего вздоха романовская империя было государством военно-феодальным. Эрозия уклада шла постоянно, особенно бурно с 1861, но уклад военно-феодальный все равно оставался господствующим.
Это затормозило промышленную революцию даже в самом необходимом деле строительства железных дорог.

3) государство лидер-мировой экономики. Как только началась промышленная революция в Западной Европе, то началось перманентное отставание. Мало своей промышленности -> дешевый труд на фоне демографического бума -> мало прибыли в экономике, нет свободных денежных средств -> мало денег на науку


Советская власть тоже вначале устроила хороший погром в науке.
Но у большевиков был путеводной звездой проект модерна, но в социалистическом варианте
Это дало, пусть, но в более гуманной форме все указанные выше компоненты
1) государство экспансивное -> мировая революция
2) государство капиталистическое -> государство госсоциалистическое, вывески разные, но подоснова общая (примерно с 1870 г.)- монополистический индустриализм
3) государство лидер-мировой экономики -> одна из двух сверхдержав после 1945 (или субгегемон если точнее)

Последовательный снос основ государства модерна в СССР с 1956 г. привел ко все меньшей востребованности науки. Сталину нужна была новая военная техника, его преемники по инерции ее клепали, не понимая для чего она. Нужна была экспансия с постепенным поглощением (или деградацией) завоеваний, но ничего этого не было сделано, сказывались ограничения социалистического варианта проекта модерна.
Более того, социалистический вариант модерна потерпел поражение, которое стало роковым на самом уязвимом своем участке - в науках о социуме.

Либеральная контрреволюция 1985-1993 закрыла проект социалистического модерна.
На смену пришел периферийный постмодерн с постепенной деградацией.
Сначала под нож пошли армия, промышленность и сельское хозяйство (Ельцин), потом армия (второй сезон), образование и наука (Путин)


Науки естественные, технические, математические не совместимы с постмодерном.
Постмодерн - это кружение на месте с постоянной сменой личин, бесконечный карнавал, бесконечное общество спектакля. Наука - это движение вперед.

Надо заметить один момент - по мере развития науки часть ее областей должна становиться техническими приложениями, постепенно отпочковываясь в виде технических сервисных фирм.
Но в России условиях деградировавшей промышленности с ее коррупцией и мегаоткатами отпочковаться некуда и часть направлений вынужденно остается в рамках науки, в рамках РАН.

Реформа - это хорошо, когда есть цель для чего реформировать, какие цели будут перед новой структурой. Когда целей нет будет в лучшем случае топтание на месте, в худшем случае - банальный распил.

Но у общества постомодерна без идеологии развития, но с идеологией деградации, не может быть целей. В лучшем случае часть науки окуклится в виде консалтиноговых фирм при российских мегакорпорациях (нефтегазовых, металлургических, химических, военных).

Но наука не стоит на месте и брешь в биологических науках и робототехнике будет зиять громадной дырой. И эта брешь - новая технологическая эпоха, в которой у России, если таковая выживет, будет опять гига-отставание.
Когда сравнивают с американской наукой в универах забывают такую мелочь, как денежные фонды универов, формировавшиеся более 200 лет. Ничего такого в России нет...

И еще об одном моменте. Статус и самоуважение. Не хлебом единым жив человек.
Сердюков погромил армию, но вот какие люди остались в этой армии?
Да статус подрос вместе с денежным довольствием, но что за люди, смотрящие спокойно на откаты и взятки? Могут ли такие люди быть военными, могут ли они принимать трудные решения?
Даже в советской армии было заметно вырождение в армейское чиновничество, что мы и увидели 19-21 августа 1991 г. - людей чести не осталось...


Аналогичный вопрос возникает о науке.
Идет погром академической науки, идет сокращение в вузах. Много образованных людей останутся не у дел. Многие из которых выжили в труднейшие 1990-е., а теперь оказались выкинуты из жизни. Как это будет сказываться на статусе научных работников. Те кто останутся заимеют максимум трехгодичные контракты.

Вечно подвешенная жизнь, нервотрепка и крысиные бега, бесконечное энергозатротное шевеление мозгами,а оно надо молодому человеку? Понятно, что это современная социальная модель контроля, типа советских парткомов-профкомов.

В общем будущее российской науки понятно, поскольку Россия страна периферийная, зависимая, проеденная постмодерном...



Про "сжег гимназию и упразднил науки" в последние дни часто вспоминают, а вот от Михаила Евграфовича более обширное пророчество: О переформировании де сиянс академии. Вращаясь между людьми всякого звания, я всегда примечал, что лишь те из них вполне благополучны, кои держат себя в довольном от наук расстоянии. Беспечная веселость лица, любезная простота нравов и иройство в телесных упражнениях — вот качества, отличающие истинного сына природы. Обладая сим неоцененным сокровищем, простодушный поселянин смело может считать свой жребий более счастливым, нежели даже вельможа, отягченный добычей и преступлениями. Причина же сему явная та: не зная наук, поселянин о многом не догадывается, а многого и совсем не разумеет. Напротив того, вельможа всего допытывается, но, не всегда будучи рассудительным, зачастую попадает совсем не в тот пункт, куда метить надлежит. И, вследствие того, приходит в меланхолию, а со временем и в истощение сил.
http://marquis-the-cat.livejournal.com/255501.html

В соответствии с решениями МВФ и США, госдепартамента в колониях на оккупированных территориях академии и вообще науки не должно быть, как вида. Академия наук – это элемент, относящийся к суверенным странам. Вы знаете хоть одну колонию, где была бы Академия наук или вообще крупная серьёзная наука. Это не положено для колонии. Поэтому сейчас американцы приводят территорию РФ в соответствии со статусом колонии, утверждённым в 1991 году. Соответственно, ликвидируют науку, в том числе последние её элементы – Академию наук, запрещают формировать инновационный тип экономики, о котором Путин нам говорит уже более 10 лет.

будущее...тезисно...
Через пять лет разучатся делать пенициллин...
Через десять будет окончательно утеряна школа физической науки...
Через пятнадцать специалистов атомщиков будут нанимать по объявления в маршрутке...
Через двадцать лет будут молиться вместо технического осмотра авиационной техники...
Через лет двадцать пять человек знающий четыре правила арифметики будет считаться высокообразованным интеллигентом и будет носить набедренную повязку отделанную бисером с кармашком для айфона...


Академическая война
http://runixonline.livejournal.com/406055.html
http://abrod.livejournal.com/344918.html
http://colonelcassad.livejournal.com/1127595.html
http://avlady.livejournal.com/537060.html
http://russkiy-malchik.livejournal.com/334938.html

Вот интересно, а существует ли в либеральном экономическом сознании такая область социальной жизни, от которой не требуется сейчас же и немедленно стать "эффективной" и дарить миру (то есть не всему миру, конечно, а правильным пацанам) "отдачу"?

В самом деле, как верно заметил то ли Лопатников, то ли Третьяков, Церкви собственность возвращают, а у "коррупционеров"-академиков - отбирают. Где же логика? Способен ли поп эффективно управлять церковным имуществом? Не учредить ли и тут агентство "Церквосервис"?
В чем измерять эффективность Церкви, опять же? В спасенных душах? Полноте! Не знает мировая экономическая мысль такого понятия.
http://olly-oxen.livejournal.com/274843.html

Путин - это чистый "Мауизм" - реализованное с легкой руки Гайдара, Чубайса и Мау в виде инструкций мирового банка, псевдоавторитарное существо смысл которого в обмане и успокоении народа, офигевшего от "эффективности шоковой терапии".
http://sl-lopatnikov.livejournal.com/853339.html

Академия ведь не способна сама себя реформировать, да? И армия не способна. Всегда нужен кто-то умный со стороны. Сердюков. Или даже так: Серджюкофф. Вероятно, Россия тоже не может меняться сама. Нужен кто-то посторонний, да? Тот, кто знает, как. Нужны советники. Такие, какие были рядом с Чубайсом, например. У нас в прямом эфире высшее должностное лицо государства заявляет, что рядом с одним из наших правителей спокойно сидели сотрудники ЦРУ. И все. Просто такое заявление. Ну, интересно же. Байка. Никаких последствий ни для кого. Россия же не способна сама себя преобразовывать. Только Штаты почему-то способны, за остальными призм да призм нужен.
http://unilevel.livejournal.com/801488.html


"Одновременно Путин предложил Фортову совместить должность президента РАН и руководителя Агентства по управлению имуществом академии. Но ответа со стороны академика пока не последовало." -

Академик понятно обалдел и онемел от такого циничного, пацанского троллинга, но я бы точно не удержалась и задала вопрос, Владимир Владимирович, а в чем смысл тогда реформировать? Я и так как президент уже управляю имуществом Академии? Ежу понятно, что это цинизм и издевательство со стороны ВВП. И Фортов это пацан которого в темной подворотне группа гопников просит вывернуть карманы и обещает хранить его мелочь в почтовом ящике номер 25 от которого есть ключи у главаря банды ну и пацану тоже копию дадут. Это говорится просто потому, что пацан может начать кричать и мама его может услышать. Но подобный вопрос был бы хотя бы хоть каким-то ответом на унижение! Даже если бы ВВП на секунду запнулся, хоть какое-то моральное удовлетворение. И не стал бы его ВВП бить прямо в кабинете, хотя в реальной жизни за такую дерзость сразу бьют.

Первое естественно что приходит на ум - решили дожевать последние кости СССР. А после того как все спиздят и распродадут, дальше то что? Где в этой реформе планы на будущее? Что произойдет после того как имущество отойдет третьей структуре? Как изменится финансирование науки? Как будут формироваться кадры? Как будет идти подготовка ученых и смена поколений? Где планы развития областей научной деятельности? Кто будет ставить задачи и определят приорететы? кто будет строить и открывать новые научно-исследовательские институты? И самое главное, каков же будет эффект этой реформы для улучшения народного благосостояния?
http://annbeaker.livejournal.com/290155.html

Директор озвучил слухи их минобра, что готова предварительная разбивка более чем 400 институтов РАН:
в управление непонятного "агенства" должно отойти ~60 организаций, 120-150 институтов планируется передать университетам и ведомствам, остальные ~200 - расформировать.
http://moisav.livejournal.com/160546.html


Любой даже самый жестокий авторитарный режим не может опираться исключительно на насилие. Недаром и сталинская и гитлеровская диктатура придавали такое огромное значение своему идеологическому, вернее мифологическому обеспечению, на ниве которого расцветали гениальные Сергей Эйзенштейн и Лени Рифеншталь.

Генетической матрицей каждого авторитарного режима является некий системообразующий миф, обольщающий на какое-то время значительную часть общества. Жизненный цикл режима это продолжительность жизни этого мифа, который реализует себя в период бури и натиска, достигает своего акме и, наконец, угасает, унося с собой порожденный им режим.

Первым признаком смерти мифа и близкой смерти режима является тошнота (la nauseе) элит, потерявших драйв и видение будущего. И умирают подобные режимы, как правило, не от социального взрыва, а от какой-то странной внутренней болезни – от непреодолимого экзистенциального отвращения к самим себе, от собственной исчерпанности и сартровской тошноты бытия.

Советский коммунистический режим, порожденный мифом о Царстве справедливости и свободы, достиг своей трагической вершины в победе СССР во второй мировой войне и угас в конце 80-х , когда в коммунистический миф уже не верил ни один член Политбюро.

Свой маленький миф о молодом энергичном офицере спец-служб, посылающем русские полки вглубь Кавказа, несущем ужас и смерть взрывающим нас в собственных домах террористам и всем врагам встающей с колен России, создали и циничные кремлёвские жулики-политтехнологи кровавой осенью 1999-го года. Истосковавшаяся по властному повелителю женская душа России потянулась тогда от солидного, но пресноватого, Евгения Максимовича к молодому герою-любовнику. Вся политическая конструкция России повисла c тех пор на тоненькой ниточке путинского мифа.

Сознательно задуманный как симулякр большего идеологического стиля, путинизм пробежал в своей коротенькой биографии все классические стадии советской истории, став пошлой пародией на каждую из них.

В 2008-ом он перевалил через свое убогенькое акме (победоносная война с Грузией) и нарастающая еще с тех пор тошнота элит свидетельствует о смерти путинского мифа. Симулякры обрушиваются гораздо быстрее в силу отсутствия у них какой-либо органики.

У режима уже нет и никогда больше не будет эмоционально мотивированных сторонников. Еще в марте прошлого года работая с фокус-группами граждан, голосовавших за Путина, директор правительственного Центра стратегических разработок М. Дмитриев к своему удивлению обнаружил, что они в целом весьма критически относятся к пожизненному президенту.

Шокированный результатами собственного социологического исследования он сказал , что их поддержка - это дерево, готовое мгновенно превратиться в труху. Когда он спращивал своих респондентов: «А почему же вы все-таки за него голосовали?», то самый популярный ответ был - «Да , мы все понимаем, но не приведет ли уход Путина к хаосу, распаду государства?».

Последняя стадия эволюции любого авторитарного режима после краха его системообразующего мифа это фактически жизнь после смерти. И никакими ритуальными целованиями в животики мальчиков, осетров и спящих тигриц, швыряниями ручек в дерипасок и задушевными беседами с катями и серёжами, время вспять не повернуть. Системообразующий миф мёртв.

Прерывается финальная зомби-стадия авторитарного режима, как правило, комбинацией двух взаимоиндуцирующих факторов: активного протеста значимого меньшинства и раскола «элит». В случае путинского режима его жизнь после смерти продолжается уже значительно дольше среднестатистической в силу испытывамого российской «элитой» парализующего её волю острого когнитивного диссонанса. У нас ведь всегда свой особый путь.

Отвращение к диктатору и осознание гибельности для страны и для них самих продолжения его правления уживается у наших элитариев с липким страхом. Нет, их останавливает не страх перед невысоким суровым человеком в костюме от Brioni. Они прекрасно понимают, что без их активного коллаборационизма, без их медийных, организационных, профессиональных ресурсов он не смог бы продолжать манипулировать страной. Их массовый демонстративный протестный исход из власти означал бы падение путинского режима.

Их останавливает антропологический ужас перспективы остаться один на один с угрюмым, бесконечно
им чуждым, диким в их представлении народом. Один на один, без гениально зачатого в телевизионной пробирке медиапродукта «Владимир Путин, сын народа».

Великолепно слепленный из того, что было, бренд народного заступника позволил люмпен-олигархам еще десять лет триумфально подниматься по ступенькам списков «Форбса» и отчетов западных спецслужб, контролирующих передвижение преступно нажитых капиталов. Официально это называлось «Встаем с колен!»,«Преодолеваем наследие проклятых 90-х!», «Становимся Великой Энергетической Державой!», «Наносим сокрушительные удары по американской дипломатии!».

Конечно, наш герой не мог оставаться чужим на этом празднике жизни и буржуазная роскошь неудержимо засасывала галерного раба.

Но не случайно сислибовские баре почтительно стоят перед этим мужиком на полусогнутых, а он откровенно куражится над их «либеральными» бороденками. Хотя он всего лишь их фиговый листочек. Но этот листочек — последняя пуповинка, связывающая в виртуальном пространстве российский политический класс со своим народом. Дезавуировать его и выкинуть на помойку означало бы окончательно обнажить всю срамоту последнего двадцатилетия. А дальше уже по обстоятельствам — либо на эшафот, либо на воровской пароход.

Стремительно нарастающая неадекватность национального лидера, демонстративно освободившего себя не только от брачных, но и от РЯДА ДРУГИХ конвенциональных уз, серьезно напрягает премудрых пескарей, готовых было плыть с ним по течению до 18-го или 24-го года
http://www.echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/1107934-echo/
http://www.echo.msk.ru/blog/piontkovsky_a/978262-echo/
Tags: Россия, наука, постмодерн, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments