obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Турецкие заметки. По поводу

Навеяно
Прежде всего прошу внимательно прочитать статью армянского политолога Симона Караханяна, где всё перевернуто с ног на голову, а также материал, потрясающе красивый с точки зрения «высокой конспирологии», но и только. А прочитав — прошу забыть оба.
http://www.odnako.org/blogs/show_26005/

Где ссылка на в т.ч на мою заметку
Турецкие заметки. Долгожданный пленум ЦК

Автор пытается вывести все и вся их внутренних противоречий в Турции, совершенно абстрагируясь от внешнего фактора. Это очень смахивает на трактовку войны в Ливии со стороны Имя Ему Было Мика как "чисто гражданской войны", абстрагируясь от внешнего фактора. Трактовка, с которой спорил сам же putnik1.

А внешний фактор - совершенно однозначен - все турецкие "процветание", "модернизация" построены на заемные деньги.

Вопрос, конечно, интересный чьи эти деньги...
Вот сегодняшний экономический комментарий Э.Наймана

Политическое обострение в Турции наверняка «поможет» тамошнему фондовому рынку пережить более существенную коррекцию. Большие деньги любят тишину. Тем более когда речь идет о возможности зафиксировать неплохую прибыль (турецкий фондовый индекс за последний год вырос на 74%!) Турция в последнее время стала чуть ли не любимым объектом инвестиций для иностранных игроков.

Столь дикий рост послекризисный рост фондового рынка

такой задрипанской страны как Турция сравнительно с США

показывает всю искусственность этого процветания.

А теперь о серьезных вещах - о теории равновесия.
Соседи и вековечные враги Турции - Греция и Кипр серьезно ослаблены мировым кризисом и действиями ЕС. Турция тем самым усиливается. Но она хочет усиливаться еще больше, не встревая в военный конфликт в Сирии, ожидая когда в его процессе еще более ослабят себя Египет, аравийцы, Израиль, Сирия, Иран. Более того, туркам дали гигантский бонус - Курдская рабочая партия официально приступила к выводу вооруженных отрядов с территории Турции. Формально лидеры курдов обещали начать этот процесс 8 мая, но в течение нескольких предыдущих дней они уже покидали страну небольшими группами по 8-10 человек.
Но турки не вняли и этому последнему жесту доброй воли мировой закулисы и продолжали хитрожопить. И терпение у закулисы должно было когда-нибудь закончиться...

Невмешательство в войну - очень уж хитрая позиция, но одновременно очень уязвимая со стороны теневых кукловодов мировой экономики.
Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.

Поэтому крайне вероятен такой сценарий.
Турция не вмешивается в войну, но в ней усиливается экономический кризис.
Инвесторы не любят волнений, и Турция оказывается у разбитого корыта.
А все эти восточные модернизации, и "неприятие "диких мулл" очень скоро, максимум 3-5 лет исчезают "как сон, как утренний туман".
Уж на что СССР был суб-сверхждержавой, а он всего за 3 года 1989-1991 впал в архаику.
Для Турции - страны интегрированной в мировую экономику будет достаточно и 2 лет.
И придут "дикие муллы" и придут ваххабиты, но придут с деньгами и поклонятся им...

А выводить протесты из того, что это были "протесты против коррупции", так и в СССР во второй половине 1980-х протестовали против "привилегий номенклатуры"...

В "Однако" пишут, что "в Турции сформировался очень обширный и влиятельный социальный слой, ни с какой стороны не заинтересованный в ре-исламизации социума, а следовательно, и в «нео-османах», которые, помимо всего прочего, еще и стремятся навязывать свои идеи светской Турции, не особо стесняясь в методах". Про энтот светский "креативный класс" надо помнить самое главное - он взрос на чужие деньги и после остановки притока этих денег весьма быстро уйдет в небытие...

Внимательно смотреть на то, что бормочут местные протестанты, сродни тому, что внимательно смотреть, о чем бормотали на советских кухнях в 1985 - "начальство плохое, простых людишек жмут". Вековечное бормотание низов. Но вот посмотреть к чему приведет расшатывание экономики от этих бормотаний - куда полезнее и познавательнее, особенно, в условиях такой страны, зависимой от внешних притоков, как Турция...

Вести рассмотрение событий в Турции, исходя из внутренних раскладов, не обращая внимание "откуда баблишко" - крайне близорукое занятие...

Дополнение
Для желающих проверить данные по экономике БД МВФ, Турция



Оказывается в Турции в 2000-е уровень безработицы был в 1.5 раза (10.3-14%) выше, чем в 1990-е.
Такое вот благополучие, которое не разглядишь со средиземноморских курортов...

Дополнение 2
своем анализе, основанном чисто на экономике, я упускаю такой важный фактор - демографический переход в Турции не завершен, население страны быстро растет, за последние 5 лет оно выросло на 5 миллионов
http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Turkey
А значит все безумства, свойственные странам с большим числом молодежи будут свойственны и Турции. Более того, железный обруч, которым зажали кемалисты страну последние 90-лет, вполне может разорваться и гражданская война будет неизбежна. Пожалуй, вероятность этого не так и мала, если будет продолжительный экономический кризис...
Tags: Турция
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…