obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Элитоведческо-экспроприационное. Габон

6 июня 2013
Китаю пытаются перекрывать краник

Габонская Республика приступает к возврату под государственный контроль нефтяных активов, которые находятся под контролем зарубежного капитала, в том числе и китайского. Как сообщил сегодня министр нефти, энергетики и водных ресурсов республики Этьен Нгубу в интервью британской газете "Файнэншл таймс", "правительство заберет в 2015 году, по истечению срока действия нынешней лицензии, офшорное нефтяное поле Tsiengui, которое сейчас находится в распоряжении дочерней китайской нефтяной компании". "Это предприятие нарушает условия контракта", - заметил он.

Согласно оценкам специалистов, на атлантическом шельфе Габона могут находиться крупнейшие нефтяные месторождения, аналогичные тем, что не так давно были обнаружены на шельфе Бразилии. Они имеют одну и ту же геологическую природу.

"Планы габонских властей забрать у дочерней китайской компании Sinopec нефтяной бизнес отражает общее обострение борьбы за природные ресурсы, - подчеркивает газета. - Не только Габон, но и другие страны Африки пытаются сейчас добиться от иностранных компаний более выгодных для себя условий по крупным контрактам, а также не допустить их ухода от налогов".


Начал смотреть про Габон и там столько дивного элитоведческого, что прямо глаза разбегаются!!!

Из Вики


Первое - валюта - Франк КФА BEAC, франк финансового сотрудничества в Центральной Африке (фр. Franc CFA BEAC, Franc de la Coopération Financière en Afrique centrale) — денежная единица шести африканских государств, входящих в валютную Зону франка.
также
http://en.wikipedia.org/wiki/CFA_franc

В общем находится под Францией плотно.

За всю историю независимого Габона лишь трое занимали там пост президента. Первым был Леон Мба, по конституции, оглашённой в феврале 1961 года, получивший практически неограниченные полномочия. В феврале 1964 был совершен военный переворот. Заговорщики предложили власть лидеру левой партии ГДСС Обаме. Однако две роты французских войск, переброшенных из Сенегала и Конго, восстановили власть президента Мба.

Про Мба практически ничего не сказано в русской вики, но есть познавательное в английской

Президентская гвардия была создана Bob Maloubier, бывший французский секретный агент , и финансируется совместно с французскими нефтяными группами. Нефтяные группы, действующие в стране с 1957 года, укрепили свои интересы в 1962 году после открытия морских месторождений нефти. Габон быстро стал основным поставщиком нефти для Франции. Они несли такое влияние в Габоне, что после февральского 1964 переворота, решение обратиться за военной интервенцией было принято генеральным директором Союза женераль де петроль (UGP, теперь известный как Elf Aquitaine), Пьер Guillaumat , Foccart и других французских бизнесменов и лидеров. Позже, другой руководитель UGP, Гай Ponsaillé, был назначен политическим советником президента и стал представителем Мба в переговорах с французскими компаниями.

С 1965 года французы начали ищет преемника для Мба, который старел и стал больным. Они нашли идеального кандидата в Альберт Бернар Бонго , молодого лидера в кабинете Президента. Бонго был лично "протестирован" генералом де Голлем в 1965 году, во время визита в Елисейский дворец .
http://en.wikipedia.org/wiki/L%C3%A9on_M%27ba


Дальше династия Бонго - "Папа-док и Бэби-док"!
После смерти Мба в ноябре 1967 года президентом стал 32-летний Альбер-Бернар Бонго (в 1973 он перешёл из христианства в ислам и принял имя эль-Хадж Омар Бонго). В 1968 году Бонго официально утвердил однопартийный режим в стране, разрешив существование только Габонской демократической партии (назначив себя её генеральным секретарем). В марте 1991 Бонго огласил новую конституцию, разрешающую многопартийную систему. 30 августа 2009 состоялись президентские выборы, в которых приняли участие около двух десятков кандидатов. В тот же день о своей победе заявил сын скончавшегося президента, Али-бен Бонго, который вступил в должность 16 октября 2009.




Принял ислам во время своего визита в Ливию в 1973 году и сменил своё имя на Омар.
Первая жена — Луиза Муяби Мукала, дочь бывшего шофёра генерала де Голля. Их дочь от этого брака, Паскалин (1956 г.р.), была министром иностранных дел (1991—1994), потом главой его секретариата, а её муж, зять Бонго, министром финансов (1990—1994), министром шахт, энергетики и нефти (1994—2002), госминистром экономики и финансов (2002—2008), госминистром иностранных дел (2008—2012).

Вторая жена — Мари-Жозефина Нкама (Жозефина Бонго), известная африканская поп-певица. В браке с ней родились преемник О.Бонго Али

Третья жена — Эдит-Люси старшая дочь конголезского президента Сассу-Нгессо. Умерла 14 марта 2009 года в Рабате (Марокко) в возрасте 45 лет по неустановленной причине. От этого брака двое детей, Омар Дени и Ясин Квини.


В начале 1990-х под большим внутренним и внешним давлением (в страну были посланы французские войска с целью поддержки власти) положил конец однопартийной системе и позволил провести многопартийные и альтернативные президентские выборы.
Президентские выборы проводились в 1973 (получил 99,56% голосов), 1979 (99,96%), 1986 (99,97%), 1993 (51,2%), 1998 (66,88%) и 2005 (79,18%) голосов. Однако, начиная с 1993 года оппозиция не признавала результатов выборов, обвиняя власть в фальсификациях и махинациях. Чтобы сгладить конфронтацию, ряд представителей оппозиции, начиная с 1996 года, включался в состав правительства.

В 2003 году была изменена конституция. Изменения позволяли избираться президентом неограниченное число раз и на 7 лет вместо 5 и выборы ограничивались одним туром. Критики обвинили Бонго в том, что он хочет установить пожизненную диктатуру.


Не могу не восхититься - первая жена для карьеры, вторая для души - сын-преемник, третья опять для карьеры - дочь конголезского президента. И даже в ислам перешел, чтобы деньги сосать у аравийцев и ливийцев!!!! Дружил с Францией, но под марскистско-деколониальным соусом дружил и с СССР.

Кстати,
Сассу-Нгессо (род. 23 ноября 1943) В 1963 окончил военное училище во Франции. Затем занимал различные командные должности в армии Конго. Был одним из организаторов переворота в 1968 году, в августе 1968 стал членом правящей хунты — Национального совета революции. С 1969 занимал высшие посты в Конголезской партии труда. С 1972 — куратор армии по партийной линии. В 1975-77 — партийный куратор обороны и госбезопасности. С 1976 — министр обороны.
с марта 1979 — президент Республики, глава правительства и глава партии, а также по совместительству министр обороны, министр госбезопасности и министр внутренних дел.

Еще один африканский "крепкий орешек" - в английской вики - рассказывается как он "сосал двух маток" - СССР и Запад.

Наконец третий президент Габона Бонго Ондимба, Али бен (род. 9 февраля 1959).

В русской вики опять почти ничего, зато в английской сказано, как буквально после ВУЗа (22 года) пришел в политику и уже через 2 года избран в ЦК правящей партии...


И вот в это давнее, теплое африкано-исламско-французское сообщество вклинивается Китай со своими богомерзкими инвестициями.
И наконец его послали по известному адресу!
Tags: Африка, Габон, дети, семья, экспроприация, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments