obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Большая Игра. Большие перемены.

За последнее время произошло несколько важных событий которые не то что не осмыслены, но вообще не упомянуты.
Для начала факты
1) 17 июня и 18 июня 2013 года в Лох-Эрне проходил саммит "Большой восьмёрки" G-8.
Путин "одним махом семерых побивахом", при том канадский премьер уже начал бычить о РФ и Сирии, но потом почему-то заткнулся.
Путин - самый крутой - круче только яйца? Как-то сомнительно...


По моему совершенно ясно, что Обама искренне доволен тем действием, которые произвели его предложения, и весело смеется шуткам Владимира Владимировича, который шутит, но при этом явно усиленно соображает, пытаясь осознать то, что ему сказали. Честно говоря, Владимир Владимирович выглядит несколько ошарашенным, причем, насколько я понимаю, он специально выучил английский, что бы говорить без переводчика. Кстати вышеупомянутые заявления Олланда и заявления Канадского премьера имели место быть сразу после появления этого ролика, когда стало известно, что Путин не стал сдавать Асада и не уступил практически ни по одному пункту в Сирии. Разве мог тогда кто-нибудь представить, что через 24 часа будет принято совместное коммюнике, где не будет упомянуто ни уход Асада как предварительное условие начала переговоров, ни no-fly-zone, ни вооружение Сирийской оппозиции. Ретроспективно я прихожу к выводу, что Владимир Владимирович, приготовившийся дать смертный бой за Тартус и репутацию России как надежного союзника, услышал в ответ нечто вроде: "Да ладно Володя, пускай в Сирии все будет так, как ты хочешь, не будем тратить время на эти глупости. Давай лучше поговорим о ...."

Но выражение лица Владимира Владимировича,(да и его слова, да и Обамы тоже) ясно говорит: "Что это - прием дэю-до, попытка использовать вес и разгон соперника для его удара об стену, или совершенно невероятное предложение, от которого нельзя отказаться?". Честно говоря, по-моему, у него на лбу написано большими буквами: "Ну ни х... себе!!!"
http://abrod.livejournal.com/334087.html

2) Совершенно неизвестная новость в Рунете
Власти Китая и Великобритании заключили трехлетний договор по созданию своп-линий фунт/юань. В случае необходимости, страны смогут использовать валютные линии во взаиморасчетах друг с другом. Это первая подобная договоренность Китая с одной из стран G7.

Главы Банка Англии и Народного банка Китая, Мервин Кинг и Чжоу Сяочуань, подписали договор по созданию своп-линии сроком на три года. Максимальный объем договора – 200 млрд юаней ($32,6 млрд).

Китайские власти продолжают планомерную работу по заключению подобных двусторонних валютных соглашений. Главная цель этой политики – продвижение юаня на мировой арене и его более активное использование в глобальной торговле и финансовых сделках.

Уже заключено около 20 подобных договоренностей, общей суммой в почти 2 трлн юаней. Среди партнеров в сделках с Китаем – Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.

Стоит отметить, что со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-тихоокеанского региона. При этом США, Япония, а также страны еврозоны остаются пока в стороне от подобных соглашений.

В этом плане подписанный договор Китая с Великобританией является знаменательным. Это первая подобная сделка Китая с одной из ведущих развитых стран мира, которая входит в G7. И кроме того, Китай впервые создал валютные своп-линии с государством, ЦБ которого эмитирует одну из резервных мировых валют.
http://www.vestifinance.ru/articles/29144/

Новость не так уж и новость, об этом было уже было объявлено в феврале. А шашни с Китаем ведет и Франция

Но в чем пойнт, а в том что по состоянию на последний квартал прошлого года, индекс интернационализации (RII) уже достиг 0,87 с большим ростом по сравнению с 2011 годом (0,58). В тот же период индекс американского доллара составлил 52,34, это одинаковый уровень с 2011 годом. Индекс других главных валют снизился в разной степени, индекс евро составил 23,60, йены – 4,46, фунта – 3,98. Есть проблемы с продвижением юаня как мировой валюты, несмотря на сильную торговлю. И вот английская бабулька подставляет плечико.
При этом КНР усиленно хомячит золото, давая подозрения о введении золотого юаня




И это при том, что РФ никак не продвигает свою валюту, хотя тоже хомячит золото...

Для Обамы не секрет, что политика англичанки проста - "предать вовремя - значит предвидеть". Это слишком поздно поняли Вилли в 1914, Ники в 1917 и Адик в 1940, да и штаты натерпелись тоже немало от таких друзей.

Я уже писал, что союзы на мировую войну не определились окончательно, возможны три пары
США+ЕС vs Китай+Россия. Это слишком хлопотно для США - толку от союзника мало, а геморроя с врагами много
США+Китай vs ЕС+Россия. США растит молодого дракона, сокрушая всех противников его в Евразии, а смысл?
США+Россия vs ЕС+Китай.
Конфигурация самая нужная для ЕС (Германии) и Китая - они на разных концах континента.
Самая потенциально выгодная для США конфигурация и самая трудная в реализации - антиамериканские настроения в России.
Россия даже в случае победы коалиции крайне слаба и сможет заглотить максимум в границах б.СССР.
В тоже время сброс с корабля истории ЕС и Китая освобождает для победителей бездну сырьевых ресурсов и огромные рынки сбыта, при том что Россия гарантировано на 2 порядка слабее США.

Фантастика про США+Россия vs ЕС+Китай? Не более, чем про удар в спину Ники в 1917 г.

3) Новый поворот в США
Президент США Барак Обама обнародовал новый план борьбы с изменением климата.
Как передала BBC, администрация США собирается впервые в истории ввести ограничения на выброс углекислого газа для новых и уже работающих электростанций.
Выступая в университете Джорджтауна, Обама заявил, что изменение климата является реальной угрозой и, в свою очередь, осудил тех, кто в этом сомневается.
"У нас нет времени для переговоров с теми, кто считает, что Земля - плоская", - заявил Обама.
http://interfax.ru/world/news.asp?id=314828
Смена курса может быть только:
- от сланцевой революции + "исламской весны"
- к ужесточению экологии + санкции Китаю за загрязнение, торговые войны из-за неэкологичной продукции
http://iv-g.livejournal.com/901072.html

4) Имя Ему Было Мика пишет
Вообще чем дальше, тем более очевидно, что начинается новая волна событий на всём Ближнем Востоке. И эта волна, как и первая, запускается изгнанием первых лиц. Уже ушел эмир Катара, причем слишком явно с американской подачи. Шансы Эрдогана на президентских выборах почти неотличимы от ноля. Умирает король Саудовской Аравии, и в любой момент может быть запущен сложный и очень неоднозначный процесс изменения правил престолонаследия. Крайне шатко чувствует себя король Иордании. В Кувейте монарх распустил парламент. Процесс, начатый сменой внешнеполитической команды Барака Обамы, продолжается на Ближнем Востоке. Прежняя политика оказалась негодной, происходит смена всех причастных к ней - как в США, так и на Ближнем Востоке.

При этом пришедший к власти в Катаре Тамим аль-Тани выглядит гораздо хуже для дела установления мира, чем его папа. В отношении Сирии Тамим предельно недоговороспособен, во всяком случае до вчерашнего дня это было именно так. Возникает вопрос - похоже, намечается новый тренд на массовые отставки. Кто придет вместо нынешних?


Тут мы маненько дополним ИЕБМ
Второй саммит глав государств-участников Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) пройдет 1-2 июля в Москве и только после него станет ясно о новом катарском эмире.
И о птичках, еще полтора года назад - 27/01/2012. Премьер-министр Вэнь Цзябао только что вернулся после шестидневного визита в Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты и Катар, страны, традиционно близкие к Америке. Он добился неслыханного результата: отныне в сделках между Арабскими Эмиратами, Катаром и Китаем будут использоваться не безраздельно господствовавшие нефтедоллары, а юань, китайская «народная валюта».

