obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Вопросы идеологии...

Образовалась весьма интересная идеологическая дискуссия

О "панфиловском" споре

http://periskop.livejournal.com/1066013.html
http://a-dyukov.livejournal.com/1329446.html
http://historian30h.livejournal.com/55188.html

Взорвала ли мой мозг правда о 300 спартанцах, которых было не 300, а несколько тысяч? Нет, не взорвала. Так и тут. Историческая память держится на таких вот мифах, а были ли 300 панфиловцев на самом деле или их было 28 не панфиловцев сути дела не меняет. Исторической правде такие мифы не противоречат, а правда состоит в том, что враг был остановлен под Москвой и к этому подвигу, подвигу с большой буквы, причастен весь советский народ и мы тоже причастны - внуки и правнуки того самого советского народа. Другое дело, что нас хотят лишить именно этой памяти, памяти о том, что мы внуки и правнуки героев и вот тут нужно сопротивляться как только можно - в том числе и через съемки таких фильмов.
Миф о подвиге 28 панфиловцев живет вопреки всей похабщине последних 25 лет, следовательно он нужен нам.
http://burckina-faso.livejournal.com/417490.html

С последним автором согласен.

Но хочется добавить. Спор разросся, но классиков читали плохо (не читали вообще?), тяжкое наследие советского агитпропа довлеет.

Итак имеем очередное издание спора о вере и разуме -

Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость!
А уже было оно в веках, что прошли до нас.
Не помнят о прежнем - так и о том, что будет, -
О нем не вспомнят те, кто будут позднее



Среди христианских теологов были и такие, для которых христианская вера и греческое мышление были принципиально несовместимы, и они считали недопустимыми попытки обосновать или понять христианскую веру с помощью философии и разума. Тертуллиан (Tertullian, ок. 160–222) именно так неодобрительно относился к философии. Выражением его отношения к этой проблеме стала знаменитая фраза credo quia absurdum (верую, потому что абсурдно). Для него вера независима от разума. Если разум утверждает бессмысленность веры, то вера относится к этому совершенно безразлично. Эта точка зрения представляет крайнюю позицию в понимании отношения религиозной (христианской) веры и мирской премудрости.

Менее жесткая позиция допускала определенную общую для веры и разума сферу. Ее придерживались некоторые ранние христианские теологи. Согласно им, в эпистемологическом смысле вера обладает преимуществом. Если возникает конфликт между верой и разумом, то права вера. Эта позиция была присуща большинству христианских теологов — от Августина до Фомы Аквинского. Но в ее рамках существовало несколько подходов. Согласно одному из них, вера обладает превосходством в том смысле, что именно благодаря ей становится возможным мышление: credo ut intelligam (верую, чтобы понять). Это означает, что без откровения и веры люди были бы слепы по отношению к важнейшим аспектам жизни. Августин придерживался этого подхода.

Другой подход состоял в том, что вера действительно обладает приоритетом, но только в отношении основных христианских истин [Например, таких, как природа Христа, Его рождение, Его смерть и воскресение.]. В основном же как вера (на основе откровения), так и разум (на основе опыта) являются независимыми и обладают одинаковым статусом. Отчасти они занимаются своими специфическими проблемами, отчасти — общими для обоих. В совместной для них области между верой и разумом существует гармония. Например, к этой области относится вопрос о существовании Бога, тогда как вопрос о его сущности относится к области веры, основанной на откровении. Такой гармонический синтез веры и разума пронизывает теологию (философию) Фомы Аквинского.
http://philosophica.ru/history_philo/44.htm


Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,



В целом вопрос стоит о конституировании некоторого миросозерцания некоторой общности.
Но вот как его конституировать - верой или разумом?

Ответ дала сама история - конституируется на начальном этапе - верой, разум - это вспомогательный инструмент, его роль возрастает только при успехах и расширении этой общности, когда надо наладить некоторые контакты с другими общностями.

Пример номер 1 - раскольники в русской истори


Пример номер 2 - раскол на католицизм и протестантизм, роль разделяющего фактора сыграло мировосприяте романцев и германцев.
При этом германский путь с приоритетом разума уже докатился до прямого отрицания христианства под радужным флагом, в тоже время католики прикрывшись верой в непогрешимость папы и Св.Писания еще не так далеко зашли по этому пути...
Пример с католицизмом и протестантизмом показывает направление будущей эволюции любителей высокоточной информации. Высокоточная информация - это инструмент для чего либо. Вопрос в том для чего? Обычно помощи некоторой общности для достижения своих целей. Так что вопрос об общности первичен, а о танчиководах вторичен.

А вопрос о фильме будет решаться его художественными достоинствами и правдоподобностью.
Чтобы не выродилось в просоветскую михалковщину с танками под парусами и атаками черной пехоты...
В вопросе о нужности ненужности все решат художественные достоинства и резонанс с верой той общности, которой предназначен фильм...


P.S. Конечно, хотелось бы выслушать "начальника транспортного цеха" - одного из главных спецов в ЖЖ по сакрализации gptu_navsegda...

P.P.S. Расписал тут много и решил проверить по внешним источникам Панфиловцы - дико ржал

В 1997 году в журнале Новый Мир за авторством Николая Петрова и Ольги Эдельман была опубликована статья "Новое о советских героях" в которой утверждалось (в том числе на основании приведённого в статье текста совершенно секретной справки "О 28 панфиловцах"), что 10 мая 1948 года официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом.

Сама статья

Надо еще проверить достоверность "справки" и каких условиях она создавалась, какую подковерную борьбу отражала. Насколько достоверна сама справка?
Если уж подходить ко всему критически, то и этот документ должен быть подвергнут критике.
Чаво вдруг Главная военная прокуратура заинтересовалась? Не отражение ли это борьбы ждановской и маленковско-бериевской групп?


Вообще кто-либо из танчиководов справочку-то видел хотя бы своими глазами, или вся инфа только из "Нового мира"? И как относится к справочке - как к истине или как к источнику, нуждающемуся в критическом анализе?

В общем наблюдаем последние бои издыхающего континентального европейского материализма образца XVIII-XIX веков... В России с ее холодным климатом такие зомби живут долго...

Дополнение
«Мемориал Героям Панфиловцам» у разъезда Дубосеково


Если следовать логике танчиководов с приоритетом чистого разума, то и мемориал должен быть снесен, как посвященный недостоверным событиям...
Tags: Россия, идеология, философия
Subscribe

  • РФ <- Китай. Первый пошел!?

    Русский с китайцем братья вовек. Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек, С песней шагает простой человек, ... и ...…

  • Рыбка бежала, хвостиком вильнула ....

    Умер бывший вице-премьер Сергей Приходько…

  • Про вакцины ...

    навеяно то я привьюсь "чумаковской" 18 дек. 2020 г Вакцинация. Беседа с эпидемиологом, д-р мед. наук Михаилом Фаворовым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • РФ <- Китай. Первый пошел!?

    Русский с китайцем братья вовек. Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек, С песней шагает простой человек, ... и ...…

  • Рыбка бежала, хвостиком вильнула ....

    Умер бывший вице-премьер Сергей Приходько…

  • Про вакцины ...

    навеяно то я привьюсь "чумаковской" 18 дек. 2020 г Вакцинация. Беседа с эпидемиологом, д-р мед. наук Михаилом Фаворовым…