Китаю пытаются перекрывать краник
Габонская Республика приступает к возврату под государственный контроль нефтяных активов, которые находятся под контролем зарубежного капитала, в том числе и китайского. Как сообщил сегодня министр нефти, энергетики и водных ресурсов республики Этьен Нгубу в интервью британской газете "Файнэншл таймс", "правительство заберет в 2015 году, по истечению срока действия нынешней лицензии, офшорное нефтяное поле Tsiengui, которое сейчас находится в распоряжении дочерней китайской нефтяной компании". "Это предприятие нарушает условия контракта", - заметил он.
Согласно оценкам специалистов, на атлантическом шельфе Габона могут находиться крупнейшие нефтяные месторождения, аналогичные тем, что не так давно были обнаружены на шельфе Бразилии. Они имеют одну и ту же геологическую природу.
"Планы габонских властей забрать у дочерней китайской компании Sinopec нефтяной бизнес отражает общее обострение борьбы за природные ресурсы, - подчеркивает газета. - Не только Габон, но и другие страны Африки пытаются сейчас добиться от иностранных компаний более выгодных для себя условий по крупным контрактам, а также не допустить их ухода от налогов".
Начал смотреть про Габон и там столько дивного элитоведческого, что прямо глаза разбегаются!!!
Из Вики

Первое - валюта - Франк КФА BEAC, франк финансового сотрудничества в Центральной Африке (фр. Franc CFA BEAC, Franc de la Coopération Financière en Afrique centrale) — денежная единица шести африканских государств, входящих в валютную Зону франка.
также
http://en.wikipedia.org/wiki/CFA_franc
В общем находится под Францией плотно.
За всю историю независимого Габона лишь трое занимали там пост президента. Первым был Леон Мба, по конституции, оглашённой в феврале 1961 года, получивший практически неограниченные полномочия. В феврале 1964 был совершен военный переворот. Заговорщики предложили власть лидеру левой партии ГДСС Обаме. Однако две роты французских войск, переброшенных из Сенегала и Конго, восстановили власть президента Мба.
Про Мба практически ничего не сказано в русской вики, но есть познавательное в английской
Президентская гвардия была создана Bob Maloubier, бывший французский секретный агент , и финансируется совместно с французскими нефтяными группами. Нефтяные группы, действующие в стране с 1957 года, укрепили свои интересы в 1962 году после открытия морских месторождений нефти. Габон быстро стал основным поставщиком нефти для Франции. Они несли такое влияние в Габоне, что после февральского 1964 переворота, решение обратиться за военной интервенцией было принято генеральным директором Союза женераль де петроль (UGP, теперь известный как Elf Aquitaine), Пьер Guillaumat , Foccart и других французских бизнесменов и лидеров. Позже, другой руководитель UGP, Гай Ponsaillé, был назначен политическим советником президента и стал представителем Мба в переговорах с французскими компаниями.
С 1965 года французы начали ищет преемника для Мба, который старел и стал больным. Они нашли идеального кандидата в Альберт Бернар Бонго , молодого лидера в кабинете Президента. Бонго был лично "протестирован" генералом де Голлем в 1965 году, во время визита в Елисейский дворец .
http://en.wikipedia.org/wiki/L%C3%A9on_M%27ba
Дальше династия Бонго - "Папа-док и Бэби-док"!
После смерти Мба в ноябре 1967 года президентом стал 32-летний Альбер-Бернар Бонго (в 1973 он перешёл из христианства в ислам и принял имя эль-Хадж Омар Бонго). В 1968 году Бонго официально утвердил однопартийный режим в стране, разрешив существование только Габонской демократической партии (назначив себя её генеральным секретарем). В марте 1991 Бонго огласил новую конституцию, разрешающую многопартийную систему. 30 августа 2009 состоялись президентские выборы, в которых приняли участие около двух десятков кандидатов. В тот же день о своей победе заявил сын скончавшегося президента, Али-бен Бонго, который вступил в должность 16 октября 2009.

Принял ислам во время своего визита в Ливию в 1973 году и сменил своё имя на Омар.
Первая жена — Луиза Муяби Мукала, дочь бывшего шофёра генерала де Голля. Их дочь от этого брака, Паскалин (1956 г.р.), была министром иностранных дел (1991—1994), потом главой его секретариата, а её муж, зять Бонго, министром финансов (1990—1994), министром шахт, энергетики и нефти (1994—2002), госминистром экономики и финансов (2002—2008), госминистром иностранных дел (2008—2012).
Вторая жена — Мари-Жозефина Нкама (Жозефина Бонго), известная африканская поп-певица. В браке с ней родились преемник О.Бонго Али
Третья жена — Эдит-Люси старшая дочь конголезского президента Сассу-Нгессо. Умерла 14 марта 2009 года в Рабате (Марокко) в возрасте 45 лет по неустановленной причине. От этого брака двое детей, Омар Дени и Ясин Квини.
В начале 1990-х под большим внутренним и внешним давлением (в страну были посланы французские войска с целью поддержки власти) положил конец однопартийной системе и позволил провести многопартийные и альтернативные президентские выборы.
Президентские выборы проводились в 1973 (получил 99,56% голосов), 1979 (99,96%), 1986 (99,97%), 1993 (51,2%), 1998 (66,88%) и 2005 (79,18%) голосов. Однако, начиная с 1993 года оппозиция не признавала результатов выборов, обвиняя власть в фальсификациях и махинациях. Чтобы сгладить конфронтацию, ряд представителей оппозиции, начиная с 1996 года, включался в состав правительства.
В 2003 году была изменена конституция. Изменения позволяли избираться президентом неограниченное число раз и на 7 лет вместо 5 и выборы ограничивались одним туром. Критики обвинили Бонго в том, что он хочет установить пожизненную диктатуру.
Не могу не восхититься - первая жена для карьеры, вторая для души - сын-преемник, третья опять для карьеры - дочь конголезского президента. И даже в ислам перешел, чтобы деньги сосать у аравийцев и ливийцев!!!! Дружил с Францией, но под марскистско-деколониальным соусом дружил и с СССР.
Кстати,
Сассу-Нгессо (род. 23 ноября 1943) В 1963 окончил военное училище во Франции. Затем занимал различные командные должности в армии Конго. Был одним из организаторов переворота в 1968 году, в августе 1968 стал членом правящей хунты — Национального совета революции. С 1969 занимал высшие посты в Конголезской партии труда. С 1972 — куратор армии по партийной линии. В 1975-77 — партийный куратор обороны и госбезопасности. С 1976 — министр обороны.
с марта 1979 — президент Республики, глава правительства и глава партии, а также по совместительству министр обороны, министр госбезопасности и министр внутренних дел.
Еще один африканский "крепкий орешек" - в английской вики - рассказывается как он "сосал двух маток" - СССР и Запад.
Наконец третий президент Габона Бонго Ондимба, Али бен (род. 9 февраля 1959).

В русской вики опять почти ничего, зато в английской сказано, как буквально после ВУЗа (22 года) пришел в политику и уже через 2 года избран в ЦК правящей партии...
И вот в это давнее, теплое африкано-исламско-французское сообщество вклинивается Китай со своими богомерзкими инвестициями.
И наконец его послали по известному адресу!