5) Вдруг "как в сказке" Путин решил ограничить рост тарифов естественных монополий официальным уровнем годовой инфляции. Нечаянная радость, вместе с т.н. инфраструктурными проектами даст кислороду российской промышленности еще на год.
Но что интересно, обращение ужасного либерала А.Улюкаева из Савла в Павла:

20.06.2013
Банк России должен подумать об эквивалентах количественного смягчения - расширении фондирования бизнеса, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на ПМЭФ-2013.
"Мы должны немножко отойти от ортодоксальной позиции, которая заключается в том, что центральные банки предоставляют короткую ликвидность для целей поддержания платежей и расчетов в экономике. Возможно, и даже наверняка, в таких условиях мы должны фондировать бизнес — это не ортодоксально для центральных банков, но они идут на это как на временную меру для активизации деловой активности", — сказал Улюкаев.

При этом, по его словам, количественное смягчение в России возможно на более долгий срок, чем в других странах. "Количественное смягчение возможно для российской ситуации и может иметь характер более долгосрочный, чем в других странах. Именно потому, что баланс Банка России изменился очень незначительно за эти годы: у нас валовый кредит сейчас — два с небольшим триллиона рублей, а чистый кредит — триллион с небольшим хвостом, и явной тенденции к большому росту нет", — сказал Улюкаев.
"С моей точки зрения, это могут быть возможности, которые используются на относительно здоровой основе через расширение залогового инструментария, через снижение дисконтов для операций РЕПО и снижение, которое не носило бы циклического характера, а дало бы возможность для более качественного фондирования для большего количества банков", — пояснил первый зампред ЦБ.
http://ria.ru/economy/20130620/944663180.html#ixzz2XOGkvbwM


25.06.2013
России необходимо максимально стимулировать несырьевой экспорт чтобы занимать достойное место в меняющейся структуре глобальной экономики, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с сотрудниками министерства.

"Это значит, что эмиссия мировой ликвидности будет совсем другая", — сказал Улюкаев. Кроме того, по его словам, меняются темпы роста экономик Китая и Индии. "Это означает, что глобальный спрос, скорее всего, будет невысоким, мировая торговля вряд ли будет развиваться темпами, существенно выше, чем темпы роста мирового ВВП", — добавил министр.
Кроме того, продолжил он, скорее всего, будет наблюдаться некоторая локальная деглобализация, то есть страны будут возвращать производства, которые прежде переводили в развивающиеся страны, на свою территорию. "Это совсем меняет и осложняет условия глобальной конкуренции. Жизнь не будет проще. В этой ситуации мне кажется, что диверсификация нашей экономики через стимулирование несырьевого экспорта — это неизбежно", — считает глава МЭР.
http://ria.ru/economy/20130625/945619846.html


При этом остается один вопрос - какой несырьевой экспорт возможен для России, если мировой рынок забит китайской продукцией?
И поэтому мы вновь возвращаемся к пунктам 1) и 2)

6) Дело Э.Сноудена. Дело проще простого - республиканцы гадят Обаме, желая вбить клин между США и Россией, любители стандартных ходов хотят стандартной ситуации США+ЕС vs Китай+Россия. Тонкая игра Обамы им непонятна...

Обама понимает, что раздавив Россию, США останутся со сладкой парочкой ЕС-Китай, да есть надежды, на "североатлантическую дружбу", но островная бабулька уж слишком явно делает реверансы дракону, а для бундесхимички стать вторым Бисмарком - это вообще самая заветная мечта.
Насколько "морально устойчивыми" перед левыми связями окажутся "девушки" - большой вопрос, ответы на который лучше искать не испытывая судьбу...
Tags: конспирология, мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments